You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЛЕКАРСТВА ОТ ДЕПРЕССИИ

ЛЕКАРСТВА ОТ ДЕПРЕССИИ

Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний. По распространенности уступает лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. И из всех страдающих депрессией за квалифицированной помощью обращаются лишь не более 20%.

В этой статье мы расскажем Вам о всех препаратах, применяемых для лечения депрессии.

Все лекарства с антидепрессивным действием можно разделить на несколько групп:

Этапы лечения депрессии

Лечение депрессии как правило состоит из 3 этапов:
1. активная фаза терапии;
2. стабилизирующий этап терапии;
3. поддерживающее лечение.

Активная фаза лечения депрессии

Активная фаза терапии депрессии включает проведение диагностики пациента: заполнение опросника для определения степени тяжести депрессии, подбор эффективного и безопасного антидепрессанта, обучение пациента особенностям течения депрессии и необходимости длительного курса лечения, рекомендации по улучшению образа жизни и полезные советы, как повысить эффективность терапии.

Оценку эффективности лечения депрессии как правило проводят каждые 3-4 недели с помощью шкалы – опросника, которую пациент заполняет перед началом лечения. Если сумма балов по итогам тестирования уменьшилась на 20%, то терапия считается эффективной и ее необходимо продолжать.

При снижении количества балов менее 20% — врач примет решение об увеличении дозировки антидепрессанта либо заменит на другой препарат. Так как антидепрессанты имеют отстроченный эффект, результаты лечения пациент и врач смогут увидеть не ранее чем через 4-6 недель. Длительность лечения депрессии должна составлять не менее 4-6 месяцев.

Стабилизирующий этап

Через 2-4 месяца лечения активная фаза терапии завершается и наступает стабилизирующий этап терапии, то есть закрепление достигнутых результатов и профилактика возможных рецидивов. На данном этапе пациент должен продолжать принимать рекомендованный врачом антидепрессант, чтобы не допустить возвращения заболевания. Именно поэтому лечение депрессии должно быть длительным, минимум 4-6 месяцев.

Отмена антидепрессанта должна проходить постепенно в течении как минимум 4-х недель с постепенным уменьшением дозы препарата.

Поддерживающее лечение

Поддерживающее лечение депрессии – это завершающий этап терапии, целью которого является поддержка полноценного функционирования, качества жизни пациента и предотвращение повторных эпизодов депрессии. На этом этапе необходимо продолжать прием антидепрессанта, рекомендованного врачом. Поддерживающее лечение депрессии должно составлять не меньше 12 месяцев.
Лечение депрессии как правило проводят в домашних условиях. Исключением являются следующие пациенты:
► резистентные к лечению (трудно поддаются лечению);
► с низкой приверженностью к лечению;
► частыми рецидивами;
► сложностями к трудовой адаптации.

Кроме медикаментозного лечения депрессии ваш врач может предложить пройти курс психотерапии, которая направлена на:
улучшение когнитивных функций;
решение проблем;
позитивное самовосприятие;
уверенное поведение.

Комплексное лечение депрессии кроме медикаментозной терапии и психотерапии может включать арттерапию, музыкотерапию, диетотерапию, лечебную физкультуру.
Самым главным критерием выздоровления является оптимизм, уверенность в себе, возврат к нормальной жизни и обычному функционированию.

Важно!
Принимать лекарственные препараты, выписанные вашим врачом, необходимо регулярно! Продолжать прием препаратов необходимо даже если вы уже чувствуете себя лучше. Если преждевременно завершить лечение, депрессия может быстро вернуться! Нельзя увеличивать либо уменьшать дозировку препарата, рекомендуемую вашим врачом.

Долгий путь к осознанию

Олег опробовал на себе разные методы лечения, пытаясь справиться с депрессией. На поиски баланса у него ушло несколько лет.

— Антидепрессанты и любое медикаментозное лечение дают лишь временный эффект, но не решают вашу проблемы. Хорошие врачи сразу говорят, что те или иные препараты — это некие костыли для тебя сейчас, а если хочешь действительно избавиться от болезни, то, когда ты окрепнешь, предстоит делать то, то и то, чтобы ситуация не повторилась. Прислушиваются к таким слова редко. Мы всегда ищем волшебную таблетку. Иногда о том, что ее нет, не говорят и сами специалисты. Для некоторых медицина — это бизнес, — считает Олег.

Горькая пилюля: можно ли вылечить депрессию медикаментами

Так, полгода медикаментозного лечения позволили ему восстановить силы и даже снова выйти на работу. Но в скором времени история повторилась. Депрессия вернулась и стала сильнее. Даже то, что с проблемой он не оставался один на один — рядом была любимая девушка — не помогало.

Читать еще:  поствирусный синдром грудничка

«Ты не хочешь ничего делать. Вообще. Лежишь день, два, три, неделю, как овощ. В начале, когда всё это только начинается, близкие тебя жалеют, тебе сочувствуют, хотят помочь, но вскоре всё это улетучивается. Ведь все видят, что тебе ничего не угрожает, что в жизни всё вроде хорошо, а ты ничего не предпринимаешь, депрессуешь. Потом я понял для себя, что ни в коем случае не нужно активно обсуждать эти темы с друзьями, родственниками. Никто тебя не поймет, кроме того человека, который пережил это, и специалиста. Бывают моменты, когда необходимо выговориться, но нельзя всё перекладывать на других.»

Стремление сбросить с себя ответственность за свое здоровье — на лекарство, на врача или родственника — по мнению Олега, одна из ключевых проблем, которые стояли на его пути к выздоровлению.

Мы бежим к врачу, говорим: «Лечите меня». А потом, если ничего не произошло, врача же обвиняем в том, что он неправильно выписал таблетки, неправильно назначил лечение. При этом сами ничего не пытаемся исправить: привычки, питание, образ жизни. Даже рекомендации нормально не соблюдаем. Поход к врачу это всегда работа двоих. Если ты доверишься врачу и будешь помогать, то в борьбе с болезнью вас уже двое. Вы не просто садитесь и начинаете жаловаться, вы разбираете ту или иную ситуацию, вам дают инструменты, домашнее задание. После этого вы идете и начинаете работать над самим собой. Это непросто, особенно когда симптомы прошли, депрессии будто бы и нет.

Горькая пилюля: можно ли вылечить депрессию медикаментами

Олегу в конце концов удалось понять, что волшебной технологии, которая позволит исправить всё легко и просто, не существует. Тогда лечением пришлось заняться заново. Но уже подключать и самостоятельную работу. И эта часть программы постепенно закрепилась в его жизни.

— Помню, после завтрака я садился за лекции, смотрел, конспектировал, находил, что мне нужно сегодня сделать. Я мог просто пойти на прогулку, мог заниматься арт-терапией, спортом, чтением. Каждый день я работал сам над собой. Я понял, что депрессия — не какое-то ужасное состояние, от которого нужно бежать. Депрессия — защитный механизм организма, сигнал к действию. И мне он помог поменять свою жизнь, — вспоминает Олег.

Чем больше людей начнет относиться к проблемам с душевным здоровьем так же серьезно, как ко всем остальным, тем больше будет историй выздоровления, соглашаются эксперты.

— В лечении нет готовых решений и шаблонов, всё индивидуально и включает целый комплекс направлений, по которым нужно работать. Но радует, что постепенно растет культура, люди становятся более цивилизованными и начинают понимать, что пойти к психиатру так же нормально, как пойти к гинекологу, стоматологу, — полагает врач-психиатр и руководитель центра душевного здоровья Alter Андрей Шмилович.

Заключение

В систематическом обзоре и мета-анализе продемонстрированы эффективность различных препаратов (антипсихотиков, антидепрессантов и стабилизаторов настроения) в сравнении с плацебо у пациентов с острой биполярной депрессией.

Источник: Anees Bahji, Dylan Ermacor, Callum Stephenson, et al. J Affect Disord 2020 May 15; 269:154-184.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Читать еще:  Беременность: Мочевыделительная система

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Бумага: Как ученые ищут способы лечения депрессии и почему современные лекарства не всегда помогают?

Как в СПбГУ изучают депрессию и способы борьбы с ней, почему современные лекарства не всегда срабатывают, может ли человек провести в депрессии всю жизнь и как создать лекарство, от которого не будет синдрома отмены?

Кандидат биологических наук и научный сотрудник Института трансляционной биомедицины СПбГУ Евгения Ефимова рассказывает, как исследование особых веществ — следовых аминов — может помочь разработать новые лекарства от депрессии.

Из-за чего возникает депрессия и почему она не всегда поддается лечению

Вопросов по поводу механизмов и причин депрессии у ученых еще очень много, как и по поводу любой болезни, связанной с мозгом. Не всегда понятно, какие именно процессы там протекают и почему некоторые пациенты не реагируют на лечение. Сейчас проводится много исследований на тему того, какие факторы могут влиять на депрессию: например, окружающая среда, физическая активность, питание.

Причины депрессии самые разные — генетика, стресс, другие заболевания. Сложнее сказать, что не может спровоцировать депрессию.

Известно, что при депрессивных состояниях могут происходить нарушения в химии мозга: снижаются уровни таких нейромедиаторов, как серотонин (одна из его функций — давать ощущение радости — прим. «Бумаги») и дофамин (связан с чувством удовлетворения — прим. «Бумаги»). Основные лекарственные препараты, которые сейчас есть, воздействуют на эти вещества в мозге. Но факторы, на которые стоит обращать внимание, этим не ограничиваются: развитию депрессии могут способствовать системы мозга, о которых мы еще даже не думали.

Как правило, у человека в депрессии происходит дизрегуляция в работе систем мозга. Депрессия — это в том числе и наша мотивация, и наши эмоции, и общее состояние мозга.

Человек может провести в депрессии всю жизнь. Это физиологическое состояние организма — хроническая депрессия. Кроме того, бывают случаи резистентной депрессии — когда лечение антидепрессантами недостаточно эффективно. Мы также точно знаем, что состояние мозга может влиять на весь организм в целом: например, стресс ослабляет иммунную систему.

Что такое следовые амины и как они могут помочь вылечить депрессию

Следовые амины — это группа веществ в нашем мозге. В нашем исследовании мы пытаемся понять, какие функции они выполняют. Как вещества они были открыты давно, а как нейромедиаторы у позвоночных — около 20 лет назад. Следовые амины моделируют работу нашего мозга, контролируют и выстраивают работу других систем. Во многом это связано с эмоциями.

Следовые амины могут влиять на разные эмоциональные состояния, снижать апатию. Например, они могут помочь в борьбе с ангедонией — состоянием, в котором человеку ничего не хочется. Поэтому они могут оказаться перспективными для разработки антидепрессантов: можно сделать лекарства, которые будут действовать именно на систему следовых аминов.

Есть средиземноморская диета, которая, как считается, способна выполнять функцию антидепрессантов. В ее составе есть продукты, обогащенные следовыми аминами, — морепродукты, продукты брожения, сыры, шоколад.

Читать еще:  Основание головки синего цвета

Мы не можем сказать, что современные антидепрессанты не действуют на систему следовых аминов, но основное действие приходится на другие системы. Современные лекарства в принципе эффективны, но иногда не срабатывают (например, в случае резистентной депрессии). Или, напротив, есть опасность, что их действие окажется слишком сильным — с последствиями в виде синдрома отмены.

Однако благодаря изучению следовых аминов будет возможно создать лекарства, которые окажутся более эффективными — и при этом будут мягче действовать. Серотонин и дофамин, на которые воздействуют современные антидепрессанты, — значительные системы в нашем мозге, возможно, поэтому эффект такой сильный.

Какие исследования проводят в СПбГУ и какие еще болезни мозга можно будет вылечить при помощи следовых аминов

В нашей лаборатории нейробиологии и молекулярной фармакологии СПбГУ есть два направления исследований. В одном мы изучаем функции мозга, во втором — исследуем молекулы для конкретных целей. В данном случае — молекулы, которые действуют на систему следовых аминов. Наблюдая за изменениями в психике, мы наблюдаем и за изменениями в организме животных. Но у нас в лаборатории также есть группа, которая работает с врачами и с пациентами.

Кроме депрессии, исследование следовых аминов может помочь с лечением шизофрении (именно такие разработки сейчас ведутся в Европе), зависимостей, синдрома дефицита внимания, болезни Паркинсона. Все эти болезни связаны с дофамином, а следовые амины воздействуют на дофамин.

Например, о причинах шизофрении существуют разные гипотезы. Одна заключается в том, что шизофрения — это следствие переизбытка дофамина. По другой гипотезе, причины в глутамате (аминокислота-нейромедиатор — прим. «Бумаги»). Скорее всего, истина находится где-то посередине: вероятно, важно и то и другое.

Сейчас я провожу исследование о связи следовых аминов и болезни Паркинсона. Пытаюсь выяснить, насколько они могут влиять на дегенерацию нейронов и на тяжелые побочные действия леводопы — лекарства, которое в настоящее время применяется при болезни Паркинсона. У следовых аминов много составляющих, и мы изучаем каждую из них — работы еще достаточно много.

Наша конечная цель — с одной стороны, найти молекулу, которая будет воздействовать на рецепторы следовых аминов, с другой — найти им применение при разработке антидепрессантов.

Список антидепрессантов, которые используются в Украине

Для лечение неврозов в Украине применяются препараты с различным механизмом воздействия на нервную систему:

  • ТЦА — три- и тетрациклические антидепрессанты;
  • СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонинов;
  • атипичные антидепрессанты.

Механизм действия средств от депрессии заключается в блокировании распада нейромедиаторов и нейромодуляторов. Такое действие позволяет снизить тревожность, беспокойство, раздражительность, ощущение тоски, апатию. Поддержание необходимого уровня гормонов позволяет контролировать настроение и некоторые физические проявления — например, активность и чувство голода. Различают следующие виды препаратов от депрессии:

  • антидепрессанты;
  • анксиолитики;
  • нейролептики.

Антидепрессанты регулируют синтез нейромедиаторов. Действие анксиолитиков касается подкорковых областей головного мозга — они угнетают рецепторы, отвечающие за эмоциональные реакции. Нейролептики снижают скорость передачи импульсов головного мозга. Для лечения депрессии и неврозов специалист может назначить снотворные и седативные средства, фитопрепараты успокаивающего действия.

Когда нужно обратиться к врачу?

  • Если снижение настроения отмечается больше двух недель, а попытки самостоятельного лечения оказались неэффективны.
  • Если появились мысли о нежелании жить или суицидальные мысли.
  • Если депрессивное состояние значительно нарушает привычный ход жизни: вы не можете работать, полноценно общаться с семьей, радоваться тому, что раньше приносило радость.

Обратиться к психиатру можно конфиденциально. Сведения о самом факте обращения, не говоря уже о диагнозе и лечении, являются врачебной тайной: не сообщаются на работу, не разглашаются. Лучше диагностировать депрессию вовремя и начать лечение, чем довести ее до запущенных стадий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector