You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лейкемия. Что происходит

Врач-онколог Дина Сакаева выделяет ряд симптомов болезни:

  • анемия;
  • геморрагический синдром, потому что в организме не хватает тромбоцитов;
  • кровотечения;
  • образование синяков;
  • кровоизлияние в слизистые оболочки – в язык, кожу;
  • появление мелких точек и пятен;
  • повышение температуры;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • появление метастаз, когда опухолевые клетки попадают в здоровые органы.

Факторы риска лейкемии

Как правило, причину лейкемии установить не удается. Известно, однако, что, если у пациента был ранее диагностирован иной вид рака, то это может в некоторых случаях спровоцировать лейкемию (вторичный лейкоз). Еще одной причиной возникновения лейкемии могут стать различные генетические нарушения. При хронической миелобластной лейкемии (хроническом миелолейкозе) в самом раннем предшественнике клеток крови, стволовой клетке, вследствие замены участков 9 и 22 хромосом образуется мутантная (филадельфийская) хромосома, вызывающая рак крови. Причины возникновения других видов лейкемии на сегодняшний день изучены недостаточно. Некоторые факторы, например, ионизирующее излучение, контакт с растворителями (особенно бензолом) и другими химикатами, определенные виды химиотерапии, некоторые вирусы и редкие наследственные и врожденные заболевания повышают риск лейкемии.

Лечение лейкемии проводится поэтапно:

  • принимаются меры для уничтожения злокачественных клеток крови, что необходимо для достижения ремиссии;
  • назначается терапия для устранения последствий онкологического процесса, что исключает вероятность рецидивов.

На каждом этапе проводится химиотерапия с использованием эффективных химиопрепаратов. Активные вещества поступают в мембраны, которые окружают главный орган центральной нервной системы для достижения контакта с раковыми клетками.

В обязательном порядке онколог прописывает цистостатические (противоопухолевые) препараты, которые необходимы для борьбы с онкоклетками. Химиотерапия направлена на локальное уничтожение очагов злокачественного процесса. Для повышения эффективности противоопухолевой борьбы также назначается радиооблучение.

Заключительный этап лечения лейкоза – поддерживающая терапия. Цель проведения заключается в уничтожении злокачественных клеток, которые остались в организме. Для этого назначаются малые дозы цитостатиков.

Профилактика поражения головного и спинного и мозга раковыми клетками подразумевает назначение лучевой терапии. Такой подход позволяет добиться полной ремиссии. Прогноз лейкоза – если в течение 5 лет после окончания лечения рецидивы не возникают, тогда пациент считается выздоровевшим.

Читать еще:  Опухоль внутренней стороны бедра

Типы лейкемии

Различные формы лейкемии классифицируются в зависимости от скорости, с которой заболевание проявляется, и в зависимости от типа клетки происхождения.

Исходя из скорости возникновения заболевания, мы различаем:

ОСТРЫЙ ЛЕЙКОЗ

При остром лейкозе происходит накопление в крови, в костном мозге, а иногда также в селезенке и в лимфатических узлах незрелых клеток, которые называются лейкозными «бластами». Эти клетки не работают должным образом , имеют очень долгую среднюю жизнь и отличную способность размножаться, поэтому заболевание возникает и быстро прогрессирует. Острый лейкоз требует быстрой и агрессивной терапии.

ХРОНИЧЕСКИЙ ЛЕЙКОЗ

Хронические лейкемии характеризуются накоплением в крови, костном мозге, селезенке и часто в лимфатических узлах белых кровяных клеток, которые созревают почти нормально, которые растут бесконечно и имеют тенденцию накапливаться в течение длительного времени. В течение определенного периода времени они могут работать нормально. Часто на начальном этапе хронические лейкемии не дают симптомов и не проявляют признаков в течение длительного периода до постановки диагноза.

Однако на основе типа клетки происхождения они различаются:

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ ЛЕЙКЕМИЯ

Этот тип лейкемии включает лимфоциты, которые являются частью нашей иммунной системы. Лимфоциты обнаруживаются в циркулирующей крови и лимфатической ткани.

Миелолейкоза — этого типа лейкемии включает в себя клетку миелоидного происхождения, что приводит к красным кровяным клеткам, что клетки крови белым и тромбоциты.

Диагностика по скайпу

— С горожанами все понятно, время на визит к гематологу найти не так сложно. Как быть тем, кто живет в сельской местности? Им куда обращаться?

— С 2017 года жители районов могут консультироваться с нашими гематологами, не приезжая в Уфу: все происходит по компьютеру в центре удаленных консультаций или по скайпу. То есть в том же самом Дюртюлинском районе пациент придет на прием к своему врачу, результаты анализов отправят мне, я их просмотрю и отвечу: «Госпитализация на такое-то число», или выпишу назначение. Наша задача правильно поставить диагноз, сделать это в течение пяти дней. Если это хронический лейкоз — приглашаем на диспансеризацию и берем под наблюдение. Когда симптоматика нарастает, отправляем на стационарное лечение.

Читать еще:  Аромакурительницы и их использование в ароматерапии

— Насколько сложнее лечить острый лейкоз?

— В этом случае нужно как можно быстрее госпитализировать. Раньше больные «сгорали» за два месяца, сейчас очень развиты высокотехнологичные методы лечения, которые позволяет продлять пациенту жизнь надолго. Что мы делаем: в сочетании с высокодозной химиотерапией вводим больного в цитопению: убираем абсолютно весь костный мозг — и хорошие клетки, и плохие — и ждем, когда начнут расти новые. Параллельно проводим заместительную гемокомпонентную терапию: восполняем недостающие элементы крови у пациента — переливаем плазму, эритроциты и тромбоциты. В период лечения сопротивляемость организма падает, больной особенно подвержен воздействию инфекций, поэтому ему приходится длительное время проводить у нас больнице — в палатах со стерильным потоком воздуха. Лечение длительное, многоступенчатое, но домой они выписываются в удовлетворительном состоянии — рожают, разводятся, общаются с родственниками, живут обычной жизнью.

Диагностика лейкоза

В Клиническом госпитале на Яузе пациенты с подозрением на лейкоз консультируются опытным гематологом-онкологом, который на основании анамнеза, жалоб пациента и клинического осмотра решает вопрос о комплексе исследований для подтверждения или опровержения диагноза.

В распоряжении специалиста следующие методы диагностики:

  • Общий анализ крови.
  • Коагулограмма (исследование на свёртываемость крови).
  • Биохимический анализ крови.
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • Пункция костного мозга.
  • Гистологический анализ костномозгового пунктата.
  • Иммунофенотипирование (необходимо для определения формы гемобластоза).
  • Цитогенетические и молекулярные анализы: для выявление генетических или хромосомных мутаций.
  • Люмбальная пункция: для верификации диагноза нейролейкоза.

Диагностические мероприятия выполняются в условиях стерильности и максимального комфорта пациента. Использование аппаратуры экспертного класса и высокая квалификация наших специалистов обеспечивают точность диагностики.

Так как специфических симптомов лейкоз кошек не имеет, дифференцировать его от других заболеваний бывает крайне сложно. Для постановки верного диагноза в ветеринарных клиниках ВетОстров применяют следующие виды диагностики:

  • Анализ крови. Поскольку одним из частовстречающихся признаков заболевания является анемия, необходимо проводить контроль состояния крови не только для диагностики, но и для составления плана лечения. Также очень важно количество лейкоцитов в крови животного, так как при лейкозе оно может серьезно изменятся. То же самое касается биохимического анализа крови, так как при данном заболевании могут страдать такие органы, как печень и почки, работу которых необходимо поддерживать.
  • УЗИ грудной и брюшной полости. Как было сказано выше, лейкемия часто провоцирует появление злокачественных опухолей, некоторые из которых могут быть найдены на ультразвуковом исследовании. Так же по УЗИ можно судить о наличии жидкости в грудной и брюшной полостях.
  • ИФА диагностика может применяться для определения антител к вирусу лейкоза.
  • ПЦР диагностика является наиболее достоверным способом диагностировать заболевание, однако стоит помнить, что однократный отрицательный результат не является гарантией здоровья вашего любимца. Также существует 2 вида пцр диагностики: пцр формы вируса — носительство и пцр формы болезни. имеется специальный экспресс — тест на обнаружение инфекции, занимающий всего 15 минут. При отрицательном тесте, но подозрении на заболевание, лучше дополнительно провести диагностику методом ПЦР, так как в некоторые периоды болезни тест к инфекции не чувствителен.
Читать еще:  Питание и волчанка

Для эффективной диагностики лучше проводить исследование на вирус лейкемии двумя разными способами двукратно с интервалом 6 недель, так как, во-первых, при разных стадиях болезни более эффективно свое исследование, а во-вторых, заболевание может как регрессировать, так и прогрессировать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector