You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краснуха или розеола

Время между заражением и появлением симптомов (инкубационный период) составляет 5 — 15 дней.

К первым симптомам относятся:

  • Покраснение глаз
  • Общее недомогание, плаксивость
  • Насморк
  • Боль в горле
  • Повышение температуры, которая быстро достигает высоких цифр, до 40°С и может держаться 3 — 7 дней

Приблизительно через 2-4 дня после начала заболевания, снижается температура и появляется сыпь. Сыпь обычно:

  • Появляется на туловище, затем переходит на руки, ноги, шею и лицо
  • Розового или розово-красного цвета
  • Имеет небольшие язвочки, немного приподнятые над кожей

Для розеолы характерны розовые, плоские или слегка приподнятые над кожей высыпания, диаметром приблизительно 2 -3 мм

Сыпь держится от нескольких часов до 2-3 дней. Как правило, зуда при этом заболевании, не бывает.

Что такое розеола

Внезапная экзантема, она же розеола, она же трехдневная лихорадка, она же псевдокраснуха — это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся, как видно из одного из названий, трехдневным бессимптомным повышением температуры, после которой на теле малыша внезапно появляется и также быстро исчезает розово-красная сыпь, похожая на потничку. Как правило, эта сыпь не вызывает у ребенка дискомфорта. Медицине не известны случаи осложнений или летальных исходов после розеолы. Поэтому она, несмотря на вирусную природу, признана совершенно неопасной.

Особенно распространена псевдокраснуха среди малышей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет и чаще всего дает о себе знать весной и в начале лета. Детям младше полугода розеола не грозит, потому что в их организме присутствуют защитные материнские антитела, а к 4 годам иммунная система, как правило, сама способна держать против псевдокраснухи оборону.

Ученые долго не могли обнаружить возбудителя внезапной экзантемы − скорее всего, потому, что, пока ставился диагноз, недуг загадочным образом проходил, а сыпь интерпретировалась как аллергическая реакция на лекарства. Но после тщательных исследований виновник заболевания все же был выявлен. Им оказался вирус герпеса 6-го типа, которым заражены практически 90% землян. Обычно он дремлет, а просыпается лишь тогда, когда иммунитет слабнет из-за простуды или сильного стресса.

Способ передачи внезапной экзантемы до конца не ясен. Большинство специалистов считают, что заражение происходит от взрослого к ребенку через слюну — посредством поцелуев, через посуду и т. п. Есть мнение, что вирус передается и воздушно-капельным путем.

Читайте также

Розеола. Симптомы

Первый признак розеолы — высокая температура без каких-либо иных симптомов, которая появляется через 1-2 недели после контакта с заболевшим. Вот он бегает и резвится — а вот уже вялый и на градуснике 39. Ребенок хуже ест, капризничает, не играет.

Второй признак — характерная сыпь, которая появляется на фоне улучшения общего самочувствия ребенка после снижения температуры (примерно на четвертый день болезни). Сыпь покрывает почти все тело, кроме лица и конечностей, и начинается, как правило, с высыпаний на груди или животе. Красные пятна диаметром 3-5 мм могут выглядеть не очень приятно, но они не доставляют ребенку никаких неудобств. Через несколько суток сыпь внезапно исчезает, не оставляя следов. Вместе с ней болезнь проходит, оставляя пожизненный иммунитет к ее возбудителю.

Основная опасность детской розеолы — паника взрослых, не знающих о существовании такой болезни, и тот факт, что розеолу путают с различными заболеваниями, а потому ошибочно назначают антибиотики или бесполезные противовирусные, а также направляют в стационар.

Пример такой ошибки: вместо розеолы ставится диагноз ОРВИ, а появление сыпи объясняется тем, что ребенок принимал сладкие жаропонижающие сиропы. Другой пример — если у ребенка сыпь проявляется слабо, температуру могут списать на прорезывание зубов.

Читать еще:  Белые точки на половом члене

Рассказывает педиатр Полина Кизино: «На самом деле, перепутать розеолу с чем-либо достаточно сложно по одной причине: кроме повышения температуры, причем достаточно выраженного и стойкого, и иногда увеличения лимфоузлов за ушами, других симптомов у ребенка нет. Через 3-5 дней, когда температура нормализуется, появляется достаточно обильная сыпь. На этом этапе родители могут испугаться и предположить, что это краснуха или корь, но при этих заболеваниях, во-первых, есть и другие симптомы, а во-вторых, сыпь при них появляется на фоне повышения температуры, а не после ее нормализации.

Если есть боль в горле, насморк, кашель, высыпания на слизистой рта, конъюнктивит — это не розеола».

Третья: краснуха

Учитывая высокую заразность краснухи и тот факт, что выделять вирус больной начинает задолго до появления первых симптомов, заболеть ею легко, если нет прививки. Часто краснуха протекает очень легко, порой только с сыпью, а то и вообще бессимптомно. Иногда, когда высыпаний нет, ее принимают за легкое ОРВИ. При этом больной все равно заразен.

Главную опасность краснуха представляет для беременных женщин: заражение во время беременности может привести к прерыванию или тяжелым патологиям у плода. Риск тем выше, чем меньше срок беременности, именно поэтому анализ крови на антитела к краснухе и, если он отрицательный, последующая прививка, входят в план подготовки к зачатию. Детей от краснухи прививают одновременно с корью – в 12 месяцев и 6 лет.

Типичный симптом: увеличение шейных лимфоузлов перед появлением сыпи, красные точки на небе – так называемые пятна Форксгеймера. Сама сыпь на ощупь гладкая, похожа на капли краски. Она выступает сначала на лице и за ушами, потом на остальных участках кожи.

Профилактика и лечение: от краснухи есть вакцина, а специфического лечения нет.

Читать еще:  Нейроэндокринные гинекологические синдромы

Краснуха или розеола?

Общее для этих заболеваний:

  1. Оба они вызваны вирусом, считаются «детскими» инфекциями и в раннем возрасте протекают, как правило, не тяжело.
  2. Лечения от краснухи и розеолы не существует и собственно, со слов медиков – не требуется, поскольку организм ребенка сам в состоянии справиться с вирусом, а задача родителей ему в этом помочь.
  3. Иммунитет против обоих вирусов – пожизненный.
  1. Краснуха начинается с высыпания на фоне повышения температуры. Нередко именно сыпь является первым симптомом инфекции, тогда как при розеоле сыпь – признак выработки иммуноглобулинов и окончания болезни.
  2. При краснухе очень часто увеличены затылочные лимфоузлы, они становятся плотными и болезненными. Могут так же немного увеличиться и подчелюстные. При розеоле возможно небольшое увеличение шейных лимфатических узлов, расположенных под челюстями ребенка.
  3. Обе инфекции не требуют лечения в детском возрасте и протекают довольно легко. Знать о том, чем именно переболел ребенок и против какой инфекции у него выработан пожизненный иммунитет важно, чтобы понимать – нужно ли делать прививку от краснухи, которая тяжело переносится во взрослом возрасте и особенно опасна во время беременности.

Имеет свои характерные особенности и сыпь при розеоле. Если надавить на пятнышко сыпи в течение 10-15 секунд, при розеоле оно устойчиво побледнеет, а при краснухе – не изменит цвет.

симптомы розеолы у детей

Татьяна Волоха

Симптоматическое лечение заключается в обильном питьевом режиме, снижении температуры препаратами парацетамола или ибупрофена, особенно у детей с фебрильными судорогами в анамнезе. Практически все дети в возрасте до 6 лет имеют в крови антитела, что свидетельствует о перенесенном ранее заболевании. Сыпь при розеоле имеет схожесть с сыпью при краснухе, но в отличие от краснухи появляется после периода лихорадки в несколько дней, а не в первый день заболевания, и не зудит.

Лечение розеолы

Важно помнить: заболевание проходит само, не оставляет после себя осложнений и последствий, поэтому появление типичной сыпи после 3-4-дневной лихорадки с одновременным прекращением жара позволяет точно поставить диагноз и испытать облегчение врачу и маме.

Тем не менее, когда у вашего ребенка температура поднимается выше 38,9°С, нужно вызвать врача, даже если никаких других симптомов не наблюдается. Если врач подозревает, что лихорадку вызвала детская болезнь розеола, он выпишет жаропонижающие средства. Если ребенку станет хуже или температура не будет снижаться более 3-4 дней, то понадобится повторный осмотр врача. При наличии других симптомов или подозрении на более серьезную болезнь доктор может назначить анализ крови, мочи или другие исследования.

Так как болезни, вызывающие лихорадку, могут быть заразны, будет разумным оградить ребенка от контактов с другими детьми, пока его не осмотрит врач и не поставит диагноз.

Читать еще:  Как правильно выбрать клубнику?

Важно: лихорадка сама по себе в пределах 42 (!) градусов не опасна для организма, не вызывает денатурации белка. Однако разобраться в ее причинах, определить безобидную розеолу или заподозрить серьезные и опасные инфекции может только педиатр при осмотре вашего ребенка.

Особенности лечения розеолы

Если у вашего ребенка диагностировали розеолу, позаботьтесь о том, чтобы больной находился в хорошо проветриваемом помещении и употреблял воду каждые 20 минут небольшими порциями. Это позволит избежать обезвоживания организма.

Если ребенок в период лихорадки отказывается от еды, не надо его принуждать есть насильно. Когда температура спадет, меню малыша должно состоять из легкоперевариваемых продуктов и блюд, насыщенных овощами и фруктами.

Медикаментозное лечение розеолы предусматривает прием препаратов, которые должен назначать только врач по результатам анализов. Любая самодеятельность при лечении инфекционного заболевания исключается!

Одновременно с приемом медикаментов необходимо обрабатывать кожные покровы с применением специальных мазей и кремов, которые помогут быстрее убрать высыпания на теле малыша.

После основного курса лечения ребенку назначается восстановительная терапия, включающая прием витаминов и иммуностимулирующих средств, для улучшения защитных функций детского организма, прогулки на свежем воздухе, активные игры.

При выборе препаратов для лечения розеолы у ребенка, врач уделяет особое внимание медикаментам для устранения лихорадки или судорожного синдрома у малыша.

Для этого используются жаропонижающие средства, соответствующие возрасту маленького пациента. Известно, что для лечения розеолы могут применяться не все антибиотики, поэтому подбором медикаментов и их назначением должен заниматься исключительно врач.

Что касается народных средств, то тут надо проявлять осторожность. Например, от применения их для снижения температуры, необходимо воздержаться.

Важно знать, что с помощью натуральных компонентов можно добиться улучшения общего состояния ребенка, а вот на сам возбудитель заболевания они никак не повлияют. Народные средства являются эффективными на последнем этапе лечения розеолы у детей. Из самых распространенных и эффективных рецептов народной медицины рекомендуются следующие.

  • Компот из сухофруктов. Для его приготовления необходимо любые виды сухофруктов или их смесь залить кипятком и после настаивания течение 1 часа можно давать малышу небольшими порциями для поддержания водного баланса и утоления жажды.
  • Травяные отвары из ромашки аптечной, календулы, зверобоя, плодов шиповника повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Приготовить отвары можно простым стандартным методом.
  • Лечебный чай с листочками малины, лимоном, липой, небольшим количеством смородинового сока для скорейшего восстановления после болезни.

При соблюдении всех назначений и рекомендаций врача, симптомы болезни быстро отступят, и ваш малыш снова будет здоровым, веселым и радостным!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector