You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секс после операции варикоцеле

Секс после операции варикоцеле

Фото: Секс после операции варикоцеле

Восстановление после хирургического вмешательства относительно удаления расширенных вен, обволакивающих яички, длится в среднем около месяца, если учитывать отсутствие осложнений. Врач в обязательном порядке должен дать рекомендации после операции варикоцеле. Реабилитационный период является важным для мужчины, соблюдение определенных рекомендаций в его течении позволяют закрепить результат операции и предотвратить рецидивы заболевания в будущем.

До операции и после нее у мужчин возникает множество вопросов, самые актуальные:

  • Что делать после операции варикоцеле?
  • Что нельзя?

Специалисты профильных клиник информируют больных варикоцеле, как им себя вести до оперирования и после, но поскольку варикоз мошонки – это диагноз с индивидуальными характерными особенностями протекания, обобщенной информации бывает недостаточно.

В среднем заниматься самоудовлетворением разрешается спустя 3 недели после устранения расширения вен семенного канатика

В среднем заниматься самоудовлетворением разрешается спустя 3 недели после устранения расширения вен семенного канатика

После любого оперативного вмешательства идет реабилитационный период. Лечение вен яичек не является исключением. После операции лечащий врач рекомендует строго следовать двум главным правилам:

  1. Следить за чистотой швов.
  2. Избегать чрезмерной физической активности, которая может привести к расхождению ранок.

Мастурбация после варикоцеле докторами не запрещается. Но необходимо подождать некоторое время, пока не заживут швы. Точный срок, сколько нельзя мастурбировать после операции варикоцеле, скажет лечащий врач.

В среднем заниматься самоудовлетворением разрешается спустя 3 недели после устранения расширения вен семенного канатика классическим методом. При использовании эндоскопического способа терапии мастурбировать допускается уже спустя неделю.

Реабилитационный период

В организме больного после проведения операции по лечению заболевания меняется кровообращение в яичках.

Теперь кровь циркулирует как положено и никаких застойных явлений нет, также и функция терморегуляции яичек восстанавливается.

Все эти улучшения приводят к положительной динамике образования сперматозоидов, их качество значительно улучшается и, соответственно, появляется способность к оплодотворению (что при варикоцеле крайне затруднительно).

Возможность зачатия появляется примерно через год после операции при условии соблюдения всех рекомендаций реабилитационного периода.

Стоит отметить, что после возникновения заболевания и хирургическим его лечением должен быть промежуток не дольше пяти лет. Только тогда наблюдается положительная динамика после оперативного вмешательства.

Полезная информация о лечении варикоцеле и послеоперационном периоде:

Оргазм после простатэктомии?

Большинство мужчин удивляются, когда узнают, что могут испытывать оргазм без эрекции. Очень важно помнить, что сексуальное удовлетворение не зависит от факта проникновения. Когда сексуальные партнеры знают, чего ожидать, они могут ускорить процесс реабилитации посредством совместной «работы» и экспериментирования.

Вы можете начать сексуальную активность, как только вы почувствуете, что готовы к ней. Предупреждение, которое доктор Сальва всегда дает своим пациентам, касается только практики форсирующих отношений в течение 6 недель после операции, чего следует избегать.

Общее правило заключается в том, что практика делает совершенным, и мы призываем вести половую жизнь в меру индивидуальных потребностей.

Еще одним шокирующим фактом для мужчин является то, что оргазм и эякуляция – это разные вещи.

Виды оперативного вмешательства

В хирургии варикоцеле используется несколько видов операций:

Операция

  1. По Иваниссевичу – открытый вид вмешательства: при лечении этим методом в области подвздошья рассекается кожа, далее рассекаются сухожилия и мышцы пахового канальца. Открыв вену яичка, врач перевязывает ее в определенном месте (обычно это область над внутренним кольцом упомянутого канальца).
  2. Второй метод – операция по Мармару, или микрохирургическая реваскуляризация. Это менее инвазивное вмешательство, которое производится с помощью хирургического микроскопа через небольшой надрез. В ходе операции яичковая вена пересаживается в надбрюшную, таким образом реорганизуется кровоток в органе.
  3. Эндоскопический метод отличается еще более щадящим воздействием на организм. Вена перевязывается с помощью инструментов, вводимых через три прокола в стенке брюшины, в них же вводится видеокамера, на картинку с которой ориентируется хирург. Благодаря малой инвазивности период реабилитации после эндоскопии минимален, больного выписывают из стационара обычно уже через сутки.
  4. Еще один метод, который распространен не очень широко – это рентген-эндоваскулярное склерозирование, когда, контролируя процесс с помощью рентгена, в вену вводится закупоривающее ее вещество.

Сколько живут после шунтирования?

После шунтирования жить можно достаточно долго. Например, не так давно у нас на коронарографии был пациент, с маммаро-коронарным шунтом 25 летней давности. По какому-то счастливому стечению обстоятельств во внутренней грудной артерии (a.mammaria) не формируются атеросклеротические бляшки. Это самый качественный и длительно живущий шунт. Эту операцию впервые в мире сделал профессор Колесов В.И., работавший в 1-м Ленинградском Медицинском институте. Венозные шунты имеют более ограниченное время жизни, чаще 8-10 лет. Кардиохирурги стараются подобрать оптимальную для пациента тактику операции, учитывая «важность» пораженной артерии и чаще комбинируют артериальные и венозные шунты. Иногда встречается полная артериальная реваскуляризация, что, конечно, прогностический очень хорошо для пациента. Надо отметит, что изменяющиеся (зарастающие) венозные шунты можно стентировать. Имплантация стента в полностью закрытый или суженный шунт встречается не так уж и редко. Иногда эндоваскулярные хирурги даже восстанавливают кровоток в собственных артериях пациента, даже если они были много лет закрыты. Все это становиться возможно благодаря современным эндоваскулярным (внутрисосудистым) технологиям.

Читать еще:  Высыпания около заднего прохода

Конечно, на время жизни после аорто-коронарного шунтирования также влияет наличие постинфарктных рубцов, их распространенность, снижение сократительной функции сердца, а также наличие сопутствующих заболеваний. Например, наличие сахарного диабета, особенно его декомпенсированной формы будет ухудшать прогноз. Самое важное, чтобы пациент соблюдал все предписания кардиолога: имел стабильное артериальное давление, целевые уровни «вредного» холестерина, следил за показателями углеводного обмена, а также сохранял рекомендованную двигательную активность.

Диета после шунтирования/питание после шунтирования

По поводу диеты можно выделить два основных направления: во-первых, это ограничение животных жиров. К животным жирам относятся продукты, изготавливаемые из мяса, молока, мясных субпродуктов. Также холестерина слищком много в яичном желтке и икре. Самая правильная диета для кардиологического пациента – это средиземноморская. Она богата овощами (кроме картофеля), зеленью, рыбой, морепродуктами, зерновыми. Употребление мяса должно свестись к 1-2 разам в неделю. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса – индейке, куриной грудке, дичи. Рыба может использоваться и речная, и морская. Морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые борются с процессом атеросклероза.

Во-вторых, нужно стараться избегать «простых» легкоусвояемых углеводов. К ним в первую очередь относятся сахар и белая мука. Эти рекомендации в большей степени относятся к пациентам с сахарным диабетом и нарушением толерантности к углеводам («преддиабет»)? Но и просто пациентам после шунтирования не повредят. Для этого стоит избегать мучного и сладкого. Гарниры должны быть представлены овощами, бурым или диким рисом, макаронами из твердых сортов пшеницы.

Реабилитация после шунтирования

Этап реабилитации после шунтирования очень важен. В общем от того насколько правильно будет проведен этот этап лечения зависит и дальнейшее выздоровление. Реабилитацию после шунтирования следует разделить на три этапа. Первый этап начинается еще в стационаре, когда пациент начинает делать под контролем врача по лечебной физкультуре дыхательные упражнения и начинает ходить. Второй продолжается в санатории, где постепенно увеличивают нагрузку в виде ходьбы под контролем специалистов и адаптируют пациента к повседневной жизни. Если операция шунтирования была плановая и послеоперационный период протекал спокойно, то переносимость нагрузки у пациента постепенно возрастает и становиться лучше, чем до операции. Собственно, для этого операция и делалась. Несмотря на то, что часто грудину во время операции открывают, а потом соединяют металлическими скобками, бояться, что она разойдется, не нужно. С другой стороны, нужно знать, что грудина срастается в течение 3-х месяцев и в течение этого времени надо ограничивать ассиметричные движения в верхнем плечевом поясе, отказаться от привычки закладывать руки за спину или носить что-то тяжелое в одной руке или на одном плече. У пациентов, которым делали операцию из миниинвазивного доступа очень повезло – с этими вопросами они не столкнуться. Третий этап- амбулаторный. Это самостоятельные тренировки в домашних условиях под четким руководством лечащего кардиолога, который с помощью нагрузочных проб может оценит в правильном ли режиме Вы тренируетесь.

Упражнения после шунтирования/Тренировки после шунтирования

В обычном случае физические нагрузки не противопоказаны и полезны. Для лечащего врача и пациента важно убедиться в их безопасности. Главным методом для этого является проведение стресс-теста — пробы с физической нагрузкой (чаще всего стресс-эхокардиография). Эту пробу стоит провести по совету кардиолога через 3-4 недели после операции. Проба позволяет оценить реакцию организма на нагрузку, выявить нарушения ритма, признаки ишемии миокарда (нехватки крови сердцу). Если тест отрицательный (то есть не выявляет ишемии), а изменения давления и пульса на фоне физической нагрузки оцениваются врачом как адекватные, то такому пациенту мы рекомендуем регулярные кардио- нагрузки.

  • Важно помнить, что тренирует сердце только непрерывная нагрузка не менее 30 минут. Работа по дому, прогулки с ребенком сердце не тренируют.
Читать еще:  После пробы Манту дали направление к фтизиатру

Боли после шунтирования/Осложнения после шунтирования

Боли есть у всех пациентов после шунтирования в раннем послеоперационном периоде. Болит послеоперационная рана. Важно понимать, что сердце через несколько дней после операции коронарного шунтирования работает практически в «нормальном режиме». Плохое самочувствие пациента, помимо болей связано еще со снижением гемоглобина, иногда реакцией мозга на искусственное кровообращение. Важно:

  • Если боль трудно переносимая, принимать обезболивающие (как правило, через 7-10 дней все пациенты уже отказываются от приема обезболивающих препаратов)
  • Поднять сниженный гемоглобин. Для этого бывает часто нужен длительный прием препаратов железа.
  • Убедиться в отсутствии признаков ишемии миокарда (с помощью нагрузочной пробы) и возобновить физическую активность.
  • Быть в контакте с кардиологом для того, чтобы вовремя получить ответы на возникающие вопросы.

Секс после шунтирования. Половая жизнь после шунтирования

Не противопоказан. Скорее наоборот. Для сердца секс является одним из видов кардио-нагрузки. Если результат нагрузочной пробы хороший, то не должно быть никаких опасений. Некоторые исследования показали, что секс именно с женой наиболее безопасен для пациентов после перенесенного инфаркта миокарда.

Эректильная дисфункция частая проблема для наших пациентов, ведь по механизму возникновения она схожа с ишемической болезнью сердца, так как связана с недостаточным расширением артерий. Для большинства мужчин выходом из этой ситуации является прием ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, то есть Виагры, Сиалиса и так далее. Сами эти препараты никакой дополнительной нагрузки на сердце не вызывают. Есть только одно важное правило – их ни в коем случае нельзя сочетать с нитропрепаратами (нитроглицерин, нитроспрей, нитросорбид, моночинкве, кардикет и так далее) из-за риска резкого снижения артериального давления. Если наши пациенты вынуждены принимать нитраты, то основные препараты для лечения эректильной дисфункции им противопоказаны.

Перелеты после шунтирования. Можно ли летать после шунтирования?

После шунтирования летать можно, если нет каких-либо других ограничений и послеоперационный период прошел спокойно. Первый перелет возможен через 10 дней. Об этом мы можем говорить с уверенностью, так как все наши пациенты, прооперированные в Германии возвращались на самолете домой именно в этот период. Все пациенты после шунтирования принимаю пожизненно малые дозы аспирина. А это хорошая профилактика артериальных тромбозов в том числе во время перелетов.

Одними из факторов риска длительных перелетов являются обезвоживание организма и застой крови в венах ног. Важно пить достаточно жидкости и, при длительных перелетах, не забывать вставать и разминаться.

Ключевую роль в жизни пациента после операции на открытом сердце играет врач-кардиолог. Поэтому принципиально важно найти врача, которому пациент доверил бы свое здоровье. Правильнее всего в этой ситуации ориентироваться на имидж клиники и на опыт конкретного доктора. Ошибкой будет надеяться на кардиохирурга, который проводил операцию. У сердечно-сосудистых хирургов совершенно другая специализация.

    Контроль артериального давления.

Для большинства наших пациентов норма артериального давления после операции — ниже 140/90 мм рт.ст. Но важно помнить, что эта норма – так называемые «офисные» цифры, т.е. давление, которое доктор измеряет на приеме в клинике. Обычно дома при хорошо подобранных лекарствах, давление у наших пациентов не превышает 125/80 мм рт.ст., а по утрам верхнее (систолическое) давление часто не превышает 100-110 мм рт.ст. Очень важно помнить, что все препараты для снижения давления нужно принимать каждый день в одной и той же дозе. Иначе никогда не удастся добиться стабильного эффекта и давление будет «прыгать».

Чем чаще пульс, тем выше потребность мышцы сердца в кислороде и тем больше крови требуется сердцу для нормальной работы. Одна из важных задач кардиолога – обеспечить пациенту достаточно редкий пульс для уменьшения потребности сердца в крови, но и не слишком редкий, чтобы в головном мозге кровоток сохранялся на достаточном уровне. Обычно идеальный пульс для пациента после шунтирования- 55-60 уд/мин. Основные препараты, которые мы используем для урежения пульса это бета- адреноблокаторы (бисопролол, метопролол, небиволол и др). Они не только урежают пульс в покое, но и уменьшают реакцию пульса на физические и эмоциональные нагрузки.

Читать еще:  Вены на члене большие

Причина ишемической болезни сердца — атеросклероз коронарных артерий. В основе формирования атеросклеротических бляшек лежит нарушение обмена холестерина. Таким образом, прием лекарств, влияющих на обмен холестерина — это единственный способ воздействовать на причину болезни, которая привела пациента на операционный стол.

После коронарного шунтирования 99% пациентов нуждаются в приеме статинов. Никакие побочные эффекты от приема статинов (по большому счету это только возможные боли в мышцах) не могут сравниться с той пользой, которую дает замедление процесса атеросклероза у наших пациентов.

К сожалению, нередко наши пациенты слышат информацию о вреде сатинов. Это в корне неверно! Статины — единственная группа препаратов, позволяющая остановить процесс атеросклероза. Печальная статистика это только подтверждает. Если проводиться правильный регулярный контроль показателей холестеринового обмена и ферментов (АСТ, АЛТ, КФК), то прием статинов абсолютно безопасен!

Сразу после шунтирования походы к кардиологу будут достаточно частые. Это зависит от того как прошел послеоперационный период, были ли осложнения, находился ли пациент на реабилитации. В дальнейшем, когда состояние становиться стабильным, достаточно посетить кардиолога 1-2 раза в год. На приеме врач оценит давление, пульс пациента, выявит возможные проявления стенокардии, сердечной недостаточности. Оптимально выполнить нагрузочный тест- стресс- эхокардиографию, который поможет оценить работу сосудов сердца после операции. ЭКГ и УЗИ сердца в покое не дадут достаточной информации о функциональном состоянии сердца, а соответственно, косвенной информации о проходимости шунтов. Контроль липидограммы (расширенного анализа на холестерин) позволит врачу отрегулировать дозу статинов. Помните, что для пациентов, перенесших операцию на сердце, целевой показатель холестерина липопротеидов низкой плотности («вредный холестерин») 1,5-1,8 ммоль/л, что значительно ниже, чем у других категорий пациентов!

Пациентам, перенесшим операцию на сердце следует незамедлительно обратиться к врачу при проявления первых признаков стенокардии. Боли, жжение или тяжесть за грудиной, которые возникают при физической нагрузке, прекращаются при ее остановке и реагируют на прием нитроглицерина – это повод срочно обратиться к врачу, в т.ч. вызвав скорую помощь. Внезапно возникшие или прогрессирующие симптомы стенокардии часто являются предвестником скорого инфаркта.

Нормализация эректильной функции

В настоящее время восстановление эректильной функции после удаления простаты вполне реально. Для этого мужчине необходимо грамотно провести реабилитационный период.

Большая роль отводится специальным упражнениям для простаты и устранению психологических проблем.

Например, полезными станут упражнения Кегеля. Этот вид физических нагрузок воздействует на мускулатуру малого таза, которая значительно влияет на потенцию. Метод Кегеля эффективен также для нормализации процесса мочеиспускания в период после операции.

Для выполнения данных упражнений необходимо напрягать лобково-копчиковые мышцы, удерживая их в таком состоянии некоторое время. Метод Кегеля хорош не только своей эффективностью, но и тем, что эти упражнения можно делать незаметно для окружающих.

Упражнения Кегеля после удаления простаты

Важен регулярный секс. Если мужчина будет заниматься сексом столько же, сколько до операции, он сможет быстрее вернуться к привычной половой жизни. Не стоит ограничивать себя и отказываться от интимной близости.

Не стоит отказываться от мастурбации после удаления простаты. Онанизм будет полезен, т.к. с его помощью мужчина сможет лучше понять свой организм и его возможности после операции. Также мастурбация поможет расслабиться эмоционально и физически.

Мужчине в послеоперационный период нужно принимать лекарства, действие которых направлено на улучшение эрекции. К таким медикаментам относятся Виагра, Сиалис и т.д.

Подобные средства не смогут восстановить потенцию, однако они стимулируют эрекцию. Это важно не только с точки зрения физиологии, но и для психологической уверенности.

К средствам усиления эрекции относятся:

  1. таблетки на основе силденафила;
  2. мази и кремы для потенции;
  3. вибростимуляторы половых органов;
  4. помпы для эрекции;
  5. уретральные свечи;
  6. протезы полового члена и яичек.

Помимо этого, можно использовать различные народные средства для нормализации эректильной функции.

Таким образом, при отсутствии противопоказаний мужчина может заниматься сексом после удаления предстательной железы так же, как и до операции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector