You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аденорм (Adenorm)

Аденорм (Adenorm)

фармакодинамика. Аденорм избирательно и конкурентно блокирует постсинаптические α1-адренорецепторы, в частности α1A и α1D, находящиеся в гладких мышцах предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры. Это приводит к снижению тонуса гладких мышц предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры и улучшению оттока мочи. Одновременно уменьшается выраженность симптомов обструкции и раздражения, связанных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (затрудненное начало мочеиспускания, ослабление струи мочи, капание после окончания мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, частые позывы к мочеиспусканию, позывы к мочеиспусканию в ночное время, неотложность мочеиспускания).

Эти эффекты долгое время сохраняются при продолжительном лечении и в значительной степени отсро́чивают проведение хирургической операции или катетеризации.

Антагонисты α1-адренорецепторов обладают способностью снижать АД путем снижения периферического тонуса сосудов. При проведении испытаний препарата Аденорм не отмечали клинически выраженного снижения АД.

Всасывание. Тамсулозин хорошо всасывается в ЖКТ, а его биодоступность составляет почти 100%. Всасывание тамсулозина происходит несколько медленнее после приема пищи. Однородность всасывания достигается в том случае, когда пациент принимает Аденорм в одно и то же время после приема пищи. Фармакокинетика тамсулозина имеет линейный характер.

При приеме разовой дозы препарата после еды пиковая концентрация тамсулозина в плазме крови достигается приблизительно через 6 ч, а стабильная концентрация образуется на 5-е сутки после ежедневного приема препарата. Cmax при этом приблизительно на ⅔ выше таковой, достигающейся после приема разовой дозы.

Распределение. У мужчин тамсулозин примерно на 99% связывается с белками плазмы крови. Объем распределения препарата незначительный (около 0,2 л/кг).

Метаболизм. Тамсулозина гидрохлорид не подвержен эффекту первого прохождения и медленно метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов, сохраняющих высокую селективность к α1-адренорецепторам. Большая часть активного вещества присутствует в крови в неизмененном виде.

Элиминация. Тамсулозин и его метаболиты выводятся из организма преимущественно с мочой. Около 9% дозы остается в виде неизмененного действующего вещества.

После разового приема препарата после еды и при стабильной концентрации в плазме крови T½ составляет около 10 и 13 ч соответственно.

Аденорм избирательно и конкурентно блокирует постсинаптические α1-адренорецепторы, в частности α1A и α1D, которые находятся в гладкой мускулатуре предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры. Это приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры, а также улучшению мочеотделения. Одновременно уменьшаются симптомы обструкции и раздражения, связанные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (затруднение начала мочеиспускания, ослабление струи мочи, капание после окончания мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, частые позывы к мочеиспусканию, позывы к мочеиспусканию в ночное время, неотложность мочеиспускания).

Эти эффекты длительное время сохраняются при долгосрочном лечении и в значительной степени сдерживают проведение хирургической операции или катетеризации.

Антагонисты α1-адренорецепторов способны снижать артериальное давление путем снижения

периферического тонуса сосудов. Во время проведения испытаний лекарственного средства Аденорм не отмечалось клинически выраженного снижения артериального давления.

Читать еще:  Поликистоз яичников: симптомы, лечение

Всасывание: тамсулозин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, а его биодоступность составляет почти 100 %. Всасывание тамсулозина происходит несколько медленнее после приема пищи. Однородность всасывания достигается в том случае, когда пациент принимает Аденорм в одно и то же время после приема пищи. Фармакокинетика тамсулозина носит линейный характер.

После приема разовой дозы лекарственного средства после еды пиковая концентрация тамсулозина в плазме крови достигается приблизительно через 6 часов, а стабильная концентрация возникает на пятые сутки после ежедневного приема лекарственного средства. Cmax при этом приблизительно на две трети выше той, которая возникает после приема разовой дозы.

Распределение: у мужчин тамсулозин приблизительно на 99 % связывается с белками плазмы. Объем распределения лекарственного средства незначителен (приблизительно 0,2 л/кг).

Метаболизм: тамсулозина гидрохлорид не поддается эффекту первого прохождения и медленно метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов, которые сохраняют высокую селективность к α1-адренорецепторам. Большая часть активного вещества присутствует в крови в неизмененном виде.

Элиминация: тамсулозин и его метаболиты выводятся из организма преимущественно с мочой. Приблизительно 9 % от дозы остается в виде неизмененного действующего вещества.

После разового приема дозы лекарственного средства после еды и при стабильной концентрации в плазме крови периоды полувыведения составляют приблизительно 10 и 13 часов соответственно.

Аденорм – противопоказания, побочные эффекты

Гиперчувствительность к тамсулозина гидрохлориду, включая медикаментозно индуцированный ангионевротический отек, или к любой из вспомогательных веществ; наличие в анамнезе ортостатической гипотензии; тяжелая печеночная недостаточность.

со стороны нервной системы: головокружение; головная боль; обмороки.

Со стороны органа зрения: затуманивание зрения, нарушение зрения.

Со стороны сердца: ощущение сердцебиения.

Со стороны сосудистой системы: ортостатическая гипотензия.

Респираторно-медиастинальные нарушения: ринит; носовое кровотечение.

Со стороны ЖКТ: запор, диарея, тошнота, рвота.

Со стороны кожи и слизистых оболочек: кожная сыпь, зуд, крапивница; ангионевротический отек; синдром Стивенса — Джонсона; мультиформная эритема, эксфолиативный дерматит.

Со стороны половой системы: расстройства эякуляции, включая ретроградную эякуляцию и недостаточность эякуляции.

Общие нарушения: астения.

Описаны случаи интраоперационной нестабильности радужной оболочки глаза (синдром суженного зрачка) при операции по поводу катаракты и глаукомы у пациентов, которые принимали тамсулозин (см. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ).

Кроме вышеуказанных побочных реакций, сообщалось о случаях фибрилляции предсердий, аритмии, тахикардии и диспноэ, частота возникновения которых не может быть достоверно установлена.

Побочные эффекты

Нередко на начальном этапе терапии пациенты отмечают умеренные проявления гипотонии, которые разрешаются самостоятельно. В качестве побочного действия рассматриваются случаи потери сознания, связанные со спазмом сосудов и развитием ортостатической гипотензии. Поэтому при начале подобных признаков (головокружение, слабость, шум в ушах, тошнота) нужно сесть или лечь до прекращения всех симптомов.

Среди побочных действий были отмечены:

  • нарушения зрения, помутнение в глазах;
  • аритмии, ощущение сильного сердцебиения, одышка;
  • риниты, носовые кровотечения; , запоры или поносы, боли в животе, желудке, поташнивание;
  • кожные формы аллергии – зуд, покраснение, сыпь, крапивница, явления аллергического дерматита, мультиформная эритема, дерматит эксфолиативный;
  • ангионевротический отек;
  • астения.

Несмотря на улучшение половой функции у большинства мужчин, у ряда пациентов как побочные действия возникали проблемы с эякуляцией, в том числе ее недостаточность, ретроградная форма. Очень редко диагностировался приапизм. Все указанные явления могут снижать фертильность мужчины, что учитывают при попытках партнерши зачать.

Читать еще:  Применение эфирных масел при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Препараты для лечения аденомы простаты

В терапии аденомы у мужчин препаратами первой линии являются антагонисты альфа-адренорецепторов и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Остальные средства рассматриваются только как вспомогательные. Правильно подобранные врачом фармацевтические лекарства от аденомы простаты оказывают на мужской организм комплексное действие:

  • уменьшение размеров (регрессия) предстательной железы благодаря воздействию на гормональный фон;
  • расслабление гладкой мускулатуры предстательной железы, мочевого пузыря, уретры и облегчение мочеиспускания;
  • подавление воспалительного процесса в тканях простаты;
  • восстановление кровоснабжения и трофики простаты;
  • угнетение бактериальной микрофлоры и профилактика цистита, уретрита, пиелонефрита;
  • восстановление эрекции;
  • нормализация сперматогенеза.

Антагонисты альфа-1-адренорецепторов

К этой группе принадлежат тамсулозин, силодозин, альфузозин. Это высокоселективные медикаменты, которые избирательно блокируют только те альфа-адренорецепторы, которые расположены в капсуле предстательной железы, в шейке и на дне мочевого пузыря, в предпузырной части мочеиспускательного канала (уретры). В результате такого воздействия расслабляется гладкая мускулатура, исчезает обструкция и ускоряется отток мочи.

Блокаторы альфа-1-адренорецепторов – это также гипотензивные средства, которые активно используются в кардиологии для лечения артериальной гипертензии (повышенного давления). Поэтому приём таких таблеток и капсул сопровождается расширением сосудов и выраженным снижением артериального давления. Благодаря этому эффекту тамсулозин хорошо подходит мужчинам с гипертонической болезнью, но требует осторожного применения пациентами с низким давлением.

  • тамсулозин (Аденорм, Фокусин, Тамсулостад, Омикс, Флосин, Тамсулид, Омник и Омник Окас, Тамсин Форте, Простазан-Виста, Уримак);
  • тамсулозин, солифенацина сукцинат (Везомни);
  • силодозин (Урорек);
  • альфузозин (Алфирум);
  • теразозин (Сетегис).

Ингибиторы тестостерон-5-альфа-редуктазы

В эту группу входят дутастерид, финастерид. Фермент 5-альфа-редуктаза локализуется в тканях простаты и участвует в синтезе половых гормонов, преобразовывая мужской андроген тестостерон в более сильный по действию дигидростестостерон. Именно избыточная выработка дигидротестостерона стимулирует аномальный рост клеток и увеличение предстательной железы.

Ингибиторы 5-альфа-редуктазы корректируют подобные андрогензависимые состояния, снижая концентрацию дигидротестостерона и вызывая ответное уменьшение величины простаты. Отличаются хорошей переносимостью и незначительными побочными эффектами. Подобным действием обладают лекарства на основе экстракта плодов карликовой пальмы Сереноя, которые используются при хроническом простатите.

  • дутастерид (Аводарт);
  • дутастерид, тамсулозин (Дуодарт);
  • финастерид (Простан, Бинфин, Пенестер, Аденостерид-Здоровье).

Другие средства, применяющиеся в урологии

Представители этой группы – пептидные (простатилен), растительные (лекарственные растения) и гомеопатические (антитела к ПСА) препараты. Активные вещества этих лекарств нормализуют уровень простатического специфического антигена (ПСА) в крови, восстанавливают диурез, устраняют болевые ощущения и профилактируют инфекции мочевыводящих путей. Нормализуют микроциркуляцию и метаболизм в тканях предстательной железы, тем самым, способствуя уменьшению размеров увеличенной простаты. Они также благотворно воздействуют на половую сферу, повышая мужскую фертильность и улучшая качество спермы.

  • простатилен или водный экстракт из предстательных желез половозрелых бычков (Простатилен-Лекхим, Простатилен-Биофарма);
  • экстракты арники, валерианы, зверобоя, календулы, пастушьей сумки, золотарника, репешка, эхинацеи (Просталад);
  • антитела к простатспецифическому антигену афинно очищенные (Афала).

У некоторых пациентов, которые принимали или принимают тамсулозин, во время хирургического вмешательства по поводу удаления катаракты отмечался синдром атонической зрачка (IFIS, вариант синдрома суженного зрачка), что может стать причиной увеличения количества осложнений при проведении такой операции. По этой причине пациентам, которым запланирована операция по удалению катаракты, не рекомендуется назначать тамсулозин.

Читать еще:  Температура 37.4, без кашля

Как правило, за 1-2 недели перед проведением операции по поводу удаления катаракты рекомендуется прекратить лечение тамсулозином. Однако целесообразность и сроки прекращения лечения тамсулозином на сегодняшний день точно не установлены.

При подготовке к операции хирурги-офтальмологи должны выяснить, принимал (или принимает) пациент тамсулозин с целью предупреждения возможных осложнений, связанных с IFIS.

С осторожностью следует применять препарат больным со склонностью к ортостатической гипотензии, что может иногда привести к потере сознания. При появлении первых признаков ортостатической гипотензии (головокружение, слабость) пациент должен принять горизонтальное положение до исчезновения вышеуказанных симптомов.

Перед тем, как начать лечение препаратом, следует пройти медицинское обследование с целью выявления других сопутствующих заболеваний, которые могут вызвать такие же симптомы, как при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Перед началом лечения необходимо провести ректальное обследование предстательной железы и при необходимости — тест на определение уровня специфического антигена предстательной железы (PSA) до начала и через одинаковые промежутки времени во время лечения.

С осторожностью назначают препарат пациентам с выраженными нарушениями функции печени или почечной недостаточностью (клиренс креатинина — менее 10 мл / мин).

Если вы обнаружили у себя перечисленные выше симптомы, вам необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Многие мужчины при появлении подобных симптомов считают их нормальными возрастными изменениями. Это не так. Чем раньше пациент приходит к врачу, тем легче остановить прогрессирование заболевания.

Диагностика аденомы во многом основывается на опросе и осмотре пациента. На приеме врач будет тщательно расспрашивать вас о жалобах и проявлениях заболевания.

Для подтверждения диагноза вам могут назначить:

  • пальцевое ректальное исследование,
  • УЗИ предстательной железы,
  • урофлоуметрию (метод, который позволяет оценить скорость тока мочи),
  • цистографию, пневмоцистографию (дают возможность оценить количество остаточной мочи),
  • цистоскопию (при необходимости),
  • общий анализ мочи (позволяет определить присутствие урологической инфекции),
  • общий анализ крови и анализ крови для определения уровня простатспецифического антигена (ПСА).

С целью исключения рака предстательной железы проводят анализ крови на уровень ПСА, а также трансперинеальную или трансректальную биопсию. Аденому простаты лечат консервативно (медикаментозно) и хирургически.

Лекарственная терапия приносит ощутимый эффект только на начальных стадиях заболевания, когда еще не начался процесс образования остаточной мочи. Препараты назначаются строго индивидуально, после прохождения необходимых исследований.

Наиболее эффективный метод лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы — хирургический. Существует несколько видов операций, которые выполняются при аденоме. Вид проводимой операции определяет врач.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector