You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Генетика и психические заболевания

Генетика и психические заболевания

Генетика и психические заболевания

Генетика неразрывно связана со многими болезнями. Существуют наследственные заболевания, возникновение которых обусловлено наличием этого же заболевания у близких родственников. К числу таких болезней можно отнести, например, гемофилию, известную болезнь, связанную с плохой свертываемостью крови. Такие болезни называются моногенными, так как наличие и развитие этих болезней обусловлено только наследственностью.

Однако есть болезни, появление которых лишь частично связано с наследственностью. Это называется генетической предрасположенностью. К примеру, риск появления сахарного диабета повышается, если в семье у кого-то уже есть эта болезнь, но помимо генетической предрасположенности на появление этой болезни оказывают влияние и многие другие факторы: например, образ жизни, экологическая обстановка и многие другие. Эти болезни являются не моногенными, а комплексными, так как на их появление и развитие влияет целый комплекс различных факторов.

Следовательно, существуют моногенные заболевания, которыми можно заболеть только при передачи этой болезни по наследству, и комплексные заболевания, на появление которых влияет как генетическая предрасположенность, так и внешние факторы.

Общие признаки и симптомы проблем психического здоровья у подростков

Признаки и симптомы психических расстройств у подростков будут зависеть от конкретного расстройства, но есть некоторые общие признаки, на которые следует обратить внимание, в том числе:

  • Изменения сна и / или аппетита (слишком много или слишком мало)
  • Потеря интереса к вещам, которые раньше были забавными или интересными;
  • Изоляция и частое одиночество
  • Тратят большую часть времени на размышления или разговоры о своем весе или теле.
  • Самоповреждение, например порезы или ожоги

Алкоголь и наркотики представляют собой мощные антидепрессанты и транквилизаторы. Первоначально эти зависимости не столько болезни, сколько способы снять напряжение, поднять настроение и заполнить внутреннюю пустоту. А глубинная причина может крыться в другом.

Стоит различать «бытовое пьянство» и «алкоголизм». Первым называют метод расслабления, снятия напряжения. Нет ничего критического в том, чтобы выпить бокал вина за ужином или стакан пива пятничным вечером. В таком случае может сформироваться только психическая зависимость от алкоголя.

А вот алкоголизм – это навязчивая тяга к отключению сознания, когда человек хочет напиться и забыться. При этом формируются и физическая, и психическая зависимости: алкоголь становится незаменимым веществом в биохимических реакциях организма.

Психиатрическая клиника: анонимная помощь при психических расстройствах

Наш центр оказывает анонимную помощь при психических расстройствах. Чтобы пройти курс лечения и реабилитации, не обязательно становиться на учет. В государственных учреждениях от постановки на учет отказаться невозможно. После лечения трудно устроиться на работу, получить водительские права и т. п. В нашей клинике вы можете пройти лечение анонимно, без передачи ваших данных в государственные службы и инстанции. Анонимность – это гарантия того, что о ваших проблемах не узнают посторонние люди, и сам факт реабилитации в психиатрической клинике не будет влиять на дальнейшую жизнь и работу. Среди услуг клиники: выезд специалиста на дом (консультация психотерапевта ли психиатра), реабилитация лиц с психическими заболеваниями, амбулаторное лечение отклонений психики.

Читать еще:  Нужно ли мужчинам красить свои седины или радоваться им?

Получить полноценную помощь при психических расстройствах на дому невозможно, но консультация и при необходимости — медикаментозная помощь помогут купировать острые состояния и определиться, что делать дальше. В стационаре клиники для пациентов оборудованы палата интенсивной терапии, лаборатория для исследований, палаты физиотерапии, кабинеты психотерапии и массажа. В процессе лечения обязательно принимают участие (кроме психиатра и психотерапевта) терапевт, невролог, нейрофизиолог, психофармаколог, эндокринолог и другие специалисты смежных категорий. Фармакотерапия подбирается после тщательного обследования пациента. При необходимости сначала мы устраняем нейролептический синдром, если больной до этого принимал психотропные препараты. В процессе реабилитации важное место занимают тренинги социальных навыков и семейная психотерапия. Родственники, которые знают, как поддержать пациента в период лечения и после него, тоже принимают участие в лечении отклонений психики.

4

В нашем центре вы можете получить круглосуточную помощь при психических расстройствах, экстренный вызов врача работает в любое время суток. Преимущества лечения в нашей клинике:

  • Анонимность;
  • Услуга экстренного вызова специалиста на дом и госпитализация;
  • Комплексная терапия (медикаментозное лечение, психотерапия, физиотерапевтические процедуры, ЛФК);
  • Персональная программа лечения и реабилитации для каждого пациента;
  • Социальная реабилитация, групповая психотерапия, семейная психотерапия;
  • Комфортное проживание в 2-х и 3-х местных палатах;
  • Круглосуточное наблюдение за состоянием пациента.

Только комплексное лечение отклонений психики и мягкая интеграция человека в социальную жизнь помогут навсегда справиться с психическим заболеванием.

Врачи сообщили, кто рискует получить расстройства психики после коронавируса

К последствиям коронавируса могут относиться различные психические расстройства, выяснили итальянские ученые. Их исследование опубликовано в датском журнале Brain, Behavior and Immunity.

По их данным, у 55% выздоровевших в течение нескольких месяцев после болезни появляется как минимум одно нарушение в психике. Опрос проводился среди 265 мужчин и 137 женщин. Согласно его результату, 28% выздоровевших имеют посттравматическое стрессовое расстройство, 31% — депрессию, 42% — беспокойство. Кроме того, 40% пациентов страдали бессонницей.

По мнению итальянских исследователей, такие последствия COVID-19 могут быть вызваны иммунной реакцией на сам вирус или психологическими стрессогенными факторами — такими как социальная изоляция, психологическое воздействие нового тяжелого и потенциально смертельного заболевания, а также опасения по поводу заражения других.

Психиатр Светлана Чеботарева подтвердила «Газете.Ru», что причиной возникновения психических расстройств действительно может стать иммунная реакция организма. «Ведь цитокины (иммунные клетки, — «Газета.Ru») усиливают работу гормональной системы, а также интерферона-а (белок, выделяемый на вторжение вируса, — «Газета.Ru»), что в итоге вызывает снижение выработки аминокислоты триптофана — предшественника гормона серотонина, который зачастую и является причиной депрессии и тревожных состояний, нарушений сна», — рассказала эксперт.

Война с ковидом приводит к посттравматическому расстройству

О том, что после коронавируса может возникать посттравматическое расстройство (ПТСР), ранее заявляла руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяна Караваева.

Читать еще:  как себя вести с ревнивой женой

«Как правило, это касается тяжелой формы инфекции», — говорила она РИА «Новости», добавляя, что чаще всего этот недуг встречается у участников боевых действий. По ее словам, расстройство может проявиться не сразу, а в течение полугода после травмирующего психику события.

По мнению психиатра Чеботаревой, ПТСР — это закономерный ответ нервной системы на травматические, стрессовые события. «В частности, речь идет о ситуациях, нарушающих чувство безопасности человека и требующих усилий по преодолению последствий», — уточнила она.

Зачастую ПТСР включает в себя страхи или чувство беспомощности, возможны навязчивые воспоминания о негативном событии, сновидения о произошедшем, добавила медик. «Также выявляются неспособность вспомнить о важных аспектах травмы, чувство отстраненности или отдаленности от остальных людей, притупление эмоций, раздражительность или вспышки гнева, повышенная тревожность», — пояснила специалист.

«Чувство тоски и бессилия»

Отличительной особенностью ПТСР является то, что оно развивается примерно через полгода после выздоровления, заметила Чеботарева. Если же перечисленные выше симптомы возникают ранее, то они могут оказаться признаками поствирусной астении.

Этот недуг чаще всего сопровождается эмоциональной неустойчивостью, забывчивостью и трудностями сосредоточения, сообщила порталу News.ru, главный научный сотрудник отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. Бехтерева Анна Васильева.

Чеботарева в свою очередь уверена, что причина астении — стресс. «Когда сама реакция на стресс спадает, человек принимает свое состояние, понимает, что он пережил болезнь, страхи ослабляются или отступают, и тут нервная система показывает все, что за это время произошло с организмом», — заметила психиатр.

«Например, физическое истощение, нехватка аминокислот, витаминов. Также, вероятно, есть остаточное поражение легких, что требует немало сил и ресурсов организма на восстановление», — добавила она.

Если вовремя не отследить свое состояние, оно может развиться в настоящую депрессию, предупредила врач. «Потеря интереса к окружающему, чувство тоски или бессилия, утрата радости и пустота внутри», — перечислила Чеботарева симптомы данной патологии.

Не спят несколько суток

Часто выздоровевшие от COVID-19 жалуются на невозможность вовремя заснуть, короткий сон по несколько часов и пробуждения под утро, также рассказала медик. По ее словам, часть переболевших вовсе могут не спать по несколько суток, у некоторых же появляется разбитость после сна.

Люди беспокоятся о здоровье и находятся в ожидании неприятности. «Это и мешает засыпанию. Все остальное не доказано», — сообщил «Газете.Ru» завотделением медицины сна Первого МГМУ им. Сеченова и вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна Михаил Полуэктов.

«И что же все делают? Бегут в интернет, а там первые ссылки рассказывают о мелатонине, который мало того, что абсолютно не поможет, так еще и может навредить, потому что постинфекционные нарушения не зависят от выработки мелатонина вообще, они зависят лишь от степени реакции психики, которую может оценить только врач», — заметила Чеботарева.

Читать еще:  Аминосалицилаты в лечении воспалительных болезней кишечника

Она подчеркнула: все возникшие после коронавируса психические расстройства необходимо лечить со специалистом. При этом психиатр добавила, что такие патологии случаются лишь у тех, кто изначально был склонен к ним. «Многие убеждены, что до ковида они были полностью здоровы и ничего не предвещало беды, но на самом деле в большинстве случаев они никогда не присутствовали на диагностике у психиатра. Так откуда же берется тогда такая уверенность?» — заключила она.

Проявления психических расстройств

Проявления психических расстройств носят отпечаток той социально-культурной среды, в которой воспитывался человек. Поэтому одно и то же психическое расстройство в различных обществах и культурах может проявляться по-разному. В культурных и социальных слоях, где психические расстройства не находят понимания и поддержки со стороны окружающих, увеличивается соматизация этих расстройств или их соматическая направленность. Например, в Китае большая депрессия чаще соматизирована (больные предъявляют жалобы на расстройство внутренних органов), а в Америке и Европе характеризуется чаще как апатия, потеря энергии и эмоций. Согласно заявлению представителя России в ВОЗ по психиатрии д.м.н. Зураба Кекелидзе, по данным Всемирной организации здравоохранения каждый четвёртый-пятый человек в мире страдает тем или иным психическим или поведенческим расстройством [3] .

Интроверсия

Интроверты и экстраверты давно стали кем-то вроде «сов» и «жаворонков»: про них рисуют смешные картинки, сочиняют анекдоты и создают паблики. При этом считается, что это врожденная и совершенно естественная черта личности, но на самом деле это не совсем так: иногда «типичный интроверт» может с детства страдать недиагностированным психическим расстройством, а «типичный экстраверт» может просто талантливо изображать экстраверта (яркий пример — комики, многие из которых в обычной жизни довольно замкнутые, необщительные и угрюмые люди).

При этом интроверсию нельзя назвать расстройством личности в том случае, если она не мешает тебе жить: например, ты выбрала профессию, не предполагающую общение с людьми, нашла себе партнера, который не считает, что хороший вечер — это вечер в гостях или на вечеринке, и ты не впадаешь в ступор, когда люди на улице говорят: «Ой, какая у вас милая собачка, как его зовут?»

Но если необходимость позвонить незнакомому человеку вызывает у тебя панику, если ты заказываешь продукты на дом не потому, что так удобнее, а потому, что так не придется говорить продавцу «Здравствуйте!», если при слове «совещание» ты покрываешься холодным потом — ты, возможно, и правда интроверт. Но интроверт с генерализованным тревожным расстройством. И с этим надо что-то делать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector