You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компрессионный перелом позвонка

Компрессионный перелом позвонка

Определенной костной осью человеческого организма является позвоночник, состоящий из отдельных позвонков.

Позвонки очень прочные и могут выдерживать достаточно серьезные нагрузки, а межпозвоночные диски предоставляют подвижность позвоночника и амортизацию при нагрузках. Но позвонки, как и любые другие кости организма, имеют свою грань прочности при резких серьезных нагрузках, и также некоторые заболевания могут сделать костную ткань хрупкой. Это травмы, возникающие при резком, одновременном сдавливании позвоночника, и заболевания дегенеративно-дистрофического характера. При травмах давление на диски и позвонки стремительно увеличивается, вследствие этого передняя часть тела позвонка сжимается (сплющивается). Подобные травмы очень часто наблюдается у пожилого населения из-за осложнений некоторых заболеваний (например, остеопороз) Результатом всего вышеперечисленного, зачастую, становится компрессионный перелом позвоночника. Чаще всего страдает грудной и поясничный отдел.

Компрессионный перелом позвонков – очень опасная травма, которую ни в коем случае нельзя игнорировать, потому как повреждения происходят в позвоночном канале, что, в свою очередь, может повредить спинной мозг.

Причины возникновения компрессионного перелома

Одними из основных причин появления компрессионного перелома являются:

  • Чрезмерное резкое воздействие, в данном случае — давление на позвонок. Осевая нагрузка высокой силы может расплющить тело позвонка, придав ему клиновидную форму. Данные травмы – это, чаще всего, результаты прыжков с высоты, тогда, когда приземление происходит на прямые ноги или падение на копчик. Также причиной такой травмы может послужить ДТП и производственная травма.
  • Компрессионный перелом позвонков также возможен в результате заболевания – остеопороз. Происходящие изменения в структуре тканей костей приводят к их ослаблению и хрупкости. Даже обычный ушиб в данном случае может привести к компрессионному перелому.

Компрессионный перелом позвоночника и его симптомы

При компрессионном переломе позвоночника наблюдается такая симптоматика:

  • резкая острая боль в спине на момент травмы, также и после травмы;
  • болевые ощущения в пояснице, иррадиирущие в верхние и нижние конечности;
  • ограничена подвижность позвоночного столба;
  • может возникать слабость мышц ног, сильная утомляемость;
  • онемение верхних и нижних конечностей;
  • боли в животе, опоясывающего характера;
  • затруднение процесса дыхания;
  • при остеопорозе – медленные, постепенно нарастающие болевые ощущения.

Компрессионный перелом позвонков диагностика

Диагностика состояния пациента начинается со сбора жалоб и анамнеза (история произошедшего). Врач должен разобраться, перелом это или другое заболевание, вызывающее подобные болевые синдромы, то есть проводится дифференциация заболевания.

Далее будут назначены диагностические методы, которые помогут поставить точный диагноз:

  • рентгенография в нескольких проекциях (боковая и прямая) для поиска поврежденного позвонка;
  • КТ (компьютерная томография) для изучения структуры поврежденного тела позвонка;
  • миелография поможет узнать состояние спинного мозга в поврежденном поле;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) назначается при возможном повреждении нервных корешков позвоночника;
  • денситометрия – диагностика остеопороза.

Современные методы хирургического лечения компрессионного перелома позвоночника

В ситуациях, когда из-за компрессионного перелома возникает сложная компрессия нервных корешков и (или) спинного мозга, а также наблюдаются сильные боли и серьезные нарушения работы некоторых органов – показано оперативное вмешательство.

Выделяют несколько видов лечения компрессионных переломов позвоночника:

  • Пункционная вертебропластика позвоночника – малоинвазивный способ стабилизировать пораженный позвонок с помощью введения в него костного цемента через пункционную тонкую иглу. Данный метод зачастую используют при компрессионных переломах позвонков, которые возникли как осложнения при остеопорозе. Костный цемент (жидкий его состав) вводится в тело позвонка, и через 12-15 минут происходит полимеризация (превращение в каменистую массу), благодаря которой укрепляется позвонок. Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией, внутривенно вводятся анальгетики. Контроль ведется с помощью рентгенологического оборудования, позволяя избежать чрезмерных травм нервных окончаний и спинного мозга. Спустя два часа после операции пациент уже может предпринимать активные движения. Пребывание в стационаре не более двух суток.
  • Метод стабилизации переломов позвоночника с использованием транспедикулярных систем фиксации – через ножку (педикулу) в позвонок вставляется титановый винт. Когда необходимое количество винтов установлено, они соединяются между собой специальными креплениями. Эта конструкция по итогу становится для позвонков крепкой опорой. Стабилизация компрессионных переломов требуется в случаях травматического повреждения, когда осколки позвонка смещаются к позвоночному каналу и передавливают нервные окончания и спинной мозг. Активизация пациента на следующий день после операции.
Читать еще:  Нард, как лечебный аромат

Период нахождения в стационаре около недели.

В клинике Гарвис все хирургические вмешательства на позвоночнике выполняются современным оборудованием:

  • специальная микрохирургическая техника;
  • операционный микроскоп премиум-класса Hi-R 700/XY, который обладает плавным перемещением, точной фокусировкой и безукоризненным зрительным восприятием.

Записывайтесь на консультацию по телефонам: 0567941020; 0952831020, 0673531020 или с помощью формы записи на нашем сайте

Причины и классификация переломов

Травма может возникнуть в результате:

  • ДТП;
  • спортивной тренировки;
  • падения на вытянутые ноги;
  • резкого поворота;
  • производственной травмы;
  • ДЦП;
  • остеопороза.

Переломы позвоночника при остеопорозе примерно в двух третях случаев протекают бессимптомно или проявляются только уменьшением роста или кифозом.

В других случаях сразу или позже может появляться боль. Боль может иррадиировать в живот. Корешковые боли, слабость, нарушения рефлексов или тонуса сфинктеров появляются редко. Боль, как правило, уменьшается примерно через 4 недели и разрешается примерно через 12 недель.

Компрессионные переломы позвонков, не связанные с остеопорозом, вызывают острую боль, болезненность в костях при пальпации области перелома, и обычно сопровождаются мышечным спазмом.

В зависимости от расположения повреждения, такие травмы делят на:

  1. снижение на одну треть;
  2. снижение менее чем на одну вторую;
  3. снижение более чем на одну вторую – перелом Шанса.

Также существует классификация по типу повреждения:

  • компрессионный (осевая травма передних частей, при условии отсутствия повреждения задних элементов);
  • дистракционный (травмирована задняя сдерживающая группа);
  • ротационный (смещение задних и передних частей).

Другая классификация – по отделу. Может быть травмирован поясничный, грудной, шейный крестцовый или копчик.

По данным ВОЗ, наиболее распространены переломы поясничного отдела: их количество – около половины всех переломов. Около 40% переломов приходится грудной отдел, а еще 10% — шейный.

Первая помощь

Даже при удовлетворительном самочувствии больной с подозрением на компрессионный перелом позвонков не должен вставать, садиться, пытаться передвигаться. Это может вызвать повреждение спинного мозга.

Читать еще:  О лекарствах после отмены галоперидола.

Для транспортировки пострадавшего укладывают на ровную жёсткую поверхность. Подойдет пара соединенных досок или деревянный щит. Главное – обеспечить полную неподвижность. Перекладывать больного нужно вдвоём, чтобы не допустить сгибания тела.

При повреждении шейных позвонков вокруг шеи накладывается воротник из плотного картона или другого гибкого материала, в который кладется ткань или вата. Голову можно зафиксировать под подбородок косынкой или положенными с двух сторон мешочками с песком. При правильном оказании помощи шея больного должна быть неподвижна.

Пострадавшего с подозрением на наличие компрессионного перелома позвоночника нужно как можно быстрее доставить к врачу.

Остеомиелит позвоночника

Остеомиелит — сравнительно редкое и сложное в диагностическом плане воспалительное заболевание костной ткани позвонков. Начинается с поражения костного мозга, а затем распространяется и на другие компоненты костной ткани. Приводит к разрушению позвонка с последующей деформацией всего позвоночного столба.

Остеомиелиты развиваются на фоне других заболеваний. В связи с этим выделяют следующие разновидности:

  • Туберкулезный остеомиелит;
  • Люэтический спондилит (осложнение сифилиса);
  • Брюшнотифозный остеомиелит;
  • Ревматический остеомиелит и др.

Для этого заболевания характерна локальная боль в спине — по такому симптому заподозрить воспалительный процесс и отличить его от других дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника невозможно. На томограммах врачи видят комплекс симптомов, указывающих на специфическую клиническую картину остеомиелитов: очаги и абсцессы инфекции, которая распространяется именно через межпозвонковый диск, эрозия (истончение) межпозвонкового диска, разрушение костного тела позвонка с изменением его высоты.

С помощью КТ диагностируют и другие воспалительные заболевания позвоночника, такие как спондилит и дисцит.

Симптомы

Остеопороз без сопутствующих переломов позвонков не приводит к появлению какой-либо симптоматики. Длительное время пациент может не знать о наличии у него заболевания.

Основной и самый опасный симптом остеопороза позвоночника – низкоэнергетические переломы позвонков. Они возникают даже при малейших травмах или без них. Момент перелома сопровождается острой болью в области пораженного позвонка. Болевой синдром носит локальный характер. Он усиливается при движениях, кашле и чихании, а также при пальпации (ощупывании) области пораженного позвонка.

Типичная локализация компрессионных переломов – нижнегрудной или верхнепоясничный отдел позвоночника. Реже наблюдаются переломы крестца. В этом случае боль локализуется в пояснично-крестцовой области, иногда отдает в ягодицы или нижнюю конечность. 3

Косвенными (второстепенными) симптомами остеопороза позвоночника являются:

  • прогрессирующее снижение роста (на 2 см и более за 1-3 года или более, чем на 4 см от роста, который был в 25 лет)
  • выраженный грудной кифоз – если пациент встанет у стены, то расстояние между ней и затылком будет более 5 см;
  • расстояние между нижними ребрами и подвздошной костью меньше или равно ширине двух пальцев.

Эти симптомы говорят о деформации позвоночного столба из-за имеющихся одного или нескольких компрессионных переломов. 4

Часто остеопороз сопровождается неврологическими нарушениями. Например, при поражении верхнепоясничных отделов позвоночника наблюдаются боли, которые распространяются на живот, паховую область, по передне-внутренней поверхности бедра. Это говорит о вовлечении в патологический процесс спинномозговых корешков на фоне деформации позвоночника. 3

Читать еще:  белые точки на головке, крайней плоти и уголках губ

Признаки и симптомы

  • Болевой синдром (бывает острым или умеренным и зависит от степени перелома).
  • Боль, проявляющаяся во время движений.
  • Прогрессирующее онемение, слабость в конечностях.

На рентгеновском снимке можно увидеть следующее:

  • клиновидную деформацию позвонка,
  • деформацию передней поверхности тела позвонка,
  • увеличение межпозвонкового пространства,
  • смещение заднего отдела позвонка в позвоночный канал,
  • подвывих в межпозвоночных суставах.

Прогноз — ваша жизнь без боли после перелома позвонка

При прогнозировании жизни после перелома позвонка, к сожалению, нет четких правил. И было бы безответственно не сказать об этом четко и ясно. Немного удачи и, конечно же, щадящее отношение к спине способствуют тому, чтобы жить после лечения совсем без боли или с минимальной болью. Принципиально следует сказать: продолжительность выздоровления при переломе позвонка зависит от того, насколько серьезна травма. Стабильный перелом позвонков страстается обычно через несколько недель или месяцев, без дальнейшего смещения. Таким образом, пациенты относительно быстро встают на ноги и «возвращаются в строй». И в идеальном случае живут дальше без особых последствий.

Период выздоровления после нестабильных переломов позвонков может длиться до полугода или даже дольше. К сожалению, надо сказать, что, несмотря на хороший процесс заживления, боль и снижение подвижности могут остаться у пациента. Продолжительность заживления перелома позвонка в каждом конкретном случае очень различна. Многие факторы, такие как возраст, размер травмы, а также проведенное лечение, влияют на процесс выздоровления.

Поэтому еще раз: БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! Те, кто занимается рискованными видами спорта, должны в любом случае носить надлежащую защитную одежду. В конце концов, ни для кого не секрет, что езда на мотоцикле, катание на сноуборде и прыжки с трамплина имеют высокий риск перелома позвонка. Мотоциклисты НИКОГДА не должны включать зажигание без надлежащей защитной одежды, в рискованных видах спорта так называемая «защита для спины» часто может предотвратить самое худшее.

 Др. мед. Мунтер Сабарини

Автор
Др. мед. Мунтер Сабарини
Врач-специалист, нейрохирургия

Профилактика сколиоза

Профилактические мероприятия нужно начинать с самого детства, чтобы не допустить развития даже первой стадии заболевания. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Маленького ребенка нельзя сажать раньше положенного срока — ранее 6 месячного возраста;
  • Следить за правильной осанкой ребенка в школе и дома во время занятий;
  • Заниматься общеукрепляющей гимнастикой и плаванием. Профессиональный спорт не совместим со здоровым позвоночником — травмы при занятиях могут спровоцировать появление сколиотического искривления;
  • При переноске тяжестей нужно активно использовать обе руки;
  • Каждый ребенок должен проходить регулярные профилактические медицинские осмотры.

Лазарева Наталья Геннадьевна

Руководитель клиники
Врач высшей категории
Ведущий детский остеопат СПб и России
Врач-невролог

Lazarev_Vladimir

Лазарев Владимир Александрович

Врач-невролог, остеопат, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, гирудотерапевт, подолог, физиотерапевт

Krivosheeva-Tatiyana-Gennadivna

Кривошеева Татьяна Геннадьевна

Врач-невролог высшей категории,
Доктор медицинских наук
Гомеопат

Lazarev_Vladimir

Лазарев Владимир Александрович

Врач-невролог, остеопат, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, гирудотерапевт, подолог, физиотерапевт

Krivosheeva-Tatiyana-Gennadivna

Кривошеева Татьяна Геннадьевна

Врач-невролог высшей категории,
Доктор медицинских наук
Гомеопат

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector