You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лаванда – полезные свойства и применение

Лаванда лекарственная растет на юге России – в Крыму, на юге Европы, на Канарских островах, в Африке, Австралии и в Индии. Растение не боится засухи и любит тепло. Трава встречается среди гор и в степях.

В средние века из лаванды создавали парфюм. В духи добавляли эфирное масло лаванды и розмарина. Существовало поверье, что такие духи способствуют вечной молодости и сохраняют женское обаяние. Духи выпускались под названием «Венгерская вода» и впервые появились у европейских женщин.

В составе лаванды более 60% эфирного масла, содержащегося в надземной части травы. Линалоол оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.

Верхняя часть содержит цинеол, гераниол, борнеол, кумарины.

  • Цинеол используют в фармацевтике при производстве отхаркивающих средств и антисептиков.
  • Гераниол и борнеол усиливают ароматерапевтический эффект лавандового масла.
  • Кумарины убивают микробов и паразитов, поэтому настой из цветков применяют при лечении педикулеза, паразитов и глистов.

Корни лаванды содержат около 12% дубильных веществ и смолистых соединений, применимых при ингаляциях и полосканиях верхних дыхательных путей.

Свойства лаванды

Как собирать?

Сушат лаванду для лечебных целей: делать настои, принимать ванны. Сбор начинают в начале июля, через 2 недели после начала цветения, в период солнечной погоды. Цветки должны быть полностью раскрыты. В это время она максимально наполнена маслами, соками. Собирают на сушку в основном цветы, реже – листья. Собранные цветы сушат, связывают и обмолачивают – отделяют стебли и цветы.

2016-04-07-dobrisad-10.jpg

Лаванда: польза и применение

Существуют десятки рецептов лимонадов и других напитков на основе растения. Отвары обладают желчегонным и мочегонным действием. Чай снимает боль при ревматизме, облегчает течение гриппа. Настои применяют для лечения мочекаменной болезни, при воспалении суставов, а цветы используют для приготовления мороженого и других десертов.

Траву отличает нежный аромат и множество полезных свойств. Применение лаванды в народной медицине насчитывает сотни лет. Она была известна в Древней Греции и Риме, где ее использовали как ароматическое и антибактериальное средство. С ее помощью лечили раны, ушибы, ожоги, боли в суставах.

Крымская лаванда

Цветущая лаванда, фото

В быту

Растение отпугивает моль, комаров и других насекомых. Если веточки положить на полки шкафа, то она придаст вещам тонкий аромат. Траву используют для декора помещения или садового участка.

Высушенные или свежие соцветия держат возле постели, чтобы сон стал более спокойным и крепким. Для улучшения сна также делают маленькие подушки с лавандой. Сушеная трава быстро успокаивает, снимает нервное возбуждение, нужно только слегка помять ее руками.

В кулинарии

В средиземноморской кухне траву используют как пряность. Ее добавляют в салаты, супы, соусы, различные мясные, рыбные и овощные блюда. Она хорошо сочетается с укропом и шалфеем. Ее применяют для приготовления сладких кремов, десертов, ароматизации безалкогольных напитков.

Читать еще:  Основы восстановления кожи после лета

Для домашнего применения делают лавандовый сахар, который кладут в лимонад или выпечку. В банку с сахаром помещают свежую веточку с цветами, плотно закрывают крышкой на несколько дней. Сахар пропитывается ароматом, придает кондитерским изделиям новые свойства.

Лаванда в поле

Соцветия лаванды

В домашней косметологии

Полезные свойства лаванды помогают локонам стать послушными и здоровыми. Из травы делают ополаскивающие отвары, а на основе эфирного масла – маски, которые останавливают выпадение волос. Иногда готовят настой, который втирают в кожу головы.

Lavandula — многолетний кустарник. В диком виде растет на юге Европы, в Аравии, Индии, встречается в северной и восточной Африке, произрастает в Австралии и на Канарских островах. Сейчас насчитывают 47 видов и несколько гибридов этого растения.
Есть морозостойкие сорта небольших (до 50-60 см) вечнозеленых кустиков около метра в диаметре. В середине лета на них распускаются колосовидные соцветия от нежно-синего до насыщено-фиолетового оттенка. В медицине, косметике и кулинарии используются только некоторые из них. Самая востребованная — лаванда обыкновенная или лаванда настоящая (истинная).

Декоративные и культурные формы встречаются в садах всего мира. Многие производители косметических и лекарственных средств имеют свои поля лаванды. Самые большие плантации находятся во Франции. В украинских Карпатах фирма «Надия» также выращивает это замечательное растение в собственных садах, получая экологичное сырье для своей продукции.

Лаванда — это удивительный дар природы, обладающий целительными свойствами. Люди приписывали этим цветам магическое влияние, считали оберегом. Римляне очень ценили это растение. Несмотря на то, что купить лаванду мог позволить не каждый гражданин, они не отказывали себе в удовольствии принимать ванны и добавлять цветы в воду для мытья рук. Название растения и восходит к латинскому «Lava» — мыть. Хотя еще в Песне Соломона она упоминается как ингредиент для священной мази.
Знали о ее лечебной силе и древние греки, а в 14-том веке лавандовые духи наделяли приворотным действием. Люди верили в способность этой ароматной травы сохранять молодость и красоту.

Сегодня уже доказаны полезные свойства лаванды при использовании:
• в медицине;
• в косметической сфере;
• в кулинарии;
• в повседневной жизни.
Воспетое в стихах, легендах, картинах и других произведениях искусства, это растение имеет серьезное практическое применение.

все о лаванде

Целебные свойства

Человек давно знаком с этим кустарником. До наших времен дошло множество рецептов снадобий, где главным компонентом служит лаванда. Польза от нее не осталась незамеченной. Мазями и порошком исцеляли раны и ожоги. Окуриванием спасались от мора. Отварами и настоями лечили желудочные расстройства. Лавандовое питье прописывали женщинам для плодовитости. Позже ученые подтвердили наличие в составе эстрогеноподобного вещества.

Читать еще:  муж-патологический лжец, это болезнь?

И сейчас народная медицина успешно пользуется лавандой.
Например, настой из измельченных цветков принимают при бронхите. Отвары из веточек — при простудных заболеваниях, а из листьев — для снятия зубной боли. Лавандовую воду втирают в виски при мигренях. При сухой экземе рекомендуют купить лаванду и сделать мазь из настойки цветков с оливковым маслом. Народные рецепты средств на основе этой чудесной травки рекомендуют при подагре и для лечения ревматизма. А сиропы и нектары – при болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертоникам, при головных болях, бессоннице и стрессах.

Издавна считается, что запах лаванды уменьшает родовую боль и работает как антидепрессант. И это не только «бабушкины рецепты». В Японии эксперименты показали, что аромат лаванды уменьшает количество ошибок умственного труда у работников на 20%.

лавандовое варенье

Лаванда польза и вред

Знаменитый доктор Паркинсон называл это растение средством от всех болезней головы и мозга.
Но область применения лаванды в медицинских целях намного шире:
• ее часто рекомендуют как успокоительное средство;
• она помогает в борьбе с бессонницей и истерикой;
• действует как обезболивающее при головных болях и мигренях;
• имеет желчегонные свойства;
• способна нормализовать работу печени и желчного пузыря;
• благотворно влияет при аритмиях и тахикардиях;
• полезна гипертоникам;
• способствует укреплению иммунитета;
• используется как антисептик;
• применяется в качестве спазмолитического средства.

Применение препаратов на основе цветков и листьев не имеют медицинских противопоказаний. Единственное противопоказание — личная непереносимость. Осторожно нужно использовать лаванду во время беременности. Не рекомендуется также комбинировать с йодом и железом.

Лавандовая кулинария

Польза лаванды очевидна. Кроме медицинских целей (в том числе ароматерапии), ее свойства используются в косметологии и в быту (подушки для сна, защита от моли, отпугивание комаров и вредителей, как медонос). А также в кулинарии. И это не только чай. Это растение привычно на кухне итальянцев и испанцев. На юге Франции это приправа для салатов и соусов. Ее добавляют в овощные и грибные блюда, удачно оттеняет вкус баранины и рыбы.

В Провансе устраивают целый фестиваль. Там можно попробовать лавандовую колбасу, сыр и паштет с ней в рецептуре, печенье, вино, мед и конфитюр, а также лимонад, чай и мороженное с «фиолетовым» вкусом. Истолченную сухую лаванду применяют вместо перца, используют как добавку к зеленому чаю и другим напиткам на травах. Ее можно найти в старых рецептах приготовления моченых яблок.

Читать еще:  Ребенок сорвал голос

лаванда купить

Лаванда отлично утоляет жажду. Лимонад с лавандой имеет невероятный вкус. Также можно просто добавить лавандовый нектар к воде и пить.

Выпечка — это одно из популярных применений ароматных цветов . К ондитерские изделия с добавлением нектара из лаванды станут коронным номером любого угощения.

Лавандовый нектар от кулинаров фирмы «Надия» изготовлен из натуральных цветов из собственного органического сада . Узнаваемый аромат, слегка терпкий сладкий вкус — идеально подходит для творога, блинчиков, мороженого и как ароматизатор для крема или глазури. А можно просто добавить ложечку в любимый чай.

Нектар из лаванды сохраняет все полезные свойства растения. Заказать целебный нектар из лаванды можно в интернет-магазине Деликатес с доставкой по Украине.

Для лица

В первую очередь, масло лаванды используется для лечения прыщей и раздражений. Оно нежно воздействует на кожу, успокаивая ее и снимая воспаления. Также лаванда устраняет следы от акне, которые остаются после прыщей и угрей. Наносите эфир точечно или в смеси с другими маслами на чистую кожу утром и вечером, и ваше лицо станет чистым, ровным и будет сиять здоровьем.

Органические кислоты в составе масла проникают в глубокие слои кожи и омолаживают ее. В составе масок против морщин они действуют как транспортеры питательных веществ к клеткам. Дубильные вещества придают упругость и эластичность, что защищает от образования новых признаков старения.

Целебное действие эфирного масла лаванды оценили женщины во всем мире. Богатый состав и полезные свойства позволяют проводить очищающие и омолаживающие косметологические процедуры в домашних условиях и оставаться красивой долгие годы.

Применение лаванды

  1. Наружное применение лаванды: компрессы с эфирным маслом лаванды, настоем или отваром из цветков лаванды; ванна с лавандой, эфирным маслом лаванды или ароматической водой лаванды.
  2. Внутреннее применение лаванды: отвар из цветков лаванды, настойка из цветков лаванды, эфирное масло лаванды.

Лаванда, эфирное масло лаванды, применение лаванды, применение масла лаванды, ванна с лавандой, лавандовый мед, чай из лаванды, полезные свойства лаванды

Побочные действия и противопоказания

Эфирное масло может вызвать отек и гиперемию при нанесении на кожу, поэтому, для определения индивидуальной чувствительности, каплю препарата необходимо нанести на внутреннюю часть локтевого сгиба и наблюдать за реакцией, что позволит подобрать оптимальную дозировку. Большие дозы (более 1 г) лавандового масла при внутреннем приеме могут оказывать обратный ожидаемому эффект, например, расстройство пищеварения (вследствие раздражения слизистой желудка и кишечника), затуманенность сознания и депрессивные явления.

Что касается препаратов, приготовленных с использованием цветков лаванды, то их можно принимать безо всяких опасений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector