Узнаем как снять диагноз эпилепсии: процедура, необходимые документы
Так сложилось, что больных с таким заболеванием в нашей стране немало, поэтому все наслышаны об эпилепсии. Как снять диагноз, в России знают не все, да и не каждый об этом задумывается. А вот люди, вынужденные жить с этим заболеванием, часто хотят узнать о том, как это сделать. Действительно, такая запись в медицинской карте накладывает строгие ограничения на социальную активность. Человек, получивший «приговор», не может служить в армии, ему запрещено управлять транспортными средствами, заниматься рядом иных форм деятельности.
Многие не понимают, зачем нужно знать о том, как снять диагноз по закону. Эпилепсия большинству наших соотечественников кажется удобным способом «увильнуть» от армии, да только вот не каждый человек задумывается о долгоиграющих последствиях. Известно, что ежегодно комиссии ошибочно присваивают такой диагноз многим симулянтам. Именно они спустя годы и начинают активнее прочих искать, как же избавиться от записи в медицинской книжке, столь катастрофически влияющей на жизнь.
Из-за несправедливо поставленного в детском доме диагноза я не могу учиться и найти работу, которая мне нравится. Как мне снять диагноз?
Материал подготовлен
Айслу Асан
журналист, контент-специалист проекта Everland
Я сирота и у меня диагноз. Я не могу поступить в вуз из-за этого, найти хорошую работу. Но я нормальная и хочу работать, стать поваром. Что мне можно сделать, чтобы снять диагноз?
Важно помнить, что несправедливый диагноз — это еще не приговор! Нужно идти за своей мечтой и добиваться цели. Обращаться за помощью, изучать материалы, опираться на опыт тех, кому удалось решить эту проблему.
Ниже — основные шаги, которые можно использовать.
Во-первых, для снятия диагноза нужно пройти комиссию.
Типовые порядки, которые соблюдаются диспансерными психиатрами для снятия самых распространенных диагнозов — шизофрения и олигофрения:
- Через год, после того, как пациент регулярно посещает диспансер, ему могут отменить препарат. Через три года, можно будет не посещать диспансер, что означает «снятие с динамического наблюдения».
- Через пять лет, карта может отправиться психиатром в архив. Психиатрический архив хранится вечно. Когда карта ушла в архив, то пациент считается «снятым». Это — самые быстрые сроки, которые могут растянуться. В России через пять лет без обострений диагноз снять можно.
Вас снимут с учета, если:
- Вы регулярно посещали психиатра и выполняли все рекомендации не менее чем через 3-5 лет, после последнего эпизода обострения.
- Психиатр заметит, что у пациента нет ссор, конфликтов, есть половой партнер, есть семья. Пациент не пьет, работает, не испытывает неоправданного беспокойства, имеет хороший сон и аппетит. Если в разговоре не наблюдаются нарушение мышления, умничание не к месту, негативизм к психиатру и другое.
Пациент имеет законное право:
- На любую информацию из психиатрической карточки о своем состоянии и назначениях. Ст. 5 п. 2 ФЗ РФ от 02.07.1992 N 3185-1 О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании.
- Сменить психиатра.
- Требовать провести психиатрическую экспертизу. Для этого потребуется стационарное обследование.
- Обратиться к юристу диспансера – это можно сделать при содействии благотворительного фонда или правозащитной организации. Вы можете задать вопрос нашему юристу и получить консультацию по подготовке документов в вашем случае.
Если участковый психиатр отказывает в вашей просьбе — нужно добиваться решения:
- Идите к заведующему диспансера. Он организует ВКК, которая может снять с учета.
- Дайте понять ему, что пойдете до конца, до суда, в котором будете обжаловать его действия или бездействия.
- Действуйте рассудительно: спокойно, настойчиво, но без агрессии и эмоций. Попробуйте сосредоточиться на общих интересах — ни диспансеру, ни вам лишние проблемы не нужны.
- Не показывать поведение, которое вызовет у психиатра аналогии с симптомами психических диагнозов.
- Приведите с собой человека, который сможет подтвердить вашу адекватность. Предварительно обратитесь к любому платному психиатру за справкой о психическом здоровье. Важно показать, что вы не один, что есть люди, которые на вашей стороне!
Если вам не идут навстречу:
- Напишите заявление в двух экземплярах – одно останется у заведующего, второе у вас с подписью заведующего. Оно пригодится вам при обжаловании в суде ее бездействие.
- Обратитесь в суд или в прокуратуру.
- Грамотно составьте исковое обращение и предоставьте доказательства своей правоты.
- Воспользуйтесь консультацией юриста или адвоката.
Помните, что решение проблемы возможно! Уверены, что вас поддержит фильм «Васька» режиссера Елены Погребижской. О парне Василие, которому с помощью отзывчивых людей, удалось вырваться из системы коррекционных интернатов для детей-инвалидов и получить образование, профессию, работу, семью и достойную жизнь.
Что это за болезнь и у кого может быть?
(function(w, d, n, s, t) <
w[n] = w[n] || [];
w[n].push(function() <
Ya.Context.AdvManager.render( <
blockId: “R-A-267237-1”,
renderTo: “yandex_rtb_R-A-267237-1”,
async: true
>);
>);
t = d.getElementsByTagName(“script”)[0];
s = d.createElement(“script”);
s.type = “text/javascript”;
s.src = “//an.yandex.ru/system/context.js”;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
>)(this, this.document, “yandexContextAsyncCallbacks”);
–>
Шизофрения представляет собой разновидность психического расстройства, которое сопровождается серьезным распадом процесса восприятия и мышления.
Нарушения имеют фундаментальный характер и изменяют эмоциональные реакции.
Отличительной особенностью заболевания является ярко выраженный клинический полиморфизм. Прогрессирование патологического состояния сопровождается возникновением бреда, галлюцинаций, неадекватностью аффектов и серьезным нарушением социальной адаптации пациента.
Симптоматика шизофрении может проявляться в любом возрасте. Заболеванию в одинаковой степени подвержены мужчины и женщины.
к содержанию ↑
Через какое время в ПНД снимают с учета?
Если пациент прошел курс лечения, полностью выздоровел и хочет возвратиться к полноценной жизни, ему необходимо сняться с учета в ПНД.
Это происходит так:
- через 1 год — пациент может уже не принимать те препараты, которые были ему назначены, а также не обязан приходить в диспансер на консультации. Однако, специалисты в сфере психиатрии все же рекомендуют являться для консультаций в течение следующих 5-ти лет, чтобы можно было убедиться в полном излечении;
- через 3 года – пациент снимается с учета (в случае, если за этот период не наблюдалось возникновение обострений либо появления проблем повторно);
- через 5 лет – все данные о пациенте будут направлены в архив. Это свидетельствует о полном снятии диагноза, однако информация о имевшихся в прошлом проблемах останется в базе данных навсегда. Такие сведения в любой момент могут быть востребованы отдельными структурами (к примеру, судом, полицией и пр.).
Следует обратить внимание, что в зависимости от конкретной ситуации вышеуказанные сроки могут быть пересмотрены (это зависит от успешности проведения лечения). Ведь «выпускать» неспособного к самостоятельной жизни или вообще социально опасного пациента не будет никто.
Если по заявлению родителей/опекунов ребенок был поставлен на учет, то по достижении им 15-летнего возраста он имеет право требовать передачи его медкарты в архив. Удовлетворять подобные требования медработники могут лишь в том случае, если он не состоит на учете.
Кто может диагностировать у ребенка ЗПР?
На просторах интернета много информации относительно симптомов и диагностики ЗПР, но обычно постановкой диагноза занимается детский невропатолог по рекомендации педиатра.
Важно помнить: врач-невропатолог не имеет полномочий для единоличного диагностирования заболевания!
- Окончательный диагноз ставится исключительно по решению психо-медико-педагогической комиссии.
- ПМПК вправе как поставить, так и в дальнейшем снять диагноз ЗПР.
- На комиссии присутствуют следующие специалисты: психиатр, психолог, логопед, дефектолог, администрация учебного заведения, учитель, родители ребенка.
- На основании общения, изучения заключений иных врачей, тестирований на проверку умений и навыков, комиссия делает соответствующие выводы.
Как показывает практика, диагностируют ЗПР в пределах 5-6 лет (перед школой), а снимают (при условии правильно подобранных коррекционных действий) приблизительно в возрасте 10-14 лет.
Помощь адвоката по снятию с диспансерного наблюдения
Если Вы находитесь на диспансерном наблюдении, но оснований для такого наблюдения уже нет, а снимать Вас отказываются с учета, тогда Вам может понадобиться помощь профессионального адвоката в решении данного вопроса.
Наши адвокаты по медицинским вопросам всегда готовы приложить максимум усилий в решении вопросов доверителей. В вопросе снятия с диспансерного наблюдения наши адвокаты:
- ♦ проанализируют все обстоятельства, связанные с диспансерным наблюдением доверителя;
- ♦ разъяснят порядок действий по снятию с диспансерного наблюдения;
- ♦ при необходимости подготовят жалобы, заявления в защиту Ваших прав;
- ♦ будут представлять Ваши интересы в медорганизациях, госорганах, в суде.
Кроме того, наш адвокат может оказать иную юридическую помощь ,от Вас требуется лишь позвонить, чтобы записаться на консультацию. Звоните уже сегодня.
Снятие диагноза
Тема закрыта
#1 Spinfire
#2 Эксперт-консультант
В данном случае речь идет о рецензировании решения комиссии; указание на ошибки военно-врачебной экспертизы. Но, к сожалению, на данный момент наш центр не может провести рецензирование военно-врачебной комиссии. Судебно-медицинские эксперты не могут пользоваться в своей практической деятельности Постановлением Правительства № 123.
Врач судмедэксперт
АНО «Центр медицинских экспертиз»
#3 Squadrus
#4 Эксперт-психиатр
Здравствуйте!
Первоначально Вам нужно обратиться к нам на консультацию для уточнения все связанных с Вашим случаем вопросов.
Наши контакты Вы можете взять на официальном сайте АНО «Центр медицинских экспертиз»
Врач эксперт-психиатр
АНО «Центр медицинских экспертиз»
#5 *Владислав*
- Гости
добрый день! в 2009 году отправили меня в психиатрическую больницу раза 3.причина плохое поведение. так же проходил там СПЭК. военкомат направил меня на военную комиссию так как в то время когда лежал мне выставили статью которая подходит к диагнозу ПСИХОПАТИЯ.НЕУСТОЙЧИВЫЙ ТИП.СОСТОЯНИЕ КОМПЕНСИРОВАННОЕ. в итоге прошел эту комиссию и мне выставили этот диагноз. но я ни когда даже не стоял на учете у психиатра. если я щас обращусь к вам то можно ли будет снять этот диагноз.
#6 *Оксана Владимировна.*
- Гости
#7 Ольга Е
Каким образом вообще происходит снятие диагноза или его оспаривание?
Если в ПНД или психбольнице был поставлен диагноз, с которым человек не согласен, то как ему действовать, чтобы оспорить его? Куда обращаться? Какова процедура?
Я знаю, что согласно правилам присвоения инвалидности, например, можно оспаривать заключение комиссии втэк в вышестоящем бюро, а что делать при постановке диагноза?
#8 *Сергей Владимирович*
- Гости
никто ни чем не поможет, будут бесконечно вас отправлять к тому же ПНД, независимости нет
#9 *Владимир*
- Гости
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Бесплатные консультации судебных экспертов. Консультации экспертов и оценщиков круглосуточно. Мы работаем без праздников, выходных и без перерывов на обед. Работаем по субботам и по воскресеньям. Принимаем заявки на экспертные услуги в ночное время.
- Изменить стиль
- Executive 2 (Import)
- IP.Board Mobile