You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запоры у кормящей мамы и малыша при грудном вскармливании

Запоры у кормящей мамы и малыша при грудном вскармливании

Многие женщины знают, что запоры во время беременности являются вполне естественным явлением, и считают, что после рождения малыша эта проблема пройдет сама собой. Но, к сожалению, так происходит далеко не всегда.

Состояние мамы напрямую влияет на ребенка. Гормональные и анатомические перестройки в женском организме, психологическая нагрузка – все это может спровоцировать задержки стула и запоры при лактации (период активного образования молока и кормления грудью). Нерегулярный стул у новорожденного может не на шутку обеспокоить родителей. Выясним, чем же вызван запор при грудном вскармливании и как от него избавиться, чтобы не навредить ни маме, ни малышу.

Причины заболевания

Воспаление конъюнктивы бывает четырех типов:

    ;
  1. травматический конъюнктивит; ;
  2. бактериальный конъюнктивит.

Встречаются также случаи воспаления, причиной которого является патология нервной системы: такие больные часто страдают нейродермитом. Но неврологический характер не специфичен для такой локализации и встречается крайне редко.

пораженный глаз

Стоит ли идти к врачу?

Конъюнктивит иногда может представлять существенную опасность, потому медики рекомендуют в некоторых случаях обращаться за профессиональной помощью незамедлительно. Отправиться с малышом в больницу нужно, если:

  • малышу меньше года;
  • воспаление не проходит за двое суток;
  • малыш начинает бояться света;
  • ребенок испытывает сильные болевые ощущения;
  • ухудшается зрение;
  • на веке возникли небольшие пузырьки.

В большинстве случаев при конъюнктивите нужно обращаться к педиатрам и терапевтам, однако иногда встречаются сложные случаи, в которых нужно вести малыша к профессиональному офтальмологу.

Симптомы, свидетельствующие о скором воспалении

О том, что у малыша скоро появится конъюнктивит, могут свидетельствовать разные признаки:

  • «закисший глазик» после сна;
  • опухание век;
  • покраснение век;
  • сильное раздражение;
  • зуд в глазу.

Чаще всего у малыша перед воспалением появляется именно зуд, из-за чего он начинает активно тереть глазки.

Мастит и галактоцеле: распознать и преодолеть

Краткое содержание и ссылки по теме

Что такое мастит у женщины при ГВ?

Воспаление груди у женщин, сопровождающееся или не сопровождающееся инфекцией, принято называть маститом. В подавляющем большинстве случаев оно возникает у кормящих матерей, поэтому медики используют термин «лактационный», или «пуэрперальный» мастит. Это заболевание при отсутствии или недостаточности лечения грозит серьезными осложнениями и в некоторых случаях может привести к угрозе жизни кормилицы.

Согласно данным ВОЗ, официальный уровень заболеваемости маститом в мире достигает 33%, хотя в среднем составляет до 10% среди кормящих мам. Наиболее часто он встречается на второй-третьей неделе после родов, а от 74% до 95% случаев фиксируется в течение первых 12 недель. Хотя маститу кормилица может быть подвержена на протяжении всего периода лактации, вплоть до второго года жизни малыша. Абсцесс чаще всего возникает в течение первых шести недель после родов, хотя может встречаться и позже.

источник: www.likar.info

Причины возникновения мастита и его классификация

Основными причинами мастита обычно называют:

  1. Лактостаз. Застой молока может спровоцировать развитие мастита, если вовремя не обеспечить эффективное опорожнение места застоя.
  2. Инфекция. Она может быть как первичной, так и вторичной. В первом случае инфицирование происходит вследствие попадания бактерий извне (чаще всего, через трещины на сосках), во втором – застоявшееся молоко становится питательной средой для развития патогенной микрофлоры.

В 1984 г. американский врач Томсен предложил следующую классификацию:

  • лактостаз;
  • неинфекционный мастит;
  • инфекционный мастит.

Staphylococcus aureos (золотистый стафилококк) является основным возбудителем мастита (70–80% случаев). Другие микроорганизмы — Klebsiella spp., Streptococcus A и B, Escherichia spp., Enterobacter spp., Pseudomonas aerugenosa – высеваются значительно реже.

Неинфекционный (серозный) и инфекционный мастит диагностируются с помощью лабораторных анализов, поскольку только на основании клинической картины определить наличие инфекции или ее отсутствие невозможно.

Читать еще:  Уход за диабетической стопой

Мастит, в зависимости от стадии развития, подразделяют на:

  • серозный;
  • инфильтративный;
  • гнойный.

Гнойный мастит может развиваться в нескольких формах:

  1. Гнойно-инфильтративной (узловой).
  2. Абсцедирующей.
  3. Гангренозной.
  4. Гнойно-некротической (флегмонозной).

Все эти формы — крайне опасные осложнения, требующие незамедлительного лечения.

источник: medotvet.com.ua

Факторов, способствующих развитию мастита, много. У врачей нет единого мнения насчет важности того или иного фактора, поскольку не все они подтверждены научно. Но все же по степени важности выделены следующие:

  • Неправильное прикладывание младенца к груди.
  • Нарушенный вследствие различных причин отток молока из протоков.
  • Возраст женщины. Наибольшему риску подвержены кормящие мамы в возрасте от 21 до 35 лет, особенно – от 30 до 34 лет.
  • Перворождение.
  • Предыдущие случаи заболевания маститом.
  • Осложненные роды.
  • Неправильное питание, бедное витаминами и микроэлементами.
  • Низкий уровень иммунных факторов в грудном молоке.
  • Ранний выход кормящей мамы на работу, невозможность кормить младенца по требованию.
  • Травмы груди.

Симптомы мастита у кормящих и не кормящих

Серозный мастит проявляется такими признаками:

  1. Повышение температуры тела, озноб.
  2. Напряжение и боль во всей пораженной груди.
  3. Сцеживание не помогает нормализовать температуру, облегчить боль и улучшить общее состояние кормящей мамы.
  4. Клинические анализы крови показывают повышение СОЭ и растущее число лейкоцитов.

Инфильтративный мастит, в который серозный может перерасти при отсутствии лечения, имеет следующие симптомы:

  1. В молочной железе появляются одно или несколько уплотнений, болезненных и горячих на ощупь. Диаметр их обычно составляет 2-3 см.
  2. При повышенной температуре общее состояние ухудшается.
  3. Общая интоксикация – слабость, головная боль.
  4. В клиническом анализе крови растет число лейкоцитов.

Гнойный мастит характеризуется такими признаками:

  1. Увеличение и отек молочной железы, усугубление болезненных ощущений в ней.
  2. Резкие скачки температуры – от 39-40 °С до нормальных значений. Снижение температуры сопровождается значительным потоотделением, после чего она снова растет. Кормилицу сильно знобит.
  3. Симптомы интоксикации усиливаются, появляются тошнота и рвота.

Иногда на месте инфильтрации возникает полость, наполненная гноем – абсцесс.

источник: www.olgerd.com.ua

Лечение мастита в домашних условиях

Лечение должно проводиться под обязательным контролем врача-гинеколога, маммолога или хирурга. В тяжелых случаях требуется лечение в стационаре.

ВОЗ считает главными принципами лечения мастита:

  • Поддерживающее консультирование кормящей мамы. При мастите она требует не только медикаментозного лечения, но и моральной поддержки, чтобы сохранить желание и возможность кормить малыша грудью.
  • Продуктивный вывод молока из груди. Это один из наиболее важных принципов, поскольку применение препаратов помогает только при одновременном налаживании нормального оттока молока из пораженной железы.
  • Применение антибиотикотерапии. Эффективно и показано при наличии инфекции, подтвержденной анализами. Желательно сделать анализ крови и посев молока на стерильность и на чувствительность к антибиотикам. Таким образом врачу легче будет подобрать действенный препарат. Антибиотики назначают также в случаях тяжелого протекания заболевания с самого начала, выраженных трещинах сосков или в случаях, когда после улучшения оттока молока прошло до суток, а видимого улучшения не наступает.
  • Снятие симптомов. Для улучшения общего состояния, снятия болезненных ощущений и жара назначают парацетамол или ибупрофен. Эти препараты также борются с воспалением. Мама должна отдыхать, в идеале – находясь в постели с малышом. Это поможет наладить полноценное вскармливание по требованию, улучшить отток молока из груди. Перед кормлением можно делать теплые компрессы, а после него – прохладные. Кормилица должна потреблять достаточное количество жидкости.

источник: lady.novostiua.net

Профилактика мастита

Для профилактики лактостаза и возникновения вследствие него мастита, рекомендуется раннее (в течение первых двух часов после рождения) прикладывание младенца к груди. Совместное пребывание мамы с малышом в послеродовом отделении и кормление по требованию также помогает предотвратить мастит.

Читать еще:  впадина на бедре

Поскольку трещины сосков являются входными воротами инфекции, а также препятствуют нормальному кормлению (мама испытывает сильную боль), следует избегать их возникновения. Для этого нужно правильно прикладывать младенца к груди, не допускать излишне длительного сосания, особенно в первые недели после родов. Если трещины все же появились, их нужно незамедлительно лечить. Для этого используют специальные средства – кремы «Пурелан», «Бепантен», «Судокрем». После кормления можно смазать соски грудным молоком и дать высохнуть – это позволит избежать их пересыхания. При сильных болях во время кормления можно использовать силиконовые накладки для сосков. Бюстгальтеры следует менять ежедневно. Желательно использовать специальные одноразовые гигиенические вкладыши и менять их каждые 2 часа.

Мама должна тщательно следить за чистотой рук, принимать душ дважды в день, используя неагрессивные средства гигиены с нейтральным уровнем рН. Питание ее должно быть разнообразным, а режим дня включать прогулки на свежем воздухе и отдых.

Если симптомы лактостаза все же появились, и кормящая мама не может справиться с ними самостоятельно, следует обратиться к врачу женской консультации для обследования и лечения. Это поможет не допустить развитие мастита.

Галактоцеле молочной железы

Иногда при закупорке молочного протока в нем возникает киста – галактоцеле. Вначале она представляет собой полость, наполненную молоком. Затем жидкость впитывается, а в кисте остается густое сливкообразное вещество зеленоватого или коричневатого цвета. При пункции и посеве на флору бактерии в нем обычно отсутствуют.

источник: xedra.wordpress.com

Поскольку скопившееся в кисте измененное молоко служит питательной средой для микроорганизмов, галактоцеле может перерасти в мастит или абсцесс.

Молочная киста обычно округлой формы, подвижна и безболезненна. Для более точной диагностики назначают УЗИ и пункцию, чтобы исключить фиброаденому и карциному.

Методы профилактики галактоцеле практически те же, что и лактостаза.

Лечение проводится с помощью двух методов: аспирации (отсасывания) или хирургического иссечения.

Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Аспирация менее болезненна, но есть высокий риск образования новой кисты, поскольку полость остается, а молоко продолжает вырабатываться. Если киста имеет большие размеры, то в некоторых случаях может сформироваться внутренний рубец, который деформирует грудь.

Хирургический метод лечения требует обезболивания, но риск рецидива ничтожен. После такой операции внешний рубец малозаметен, и мама вскоре может продолжить грудное вскармливание. При инфицировании кисты применяется только оперативное вмешательство.

В некоторых случаях, если киста имеет небольшие размеры, не вызывает дискомфорта у кормящей мамы и не увеличивается в размерах, врач может посоветовать отложить лечение до полного окончания грудного вскармливания. Все это время нужно находиться под врачебным контролем и периодически делать УЗИ молочной железы, чтобы не допустить развития осложнений. После завершения лактации существует вероятность исчезновения галактоцеле без применения медикаментов и хирургических манипуляций. В любом случае, самолечение недопустимо, а метод борьбы с кистой должен определять только лечащий врач.

«Визин»

Эти капли назначают для снятия усталости и сухости глаз, а также при аллергических проявлениях: они снимают отек конъюнктивы, возникший от раздражения дымом, косметикой, пыльцой растений, химическими препаратами, хлоркой и т.д. Действующее вещество препарата — тетризолина гидрохлорид — помогает уменьшить отек, снизить слезотечение и воспаление слизистой оболочки глаз. Это более легкое средство, чем антибиотики, можно даже не прерывать кормление, если не капать препарат более трех дней. Если по истечению этого времени ожидаемый эффект не наступил, нужно прекратить инстилляцию и обратиться к офтальмологу. Единственная реакция, которая может возникнуть у малыша от «Визина» — небольшая аллергия.

Вирусный конъюнктивит

Заболевание обычно сопутствует простуде или ОРВИ и отличается высокой контагиозностью. Сегодня известно порядка 45 видов вирусов, способных поражать слизистую оболочку глаз.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в голеностопах

Заподозрить его можно по следующим симптомам:

  • Слезотечение;
  • асимметричное течение болезни: сначала поражается один глаз, затем – другой;
  • скудное прозрачное отделяемое;
  • покраснение склер и конъюнктивы;
  • ощущение «песка» в глазах.

Вирусный конъюнктивит протекает без изменения самочувствия или с небольшим недомоганием, возможно небольшое повышение температуры, вовлечение близко расположенных лимфоузлов, головная боль. Иногда единственным симптомом бывает слезотечение при отсутствии слизистого или гнойного отделяемого.

Не используйте одну и туже салфетку для очистки обоих глаз.

По этиологии различают 3 формы:

  1. Аденовирусный. Он характеризуется одновременным поражением глаз и слизистых оболочек глотки в виде фарингита, повышением температуры. Симптомы: прозрачное отделяемое из глаз, кашель, насморк. Вспышки инфекции наблюдаются весной и осенью в организованных детских коллективах, поэтому нередко болезнь приносит из детского сада старший ребенок. Заболевание продолжается не более недели, затем наблюдается улучшение и полное выздоровление. Аденовирусная инфекция может вызывать появление пленок на слизистой глазного яблока, которые легко удаляются ватным тампоном. Если не проводить лечение, пленки плотно спаиваются в подлежащими тканями и после их удаления образуется кровоточащая поверхность.
  1. Герпетический вирусный конъюнктивит. Он характеризуется вялым течением, односторонним поражением и постепенным нарастанием симптомов. На веках появляются мелкие пузырьки – фолликулы, которые иногда вскрываются с образованием дефекта слизистой (язвочек или эрозий). Инфекция может вызывать воспаление роговицы, что приводит к ухудшению зрения.
  2. Эпидемический геморрагический. Вызывается палочкой Коха-Уикса и встречается в жаркой местности. Заболевание очень заразное, пути передачи — контактный и воздушно-капельный. Большую роль в распространении инфекции играют мухи. Симптомы заболевания проходят через неделю, а затем вспыхивают вновь. Это так называемый период мнимого благополучия. Инфекция вызывает появление мелких кровоизлияний в конъюнктиве глаза.

Конъюнктивит — достаточно серьезная патология, которая без правильного лечения может привести к снижению зрения.

Лечение

Вирусный конъюнктивит обычно проходит через 7-12 дней и не оставляет после себя последствий. Заболевание не опасно для здоровья женщины и грудничка при условии соблюдения правил безопасности.

При кормлении грудью не стоит переходить на искусственную смесь, ведь женское молоко является дополнительным фактором, предохраняющим малыша от инфекции.

Самостоятельно можно промывать глаза легким раствором марганцовки или отваром ромашки, шалфея. Лечение назначается врачом после осмотра и проведения дополнительных методов диагностики. Применяются противовирусные глазные капли и мази.

Хорошо зарекомендовал себя препарат на основе интерферона Офтальмоферон. Он не имеет ограничений к использованию и может применяться во время беременности и лактации. Для профилактики присоединения бактериальной флоры используются препараты на основе антибиотиков.

Для лечения конъюнктивита при грудном вскармливании используются лекарственные средства, рецепты народной медицины. Чтобы не навредить малышу, лечиться нужно только по рекомендациям врача. Самостоятельное использование медикаментов может ухудшить состав грудного молока.

Во время лечения важно следить за чистотой рук, чтобы инфекция не передалась малышу. Слизистую глаз промывают настоем шалфея или ромашки. Из лекарственных препаратов разрешено промывание водным раствором фурацилина.

Глазные капли назначают в соответствии с природой заболевания:

  • противоаллергические — “Лекролин”, “Аллергодил”;
  • противовирусные — “Офтальмоферон”, “Полудан”;
  • антибактериальные — “Нормакс”, “Тобрекс”.

Глазные капли при конъюнктивите

Местное применение лекарств практически не оказывает влияния на качество грудного молока. Но чтобы полностью исключить негативное действие, во время антибактериальной терапии рекомендуется прекратить кормление грудью.

Конъюнктивит доставляет немало дискомфорта молодой маме, а лечить его при грудном вскармливании сложно. Для профилактики этого заболевания нужно соблюдать правила личной гигиены, не контактировать с больными людьми. Чтобы получить правильное и безвредное лечение, лучше обратиться к специалисту.

Поделитесь статьей в социальных сетях, вашим друзьям она может оказаться полезной. Всего доброго.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector