You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фосфоглив® при гепатите С

Фосфоглив® при гепатите С

Симптомы и лечение вирусного гепатита CХронический вирусный гепатит С – это хроническое заболевание печени, обусловленное инфицированием вирусом гепатита С. Процесс продолжается более 6 месяцев. При этом в ткани этого органа развивается воспаление и фиброз (разрастание соединительной ткани).

По данным официальной статистики, в Российской Федерации насчитывается около 5 миллионов больных хроническим вирусным гепатитом С. По неофициальным данным эта цифра может быть в 3–6 раз выше. Ежегодно регистрируется более 40 тысяч новых больных хроническим вирусным гепатитом С. При отсутствии эффективного лечения в 10–20 % случаев инфицирования в течение 20–30 лет развивается цирроз печени.

Вирус гепатита С (HCV) является РНК-вирусом из семейства Flaviviridae, представленным семью генотипами. Наиболее распространенным в мире является 1-ый генотип, в Европе и в России –1b. Кроме того, достаточно высокую распространенность в нашей стране имеют 2-й и 3-й генотипы вируса гепатита С.

Гепатит С: группы риска, симптомы, лечение

Гепатит C представляет собой инфекционное заболевание печени, развивающееся в результате инфицирования вирусом гепатита С (ВГС), который распространяется главным образом через контакт с кровью инфицированного человека. Гепатит С может быть острым, либо хроническим.

Острый гепатит это воспалительный процесс в печени, который возникает в течение первых 6 месяцев после инфицирования вирусом гепатита С. Для большинства людей, острый гепатит С приводит к хронической инфекции.
Хронический гепатит С является долгосрочной болезнью, которая возникает, когда вирус гепатита С остается в теле человека. Хроническая форма может продолжаться всю жизнь и привести к серьезным проблемам печени, включая цирроз (рубцевание печени) или рак печени.
По разным оценкам, до 5 миллионов человек в России, являются носителями этой вирусной инфекции. Большинство людей не знают, что они инфицированы, поскольку они не чувствует себя больными.
Примерно у 75% -85% людей, которые инфицированы вирусом гепатита С, развивается хроническая инфекция
Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) является серьезным заболеванием, которое может привести в долгосрочной перспективе, к проблемам со здоровьем, в том числе циррозу печени, печеночной недостаточности, раку печени, или смерти. ХВГС сегодня является одной из основных причиной цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) — рака печени.

Как гепатит передается?

Гепатит С развивается после попадания крови инфицированного человека в организм здорового человека. Сегодня большинство людей инфицированы вирусом гепатита С путем использования общих игл и других предметов для введения наркотиков. До 1992 года, когда начался проводиться скрининг крови, гепатит C также широко распространялся через переливание крови и пересадки органов. Люди могут также быть инфицированы вирусом гепатита С при медицинском вмешательстве, необработанными должным образом инструментами, при рождении от матери, инфицированной гепатитом C. Меньше вероятности получить вирус гепатита C через средства личной гигиены, на которых могут оставаться частицы крови, как, например, бритвы и зубные щетки. Также имеется вероятность заразиться после полового контакта с человеком, инфицированным вирусом гепатита С.
Передача гепатита С (и других инфекционных болезней) возможна во время нанесения татуировки или пирсинга, если при этом не соблюдаются все правила и нормы гигиены. Часто это происходит в местах лишения свободы или в неспециализированных заведениях.
Риск передачи инфекции половым путем считается низким. Риск выше для тех, кто имеет нескольких партнеров, болеет сопутствующими болезнями, передающимися половым путем или инфицирован ВИЧ.
Гепатит C не распространился через столовые приборы, объятия, поцелуи, рукопожатия, воздушно-капельным путем, через пищу или воду. Вирус гепатита С от укусов комаров и домашних животных не передается.

Кто находится в группе риска?

Некоторые люди подвергаются повышенному риску инфицирования:

  • потребители инъекционных наркотиков;
  • пациенты, получавшие донорскую кровь, продукты крови или органы;
  • лица, получавшие гемодиализ;
  • люди, сделавшие пирсинг или татуировки нестерильными инструментами;
  • медицинские работники, имеющие пациентов, позитивных к вирусу гепатита С;
  • ВИЧ-инфицированные лица;
  • дети, рожденные от матерей, инфицированных вирусом гепатита С.

Менее подвержены риску:

  • лица, имевшие половой контакт с человеком, инфицированным вирусом гепатита С;
  • люди, использующие предметы личной гигиены больного, такие как бритвы и зубные щетки, которые могут содержать частицы крови инфицированного человека.
Читать еще:  Физиотерапия в послеоперационном периоде

Каков риск передачи вируса гепатита C от беременной женщины своему ребенку?

Гепатит С и беременность один из наиболее актуальных вопросов. Гепатит С редко передается от беременной женщины к ребенку. Около 4 из 100 младенцев, рожденных от матерей с гепатитом С, заражается вирусом. Тем не менее, риск становится больше, если у матери имеется ВИЧ-инфекция или высокое содержание вируса в крови.

Каковы симптомы острого гепатита C?

Примерно 70% -80% больных с острым гепатитом С не имеют каких-либо симптомов. Некоторые люди, однако, могут отмечать от легких до тяжелых проявлений болезни через некоторое время после заражения, в том числе:
лихорадку, усталость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе, потемнение мочи, осветление кала, боль в сустава, желтуху (желтый цвет кожи или склер глаз).
Если симптомы возникают, то в среднем, через 6–7 недель после заражения, хотя срок может варьироваться от 2 недель до 6 месяцев. Тем не менее, многие люди, инфицированные вирусом гепатита С, не отмечают каких-либо симптомов. Даже если носитель гепатита С не замечает никаких симптомов болезни, то он может являться распространением вируса другим людям. Многие люди, которые инфицированы вирусом гепатита С, не знают о том, что они инфицированы, поскольку они не чувствует себя больными.

Какие симптомы хронического гепатита C?

000133

Большинство людей с хроническим гепатитом C, не имеют каких-либо симптомов. Однако если человек был инфицирован в течение многих лет, его печень может быть повреждена. Во многих случаях симптомы этой болезни не проявляются до тех пор, пока не возникает проблемы с печенью. Гепатит С часто выявляют у лиц, не имеющих симптомов, в ходе обычного анализа крови для оценки функции печени или уровня ферментов печени (участвующих в синтезе белка).
Как правило, для лиц с хроническим гепатитом C характерно волнообразное изменение уровня ферментов печени, причем они могут периодически приходить в норму или быть почти нормальными. Некоторые инфицированные имеют нормальные уровни ферментов печени в течение более одного года, даже при имеющемся поражении печени. Если печеночные ферменты нормальные, необходимо проверяются несколько раз в течение 6–12 месяцев. Если ферменты стабильно нормальные, то врач может рекомендовать проверять их менее часто, например, один раз в год.

Кто должен пройти тестирование на гепатит С?

Поговорите со своим врачом о тестировании на гепатит С, если:

  • вы употребляли наркотики в прошлом;
  • у вас были хирургические вмешательства до 1989 года;
  • вам делали переливания крови или трансплантацию органов до 1989 года;
  • вы получали гемодиализ;
  • имеются отклонения в печеночных пробах;
  • вы медработник и имели контакт с кровью пациентов;
  • вы инфицированы ВИЧ;
  • если вы беременны, вам необходимо пройти тестирование на гепатит С.

Диагностика гепатита С включает в себя несколько различных анализов крови. Врач может назначить один или несколько таких анализов. Как правило, в первую очередь делается скрининг-тест, который показывает наличие антител к вирусу гепатита С (антитела к гепатиту C, это белки, содержащиеся в крови, вырабатываемые организмом в ответ на вирус). Наличие положительного теста на определение антител означает, что организм имел контакт с вирусом. Если тест на антитела позитивный, то врач, скорее всего, назначит тест на наличие самого вируса.

ЛЕЧЕНИЕ ХВГС

Целью лечения ХВГС является устойчивый вирусологический ответ (УВО). Этот термин означает длительное отсутствие признаков воспаления печени при неопределяемом уровне вируса в крови. Часть пациентов с УВО полностью избавляется от вируса, другая достигает длительной ремиссии заболевания. К сожалению, доступных методов диагностики, гарантирующих полное удаление вируса из организма, на сегодняшний день не существует, поэтому все вылечившиеся пациенты должны ежегодно проходить тесты методом ПЦР и не могут стать донорами крови и органов. Каждый человек должен обсудить варианты лечения с инфекционистом. Люди с хроническим гепатитом С должны регулярно обследоваться для оценки состояния печени и рассматриваются как кандидаты на противовирусную терапию. В лечении гепатита C используется комбинация двух лекарственных средств интерферон и рибавирин. Однако не каждый человек с хроническим гепатитом C требует лечения. Кроме того, препараты могут вызвать серьезные побочные эффекты у некоторых больных.
Людям с хроническим гепатитом C следует находиться под контролем опытного врача. Им следует избегать алкоголя, поскольку это может вызвать дополнительные повреждения печени. Обязательно нужно посоветоваться с медицинскими специалистами, прежде чем принимать любые препараты без рецепта, БАДы или другие лекарственные средства, так как они могут нанести вред печени. Узнайте у своего врача о прививках против гепатита, А и гепатита B.
Инфицированные гепатитом С не могут быть уволены с работы по этой причине, если их работа не связана с контактом с кровью или ее продуктами.

Читать еще:  Астма и кошка в доме

Есть ли вакцины, которые могут предотвратить гепатит C?

Пока существуют вакцины лишь от гепатита, А и гепатита В. Хотя научные исследования в этой области ведутся.

При обнаружении маркеров гепатита Вам необходимо обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства. При необходимости Вы можете получить направление в лечебно-диагностическое отделение ГБУЗ «СКИБ». Записаться на консультацию возможно по телефону (861) 255-11-12, или

Стоимость лечения

Стоимость обследования и лечения определяется индивидуально на консультации врача.

Лекарства приобретаются в аптеке самостоятельно.

Для Вашего удобства мы создали комплексную 12-месячную программу лечения гепатита С, которая включает:

Полное и регулярное обследование

Полную первичную диагностику — для постановки диагноза и определения стадии заболевания, досконального исследования вируса, состояния печени и всего организма, а также для выявления внепеченочных патологий и наличия противопоказаний к терапии.
Это необходимо для определения схемы и тактики лечения, выбора противовирусной терапии.

Ежемесячное обследование в ходе лечения – для контроля его эффективности.

Ежеквартальное обследование по окончании терапии в течение всего периода наблюдения (завершения годовой программы).

Виды обследования
Инструментальные исследования (неоднократные УЗИ органов брюшной полости, почек и области надпочечников, щитовидной железы и регионарных лимфоузлов),
Развёрнутую лабораторную диагностику (общеклинические, биохимические, гормональные, иммунологические и др. исследования крови и мочи — 48 показателей с кратностью от 1 до 5 раз), детально отражающие функциональное состояние печени и других внутренних органов и систем организма, генотип вируса и вирусную нагрузку.

Ведение пациента и текущую коррекцию плана лечения

Наблюдение пациента в течение 6-9 месяцев после окончания терапии (продолжительность наблюдения вместе с этапом лечения – 1 год). Контроль эффективности терапии, подтверждение стабильности ремиссии или выздоровления.

— Программа включает всё, что требуется для излечения от гепатита С – исчерпывающую диагностику, курс лечения, длительное последующее наблюдение.

— Врач вместе с пациентом выбирает наиболее подходящий в каждом случае вариант лечения с учётом клинической картины, а также личной ситуации и экономических возможностей больного.

— Включённый в программу объём исследований и медицинских услуг не содержит ничего лишнего, что позволяет снизить стоимость программы. Цена программы на 15-20% ниже их совокупной стоимости по прайсу (скидка за единовременную оплату).

— Пациент находится под постоянным наблюдением опытного врача-гепатолога с первой консультации до полного завершения программы, получая ответы на любые вопросы, касающиеся лечения гепатита С.

— Применяемые в программе современные препараты позволяют сократить длительность лечения до 3 месяцев, сведя его к приёму 1-2 таблеток в день.

— В 90-95% случаев программа приводит к полному выздоровлению от гепатита С, что подтверждается лабораторно.

К кому обращаться?

Так как вирусный гепатит поражает печень, то помимо специалистов, занимающихся инфекционными заболеваниями, то есть инфекционистов, лечением гепатита занимаются также гастроэнтерологи и гепатологи.

В случае острых гепатитов A и B оптимальным выбором будет врач-инфекционист, поскольку проявления этих форм болезни по способам лечения напоминают многие другие инфекционные заболевания.

Но если речь идёт о хроническом гепатите B и C, то следует идти к гепатологу. В этом случае самым важным будет именно контролировать печень, чтобы заболевание не приняло необратимый характер и не привело к худшему возможному исходу.

Именно врачи-гепатологи лучше всего разбираются в том, как диагностировать и лечить заболевания печени, имеют наибольший опыт в этом деле и досконально знают этот орган, а потому именно в их руки следует довериться при хроническом гепатите. Гепатология сейчас в первую очередь концентрируется именно на противостоянии хроническим гепатитам, а благодаря свои обширным знаниям о том, как функционирует печень, хороший врач-гепатолог проведёт лечение лучше всех, выбрав наилучшие методы терапии.

Читать еще:  Методы получения эфирных масел

Лечить хронический гепатит очень нелегко, требуется большой опыт и выдержка. Кроме того, даже в случае успешного лечения сама терапия зачастую имеет серьёзные побочные эффекты, а потому применять её нужно максимально аккуратно. Лечение хронического гепатита сопряжено также с серьёзными тратами со стороны самого пациента. Только имея опытного и знающего гепатолога в качестве лечащего врача можно добиться наилучшего результата лечения с минимальными побочными эффектами.

Лечение хронического вирусного гепатита

Прежде всего пациентам рекомендуют щадящий режим и диету. Из рациона исключают жареные, копченые, маринованные блюда, тугоплавкие жиры (свинина, баранина). 5 Категорически запрещается алкоголь в любом виде.

Основа терапии хронических гепатитов — противовирусные препараты. Есть две большие группы средств: препараты на основе интерферона-альфа и прямые противовирусные средства. 6

Препараты интерферона-альфа стимулируют работу иммунной системы, направленную на подавление репликации частиц вируса. Противовирусные средства — это специальные химические вещества, подавляющие репликацию вируса на том или ином уровне его жизненного цикла.

Однако препараты обеих групп вызывают довольно серьезные побочные эффекты, поэтому их рекомендуют не всем пациентам, а только при наличии строгих показаний, которые оценивает врач. 6 Изучение противовирусных препаратов в последние два десятилетия происходит очень интенсивно, меняются алгоритмы терапии. Так, препараты интерферона в настоящее время теряют свою актуальность при данных заболеваниях. Поэтому принципиально важно обсуждать с врачом программу терапии и следовать назначениям.

В дополнение к основной противовирусной терапии для поддержания функции печени могут быть рекомендованы гепатопротекторы, например на основе эссенциальных фосфолипидов. Они помогают восстанавливать целостность печеночных клеток, способствуют их регенерации, а также могут внести дополнительный вклад в ограничение формирования соединительной ткани в печени. 7 Подчеркнем, что препараты эссенциальных фосфолипидов при хроническом гепатите не имеют самостоятельного значения и могут использоваться как дополнение к основной противовирусной терапии.

Хронический вирусный гепатит — это серьезное заболевание, которое может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Поэтому не следует заниматься самолечением, терапию хронического гепатита должен проводить только врач.

Гепатит С – антропонозное заболевание, оно передается исключительно от человека к человеку. Заражение чаще всего происходит через кровь, при лечении или в бытовых ситуациях:

  • переливание крови
  • хирургические операции или стоматологическое вмешательство
  • использование нестерилизованных многоразовых шприцов
  • использование нестерильных инструментов в парикмахерских, салонах красоты, тату-салонах, и т.д.
  • при половых контактах
  • во время родов от матери к новорожденному ребенку.

Воздушно-капельным путем, орально-фекальным или через кожные покровы гепатит С не передается. Совместное пользование бытовыми предметами и посудой тоже не ведет к заражению, исключение составляют только предметы, на которые может попасть кровь: бритвы, маникюрные ножницы, зубные щетки и полотенца.

Высокий риск заражения сохраняется для медицинских работников, контактирующих с кровью пациентов, и у людей, принимающих наркотики. А вот грудное вскармливание безопасно: мать, больная гепатитом С, может кормить молоком ребенка и не передать ему вирус.

При этом активность вируса повышается по мере прогрессирования заболевания. Человек с гепатитом С в хронической форме, гораздо более заразен, чем вирусоноситель.

Гепатит С при беременности

По результатам научных исследований можно судить о том, что вирус гепатита С не оказывает отрицательного влияния на течение беременности. При хроническом гепатите повышается риск недонашивания или задержки в развитии плода. Антитела к гепатиту С могут попасть через плаценту во время беременности. Они циркулируют в крови ребёнка на протяжении 1-1,5 года и после этого исчезают.

Риск передачи вируса от матери к ребёнку составляет до 6%. Лечение беременных проводится только Альфа-интерфероном. Этот препарат легко переносится пациентками, а дети рождаются нормальными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector