You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение меланомы кожи (рака): методы, препараты, последствия

Существует несколько форм опухолей кожи этого типа. Наиболее опасна узловая, которая растет в глубину кожи, а не распространяется по ее поверхности. При этом даже самая злокачественная меланома поддается лечению, если опухоль обнаружена на ранних стадиях. Поэтому людям из групп риска показаны профилактические обследования.

Меланомы развиваются из клеток верхнего слоя кожного покрова – меланоцитов. Эти клетки вырабатывают пигмент мелатонин, который окрашивает кожу в темный цвет, защищая ее нижние слои от действия ультрафиолета.

Чем светлее кожа человека от природы, тем сложнее меланоцитам защитить ее открытые участки в солнечную погоду или в солярии, и тем выше риск появления паталогии. К факторам риска развития данного типа рака кожи также относятся:

  • молодой возраст – большая часть случаев заболеваний приходится на людей младше 40 лет;
  • наличие родинок (невусов);
  • рыжие волосы и веснушки;
  • солнечные ожоги тяжелой степени;
  • ослабленный иммунитет;
  • наследственность;
  • комбинации других экологических и генетических факторов.

Помимо кожного покрова, это новообразование может появляться на слизистых оболочках глаз и внутренних органов, таких как кишечник и другие отделы пищеварительного тракта, влагалище.

Как при меланоме работают иммунные препараты

Иммуно-онкологические препараты — это моноклональные антитела (МКА), то есть белковые тела, синтезируемые организмом на присутствие вражеского агента, как правило, бактерии и вирусы. Противоопухолевые МКА — пембролизумаб (кейтруда) и ниволумаб (опдиво) на поверхности меланомной клетки блокируют синтез определённых белков, которые позволяют иммунитету не замечать меланому.

Моноклональное антитело ипилимумаб (ервой) меняет чувствительность главного иммунного защитника Т-лимфоцита, чтобы он активнее нападал на раковые клетки.

В терапии меланомы используется естественный белковый продукт – альфа-интерферон (α-ИФН), синтезируемый клетками организма в ответ на вторжение вирусов, только в значительно более высоких концентрациях – в сотни и тысячи раз выше, чем способен воспроизвести весь организм. Не совсем ясен механизм противоопухолевого действия альфа-интерферона, но в многочисленных клинических исследованиях получен позитивный результат его применения для профилактики рецидива.

Прорыв в лечении рака меланомы.

Иммунотерапия уже несколько лет используется достаточно эффективно при лечении меланомы. Меланома один из самых опасных видов рака. Хотя меланома составляет лишь около 5% всех раковых заболеваний кожи, большинство случаев смерти, связаны именно с этой формой рака. По сравнению с другими видами рака, ее легко обнаружить на ранних стадиях заболевания. Однако меланома может распространяться и метастазировать в другие части тела гораздо быстрее, чем другие виды рака. Именно метастазирование является основной причиной смерти от этой болезни.

Лечение меланомы зависит от особенностей опухоли и от стадии обнаружения рака. Если опухоль была обнаружена на ранней стадии заболевания, обычно удаляют опухоль хирургическим путем. Но если биопсия показывает, что раковые метастазы распространились на лимфатические узлы, то требуются дополнительные методы лечения, которые могут включать, в частности, химиотерапию, лучевую терапию, участие в клинических испытаниях, если таких проводятся.

Опыт применения

На препарат Зелбораф отзывы клиентов, которые мы получаем, в основном, положительные. Многие отмечают, что прогрессирование заболевания остановилось. Зелбораф действительно способен сильно ингибировать онкоген и тем самым дарить людям несколько дополнительных лет жизни или даже надежду на выздоровление.

Многие пациенты отмечают, что главное – найти опытного онколога, который будет наблюдать и корректировать процесс лечения.

Читать еще:  Температура 37 5 у двухмесячного ребенка

Зелбораф – оригинальный препарат, действие которого полностью совпадает с результатами исследований в соответствующих документах. Купите Зелбораф в аптеке Диа-Фарм по доступным ценам и получите качественное лекарство, способное продлить жизнь многим людям.

Факторы риска

Не существует единого этиологического фактора для развития меланомы. Самым значимым фактором риска спорадических (ненаследственных) форм меланомы кожи следует считать воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, при этом следует принимать во внимание чувствительность кожи к ультрафиолетовому воздействию.

Эпидемиологические данные показывают, что риск меланомы, связанный с ультрафиолетовым облучением, самый высокий у людей с прерывистым воздействием солнца и солнечными ожогами в детстве

Следует отметить такие факторы риска, как:

Схема 3

Следует отметить такие факторы риска, как:

  • Диспластические невусы;
  • Наличие меланомы в анамнезе;
  • Генетическая предрасположенность (довольно редкий генетический синдром — FAMMM, для которого характерны множественные диспластические невусы);
  • Посещение соляриев (считается, что солярии стали одной из причин увеличения заболеваемости меланомой в США).

Иммунотерапия в лечении меланомы

Задача иммунотерапии — активировать иммунную систему, снять имеющиеся блоки, запустить процесс распознавания и уничтожения опухолевых клеток. Иммунотерапия обычно проводится длительно такими препаратами как: Интерферон-альфа, интерлейкин-2 и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Многие исследования доказали эффективность этих препаратов и достоверное увеличение безрецидивной выживаемости, без осложнений от лечения.

К иммунопрепаратам относятся моноклональные антитела — вещества, которые воспринимают определенные молекулы в качестве антигенов, связываются с ними, тем самым активируя иммунные клетки. Во всех названиях препаратов есть окончание «маб» (от англ. monoclonal antibody — моноклональное антитело).

К ним относятся препараты: Китруда (Пембролизумаб), Опдиво (Ниволумаб),Ервой (Ипилимумаб).

Китруда

Китруда — это инновационный препарат, который был одобрен FDA (Food and Drug Administration — Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США) в сентябре 2014 года, и в настоящее время уже достаточно широко применяется для лечения меланомы и других онкологических заболеваний.

Пембролизумаб – это лекарственный препарат нового класса, моноклональное антитело, которое блокирует сигнальную молекулу PD-L1 на цитотоксическом лимфоците, подавляющую противоопухолевый иммунный ответ.

Препарат Китруда демонстрирует убедительные преимущества перед химиотерапией в лечении метастатической меланомы в отношении выживаемости без прогрессирования и длительных ответов на лечение.

Опдиво

Ниволумаб был одобрен в декабре 2014 года. Ниволумаб также является моноклональным антителом, действующим против рецептора PD-L1.
В клинических исследованиях по лечению метастатической меланомы Ниволумаб убедительно продемонстрировал более высокую эффективность по сравнению со стандартной терапией в отношении общей выживаемости, выживаемости без прогрессирования и длительности ответа на терапию при благоприятном профиле безопасности.

Ервой

Ипилимумаб (Ервой) является моноклональным антителом, ингибитором CTLA-4 на Т-клетках. Уникальность Ипилимумаба заключается в том, что он в отличие от химиотерапии и таргетной терапии не обладает прямым противоопухолевым действием, а активирует собственную иммунную систему человека и нацеливает ее на опухоль. Противоопухолевой активностью обладают цитотоксические Т-лимфоциты, которые инфильтрируют опухоль и вызывают гибель ее клеток.

Ервой – единственный иммуноонкологический препарат для лечения меланомы с длительным периодом наблюдения, продемонстрировавший 3-х летнюю общую выживаемость на уровне 22%, которая практически не снижается при последующем наблюдении до 10 лет.

Мы оказываем профессиональную помощь онкологическим пациентам максимально эффективно, быстро и комфортно. У нас работают опытные онкологи, неравнодушные к своему делу — врачи с высоким чувством ответственности за каждого пациента.

Читать еще:  Колики у новорожденных

Уварова Светлана Николаевна

Главный врач, онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Осложнения иммунотерапии и их профилактика

В последние годы в лечении онкологических заболеваний наибольший интерес представляют препараты, снимающие блок с иммунной системы и позволяющие ей самой работать против опухоли — ингибиторы иммунных контрольных точек (Immune checkpoint inhibitors). К ним относятся такие известные, без преувеличения совершившие революцию в онкологии, препараты, как Ipilimumab, Nivolumab, Pembrolizumab. Существует большой список онкологических заболеваний, в отношении которых уже достигнут эффект этих препаратов, и мы ожидаем расширения области их применения. Однако подобные методы лечения способны вызывать различные осложнения.

Осложнения, вызванные приемом этой группы препаратов

Данные препараты «разблокируют» иммунную систему, и она начинает активно работать против опухоли. К сожалению, при этом теряются некоторые «ограничители», и здоровые клетки организма могут быть восприняты иммунной системой как чужеродные. В этом случае возникает аутоиммунное воспаление с такими симптомами, как отек, покраснение, боль. Аутоиммунный механизм лежит в основе всех симптомов, которые могут развиться на фоне лечения.

Первые признаки осложнений могут появляться уже после 2-3 введений препарата, как правило, на третьей неделе лечения – со стороны кожных покровов, на пятой – со стороны желудочно-кишечного тракта, позднее – со стороны эндокринной системы и печени. Очень важно как можно быстрее сообщить об этом лечащему врачу.

Большое значение в предупреждении появления и лечении этих симптомов имеет опыт лечебного учреждения. Данные препараты являются передовыми не только в России, но и в мире, некоторые пока еще не имеют государственной регистрации в нашей стране. Однако опыт их применения у россиян уже имеется в ряде специализированных центров. В Санкт-Петербурге к ним относятся НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Ленинградский Городской онкологический диспансер, Онкоцентр. По существующей статистике, чем больше опыта у докторов, тем ниже частота проявления осложнений, особенно серьезных, у пациентов. Так же следует учитывать, что симптомы могут охватывать любую область организма и наличие в лечебном учреждении широкого спектра специалистов является весомым преимуществом. Существует определенный риск развития серьезных, даже угрожающих жизни пациента, побочных реакций. В этом случае требуется экстренная госпитализация больного и срочное начало лечения осложнений.

Действия врачей при возникновении симптомов

В первую очередь необходимо исключить другие причины, ведь симптомы, связанные с приемом ингибиторов, неспецифичны и схожи со многими расстройствами. Дальнейшие действия зависят от степени проявления осложнения. При легких проявлениях следует наблюдение, возможны такие меры, как симптоматическая терапия, отсрочка следующего введения препарата, лечение кортикостероидными гормонами. В случае тяжелых осложнений требуется госпитализация пациента. Доктор может назначить длительное (более четырех недель) лечение кортикостероидными гормонами в высоких дозах. Возможно даже применение иммуносупрессантов для прерывания побочной аутоиммунной реакции.

Симптомы осложнений

Пострадать может любой орган, но чаще всего симптомы проявляются в отношении кожи или желудочно-кишечного тракта. Симптомы можно спутать с обычными расстройствами и не придать им должного значения, что грозит серьезным ухудшением состояния пациента. Самыми распространенными осложнениями, наблюдающимися у 20-25% пациентов, являются колит (воспаление кишечника), диарея (понос), кожная сыпь, зуд. Реже страдают печень и эндокринная система.

Симптомами являются учащенный или жидкий стул с кровью или слизью. Очень важно сразу сообщить доктору о развитии этих симптомов. В тяжелых случаях, при позднем обращении и длительном течении осложнения, возможно появление язв и трещин в стенке кишки. При необходимости врач назначит эндоскопическое обследование кишечника (фиброколоноскопию). Доктор назначает диету, возможно с переходом на жидкую пищу. При эффективном лечении симптомы постепенно прекращаются, но возврат к обычному питанию происходит не сразу и только по согласованию с врачом. При колите, помимо диеты, назначается длительный прием кортикостероидов в течение 4-6 недель. В случае серьезных осложнений возможна госпитализация больного, назначение иммуносупрессантов.

Читать еще:  подергивания в паху

Наиболее часто осложнения выражаются в виде сыпи, сопровождающейся зудом, в первую очередь на сгибательных поверхностях – локти, колени. В этом случае врач должен оценить площадь поражения, выраженность, наличие инфекции и назначить лечение.

Жалобы могут быть неспецифические: снижение аппетита, дискомфорт в правом подреберье, слабость, легкая тошнота. При тяжелом поражении печени – желтушное окрашивание кожи, склер глазных яблок. В то же время возможны такие изменения, которые можно увидеть только после проведения биохимического анализа крови, например, повышение уровня билирубина или ферментов печени (трансаминаз). Поэтому перед каждым введением препарата лечащий доктор всегда назначает контроль анализов крови.

Эндокринная система

Для контроля за состоянием эндокринной системы во время лечения доктор назначает регулярные анализы для определения уровня гормонов щитовидной железы и глюкозы в крови. Симптомы, связанные с осложнениями в работе эндокринной системы, знакомы обычному человеку: головные боли, утомляемость, снижение аппетита, легкая тошнота. Очень важно сразу сообщать доктору о наличии даже незначительных жалоб.

Дыхательная система

Значительные осложнения могут проявиться со стороны легочной системы. Может возникнуть пульмонит (или пневмонит), т.е. неинфекционное воспаление легочной ткани. При этом пациенты могут жаловаться, например, на одышку или сухой кашель. Доктор проводит дополнительное обследование, назначает рентгенограмму или компьютерную томограмму легких.

Если доктор недостаточно опытен в лечении осложнений, или если пациент не следует рекомендациям, осложнения могут характеризоваться «волнообразным» течением. Например, если прервать лечение сыпи гормональным препаратом, через некоторое время она снова проявится в более выраженной форме и потребует более серьезного вмешательства. Как правило, полный курс лечения занимает около месяца.

Если осложнений нет, специальная диета во время проведения иммунотерапии не требуется. Если же диета назначена, необходимо убедиться, что организм получает все необходимые витамины другими способами, например, при помощи регулярного приема поливитаминов.

Следует помнить, что осложнения, вызванные иммунотерапией, могут развиваться и в течение первых недель лечения, и через 2-3 года после его завершения.

Всем пациентам мы рекомендуем следовать несложным правилам:

  • Не лечить осложнения самостоятельно
  • Своевременно информировать лечащего врача обо всех изменениях самочувствия
  • Не отказываться от госпитализации

Каждый пациент, получающий подобное лечение в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, до его начала получает подробный инструктаж и всю необходимую информацию о возможных осложнениях. Также у нас существует круглосуточная линия поддержки, с помощью которой, в случае появления симптомов осложнений, пациент в любое время может получить грамотную консультацию по дальнейшим действиям.

Семенова Анна Игоревна – к.м.н., старший научный сотрудник отделения инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector