You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Твоя кухня: будни, праздники

Свекольная ботвинья

Ботвинья — блюдо традиционной русской кухни, которое любили как в деревнях, так и во дворцах. Известна история об Александре I, который в качестве расположения послал кастрюлю с ботвиньей со своего стола английскому послу. На следующий день он спросил посла, как ему понравилось угощение. Слегка растерявшийся посол ответил, что слуги замешкались, неся кастрюлю и, блюдо прибыло совершенно холодным. В разогретом же виде, предположил посол, оно, наверное, потеряло первозданный вкус. Эти слова насмешили всю русскую публику.

Когда-то ботвинья считалась королевой русских холодных супов. Название ее происходит по некоторым источникам от древнерусского слова «ботеть» (то есть толстеть), от которого произошло название съедобных растений с толстым корнем, а затем и листьев — ботвы .

В.В. Похлебкин в своей энциклопедии подробно дал описание ботвиньи — почти исчезнувшей и в следствие своей дороговизны, и главным образом из-за утраты способа приготовления этого относительно трудоемкого по сравнению с другими холодными супами блюда. Полная ботвинья состояла из трех частей: собственно супа – ботвиньи, которая готовилась на квасе, отваренной рыбы (осетра, севрюги, лосося), подаваемой отдельно от супа, мелко нарубленного льда, сервируемого также на отдельной тарелке или в чашке.

Особенности приготовления классической ботвиньи

  1. Варим рыбный бульон, процеживаем, смешиваем с темным квасом.
  2. Рыбу откладываем в сторону до момента сборки супа.
  3. Нарезаем лентами листья свеклы, моркови, редиса, ошпариваем их, чтобы придать мягкость.
  4. В пиале растираем с солью рубленый укроп. В свекольную ботвинью можно добавить и петрушку.
  5. Кладем зелень в тарелку, заливаем смешанным с квасом бульоном, добавляем порезанную ботву.
  6. Сверху помещаем большой кусок красной рыбы. Все щедро перчим.
  7. Охлаждаем и подаем с кубиками льда в тарелке.

овощи на суп

Что еще добавляют в классический рецепт ботвиньи

Как уже можно было догадаться, зелень используется любая. Красота холодного русского супа в том, что в нем соединяются все возможные витамины.

Жидкость

Бульон может быть рыбным, куриным или мясным. Известны варианты на воде. Но все обязательно смешивают с квасом.

Квас

Выбираем для ботвиньи из свекольной ботвы напиток с минимальным количеством сахара. Темный, свежий. Лучше домашний хлебный.

Ботва и зелень

Листья и стебли свеклы, моркови, редиса.

Зелень укропа, петрушки, шпината, щавеля, крапивы, одуванчиков.

Отварные картофель, морковь, свекла.

Свежие редис, огурцы, репчатый лук, чеснок.

Специи

соль, черный молотый перец;

лимонный сок, чеснок;

Как подают холодную ботвинью

В пиалах, тарелках и мисках.

Суп наливают и сверху помещают рыбное филе, порцию мяса или отварное куриное яйцо. Его крошат или разрезают на половинки-четвертинки.

Читать еще:  Уход за зубами при ношении брекетов и ретейнеров

Декорируют каплей сметаны и веточкой зелени.

Особенности ботвиньи

Зачастую в современных кулинарных сборниках можно встретить облегченный рецепт ботвиньи, где необходимые для её приготовления продукты либо вовсе не учитываются, либо заменяются на иные, что впоследствии, несомненно, отражается на вкусе готового блюда, лишая его своей оригинальности.

Если не прибегать к таким кулинарным экспериментам, ботвинья, в своем номинальном воспроизведении, вполне может выступить в качестве торжественного угощения на любом праздничном банкете. Именно поэтому важно знать, какие именно особенности присущи этому великолепному шедевру русской кухни.

Как приготовить ботвинью

Первый секрет

Во-первых, особый акцент следует сделать на морепродуктах, ведь для этого яства подбирались определенные сорта, в частности предпочтение отдавали стерляди, лососю, форели или севрюге.

Также можно использовать мясо раков, крабовое и креветки. Несомненно, дорогую рыбу можно заменить на менее дорогостоящий продукт или отказаться от неё вовсе, однако в таком случае ботвинья будет называться неполной, и станет лишь прохладительным и освежающим летним супчиком.

Приготовление ботвиньи

Второй секрет

Во-вторых, следует различать два типа ботвиньи: запарной и простой.

Как уже было упомянуто, основой похлебки выступает квас, однако в запарном супе к общей жидкости также добавляется мучная запарная закваска, настоянная с квасной гущей.

Тут сразу стоит оговориться, что роль кваса в этом блюде невероятно важна, в отличие от тюрь и холодных борщей с окрошкой, именно поэтому к выбору и приготовлению кислого напитка стоит подходить со всей ответственностью.

Третий секрет

Кислота кваса не должна быть ярко выраженной, ровно также как и сладость, поскольку суп должен идеально гармонировать с подсоленной рыбой.

Наиболее оптимальным является нежный, слегка жгучий вкус напитка, который достигается не столько за счет сквашивания, сколько благодаря ненавязчивой растительной кислинке трав, в частности щавеля. В запарном же варианте этого блюда стоит полностью довериться хлебной (ржаной) закваске.

Чтобы дополнить основу остротой и благоуханием, в общий замес добавляют хрен, горчичку и немного лимона.

В принципе для заправки ботвиньи подойдет смесь из темного ржаного и белого кваса в пропорции 3:1.

Суп огородников "Ботвинник"

Рецепт: Суп огородников Ботвинник

Лето. Дачный сезон. Всем дачникам знакома процедура прореживания грядок с любимыми овощами: морковкой, свеклой и пр. В этот суп идет все витаминное, что жалко выбросить после прореживания этих грядок: ботва свекольная, морковка и морковная ботва, укроп и др. Суп готовится быстро и ОЧЕНЬ вкусно!

  • 8357
  • 23
  • 19

Рецепт: Ботвинья

Квас для ботвиньи: какой выбрать?

Как уже была сказано, основу холодного супа составляет квас темного сорта. К нему добавляется третья часть белого напитка. Важно правильно определить пропорции, ведь этот фактор определит вкус всего блюда. Так как зелень имеет не слишком выраженный вкус, то квас не должен быть пресным. Но и кислый напиток может испортить холодный суп. Необходимо подобрать такое соотношение вкусов, чтобы в результате получилась сладковатая насыщенная заправка, подчеркивающая, но не «забивающая» вкус основного ингредиента — рыбы.

Читать еще:  Пирсинг: Чтобы прокол интимной зоны не стал проколом

Суп

Отрежьте от свеклы ботву, нарежьте ее.

2. Нарежьте свеклу соломкой.

ботвинья — борщ с ботвой

3. Сварите мясной бульон (у меня он на говядине).

ботвинья — борщ с ботвой

4. Добавьте нарезанный кубиками картофель и свеклу, варите приблизительно 40 минут. Можно предварительно сварить пюре и добавить его в борщ вместо нарезанного картофеля.

ботвинья — борщ с ботвой

5. Добавьте ботву, варите до готовности.

ботвинья — борщ с ботвой

6. За 10 минут до окончания варки можно добавить щепотку щавеля для кислоты, лавровый лист и перец горошком.

ботвинья — борщ с ботвой

7. Борщ готов. Дайте ему настояться и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

ботвинья — борщ с ботвой

На заметку

Приготовление ботвиньи по этому рецепту не составит труда и не займет у вас много времени. Главной особенностью этого борща является то, что мы используем не только свеклу, но и ботву от нее. Благодаря этому борщ получается очень вкусным, а добавление щавеля и специй делает его еще и ароматным. Для основы вы можете приготовить бульон из любого мяса, лично я предпочитаю говядину. Как всегда, перед подачей борщ необходимо заправить сметаной и украсить зеленью.

Комментарии к рецепту

ekisteas

Очень хороший и вкусный рецепт борща из листьев молодой свеклы, оценили и полюбили, спасибо!

inentome

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Латкина Люля

Готовила ботвинью точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Мухаметрахимова Ася

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Танюша Харитоненко

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

rasce1994

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих борща из листьев молодой свеклы он не ел.

Губайдуллина Арина

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в борще из листьев молодой свеклы. Посмотрите еще борщ по-галицки, надеюсь, что рецепт не разочарует.

aning

Отличный рецепт, приготовила своим — очень вкусно.

tupikova_99

Пашнева Алеся

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о ботвинье зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению — твоя темка .

sisoucati1976

Вы там знаете толк в еде 🙂

Бикетова Лиза

Готовила вчера борща из листьев молодой свеклы по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Читать еще:  Тревожное расстройство и панические атаки после родов

Рубанская Виолетта

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

uteses

Спасибо!
Отличный рецепт борща из листьев молодой свеклы!

Самаркина Таня

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

Борщ с галушками

Борщ с галушками

Рецепт Борща в мультиварке

Говядина 400 г; Картофель 500 г; Белокочанная капуста 250 г; Свекла 200 г; Лук репчатый 100 г; Морковь 100 г; Томатная паста 80 г; Чеснок 10 г; Вода 2 л; Петрушка по вкусу; Укроп по вкусу; Соль по вкусу; Специи по вкусу.

Рецепт Борща с галушками

Самый вкусный это борщ с галушками. Рецепт проверенный, получается очень вкусно, приготовьте — вы не пожалеете.

Рецепт Борща со свининой

Борщ со свининой — это очень вкусный, наваристый и сытный суп. Для такого борща можно взять самые различные части свиной тушки: корейку, грудинку, филе, язык или же мясо на кости. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать свинину на кости: за счет этого бульон получится с очень насыщенным вкусом. Помимо ярко выраженного вкуса, такой борщ получается очень сытным, поэтому голодный муж после тяжелого рабочего дня подобреет уже после первой тарелочки. Со временем вкус борща со свининой может изрядно надоесть. Поэтому мы начинаем думать, какие изменения можно внести в классический рецепт его приготовления, дабы блюдо обрело новые вкусовые нотки. В сегодняшнем пошаговом рецепте с фото мы будем готовить борщ с привычной свининой, но вместо свежих овощей добавим в него маринованные капусту и морковь. Благодаря таким незначительным изменениям традиционное блюдо обретет необыкновенный аромат и интересный, до этого незнакомый, вкус. Нежную остроту и пикантность придаст борщу со свининой аджика, которую мы добавим в овощную заправку. В этом рецепте вы узнаете многие секреты приготовления, о которых ранее даже не догадывались. Эти секреты и хитрости изменят привычный вкус любимого супчика до неузнаваемости. Чтобы в результате у вас получился ароматный и по-новому вкусный борщ, следуйте нашему фото рецепту.

Рецепт Борща без свеклы

Свинина — 200 г; Картофель — 380 г; Вода — 1,7 л; Соль — по вкусу; Растительное масло — 60 мл; Лук репчатый — 0,5 шт.; Морковь — 0,3 шт.; Сладкий перец — 0,5 шт.; Капуста белокочанная — 300 г; Чеснок — 1 зубчик; Чёрный молотый перец — по вкусу; Лавровый лист — 0,5 шт.; Томатная паста — 0,5 ст.л.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector