You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трещины на зубах

Трещины на эмали переднего зуба возникают из-за её ослабления вследствие потери защитного слоя и повышения хрупкости.

К ослаблению эмали приводят:

  • Несбалансированное питание с недостаточным содержанием Ca, P и других микроэлементов, витаминов. Низкое содержание F в питьевой воде.
  • Неправильный гигиенический уход. Чистка жёсткой щеткой и пастой с крупными абразивными частицами истончает эмалевый слой.
  • Частое отбеливание.
  • Употребление горячей пищи сразу после холодной (горячий кофе после мороженного).
  • Вредные привычки (перекусывание нити, открывание бутылок).
  • Механические травмы.
  • Непроизвольный скрежет зубами (бруксизм).

Виды трещин

Горизонтальные. Могут привести к отколу коронки при жевании, развитию обширного кариеса.

Вертикальные. Встречаются чаще на передних единицах. При употреблении горячих и холодных блюд болевые ощущения не возникают. Увеличение трещины, повреждение корня совместно с коронкой приводят к удалению.

Диагональные. Могут привести к формированию в зубе большого отверстия. Если своевременно не лечить, приводят к потере элемента.

Внутренние. Сложно обнаружить при осмотре, часто выявляются посредством рентген. обследования, либо когда произошел откол коронковой части, возникли болевые ощущения из-за близости пульпы.

Трещина в корне зуба сопровождается следующими симптомами: появление боли при смыкании челюсти, нажатии на десну, отечность и кровоточивость десны.

По глубине повреждения выделяют:

  • Поверхностные. Можно обнаружить самостоятельно только на передних единицах.
  • Глубокие дефекты. Легко обнаружить при осмотре, со временем они окрашиваются от продуктов и напитков с красителями.

Лечение

Лечение острой анальной трещины начинают только с консервативных методов. Прежде всего — борьба с запорами путем настоятельной рекомендации включать в пищевой режим грубую, плохо всасывающуюся пищу (отруби).

Для того, чтобы разорвать порочный круг — запоры, трещины, боли — применяют очистительные клизмы в течение 10-14 дней на фоне щадящей диеты (исключение спиртного и острых блюд), теплые сидячие ванны с ромашкой, свечи и мази. Перед стулом полезно ввести в задний проход тонким резиновым клизменным наконечником 30-40 гр. жидкого масла (вазелинового, подсолнечного и т.п.) При этом болезненность дефекации уменьшается, а сидячая теплая ванна после стула и свечи дополняют обезболивающий эффект.

Для назначения лекарственной терапии анальной трещины необходимо посещение врача колопроктолога (проктолога) для уточнения диагноза и наличия (выраженности) спазма сфинктера. В большинстве случаев острую трещину залечить удается.

Хроническая трещина такому лечению не поддается или облегчение наступает только во время медикаментозного лечения, что практически для физически активного человека трудоспособного возраста не годится.

Показано хирургическое лечение, которое может быть «полуконсервативным» и представляет собой курс локальных инъекций лекарственных препаратов в область трещины и зону внутреннего анального сфинктера.

Оперативное лечение хронической трещины сводится к иссечению трещины в пределах здоровой слизистой оболочки современными малоинвазивными методиками, которые позволяют пациенту не терять трудоспособность и решить проблему в течение короткого времени.

Диагностика и выбор тактики лечения

Диагноз анальной трещины устанавливается при первичном осмотре у проктолога. При длинных и глубоких трещинах врачи назначают аноскопию.

Во время обследования выявляют показания к операции:
• грубые края трещины;
• симптомы длительного устойчивого спазма внутреннего сфинктера;
• наличие требующего хирургического вмешательства геморроя.

Если предстоит хирургическое вмешательство, врач назначит стандартный список диагностических процедур (общий анализ крови, коагулограмма, ЭКГ, лабораторные тесты на инфекционные заболевания, передающиеся через кровь (гепатиты, ВИЧ и т.п.), консультация терапевта, флюорография органов грудной полости, а для женщин еще и заключение от гинеколога).

Лечение острых трещин

врачи выписывают лечение фото

При острых анальных трещинах показано консервативное лечение:

  • тёплые ванны
  • грелки
  • физиотерапия (дарсонвализация, УВЧ, диатермия и т.д.)
  • свечи с обезболивающими
  • антисептическими средствами
  • протеолитическими ферментами
  • микроклизмы
  • исключение самостоятельного стула

Диета с исключением острой, солёной, раздражающей пищи. Также необходима терапия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хирургическому лечению подлежат острые рецидивирующие (после проведённого консервативного лечения), хронические трещины заднего прохода.

Ранними осложнениями оперативного лечения анальной трещины являются кровотечения, задержка мочи, боль. В поздние сроки после операции возможны рецидивы заболевания, недостаточность анального сфинктера, образование подкожно-подслизистого свища.

Современные методики в лечении анальной трещины

Анальная трещина (или трещина анального прохода или фиссура) представляет собой спонтанно возникающий линейный или повреждение слизистой оболочки анального канала прямой кишки и является одним из самых распространенных проктологических заболеваний.

Читать еще:  Симптомы болезней у женщин – Грудь

Различают острую и хроническую стадии заболевания.

Острая анальная трещина при отсутствии лечения с момента первого эпизода болевого синдрома более трех месяцев, как правило, переходит в хроническую форму. При хронической анальной трещине, слизистая по краям утолщается, формируются наружные (кожные) и внутренние (фиброзный полип анального канала) сторожевые бугорки и медикаментозного лечения уже недостаточно.

986.jpg

Причины анальной трещины

  • недостаточное употребление , жирная богатая углеводами пища, острая пища и злоупотребление алкоголем
  • запоры или диарея
  • беременность и роды
  • занятия определенными видами спорта (велосипедный спорт)
  • механическое повреждение слизистой прямой кишки (в том числе при занятиях анальным сексом)
  • острый геморрой, криптит и другие проктологические заболевания
  • тяжелый физический труд

Трещина: симптомы и признаки

  • боли в области заднего прохода вовремя и после дефекации
  • выделения крови во время дефекации в виде помарок на стуле и туалетной бумаге
  • спазм внутреннего сфинктера
  • чувство дискомфорта, зуда, жжения в анальной области

Обратите внимание

Такие симптомы, как боль и кровь при дефекации, могут так же свидетельствовать о наличии онкологического процесса. Поэтому не занимайтесь самолечением, а вовремя обратитесь к врачу. При неадекватном лечении анальной трещины, возможно развитие осложнений таких как парапроктит – острое или хроническое воспаление клетчатки. Парапроктит – одно из самых частых проктологических заболеваний (20-40 % всех болезней прямой кишки).
Своевременно начав лечение в нашем центре, можно обойтись малоинвазивными консервативными методами без боли и дискомфорта.

Как проходит лечение анальной трещины в «GRAND MEDICA»?

Для диагностики геморроя на первичной консультации врач колопроктолог проводит визуальный осмотр, пальцевое обследование, аноскопию и по показаниям ректороманоскопию (безболезненные инструментальные исследования). Анальная трещина – это разрыв кожи вокруг заднего прохода. Это общая проблема, которая может вызвать сильную боль, особенно после акта дефекации. Такое состояние связано со спазмом внутреннего анального сфинктера. Спазм уменьшает приток крови к зоне повреждения и мешает заживлению. Цель лечения – разорвать этот патологический цикл и ускорить заживление.

Консервативное лечение

Оперативное лечение эффективно для лечения анальных трещин, но оно назначается обычно пациентам, которым не помогли нехирургические методики лечения. Альтернативой хирургическому лечению могут быть слабительные, мази, инъекции ботулотоксина, питание с большим количеством клетчатки и большее употребление воды. Первично для лечения анальных трещин используют мази для расслабления анального сфинктера и уменьшения боли, таким образом способствуя заживлению. Однако, для некоторых людей применение мазей неудобно и стеснительно, а у некоторых пациентов развивается головная боль порой такая сильная, что это является причиной для прекращения лечения мазями.

Химическая сфинктеротомия (инъекция ботулотоксина)

Выполнение инъекции ботулотоксина в мышцу анального сфинктера расслабляет мышцу в достаточной мере для предотвращения спазма и боли, приводит к заживлению трещины. Данная процедура выполняется под аппликационной анестезией, в рамках амбулаторной помощи. Главное преимущество применения инъекции ботулотоксина это возможность избежать боковой сфинктеротомии (рассечения сфинктера), при которой рассекается часть боковых волокон мышцы сфинктера; у этой процедуры очень маленький риск постоянного недержания. Большинству пациентов становится лучше после инъекции ботулотоксина. Очень редко, но некоторым пациентам необходима повторная инъекция ботулотоксина через 2-3 месяца.

Латеральная сфинктеротомия

Сфинктеротомия обозначает рассечение сфинктера. Операция выполняется под общей анестезией. Врачом будет сделан небольшой разрез на коже недалеко от заднего прохода. Затем он перережет нижнюю часть мышцы внутреннего сфинктера. Это ослабит спазм, улучшит кровообращение для заживления трещины Перерезание сфинктера создает постоянный эффект, и одним из рисков этой процедуры является ослабление силы мышцы. Именно поэтому у части пациентов развивается потеря контроля, что проявляется как недержание газов или просачивание кала.

Иссечение трещины

  • Наличие высокого риска развития анального недержания после сфинктеротомии;
  • Разрывы промежности во время родов у женщин;
  • Клинические признаки опущения тазового дна;
  • Возраст старше 60 лет;
  • Наличие выпадающего внутреннего сторожевого бугорка;

После выписки из стационара

Для быстрейшего заживления вы должны соблюдать постельный режим первые несколько дней, ходить как можно меньше. Рана может заживать в течение нескольких недель, поэтому нужно будет носить прокладку. Регулярные упражнения помогут вам быстрее вернуться к привычной активности. Надо спросить у врачей: какими упражнениями заниматься и когда начинать их делать. Выздоровление после операции очень индивидуально. Кто-то ощущает сильную боль и отечность, а у кого- то этот дискомфорт минимален. Проконсультируйтесь на счет обезболивающих и слабительных, чтобы не допустить запора.

Читать еще:  Артрит: инъекции гиалуроната при остеоартрите коленного сустава

Любая боль, вызванная трещиной, должна проходить быстро. Обычно возврат к работе происходит в течение нескольких дней, в зависимости от вашего рода деятельности.

Если вдруг к несчастью, вы ощущаете сильную боль в животе или у вас сильное кровотечение, пожалуйста, немедленно обратитесь в клинику по телефону 8 (3843) 99-40-40 или на станцию скорой помощи, обязательно уведомив их, что вам была сделана операция.

В послеоперационном периоде до момента заживления ран, пациентам требуется производить регулярную санацию анальной области с использованием сидячих ванночек со слабым раствором перманганата калия или ромашки Выполнять ежедневные перевязки с использованием мазевых основ (которые Вам индивидуально подберет наш специалист), обладающих противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Необходим еженедельный врачебный контроль за течением раневого процесса до полного заживления ран На период заживления ран требуется соблюдение диеты богатой растительной клетчаткой, прием пищевых волокон (как вариант препараты семян подорожника) для смягчения стула.

Диета № 3 по М. И. Певзнеру

Технология приготовления: пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают.Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков.

Разрешаются:

Хлеб – пшеничный из муки грубого помола: «докторский», «здоровье», хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной. Печенье сухое, несдобная выпечка.

Супы – преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты.

Мясо и птица – нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые. Сосиски молочные.

Рыба – нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов.

Блюда и гарниры из овощей – различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла. Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых, рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Макаронные изделия, отварные и в виде запеканок, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.

Яйца – не более одного яйца в день, лучше добавлять в блюда.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.

Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко (при переносимости – сладкое), сметана, творог, простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.

Соусы и пряности – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.

Жиры – масло сливочное, растительные масла из блюд.

Закуски – салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Напитки – чай, кофе из заменителей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).

Запрещаются:

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы,консервы рыбные и мясные, (рис и манную крупу ограничить), редька,редис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад изделия с кремом, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

22-38.jpg

Колопроктологическая служба клиники располагает самым современным оборудованием и технологиями для диагностики и лечения большого спектра заболеваний толстой и прямой кишки.

Запишитесь на прием к проктологу по телефону 8 (3843) 99-40-40 или оставьте заявку на сайте.

Читать еще:  Лекарства против астмы

Хроническая анальная трещина

Хронической анальная трещина становится при отсутствии своевременного лечения, спустя примерно 3-4 недели. За это время трещина претерпевает некоторые изменения: края её утолщаются, появляется грубая рубцовая ткань, у наружного края сфинктера формируется так называемый «сторожевой бугорок». Боли при хронической анальной трещине возникают реже и, как правило, после дефекации. Кровянистые выделения и спазм сфинктера в большинстве случаев сохраняются. Может появиться зуд в области заднего прохода.

ВАЖНО! Боли в заднем проходе не всегда являются признаком анальной трещины или геморроя. Так болевой синдром — один из симптомов рака прямой кишки. Вот почему так важно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту. Вторая причина, по которой визит к колопроктологу не нужно откладывать — хронизация процесса, ведущая лишь к хирургическому лечению.

Записаться на прием

Отзывы пациентов

Может кому-то мой пост будет полезен, я сам перед лечением занимался поиском информации по «своему вопросу», оперировался у Шушкевича Юрия Николаевича , комбинированный гемморой 3-й степени, у кого подобная штука не затягивайте с ней, операция не болезненная, в клинике был 4-ре часа, наркоз отошел боли не было, от укола отказался. Первый поход в туалет был с трудом, до операции не соблюдал диету, первые 4-ре «похода» немного кровило после стула. Очень помогают ванночки с морской солью (спасибо доктору за совет), их принимаю каждый раз после стула и неск. раз в течении дня. Спасибо огромное доктору, медсестре, анастезиологу, клинике. Работал на второй день после операции из дому, хорошего в такой работе ничего нет, но пришлось. Сейчас наблюдаюсь у доктора, Сейчас конец 2-й недели, купил подушку для путешествий для работы в оффисе, помогает снять непряжение в том «месте». Желаю всем быть здоровыми.

Я ходила к Ольге Анатольевне с деликатной проблемой. У меня хроническая анальная трещина, которая беспокоит меня уже не один год. Я всегда старалась сама справиться с этой проблемой, так как не очень приятно идти с такой болезнью к врачу, но на этот раз боль была невыносимой. О докторе Зинченко слышала, что она хороша в своем деле, что много кому уже помогла, даже когда другие врачи советовали сделать операцию. Такие отзывы внушили надежду, что и мне она сможет помочь. Ольга Анатольевна оказалась очень доброжелательной. Общалась корректно, после того, как подтвердила диагноз, назначила курс лечения. Рассказала все в деталях, что как делать, что принимать. Препараты были не очень дорогие, новые для меня, и эффект я почувствовала уже через несколько дней. Она мне очень помогла. Кто мучается такой же проблемой, очень рекомендую врача. Не занимайтесь самолечением!

Пошла к проктологу для профилактики из-за непрятных ощущений. Оказалось, что начал развиваться геморрой, но не так давно и его легко вылечить. Спасибо, что действительно быстро и без болезненного лечения от него избавили. Еще спасибо за рекомендации по питанию и профилактике на будущее. Вы стоите своих денег!

Была здесь на консультации, а потом и на лечении. В целом я всем довольна. Аккуратные врачи, быстро работают. Очень обрадовало, что после радиоволнового ножа я нормально себя чувствовала и уже ничего не тревожило при походах в туалет. Очень рекомендую смело здесь лечиться — лишнего не делают, хоть это и частная клиника.

Лікував тут тріщину і дякувати Богу все зробили швидко, бо мені інші лікарі вже обіцяли купу наслідків та хвороб. Вибрав лазерне лікування. Тут усе дуже сучасне, лікарі уважні, персонал доброзичливий. Я звісно діставав їх питаннями, але вони молодці — витримали, заспокоїли. Завдяки лікуванню позбавився від болів, які просто змушували лізти на стінку. В туалет після лікування стало нормально ходити. Дякую за допомогу!

Лечение анальной трещины на сегодняшний день только оперативное, и только радикальное хирургическое вмешательство позволяет полностью излечить больного.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector