You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бушмейстер, или сурукуку

Бушмейстер, или сурукуку

Бушмейстер, или сурукуку (лат. Lachesis muta) – самая крупная змея из семейства Гадюковых (Viperidae), обитающая в Южной Америке. Отдельные экземпляры вырастают до 430 см в длину. Она относится к подсемейству Гремучников (Crotalinae).

В отличие от других его представителей у нее вместо погремка на кончике хвоста имеется лишь небольшое кольцеобразное уплотнение, поэтому она не издает характерных «гремящих» звуков.

Бушмейстер фото

Бушмейстер представляет для человека смертельную опасность. Во время укуса рептилия впрыскивает в тело жертвы около 6 мл яда. Хотя он относительно слабый, но его количества вполне достаточно, чтобы умертвить млекопитающее средних размеров.

Змея использует яд на охоте, а врагов старается отпугнуть сильными ударами хвоста по растениям. Только около 20% случаев нападения на человека заканчиваются летальным исходом. Чаще всего пресмыкающееся в целях самозащиты ограничивается так называемым «сухим» укусом, не впрыскивая токсины в организм жертвы.

Яд змеи сурукуку имеет целебные свойства. Он широко используется для изготовления разогревающих мазей и гомеопатических препаратов.

Индейцы употребляют мясо бушмейстера в пищу, предварительно отрубив ему голову.

Фото Lachesis muta

Охота бушмейстеров

Рацион питания бушмейстера в основном состоит из грызунов. Охотятся эти змеи ночью. Когда змея охотится, то лежит на земле без малейших движений, зарывшись в листья и терпеливо поджидая жертву. Такая охота может длиться неделями. Они сидят в засаде рядом с тропинками, по которым животные идут на водопой.

Бушмейстера называют также сурукуку.

Бушмейстера называют также сурукуку.

Как уже отмечалась, отыскивать жертв бушмейстеру помогают термолокаторы, которые находятся по бокам головы, в углублениях между глазами и ноздрями. Такие органы имеются у всех представителей ямкоголовых змей. Биологи еще не узнали всех особенностей действия термолокаторов. Ясно лишь, что этот орган реагирует на изменение температуры, когда приближается теплокровное животное. Они способны улавливать самые незначительные температурные перепады – всего от 0,003 градусов.

Выслеживать добычу змеям помогают не только термолокаторы, но и острое зрение. Когда добыча найдена, змея моментально атакует. Ядовитые зубы бушмейстера впиваются в тело жертвы, и в рану попадает большое количество яда. У этой змеи подвижные челюсти, поэтому она может широко раскрывать пасть. Жертву бушмейстер глотает целиком. Протолкнуть пищу по пищеводу помогают мышцы. Переваривание пищи осуществляется сильным желудочным соком. Кости и шкура, как правило, тоже полностью перевариваются.

Подоить змею

Яд у змей отбирается за специальным станком, перед этим герпетолог надевает тяжелый фартук из плотной клеенчатой ткани, защищающий от укусов, а также экскрементов, которые отбрасывает змея во время дойки, берет несколько приборов. Ассистентки — две девушки — подают и затем уносят змей.

Каждую змею специалист ловким движением прижимает верхней челюстью к специальной рюмке и собирает яд. В итоге емкость наполняется густой прозрачной жидкостью бледно-желтого либо ярко-желтого цвета в зависимости от породы. После дойки рты питомцам промывают перекисью водорода, чтобы исключить возможность передачи заболеваний, ведь на одну рюмку сдаивается по несколько десятков змей.

"Мы берем яд у змей через определенное количество дней. Яд чистим, высушиваем, он у нас кристаллический", — говорит Кокенко.

На рабочем месте случаются укусы. Директор Сибирского серпентария Алексей Гладких, возглавляющий учреждение с 2005 года, например, признается, что как-то при приемке змей досталось и ему. Но укус укусу рознь — в большинстве случаев случаются "скользкие, когда зубом прошло". Такой, уверен Гладких, не так страшен.

"Яд гадюк опасен для человека, но, как правило, не смертелен, летальные случаи все-таки реже встречаются. Чаще человек способен пережить, переболеть укус. У змей количество яда пропорционально размеру, а гадюка небольшая. Но в серпентарии они не совсем обычные, мы же их доим, они "раздаиваются", поэтому укус гадюки в серпентарии совсем не тот, что в природе, яда — раза в четыре больше, чем у дикой", — говорит директор.

Читать еще:  Lappa — arctium (Лопух)

Герпетологи Сибирского серпентария считают, что у человека, которого змеи кусали несколько раз, вырабатывается определенный иммунитет.

"Что-то такое есть, потому что, когда первые укусы по молодости были, проходили хуже, чем потом, в возрасте, но это чисто интуитивное ощущение. Оно не доказано, личные впечатления наших герпетологов", — добавляет Гладких.

Укус крупной гадюки способен убить кролика. В случае с человеком — сначала ощущается очень сильная боль, потом кожа и ткани отекают, травмированный орган может существенно увеличиться в размерах, развивается аллергическая реакция. Например, может опухнуть язык, что особенно опасно, потому что человек начинает задыхаться. Яд змеи вызывает тошноту и рвоту.

У пациентов, которые принимали Лахезис, не возникало никаких побочных проявлений. Обычно состояние значительно улучшается в течение первых 3-5 дней. Если улучшения не наблюдаются, то стоит обратиться к врачу для корректировки дозировки препарата.

После первого применения может возникнуть обострение заболевания. Этот факт не является показанием к отмене препарата, а наоборот, подтверждает тот факт, что средство начинает действовать.

В отдельных случаях возможно проявление аллергических реакций на отдельные компоненты препарата. Тогда лечение данным средством лучше прекратить.

Питание

Охотится бушмейстер в ночной период на грызунов, птиц и ящериц. В ожидании жертвы змея может пролежать несколько недель в засаде возле троп. Приближение других животных бушмейстер чувствует при помощи термолокаторов, находящихся в ямках между ноздрей и глазом. Термолокаторы улавливают изменение температуры, связанное с приближением жертвы. Этими органами чувств обладают все ямкоголовые змеи. Определив с помощью термолокаторов местоположение жертвы, змея атакует ее и при помощи яда парализует. Затем целиком проглатывает добычу.

Чем рептилии отличаются от земноводных

Опасен ли яд этой змеи для человека?

опасная змея с сильным ядом

Яд бушмейстера опасен для человека, однако, как показывает практика, после нападения сурукуку в живых остается около 80% потерпевших. За один укус змея заносит в жертву около 400 мл яда, под воздействием которого у жертвы сворачивается кровь, а также парализуется центральная нервная система.

К счастью, нападения этой змеи на человека крайне редки — известно всего 25 случаев нападения этого вида змей, в 5 из которых человек погибал. Такое небольшое количество инцидентов объясняется тем, что этот вид очень пуглив и старается избегать всяческих контактов с людьми.

Яд бушмейстера часто используется в гомеопатии, так как считается что лекарства, приготовленные на его основе, являются эффективными.

Брачный сезон

На 2-3 году своей жизни сурукуку становятся половозрелыми. В период брачного сезона самцы находят самок по особому запаху, который они выделяют. После нахождения пары начинается брачный танец змей и вскоре после него самка откладывает яйца в небольшое углубление в земле.

змея охраняет кладку яиц

Количество яиц варьируется от 10 до 20 штук, из которых через 70-80 суток рождаются полноценные змеи, которые уже полностью самостоятельны и сами отправляются добывать пропитание.

Легенды, связанные с этой змеей

В связи с редкими встречами жители местных деревень сложили про бушмейстера множество легенд. Так, считается, что ночью змея берет молоко от коров и женщин, пока те спят. Еще поговаривают о том, что сурукуку расправляются с заблудшими путниками, одурманивая их своим взглядом и утаскивая в непробиваемую чащу леса, где спокойно съедают свою жертву.

ЛитЛайф

Помогите нам сделать Литлайф лучше

Кайсака — из рода ботропсов, американских копьеголовых змей. Пятьдесят-шестьдесят видов в этом роде — от Мексики до Аргентины. Двухметровая уруту — обычная ядовитая змея Аргентины, жараракусу, наиболее «удойная» из племени ямкоголовых, а возможно, и всех змей вообще (до грамма яда в сухом весе получают от нее!) и, наконец, жарарака — самые смертоносные и одиозные змеи Южной Америки, тоже из рода ботропс. Много рассказов можно здесь услышать о злобе этих змей, о дурном их нраве, преднамеренном стремлении укусить человека. Даже в дома будто бы врываются взбешенные жарараки за убегающими от них людьми. Получается, здесь чуть не каждый был когда-либо укушен жараракой. Но поскольку рассказчики выжили, мстительные змеи испытали, наверное, немало огорчительных разочарований, лишь напрасно утруждая зубы, выслеживая и кусая двуногих недругов.

Читать еще:  Продукты про запас

Рассказы о змеях, крокодилах, черепахах, лягушках, рыбах i_068.jpg

Близкий родич жарараки — уруту. Его отличают темные полулунные пятна.

В прежние времена в одной лишь Бразилии, где жарарак особенно много, ежегодно умирало от их укусов 3 тысячи человек, теперь — не больше сотни. Сыворотки и медицина спасают многих прежде наверняка обреченных. Да и самих змей стало меньше: их вытесняет наступающая цивилизация, успешно уничтожает, как полагают, и «благословенная» массурана. Но хоть и меньше стало жарарак, однако в пампасах и льяносах Юго-Восточной Бразилии их еще много (ареал змеи — лишь восток материка, от штата Байя до Ла-Платы).

Ежегодно Бутантан получает от ловцов змей до шести тысяч жарарак (за 60 лет — 300 тысяч, большая часть всех полученных институтом змей). Сколько же было в Бразилии этих гадов 50–100 лет назад! По некоторым сообщениям, до 80–90 процентов змеиных укусов в этой стране на счету у жарараки.

Среди древесных ботропсов интересна островная копьеголовая змея, как новый вид описанная в 1921 году. Найдены эти змеи только на маленьком островке Кеимада-Гранде (у берегов Бразилии, площадь его два квадратных километра). Они живут на кустах и деревьях и ловят птиц. Яд у островных змей быстрого действия. Для охоты на пернатых это очень важно: чтобы укушенная птица не могла улететь и умереть где-то далеко.

Прежде на острове было столько змей, что маяк на нем пришлось снабдить автоматическими устройствами, так как после гибели от змей нескольких сторожей никто не хотел служить на острове.

И вдруг без всякой видимой причины змеи на этом необитаемом клочке земли стали быстро вымирать. Причину, впрочем, вскоре удалось установить: прогрессирующий в популяции местных копьеголовых змей гермафродитизм! В 1930 году одна экспедиция установила: самцов среди островных змей — 50 процентов, самок — 10, прочие 40 — интерсексы (самки с мужскими половыми органами). Через 25 лет двуполых змей было уже 75 процентов, а еще через 10 лет здесь не смогли поймать ни одной змеи (правда, на следующий год семерых поймали). Интерсексы иногда размножаются, но плодовитость из-за этого физиологического перерождения настолько упала, что змеи стали вымирать. Гермафродитизм, очевидно, результат инцухта, или инбридинга, то есть близкородственного разведения, вредные последствия которого давно известны животноводам и генетикам.

«Я вдруг почувствовал острую боль в лодыжке, словно на нее капнули расплавленным сургучом… Я увидел большую змею, свернувшуюся спиралью и высоко поднявшую голову. Никогда не забуду ее красных, как киноварь, глаз, сверкавших в полумраке леса, ее коричневого туловища, едва отличимого от прелых листьев и коры, покрывавших землю… Хижина была в пятистах шагах, но, как я ни спешил, когда достиг спасительного крова, нога сильно распухла, и я не мог на нее ступить…» (Эдуард Пеппиг).

Ножом вырезали место укуса, прижгли золотой монетой. «Но боли все усиливались». И скоро Пеппиг потерял сознание. Он уже готовился к смерти, написал письма на родину. Но среди ночи очнулся. Боль была мучительной, его трясло как в лихорадке, но пришло сознание — он спасен, «молодой организм одержал победу над смертью».

Знаменитого немецкого натуралиста (в 1927–1932 годах он пересек Анды и по Амазонке — весь материк с запада на восток) укусила самая страшная, так здесь считают, змея тропической Америки. Бушмейстер!

Два-три и даже 3,75 метра в ее буром с темными ромбами теле! Самая большая ядовитая змея Америки. Ядоносные зубы — до 3,5 сантиметра. Глубоко вонзает их бушмейстер и 400 миллиграммов (в сухом виде) гемолитической отравы впрыскивает в тело укушенного (даже больше грамма, по некоторым данным). Казалось бы, смерть должна быть немедленной. Но Пеппиг довольно быстро излечился, хотя методы спасения применялись примитивные и даже вредные. Последние опыты в Бутантане показали: яд бушмейстера не очень токсичный — более слабый, чем у жарараки и других крупных ботропсов.

Читать еще:  Тошнота при беременности

Бушмейстер (один вид) — из другого рода — лахезис. Название это не раз слышали пациенты гомеопатов (из змеиного яда готовят соответствующие лекарства). «Роковое» имя греческой богини судьбы получила в науке эта легендарная змея. Фантастических сказок о бушмейстере-сурукуку много: злой дух сельвы, воплощенная смерть, он завораживает человека сверкающими во мраке глазами, он, магической силой погасив огонь костра, сосет молоко коров и спящих женщин, он… все в том же роде.

Бушмейстер не любит солнечных мест. Сумрак тропического леса (от Центральной Америки до восточных районов Южной Бразилии) скрывает от глаз человеческих интимную жизнь этой редкой змеи. В террариумах зоопарков бушмейстер довольно миролюбив, но прихотлив в еде, в неволе часто теряет аппетит. 10–20 яиц самка охраняет, свернувшись около них. Змееныши развиваются около 80 дней.

«Грубо говоря, укус каскавеллы действует, как шумящей гадюки и кобры одновременно! Поэтому потребовалось приготовление особой сыворотки против яда этого вида, и благодаря ей удалось значительно снизить необычно большое число смертных случаев от укусов каскавеллы в Бразилии. Прежде смертность достигала 75 процентов, а у маленьких детей — почти 100 процентов, теперь при вовремя примененной сыворотке — менее 10» (Ганс-Гюнтер Петцольд).

Дело в том, что яд каскавеллы, помимо гемолитических, содержит токсины, парализующие нервную систему. Обычно флегматичная, как многие ее родичи, эта змея иногда неожиданно кидается на всех приближающихся. Взвивается вверх на хвосте на метр от земли и молниеносными выпадами кусает без промаха. Служители террариумов знают, что с каскавеллой нужно обращаться особенно осторожно. Вольности, которые они позволяют себе с королевскими кобрами и даже с габонскими гадюками, с ней недопустимы.

В каменистых пустынях, перелесках, в кустарниках и степях — от Мексики до Северной Аргентины — живут каскавеллы. В сельве Амазонии попадаются лишь кое-где на окраинах великого леса. Единственная гремучая змея с таким обширным ареалом. Все прочие — лишь в Мексике и США (кроме еще одного вида, одноцветного гремучника, найденного на острове Аруба, у берегов Венесуэлы).

Гремучих змей два рода — кроталюс (26 видов) и систрурус (2 вида в США и один в Мексике). У последних — маленькие трещотки. И сами невелики, до метра длиной.

США и Мексику называют «царством гремучих змей», В первой — 15 видов рода кроталюс, из них лишь три не встречаются в Мексике, прочие живут и там и тут (один вид, зеленый гремучник, проникает и на юго-запад Канады). В Мексике — 24 разносортных гремучих змеи (23 вида кроталюсов и один систрурус). В Южной Америке — одна лишь каскавелла.

«Концентрация 25 видов одного рода на территории величиной со Среднюю Европу — чрезвычайно замечательный зоогеографический феномен» (Гюнтер Петерс).

У кроталюсов, или настоящих гремучих змей, окраска обычно серо-бурая с темными и светлыми узорами, есть среди них и зеленые древесные, есть и рогатый гремучник (Мексика и юго-западные штаты США). Живет он в пустынях и передвигается «боковым ходом». Небольшая змея, но и не самая маленькая. Мексиканский карликовый кроталюс — пигмей в своем племени: 40–50 сантиметров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector