You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фибромиалгия. Что делать, если болят мышцы вдоль позвоночника

Фибромиалгия. Что делать, если болят мышцы вдоль позвоночника?

Фибромиалгия — хроническое заболевание, которое вызывает распространенную мышечную боль (известную как «миалгия») и сильную болезненность во многих частях тела.

фибромиалгиядепрессия и тревожность.

Женщины в девять раз больше страдают фибромиалгией, чем мужчины. Как правило, из-за снижения уровня эстрогена во время менструации или при менопаузе.

Размер пособия и срок его действия сильно варьируются в зависимости от состояния здоровья истца, когда в процессе обследования медкомиссией измеряется нетрудоспособность, то есть, способность работать и/или вести домашнее хозяйство, когда в рамках этой проверочной комиссии имеются 4 степени нетрудоспособности, которые являются своего рода порогами на получение расширенной пенсии.

Другими словами, во время оценки трудоспособности человека, комиссия рассмотрит его дело и присвоит ему степень инвалидности, когда существуют следующие степени – 50% – 60% как минимальное условие, 60% – 65% как расширенная степень, 65% – 74% как максимальная степень, и, наконец, – лицо, которому присвоили выше 74% инвалидности обладает правом на полное пособие.

Устранение связи между фибромиалгией и депрессией

Тот факт, что между фибромиалгией и депрессией может быть связь, не означает, что она должна быть. Так же, как люди без этого заболевания могут предотвратить или противодействовать депрессии, так и пациенты с фибромиалгией способны бороться с ней. Одна из возможных психологических стратегий помощи: построение активности.

Построение активности означает, что мы влияем на действия или активизируем процессы, которые важны или нравится нам.

В случае депрессивного настроения, это может быть очень сложно. Обычно предпочтительно уединение дома, а не, например, совместное времяпрепровождение с друзьями. Однако периодическое преодоление таких ситуаций может улучшить ваше настроение в долгосрочной перспективе.

Читать еще:  вопрос о лечении витилиго на кубе

Выходим из «ментальной защитной позы»

Аналогично, с принятием удобной позы, для облегчения нагрузки на определенную часть тела, мы также можем попытаться расслабиться ограничивая свои действия. Сначала чувствуется облегчение и мы считаем это полезным, но в долгосрочной перспективе, такое поведение, все больше и больше ограничивает нас. Постарайтесь заметить эту закономерность в своей повседневной жизни и поэкспериментируйте, сознательно делая то, что для вас важно, несмотря на присутствующую боль. Со временем это создаст положительную направленность суждений и обеспечит нормальную социальную адаптацию.

Практическое занятие

Подумайте об этом. Вы когда-нибудь делали то, что действительно хотели сделать? Даже если знали, что это вызовет неудобство или неприятность?

Может быть, вы отправились в путешествие с семьей на машине из Москвы в Сочи – 18 часов за рулем для достижения заветного пляжа. Или была долгая задержка рейса в аэропорту, но вы все равно улетели в отпуск. А помните хождения с документами в МФЦ для оформления собственности или наследства? Вы же все преодолели и получили желаемый результат.

Тогда, вы наверняка ощутили эффект, который достигался преодолением не самых приятных препятствий – но который положительно повлиял на ваше настроение.

Однако нет необходимости ждать конкретных возможностей для действий: создайте их самостоятельно. Итак, какие регулярные действия вы могли бы совершить сейчас? Фактор удовольствия может быть на переднем плане, но он должен соответствовать вашим внутренним ценностям.

Если сложилось впечатление, что вы не можете длительно заниматься чем-то из-за фибромиалгии, это также возможно изменить. Например, вместо бега займитесь прогулкой. Найдите как минимум два занятия, которые вы включите в свою повседневную жизнь. Применима следующая установка: «Нужно составить план! В какой день, в какое время, как долго и с кем вы сделаете то, что хотите?»

Читать еще:  Ушиб икры ноги

Принятие фибромиалгии

Вы можете подумать: боль настолько сильна, что я просто не могу заставить себя действовать. Важная концепция принятия, которая может помочь вам в этом случае. Принятие часто бывает для нас затруднительным. Когда кто-то говорит нам принять боль, то мы зачастую думаем, что должны смириться с ней. Но это не так.

Под принятием мы подразумеваем готовность принять боль с максимально открытой позицией, не пытаясь избежать ее или бороться с ней. Дело не в том, чтобы хотеть боли. Потому что существует важная разница между тем, «хочу ли я боли» или «готов ли я испытывать боль», например, когда я делаю что-то важное для меня. Таким образом, принятие может стать еще одним средством противодействия связи между фибромиалгией и депрессией.

С уважением, Лазарев Е.Н.

психолог Лазарев

Психолог-консультант. Бизнес-тренер. Коммуникации в медицине. Тренинги и вебинары для медицинских центров. Практика – более 10 лет

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector