You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газета «Новости медицины и фармации» 20(262) 2008

Газета «Новости медицины и фармации» 20(262) 2008

Авторы: И.В. ГУЖЕВСКАЯ, В.П. ЛАКАТОШ, О.Ю. КОСТЕНКО, Д.В. СЫЧЕВА, И.Е. МИРОНОВА, Л.А. ЖАБИЦКАЯ, Кафедра акушерства и гинекологии № 1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, родильный дом № 7, г. Киев

Версия для печати

Учитывая высокую эффективность и востребованность перорального введения препаратов магния при лечении и профилактике угрозы преждевременных родов, а также необходимость решения существующей проблемы низкой комплайентности таблетированных форм, в условиях стационара была изучена эффективность нового препарата с низкой кратностью приема (1 табл/сут.) Береш ® Магний плюс В6 с целью коррекции угрозы преждевременных родов. Включение Береш ® Магний плюс В6 в общепринятую схему лечения повышало его эффективность.

Среди важнейших проблем практического акушерства одно из ведущих мест занимают преждевременные роды, частота которых составляет 10 % от их общего количества и не имеет тенденции к снижению. Поэтому клиническая оценка эффективности новых препаратов для лечения и профилактики преждевременных родов является актуальной проблемой.

Среди многочисленных методов профилактики и лечения УПР терапия препаратами магния уже давно является базисной.

Магний — один из жизненно необходимых минералов. Он играет важную роль в образовании более трехсот ферментов, принимает участие в энергетическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. Магний способствует расслаблению мышечных волокон (мышц сосудов и внутренних органов). Его важнейшее значение состоит в том, что он — естественный антистрессовый фактор. Однако у 25–30 % населения поступление магния с пищей недостаточное (J.R. Dipalma, 1990). Современные технологии кулинарной обработки, в свою очередь, также снижают поступление магния с пищей.

При нормальном питании мы можем получать около 300 мг магния в день (при среднесуточной норме 350 мг). Чтобы получить суточную норму магния, необходимо выпить 2–4 л молока или съесть 1,5–2 кг мяса. В период беременности норма потребления магния увеличивается до 400 мг в сутки.

Читать еще:  Воспалительные заболевания глазницы

Динамика изменения гипомагниемии у беременных:

1) уровень магния неуклонно снижается на протяжении всего срока беременности, достигая минимума к 34–38-й неделе;

2) уровень магния падает в третьем триместре беременности и после этого остается устойчивым до момента родов;

3) прогрессивное снижение показателя магния при перенашивании беременности по сравнению со своевременными родами.

Особое значение недостаток магния приобретает в акушерско-гинекологической практике. Гипомагниемия при беременности обусловлена как повышенной потребностью в этом элементе, необходимом для обеспечения полноценного роста и развития плода, так и усиленным выделением магния почками, а также относительным снижением его концентрации за счет увеличения ОЦК матери и перераспределения кровотока между матерью и плодом.

Последствия дефицита этого микроэлемента различны и сказываются на здоровье как матери, так и ребенка. Существенную роль в возникновении недостатка магния могут играть рвота в ранние сроки беременности, заболевания пищеварительной системы. Особенно актуальна данная проблема в третьем триместре беременности. Наиболее низкая концентрация магния в крови беременных отмечается при поздних гестозах, в частности при эклампсии. Важным фактором, усугубляющим гипомагниемию и, соответственно, клиническое течение патологических состояний, патогенетически тесно связанных с дефицитом магния в организме, является наличие в анамнезе артериальной гипертензии (АГ).

Не менее значима роль дефицита магния в преждевременных родах. В условиях сниженной концентрации магния происходит патологическая активация кальцийзависимых контрактильных реакций в миометрии и возрастает угроза преждевременных родов. Кроме того, гипомагниемия способствует развитию повышенной возбудимости центральной нервной системы (ЦНС), что провоцирует спастические реакции матки. При сопутствующей АГ нарушается кровоснабжение плаценты и фетоплацентарного комплекса, повышается содержание в крови вазоконстрикторных факторов (ренин, ангиотензин II, простагландин F, серотонин), что усугубляет риск преждевременных родов.

Следует помнить, что магний является физиологическим регулятором продукции альдостерона. Недостаточность магния приводит к увеличению секреции альдостерона, задержке жидкости в организме и развитию отеков. При гипомагниемии возникает относительная гиперэстрогения, приводящая к гиперпродукции ангиотензина печенью, в свою очередь повышающего уровень альдостерона в крови и артериальное давление. Возникающий порочный круг служит еще одним патогенетическим механизмом осложнений беременности, в первую очередь у женщин с артериальной гипертензией. Дефицит магния у беременных проявляется в основном в повышении нервно-психической (раздражительность, подверженность стрессу, ощущение тревоги, бессонница, астения) и мышечной возбудимости (боль в пояснице, судороги, повышение тонуса матки, иногда вплоть до выкидыша).

Читать еще:  Изжога: почему возникает и как с ней бороться?

Ограничением к применению солей магния в прошлом была необходимость назначать их в основном парентерально из-за недостаточно хорошего всасывания в пищеварительном тракте. Парентеральная магнезиотерапия целесообразна лишь в ургентных ситуациях. Поэтому препаратами выбора для длительной профилактики и лечения дефицита магния являются лекарственные формы для приема внутрь.

Большой интерес в магниевой терапии беременных сегодня представляет относительно новый препарат Береш ® Магний плюс B6, одна таблетка которого содержит 1,6 мг витамина В6 и 250 мг элементарного магния в виде 463,93 мг магния цитрата и 352,92 мг оксида магния. Магния цитрат представляет собой ортомолекулярную соль магния, сходную с присутствующими в организме комплексными соединениями магния и обеспечивающую высокую биодоступность, а также относительно быстрый эффект. Оксид магния, содержащий наибольшее количество элементарного магния из всех соединений этого минерала, обеспечивает пролонгированное высвобождение и всасывание этого элемента из лекарственной формы, что позволяет удовлетворять путем приема одной таблетки всю суточную потребность в нем без появления побочных реакций со стороны пищеварительного тракта, лучше восполнять дефицит этого элемента и существенно способствовать повышению комплайенса.

Целесообразность сочетания витамина В6 и магния основывается на синергизме их действия. Витамин В6 повышает концентрацию магния в крови и эритроцитах и уменьшает экскрецию магния с мочой. Магний активирует процесс биотрансформации пиридоксаль-5-фосфата в печени.

Комбинированное применение витамина В6 и магния компенсирует дефицит этих веществ, возникающий при неполноценном питании, избыточном выделении магния, синдроме мальабсорбции, обеспечивает оптимальное поступление магния, повышая его абсорбцию в кишечнике и содействуя поступлению внутрь клеток за счет образования хелатного комплекса витамин В6 — Mg — аминокислоты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector