You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курение и антидепрессанты

Влияние потребления табака вместе с приемом медикаментов

bg12

В первую очередь , при потреблении табака следует, пересмотреть дозы лекарств, принимаемые при хронических заболеваниях. У курильщиков падает концентрация лекарственных веществ в крови, и действие лекарства слабеет. Поэтому при приеме лекарства следует спросить совета у своего врача. При этом никотин не является безвредным с точки зрения совместного действия с лекарственными препаратами, поскольку в сочетании с многими лекарствами никотин увеличивает риск проявления побочных эффектов.

Совместное действие с табаком могут оказать:

  • различные антидепрессанты и антипсихотики;
  • различные снотворные и успокоительные;
  • лекарство от астмы теофилин, у которого совместное действие может проявиться даже при пассивном курении;
  • используемые при сердечно-сосудистых заболеваниях флекаиниды, которые применяют в лечении аритмии, а также разжижающие кровь варфарин, клопидогрель и прасугрель. Сам никотин повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбы и инфаркт. Риск заметно повышается у людей старше 35 лет и у женщин, выкуривающих более 15 сигарет в день. ;
  • применяемый при болезни Паркинсона ропинирол;
  • диабетический инсулин;
  • оральные противозачаточные таблетки.

При назначении лекарства врач должен обязательно знать, что пациент употребляет табачные изделия.

Помимо лекарств, табак оказывает совместное действие с кофеином, поскольку более 99% кофеина растворяет фермент CYPIA2. Если вы планируете бросить курить, то следует обязательно снизить потребление кофеина как минимум вполовину. Симптомы злоупотребления кофеином – раздражительность и бессонница – могут скрывать никотиновую абстиненцию, поскольку и кофеин вызывает подобные симптомы. *

*Источник: Феа Паюла, провизор Tasku Apotheka, журнал „Naerata“, №34, зима 2014/2015

Купить Smoke Out — спрей против курения можно в таких странах как:

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Румыния, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Азербайджан , Армения ,Турция, Австрия, Сербия, Словакия, Словения, Польша

Последствия применения различных антидепрессантов

Депрессия — серьезное патологическое состояние, наиболее распространенное среди взрослых лиц любого возраста во всем мире. В последние десятилетия сообщается о значительном повышении частоты применения антидепрессантов в рамках специфической терапии среди пациентов с депрессией. Например, в Соединенных Штатах Америки 7% лиц в возрасте от 18 до 39 лет и 14% взрослых людей в возрасте от 40 до 59 лет принимают антидепрессанты.

Эффективность и выбор антидепрессантов

В настоящее время существует несколько видов антидепрессантов с широким спектром возможных эффектов, однако остается дискутабельным вопрос об их эффективности по сравнению с плацебо. Поэтому при выборе антидепрессантов необходимо обязательно учитывать их потенциальное побочное действие. Во многих гайдлайнах рекомендуют рассматривать селективные ингибиторы обратного захвата серотонина в качестве медикаментозной терапии первой линии для лечения пациентов с депрессией.

Побочные эффекты применения антидепрессантов

Неблагоприятные эффекты ранее неоднократно оценивали в рандомизированных контролируемых исследованиях, но эти испытания обычно проводятся в отдельных группах пациентов с относительно малыми размерами выборок и довольно кратковременны, поэтому не всегда есть возможность определить редкие, но серьезные побочные эффекты. В обсервационных исследованиях выявлены ассоциации между применением селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и повышенным риском переломов и падений, но эти исследования проводили либо только среди лиц пожилого возраста, либо в них преобладали результаты, и без того довольно часто происходящие в соответствующем возрасте.

Имеются некоторые свидетельства того, что антидепрессанты могут ухудшить способность к вождению среди лиц пожилого возраста, но доказательства в отношении водителей более младшего возраста неоднозначны. Аналогичным образом в исследованиях выявили повышенный риск развития желудочно-кишечных кровотечений, неблагоприятных реакций на применение лекарственных средств и смертности от всех причин, связанных с применением антидепрессантов, но снова-таки недостаточно доказательств в отношении лиц молодого и среднего возраста, среди которых аналогичный риск может быть более низким по сравнению с людьми пожилого возраста из-за более частой коморбидности, взаимодействия с другими назначенными лекарственными средствами и повышенной восприимчивости к неблагоприятным последствиям среди последних.

Читать еще:  Guaiacum (Смола гваякового дерева)

Цели настоящего исследования

Учитывая отсутствие доказательств относительно безопасности применения антидепрессантов у лиц молодого и среднего возраста, несмотря на большое количество рецептов, выданных этой группе населения в течение довольно длительных периодов, ученые Великобритании провели крупное когортное исследование среди пациентов в возрасте 20–64 лет с целью изучения взаимосвязи между применением различных антидепрессантов и рисками развития некоторых потенциально неблагоприятных побочных эффектов. Результаты этой работы опубликованы 8 марта 2018 г. в журнале «BMC Medicine».

Методы и переменные

В качестве неблагоприятных исходов ученые рассматривали падения, переломы, кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, дорожно-транспортные происшествия, неблагоприятные реакции на применение лекарственного средства, смертность от всех причин. На момент исследования выбранная база данных первичной помощи включала записи о здоровье более 12 млн пациентов из более чем 600 лечебных учреждений общей практики в Соединенном Королевстве. Зарегистрированная информация включает характеристики пациента, клинические диагнозы, симптомы и назначенные лекарственные средства. Исследуемая когорта включала пациентов в возрасте 20–64 лет с первым зарегистрированным диагнозом депрессии за период с 1 января 2000 г. до 31 июля 2011 г.

В рамках настоящего исследования антидепрессанты сгруппированы соответственно их четырем основным классам согласно Британскому национальному фармакологическому справочнику (British National Formulary): трициклические и родственные им антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы моноаминоксидазы и другие антидепрессанты. Для расчета суточной дозы применения каждого лекарственного средства ученые использовали значения, указанные Центром сотрудничества по методологии статистики лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization’s Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology).

Также исследовали учитывали возраст пациентов на момент начала исследования и на момент первого установления диагноза депрессии, пол, статус курения и употребления алкоголя, тяжесть депрессии, этнические данные, сопутствующие заболевания на исходном уровне (ишемическая болезнь сердца, инсульт или транзиторная ишемическая атака, сахарный диабет, артериальная гипертензия, онкологическая патология, эпилепсия или судорожный синдром, гипотиреоз, остеоартрит, ревматоидный артрит, астма или хроническое обструктивное заболевание легких, остеопороз, заболевания почек и/или печени, обсессивно-­компульсивное расстройство) и применение других лекарственных средств на исходном уровне (антигипертензивные препараты, ацетилсалициловая кислота, статины, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные препараты, противосудорожные средства, снотворные/анксиолитики, антипсихотические средства, бисфосфонаты, пероральные контрацептивы, заместительная гормональная терапия).

Результаты исследования

Первоначальная когорта состояла из 327 235 пациентов с первым диагнозом депрессии, установленным в течение периода наблюдения и в возрасте от 20 до 64 лет. В общей сложности 88 272 (27,0%) пациента были исключены в связи с установленными критериями включения. Окончательная выборка состояла из 238 963 пациентов, из которых 146 028 (61%) — женского пола, при этом средний возраст испытуемых составил 39,5 года. Общая продолжительность наблюдения составила 1 307 326 человеко-лет, с медианой 5,2 года на испытуемого.

Выявлено, что большинство пациентов (209 476 (87,7%) человек) принимали антидепрессанты во время наблюдения. Средняя продолжительность лечения составила 221 день, при этом 36,6% пациентов принимали препараты более 1 года, а 5,5% — ≥5 лет. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина оказались наиболее часто назначаемым классом антидепрессантов (189 968 пациентов, 2 379 668 рецептов), за ними — трициклические и родственные им антидепрессанты (61 901 пациент, 533 798 рецептов), другие антидепрессанты (33 631 пациент, 422 079 рецептов) и ингибиторы моноаминоксидазы (156 пациентов, в общей сложности 1791 рецепт). За аналогичный период выдано 83 784 рецепта на комбинированную терапию, в которых было назначено два или несколько разных антидепрессантов для применения в течение одного дня.

Читать еще:  температура после операции

Исследователи выявили, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и категория «другие антидепрессанты» ассоциируются со значительно повышенным риском перелома кости, при этом все группы лекарственных средств связаны со значительно повышенным риском падений. Прием трициклических и родственных им антидепрессантов, а также других антидепрессантов ассоциирован с несколько большим риском развития неблагоприятных реакций на применение лекарственных средств по сравнению с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Показатели смертности были значительно выше при применении трициклических и других антидепрессантов, чем при использовании селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в течение 5 лет наблюдения, но не в течение первого года.

В этой когорте пациентов в возрасте 20–64 лет абсолютные риски неблагоприятных исходов были в основном <0,6% в год, а для падений, переломов, желудочно-кишечных кровотечений и смертности от всех причин они были значительно ниже, чем эквивалентные риски среди лиц пожилого возраста. В то время как для отдельных людей риски, связанные с применением антидепрессантов, низки, с учетом широкого применения этих препаратов среди взрослых лиц воздействие на уровне популяции может быть более значительным.

Дополнительные анализы, изучающие паттерны риска в зависимости от продолжительности применения лекарственных средств, показали, что повышение смертности от всех причин среди всех классов антидепрессантов было очевидным только в течение первых 28 дней лечения, после чего этот показатель быстро снижался.

В заключение исследователи пришли к выводу, что несмотря на то что полученные результаты основаны на обсервационном исследовании, они свидетельствуют о потенциально повышенных рисках развития некоторых неблагоприятных исходов, и, хотя эти побочные эффекты оказались довольно редким явлением, их необходимо учитывать при назначении антидепрессантов как для лиц пожилого, так и трудоспособного возраста.

Юрист Арсений Левинсон — об уголовном деле о покупке пачки антидепрессантов

«Бупропион — это легальный антидепрессант, который широко используется на Западе,— рассказал “Ъ” психиатр, психотерапевт Павел Бесчастнов.— Врачи также назначают его для лечения эректильной дисфункции и тяги к курению». По словам эксперта, в России препарат не производится, а иностранные производители в последние годы не поставляют его в нашу страну. «Но он не является запрещенным, поэтому россияне его покупали не в аптеках, а в интернете,— говорит врач.— У нас бупропион чаще всего продавался как «Зибан» и «Веллбутрин», но это достаточно дорогие препараты. Вот и стали заказывать дешевые индийские дженерики, тот же «Unidep»». Ситуацию с уголовным преследованием покупателей бупропиона врач называет «какой-то дикой историей»: «От бупропиона невозможно получить наркотическое опьянение, и я не понимаю, на основании чего правоохранительные органы пытаются привязать здесь наркотическую составляющую».

«Эта история, как и дело Дарьи Беляевой,— пример имитации борьбы с наркотиками. Такие уголовные дела — это просто очковтирательство со стороны таможни и полиции,— говорит Арсений Левинсон.— Очевидно, что в обоих случаях речь идет о легально произведенных лекарствах, которые никак не могут быть «производными наркотиков». Но силовикам хочется утяжелить обвинение и получить дополнительные «палки»».

В Центральном таможенном управлении сообщили “Ъ”, что в ближайшие дни подготовят позицию ведомства по вопросу приобретения бупропиона.

В отсутствие сигареты стимулируют нервные рецепторы, вызывая эффект, подобный никотину. А если человек решил покурить, наоборот, блокируют эти никотиновые рецепторы, и тем самым никотин на человека никак не действует. Также принимаются только по назначению и под наблюдением врача.

Небезопасно

Травяные сигареты. Нет никотина, но сохраняются канцерогенные продукты горения. Риск онкологических заболеваний остаётся.

Электронные сигареты. Исследования показали: в картриджах с никотином, которые заряжаются в такую сигарету, образуются вещества с канцерогенной активностью.

Читать еще:  Травяные сборы при гастрите

Эксперт Алексей НАДЕЖДИН, психиатр-нарколог, к. м. н.

Антидепрессанты

СберЗдоровье

Беременность важный и серьезный период для любой женщины. В этот период будущая мама несет ответственность не только за себя, но за жизнь и здоровье растущего внутри нее организма. Будущей маме важно качественно и сбалансировано питаться. Но, к сожалению это часто является недостаточным условием для получения всех необходимых витаминов и минеральных веществ, поскольку потребность в них увеличивается в разы.

Для того чтобы получить достаточное количество определенной группы витаминов пришлось бы съесть внушительную порцию продукта. Учитывая, что витаминный комплекс, принимаемый беременными расширяется, количество потребляемого должно возрасти до нескольких килограмм.

Почему в Социальной Аптеке
покупают онлайн

Круглосуточно и без выходных

Интернет заказы принимаются
в любое удобное время

50 000 товаров

Самые редкие лекарства
доступны в одном месте

Обслуживание без очереди

Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа

Сбор заказа от 15 мин до 1 часа

Выкуп товара сразу
после оформления на сайте

Удобное расположение аптек

Более 560 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом

Гарантированное качество

Безопасные подлинные лекарства
и товары надлежащего качества

img

img

Под «заказом» на сайте понимается формирование заявки в адрес аптеки на резервирование выбранного товара для последующего его выкупа непосредственно в самой аптеке. Дистанционная продажа лекарственных средств (в том числе, с доставкой на дом) запрещена действующим законодательством Российской Федерации. «Социальная Аптека» не продает товары на сайте и не доставляет лекарственные средства на дом.

Цены действительны только при бронировании на сайте на момент оформления заказа. Цены в аптеках могут отличаться от цен, указанных на сайте. При выкупе товаров добавлять другие товары по цене сайта будет невозможно, только по цене аптеки.

Вся информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не может служить заменой очной консультации врача. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Нет антидепрессантов абсолютно безопасно при употреблении с алкоголем

Возможные эффекты от использования антидепрессантов и алкоголя существенно варьируются в зависимости от типа антидепрессантов. Однако все они представляют определенную степень риска.

МоноаминИнгибиторы оксидазы: Согласно Национальной службе здравоохранения (NHS), антидепрессанты, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs), включая Nardil, Zelapar и Azilect, могут вызывать серьезные побочные эффекты в сочетании с алкоголем, включая внезапное повышение артериального давления.

Трициклические антидепрессанты: NHS также предупреждает, что сочетание алкоголя и трициклических антидепрессантов, таких как амитриптилин, доксепин или имипрамин, может заставить Вас заснуть и повлиять на Вашу координацию, особенно в течение первых нескольких недель после начала приема лекарств.

SSRI: Производители ингибиторов повторного приёма серотонина (SSRI), включая Zoloft, Prozac или Lexapro, советуют не употреблять алкоголь, потому что эта комбинация может вызвать у Вас головокружение или сонливость. Возможна также нечеткость зрения.

В общем, среди медицинских работников сложилось общее мнение, что алкоголь и антидепрессанты — это плохая комбинация, хотя некоторые врачи говорят, что употребление алкоголя в умеренных количествах может быть приемлемым.

Ситуация у каждого человека своя, и некоторые люди могут быть в состоянии терпеть небольшие количества алкоголя. Невозможно предсказать, как эта комбинация повлияет на Вас, но если Вы не уверены, то лучше бросить пить полностью. Никогда не садитесь за руль автомобиля и не управляйте оборудованием, если у Вас голова кружится, Вы сонный или не очень внимательны.

Если Вы не хотите бросать иногда пить, важно пить как можно безопаснее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector