You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать молочные продукты?

Как выбрать молочные продукты?

Тестирование и безопасность продуктов Как отличить качественные молочные продукты от некачественных

Как купить качественный молочный продукт

Когда мы покупаем какой-либо товар в магазине мы, конечно, понимаем, что он может быть подделкой. В качестве некоторых продуктов мы и сомневаться не можем, однако покупаем, потому что вкусно.

Но одно дело, когда это крабовые палочки, при изготовлении которых крабы не страдают, и совсем другое это молочные продукты, процесс приготовления которых, казалось бы, не так уж и сложен. В статье хотелось бы осветить те моменты и те характеристики молочных продуктов, которые помогут вам отличить поддельный товар от настоящего.

Сметана

Как ни странно, зачастую из всего обилия молочных продуктов производители почему-то подделывают сметану. В качестве белка уже используется не животный, а соевый, молочный жир заменяется на растительный, причем самый дешевый (пальмовый), ну и, естественно, во всю применяются искусственные добавки, придающие продукту питательный облик (вкус, цвет, консистенцию). Если присмотреться к продукту, то кажется, что узнать подделку невозможно, однако все далеко не так, и сейчас мы расскажем вам, как отличить поддельные молочные продукты от настоящих.

Чтобы узнать обманули вас или нет, достаточно просто взять стакан теплой воды и положить в него ложку сметаны. Если она настоящая, сделана из ингредиентов животного происхождения, то она быстро растворится и цвет воды станет молочным. Ну, а если же нет, тогда эта масса просто пойдет на дно и будет лежать там комочками. Если вы попались на такую сметану, то больше ее не покупайте, так как такие продукты отрицательно сказываются на здоровье.

Кефир

Как купить качественный молочный продукт

Что касается кефира, так тут еще проще, не нужно ничего мешать, достаточно просто попробовать его. У настоящего кефира будет вкус с кислинкой и на следующий день вкус изменится, а вот подделка будет сохранять свои вкусовые качества еще несколько дней. Кроме того консистенция у поддельного продукта всегда более густая.

Йогурт

Большинство йогуртов на прилавках лучше назвать йогуртным продуктом, так как практически ничего схожего с настоящим йогуртом в таком продукте не остается.

Вместо натуральных ягод и фруктов большой процент занимает искусственный краситель и ароматизатор. Густоту йогурту придает модифицированный крахмал Е1422, пектин, агар-агар, желатин.

Настоящий йогурт имеет небольшой срок хранения и представляет собой продукт, содержащий культуру молочнокислых бактерий. При выборе следует обратить внимание на сроки хранения, так как настоящий йогурт не может иметь длительные сроки хранения (полгода и более). Также слишком интенсивный цвет и вкус ягод или фруктов, свидетельствует о подделке.

Масло

Сейчас еще распространена продажа маргарина под видом масла. Но, узнать пригодность масла можно элементарно, если мазать масло на хлеб, то оно должно ложиться тонким слоем. Если же при нарезании, так называемое масло распадается на кусочки, то это верный признак маргарина. Однако высококачественный маргарин практически невозможно отличить от сливочного масла. Есть еще один проверенный способ определить подделку. Достаточно добавить кусочек такого масла в горячий чай, и если он сначала утонет, а потом уже начнет растворяться, то это подделка.

Творог

Как купить качественный молочный продукт

Творог нужно выбирать с особенной опаской. Дело в том, что вместо настоящего молочного жира в твороге используют пальмовые масла, а так как температура кипения у них довольно высока и она значительно выше температуры человеческого желудка, то употребление такого творога может быть серьезной проблемой для вашего здоровья. Чтобы не стать жертвой такой подделки, следует всегда помнить, что настоящий творог всегда рассыпчатый и имеет молочный цвет, от него также немного отдает кислинкой. Подделка же таких качеств не имеет.

Все вышеперечисленное совсем не означает, что теперь нужно убрать из рациона все молочные продукты. Если вы постоянно покупаете продукты в одном месте и уверены, что там продают именно настоящие изделия, то покупайте именно там, в таких ситуациях цена не должна волновать ведь здоровье всегда дороже.

Гумерова Л., 24.04.2016
Перепечатка без согласия редакции запрещена.

Что есть что?

  • производится из молока или его составных частей;
  • не используется немолочный жир и белок;
  • в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты.

Пример: питьевое молоко, сметана, творог.

Молочный составной продукт:

  • производится из молока или его составных частей;
  • производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока;
  • молока должно быть более 50%;
  • в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40 %.
Читать еще:  Анализ мочи при аллергии

Пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.

Молокосодержащий продукт:

  • производится из молока или его составных частей;
  • производится из молочных продуктов;
  • возможно замещения молочного жира заменителем не более, чем на 50%;
  • возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%.

Пример: плавленый сыр, сметана.

Масло из коровьего молока:

  • молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе;
  • преобладающая составная частью — молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока.

Сливочное масло:

  • масло из коровьего молока;
  • массовая доля жира составляет не менее 50%.

Кефир

Натуральный кефир готовят из пастеризованного молока и закваски из кефирного гриба. В состав могут входить кисломолочные бактерии, специальные дрожжи.

Однодневный кефир может иметь лёгкий слабительный эффект, через 3 – 4 дня после производства он приобретает закрепляющее действие, при этом они должны отличаться по вкусу.

В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе сыры могут быть:

  • Мягкими: Рикотта, Фета, Моцарелла, Камамбер, Бри и другие;
  • Полутвердыми: Эдам, Гауда, Ольтерманни, Российский, Голландский, Костромской, Рокфор, Дорблю и другие;
  • Твердыми, сверхтвердыми и сухими: Эмменталь, Маасдам, Раклетт, Пармезан, Грано-Падано, Лейден, Пекорино Романо и другие.

Сыры могут быть зрелыми и без созревания. Кроме того, они различаются по жирности, по виду животного, из молока которого они произведены, и по типу молока, по технологии производства (рассольные, сычужные, кисломолочные, сывороточные).

Расфасованный домашний сыр должен быть реализован в магазине в течение 72 часов, сливочные и мягкие сыры — в течение 5 суток. Для остальных сыров срок реализации — 15 суток. Срок хранения мягкого сыра в холодильнике — не более 2 – 3 суток, твердого — 7 – 10 дней.

Сыр следует хранить упакованным, в холодильнике, вдали от продуктов с сильным запахом.

В составе промышленных сыров может присутствовать молоко или сухие молочные продукты, закваски, ферменты, вода, соль, хлористый кальций, бета-каротин, разрешённые регуляторы кислотности, консерванты.

Полезные советы по правильному выбору молпродуктов

Молпродукты - правильная покупка и выбор

При выборе молочных продуктов обязательно изучайте маркировку на упаковке. Упаковка должна быть чистой и опрятной. При производстве очень важно соблюдать санитарные правила и нормы – это важный показатель для производителей.

Необходимо убедиться, покупаете вы молочный продукт или молокосодержащий продукт (этот термин сейчас вводится законодательно). Наименования продуктов типа сырок, сырный продукт, сметанка, сметанный продукт, творожок, творожный продукт и т.п. говорят о том, что эти продукты питания являются ни сметаной, ни сыром, ни творогом.

Вышеперечисленные изделия – не молочные продукты, т.к. имеют в своем составе заменители (а понятнее сказать подменители) молпродуктов. Они имеют какую-то схожесть по составу или по внешним признакам. Случается, когда недобросовестный производитель, скрывая правду, выдает, например, творожок за творог, именуя на этикетке творожок творогом. Чаще всего такие фальсификации производятся при производстве кисломолочной продукции.

Выявить наличие растительных жиров достоверно возможно, к сожалению, только путем лабораторного исследования. Но косвенным путем можно сделать некоторые выводы. Продукты, содержащие растительные жиры, дешевле по двум причинам – сам жир растительный дешевле, чем молочный, а во-вторых, увеличенный благодаря растительным жирам срок годности делает продукт более привлекательным для реализации.

Например, пальмовое масло является хорошим консервантом, продлевающим срок хранения продукта. Кроме того, оно очень хорошо усиливает вкус продукта, так, что его захочется вскоре съесть снова.

Иногда в составе можно найти молочный сахар (лактозу). Не следует пугаться — этот вид сахара не вредней, чем обычный сахар (сахароза), если, конечно, отсутствует его непереносимость.

Полезно знать, что окраска молочных продуктов зависит от питания животного. Если это свежая травка, то появляется желтоватый оттенок. А в зимний сезон, когда питание без свежей травки, в окраске желтизна отсутствует. Вкус и запах так же во многом зависят от типа питания животного.

Молпродукты - проверка качества

Если покупаете молпродукт, который вы еще не пробовали, или делаете это впервые в незнакомом месте, то необходимо обязательно тщательно проверить его качество хотя бы по этикетке. Когда появляется доверие к продукту определенного производителя и к месту покупки, изучать этикетку уже можно не так скрупулезно. Но обращать внимание на дату изготовления и дату конца срока реализации нужно всегда. На прилавке выбирайте продукт с самой поздней датой изготовления.

Читать еще:  Жидкость из пупка

Совет также: к молочным продуктам с бросающейся в глаза рекламой следует подходить критически и осторожно. Это, например, такие броские фразы как: «Без пищевых добавок», «Наивысшее качество», «+Витамины» и подобное. Дело в том, что иногда производитель хочет ослепить глаза одним преимуществом (если оно, конечно, имеется) и при этом скрыть другие не менее весомые недостатки. К примеру, ничего хорошего нельзя сказать о продукте без консервантов (преимущество), в котором не в должном количестве содержатся полезные вещества (недостаток), и наоборот.

Какая польза молочных продуктов?

Еще с давних времен, молочные продукты были очень ценными и полезными. Они полезны белками, а также нужными для организма аминокислотами и углеводами. Все они участвуют для развития нашего тела и иммунитета. Молочные продукты содержат в себе: фосфор, калий, кальций, витамины D, A и B12.

Например, сыр, молоко и йогурт очень полезны для наших зубов, суставов и косточек. Все свежие продукты борются со свободными радикалами, уменьшают воздействие радиации, удаляют токсичные вещества и соли тяжелых металлов. Это по-истине уникальные свойства от молочных продуктов

А вот сметана содержит очень много витаминов: A, E, B2, B12, C, PP. Все они помогают с пищеварением. А творог содержит очень много кальция и фосфора, а также натрия, магния, меди и цинка. Все они благотворно влияют на работу мозга. Творог очень полезен пожилым людям.

Разбор состава

Обогащено витаминами и минеральными веществами

Почти все детские продукты обогащены множеством витаминов и микроэлементов, ведь дефицит этих веществ обнаруживается в питании у 60–90% малышей. Обычно молоко и кисломолочные продукты для повышения их пищевой ценности обогащают витаминами А, Е, С, β-каротином, железом, кальцием, йодом, фтором, селеном. Причем чаще всего комплекс витаминов и минеральных веществ насчитывает 8–12 нутриентов, дефицит которых наиболее актуален для данного региона.

Содержит фруктовые, овощные добавки, злаки.

В продуктах для детей все наполнители натуральные. С одной стороны, они повышают не только пищевую ценность продукта, но и энергетическую, увеличивая содержание в нем углеводов, витаминов, пищевых волокон, а с другой, позволяют внести разнообразие в меню детей с избирательным аппетитом и особыми пищевыми потребностями. Например, злаки снижают гликемический индекс и помогают надолго обеспечить чувство сытости. Такие продукты рекомендуется давать в первой половине дня, а при беспокойном сне – на ночь. Следует учесть, что подобные наполнители могут быть противопоказаны аллергикам.

В составе – загустители, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты.

В продуктах для детей эти вещества только натурального происхождения. Их перечень утвержден соответствующим федеральным законом, а безопасность доказана. Допускаются такие красители и консерванты, как Е-101, 140, 160, 162, 164. Эти ингредиенты улучшают внешний вид продукта и его свойства. В йогуртах и десертах с фруктовыми наполнителями стабилизаторы и загустители нужны, чтобы продукт не расслоился на жидкую и твердую части. В качестве загустителя используется обычно фруктовый пектин.

Обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сливки.

Необходимое малышам соотношение белков и жиров в продуктах регулируется с помощью сливок и обезжиренного молока: например, добавление последнего уменьшает процент жирности, но не меняет содержание белка.

Нормализованное молоко

Его производят из цельного (натурального) молока, жирность которого с помощью особых технологий доводят до значений, определенных ГОСТом – 2–2,5%, то есть нормализуют. Такое молоко не содержит химических примесей и добавок.

Содержит фруктозу

Фруктоза – это природный сахар, который есть в любых сладких фруктах и овощах. Йогурты, которые не содержат сахарозы, полезны тем, что снижают риск появления кариеса.

Обогащено про- и пребиотиками

Одно из преимуществ кисломолочных продуктов – обогащение их пре- и пробиотиками. Пребиотики – это вещества, которые служат питательной средой для полезных микроорганизмов (пищевые волокна различного вида), пробиотики – живые полезные микроорганизмы, нормализующие состав кишечной микрофлоры и стимулирующие деятельность иммунной системы, повышающие устойчивость организма к инфекциям. Если такие продукты будут регулярно присутствовать в меню ребенка, риск аллергических реакций и кишечных инфекций значительно уменьшится.

Срок хранения

Срок годности детских кисломолочных напитков не должен превышать 2 недель. Это связано с особенностями их состава: количество полезных кисломолочных микроорганизмов в йогуртах по мере увеличения срока хранения сокращается. Потому лучше выбирать продукты с минимальным сроком хранения (5 дней). Если срок годности кисломолочного продукта больше 2 недель, значит, он подвергся термической обработке. В таком случае его можно хранить при комнатной температуре даже несколько месяцев, но живых полезных микробов в нем нет. Это нисколько не умаляет его ценности как источника белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Читать еще:  Серозоцеле левого яичка

Здоровое питание: как выбрать молочные продукты из натурального молока? (2019-08-09 23:13:16)

image

09.08.2019 9276

В 2019 году Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли и для продавцов молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов (далее – молочная продукция) были установлены новые обязанности, связанные с изменением порядка размещения (выкладки) такой продукции в торговом зале.

Как выбрать молочную продукцию без заменителя молочного жира?

В 2019 году Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли и для продавцов молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов (далее – молочная продукция) были установлены новые обязанности, связанные с изменением порядка размещения (выкладки) такой продукции в торговом зале.

Новые требования определены пунктом 33(1) Правил продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55).

Для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать в торговом зале более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителя молочных жиров, с 1 июля 2019 года продавец должен выполнить следующие обязанности.

1. Размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов (например, путем размещения в отдельном холодильном оборудовании, на выделенных для такой продукции полках). Смешение натуральных молочных продуктов с иной продукции недопустимо.

2. Размещение (выкладка) молочной продукции без заменителя молочного жира должно сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Что делать, если в магазине вся продукция смешана на полках, выбор затруднен (приходится изучать маркировку и ценник каждого товара), персонал не реагирует на замечания?

1. Рекомендуется внести свои замечания в книгу отзывов и предложений, проставить дату обращения, сделать фотографию своей записи, «молочной полки», вывески магазина.

2. Сообщить в письменной (в том числе по электронной почте) или устной форме в территориальный орган Роспотребнадзора по месту жительства о выявленных недостатках, приложить фотографии, пояснения о месте нахождения торгового объекта, его наименовании, дате посещения магазина.

Для обеспечения неукоснительного соблюдения прав потребителей Роспотребнадзором организованы и проводятся проверки соблюдения хозяйствующими субъектами указанных новых требований.

Выявленные в ходе проверок нарушения, связанные как с отсутствием информационной надписи, так и с выкладкой продукции без визуального ее отделения от иных пищевых продуктов, будут основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по статье 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров), которая предусматривает максимальный размер штрафа для юридических лиц до 30 000 рублей.

Дополнительно информируем, адреса консультационных центров и пунктов размещены на сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

На страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (Ссылка каждый потребитель может ознакомиться с информацией о выявленных специалистами Роспотребнадзора фальсифицированных продуктах, а также с рекомендациями по здоровому питанию.

Минимизация рисков для здоровья населения и защита потребителя от некачественного продукта и услуги является основной целью деятельности Роспотребнадзора.

Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
«ФАРМКОНТРОЛЬ» — мониторинг доступности лекарственных препаратов

В настоящее время для большинства населения России по-прежнему остается актуальным вопрос дефицита конкретных лекарственных препаратов. Предпосылки проблемы кроются в ряде причин: это закупки ЛП для лечения коронавирусных больных, это маркировка и введение электронного учета лекарств, приобретение препаратов и их компонентов за рубежом, ограничение государственных закупочных цен на лекарства, производство некачественных дженериков, которые не всегда способны заменить оригинальные препараты.

Если вы столкнулись с невозможностью приобретения нужного лекарственного препарата, получением и реализацией рецептов на него, просим прислать сообщение на нашем информационном ресурсе, чтобы мы могли передать поступившую от вас информацию для заинтересованных участников отечественного и зарубежного фармацевтического рынка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector