You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12 неделя беременности: узи плода на 12 неделе

12 неделя беременности: узи плода на 12 неделе

Стоимость узи в первом триместре до 10 недель составляет 450 гривен. В цену включено проведение биометрии по протоколам, 3D/4D визуализация.

Стоимость узи в первом триместре в сроке от 10 недель 6 дней составляет 550 гривен. В цену включено проведение пренатального скрининга, биометрии по протоколам, 3D/4D визуализация.

Стоимость комплексного пренатального скрининга по PRISCA (УЗИ + бета ХГЧ + РАРР с расчетом индивидуального риска хромосомных патологий (например синдрома Дауна или Эдвардса) – 1005 гривен.

На УЗИ плода в 12 недель беременности проводятся ряд очень важных измерений для выявления группы риска по хромосомным аномалиям плода. Установлено, что наиболее оптимальный срок для проведения скрининга первого триместра беременности – 12 недель беременности (с 11 до 13 недель и 6 дней). При УЗИ плода в 12 недель беременности измеряется кроме длины эмбриона (копчико-теменной размер — КТР), размер головки плода (окружность головы, бипариетальный размер, лобно-затылочный размер). Обязательной при УЗИ плода в 12 недель беременности является оценка структур головного мозга плода, симметричность полушарий. В норме головной мозг плода на УЗИ имеет вид бабочки. Измеряются длинные кости плода (плечевые, локтевые, лучевые, бедренные, большеберцовые, малоберцовые), производится оценка симметричности конечностей, их двигательной активности. При УЗИ плода в 12 недель беременности измеряется поперечный размер живота плода, окружность живота, отмечается наличие желудка, сердца в типичных местах. При проведении УЗИ плода в 12 недель беременности можно заподозрить наличие пороков сердца при достаточной разрешающей способности ультразвукового сканера и должном опыте и образовании оператора УЗИ. Есть опубликованные данные диагностики транспозиции магистральных сосудов, общего атрио-вентрикулярного канала, эктопии сердца и т.д., зарегистрированные при проведении УЗИ плода в 12 недель беременности.

узи плода 12 недель 2d

Пренатальный скрининг перврго триместра

Кроме перечисленных выше измерений при проведении УЗИ плода в 12 недель беременности проводится скрининг на хромосомные патологии плода. Установленно, что большинство хромосомных патологий сопровождаются увеличением воротникового пространства, расположенного в области шеи плода. Такая особенность вызвана тем, что при хромосомных аномалиях плода, в частности при синдроме Дауна, кожа имеет повышенную складчатость, т.е., грубо говоря, кожи больше. Под такой кожей накапливается жидкость, которая и способствует визуализации при УЗИ плода в 12 недель беременности утолщение воротниковой зоны. У плодов с нарушением кариотипа (при хромосомных болезнях) толщина воротниковой зоны на 2,5мм (и более) больше, чем среднее значение для данного срока беременности у плодов с нормальным кариотипом.

Синдром мегацистис

При этом синдроме развивается большой тонкостенный гладкий мочевой пузырь без очевидной обструкции, как правило, у девочек. Мегацистис мало изучен. Синдром может быть проявлением первичного нервно-мышечного дефекта, особенно если присутствует кишечная непроходимость (например, мегацистис-микроколон-интестинальный гипоперистальтический синдром).

УЗИ опорожненного мочевого пузыря может выявить нормально развитые верхние отделы тракта, тогда как микционная цистоуретрография может обнаружить рефлюкс с выраженным расширением верхних отделов тракта.

Читать еще:  Гранат — король зимних фруктов!

Реимплантация мочеточника может быть эффективной, хотя некоторые пациенты выигрывают от антибактериальной профилактики, согласованного по времени опорожнения с поведенческой модификацией, интермиттирующей катетеризации или их сочетания.

Ультразвуковые маркёры, которые повышают риск генетических заболеваний

Пренатальный скрининг при беременностиПервое, что должно настораживать и требовать особого внимания – расширение ТВП (толщины воротникового пространства), невизуализируемые кости носа, порок сердца, связанный с дисфункцией трикуспидального клапана, а также реверсивный ток крови в венозном протоке. Ниже представлены более детальные уточнения по каждому отклонению.

Воротниковое пространство определяется как участок скопления жидкости между кожей и тканями шейного отдела позвоночника. Выявляется и в норме, и при генетических заболеваниях, но во втором случае ТВП увеличивается до 2,6 мм (а может и больше). Принципиально важно пройти скрининг на 12 (+-1) неделе беременности, ибо на более поздних сроках беременности воротниковое пространство исчезает. Очень редко эта структура переходит в генерализованный, либо локальный отек, иногда несовместимый с жизнью.

Как измеряется ТВП?

Для измерения ТВП применяются два метода – трансабдоминальный (практически во всех случаях), либо трансвагинальный. Результаты этих исследований отличаться не будут.

Обследование проводится только в I триместр беременности, на сроке гестации от 11 до 14 недель. При этом размер ребенка для эффективного скрининга должен быть не менее 45 мм, но и не более 85 мм. Если на 11 неделе плод чуть меньше, это можно считать вариантом нормы, то тогда обследование переносится на 7-10 дней.

Измерения осуществляются в переднезаднем направлении, то есть сагиттально, а головка ребенка предлежит нейтрально.

Область на мониторе увеличивается до головы и верхней трети туловища.

Область видимости должна увеличиваться так, чтобы наименьшее перемещение курсора выдавало изменение размера на одну десятую миллиметра.

Измеряется ТВП в наиболее широком месте, при этом требуется дифференциация эхоструктуры кожи и амниона.

Во время обследования толщина воротничкового пространства измеряется несколько раз, а выбирается наибольшее из полученных значений.

Порой к мнимому увеличению ТВП приводит обвивание шеи пуповиной. Тогда измеряется с обеих сторон пуповины. Дабы оценить риск, высчитывается среднее значение из полученных.

Формирование мочевого пузыря у плода проходит много этапов. Начало этого сложного процесса припадает на 23—26 сутки внутриутробного развития. Из клоаки отделяется мочеполовой синус, который со временем развивается и превращается в аллантоис. Проксимальная часть аллантоиса расширяется, что впоследствии и станет мочевым пузырем. После этого степень развития определяют по неделям. На 20—21 недели развития пузырь у плода становится полностью сформированным.

Пороки развития мочеполовой системы возникают довольно часто. В большинстве случаев эти болезни хромосомного генеза, то есть причина их заложена в генетическом коде. Нельзя исключать и вредные привычки матери во время беременности или другие негативные факторы влияния на плод. Аномалии развития несут за собой много проблем для нормального функционирования мочеполовой системы и требуют хирургических вмешательств.

Аномалии развития мочевого пузыря нередко становятся причиной смерти плода.

Дивертикул

Наличие дивертикулеза является постоянным источником инфекции в органе.

Читать еще:  Тензионные головные боли

Выпячивание стенки мочевого пузыря называется дивертикулом. Эта болезнь может долго себя не проявлять за счет того, что размеры выпячивания небольшие. Нарушение может скрываться под маской других заболеваний, которые возникают вследствие наличия дивертикула. В созданном кармане пузыря накопляется моча, что провоцирует присоединение вторичной патогенной микрофлоры и развитие инфекционного процесса. Дети с такой патологией часто болеют циститом, лечение которого малоэффективное и длительное. Только полное лабораторное и инструментальное обследование позволяет поставить этот диагноз.

Мегацистис и гипоплазия

Мегацистис у плода означает то, что размер мочевого пузыря больше от показателей нормы. Этот диагноз ставится с помощью УЗИ и только после 13-й недели беременности. Увеличенный мочевой пузырь возникает через развитие клапана задней уретры у мужчин или вследствие синдрома prune belly у женщин. В основе этого порока лежит нарушение нормального формирования по функциональному или обструктивному типу. Об увеличении свидетельствует размер органа больше 8—9 см вдоль на сроке 10—12 недель. Постановка диагноза еще на ранних этапах беременности поможет врачам определиться с методом пластики порока.

Гипоплазия — это врожденное недоразвитие органа, которое проявляется уменьшением его в размере. Следует отметить, что клетки пузыря нормального строения, но за счет неправильного объема орган не может полноценно выполнять свои функции. Чаще всего этот порок развивается в связи с генетическими нарушениями и он не изолирован, а сочетается с гипоплазией почек.

Экстрофия, атрезия и агенезия

При экстрофии мочевика у ребенка может не быть вагины и анального отдела.

Экстрофия проявляется отсутствием передней стенки мочевого пузыря и части передней стенки брюшины. Данный порок определяют еще при внутриутробном развитии. Часто параллельно с этой аномалией отсутствуют анальный отдел прямой кишки и влагалище у девочек. Это связано с тем, что вышеперечисленные органы развиваются из одного зародышевого листка, поэтому при нарушении его деления и дальнейшего развития прекращается формирование всей цепи.

Атрезия и агенезия — это полное отсутствие органа. Данный порок встречается очень редко и чаще всего сочетается с другими аномалиями различных систем организма. Выживаемость такого плода крайне редкостная и смерть наступает практически сразу после рождения. В основе этого заболевания лежат множественные нарушения хромосомного аппарата.

Какой прогноз патологии?

Различные исследования (5-47 случаев) показывают, что увеличенный орган может спонтанно возвратиться к своим нормальным размерам. Мегацистис самостоятельно регрессирует, что может закончиться благоприятным перинатальным исходом.

Исследователи это объясняют тем, что формирование в мочевом пузыре гладкой мускулатуры и нервных окончаний продолжается и после 13-й недели развития зародыша. Что не исключает определенные шансы для положительного разрешения проблемы в последующем. О симптомах и лечении цистита у новорожденных можно ознакомится здесь.

Читать еще:  Selenium Селен (металл)

Однако большинство исследователей предвещают отрицательный прогноз при такой патологии, который грозит различными перинатальными пороками вследствие дисплазии паренхимы почек (особенно кистозной). Летальный прогноз для плода при данных нарушениях составляет от 20-50% случаев из-за возникновения недостаточности дыхательной системы в неонатальном периоде или в раннем детстве почечной недостаточности.

Принимая во внимание, что синдром мегацистис в 25–40% случаев совмещается с хромосомными сбоями, основное значение при принятии решения о прерывании или пролонгировании беременности будут иметь результаты изучения кариотипа плода и генетического исследования.

Чем опасно увеличение мочевого пузыря у плода

Заболевания уретры и мочевого пузыря у плода выявляются в редких случаях, различают:

  • Экстрофию мочевого пузыря.
  • Уретероцеле.
  • Атрезию уретры.
  • Клапан задней уретры.
  • Синдром prune-belly

Под заболеванием экстрофия понимают отсутствие или недоразвитие передней стенки мочевого пузыря, что ведёт к дефектологии нижней брюшной стенки. Заболевание обнаруживается в связи с отсутствием изображения сканограмме, при этом структура почек и их размеры не меняются. Порок диагностируется на 16 20 неделе, лечат хирургическим путём.

В конце беременности при исследовании выявляют уретероцеле, характеризующиеся расширением мочеточника, болезни сопутствуют циститы, пиелонефриты, уретриты. Новорожденного направляют в специальное медучреждение для проведения терапии.

Атрезия уретры — называют редким заболеванием, обнаруживают на 14 15 неделе. На снимках выявляют мочевой пузырь значительных размеров у ребенка, что ведет к увеличению живота у плода, а у матери отсутствие околоплодных вод.

Дивертикул мочевого пузыря характеризуется утолщением стенок органа из за неполноценности мышечного слоя. На снимке врач определяет кистозное образование круглой или овольной формы. Порок встречается чаще у мальчиков. Крупные образования удаляют оперативно.

Синдром Пруне-Белла объединяет в себе 3 патологии: врожденную гипоплазию или недостаточность (отсутствие) мышц брюшной стенки, мегацистис, дилатацию мочеточника и простатического отдела мочеиспускательного канала (аномальные явления) и двусторонний крипторхизм. Проявляется каждая категория у всех пациентов в разной степени, поражения брюшины варьируются.

Аномальное развитие мочевыводящих путей препятствует нормальному функционированию всей мочевыделительной системы у малыша, болезнь может закончится смертельным исходом для плода.

При воспалительных заболеваниях беременной назначают антибактериальные препараты, в более сложных ситуациях — прерывание беременности.

В медицинской практике не встречаются профилактические меры по предотвращению синдрома увеличенного мочевого пузыря у зародыша. Врачи советуют женщинам, планирующих зачать ребёнка, полноценно подготовиться: сдать все анализы, обследоваться у всех узких специалистов, пропить комплекс витаминов. При обнаружении любого заболевания обязательно начать лечение.

Беременным женщинам рекомендуют выполнять и соблюдать все предписания доктора, дабы избежать серьезных осложнений.

У мальчиков во время УЗИ диагностики можно наблюдать такое явление, как струя турбулентности в амниотическую жидкость. За счёт переполненного мочевого пузыря у плода легко принимают его за гидронефроз, кисту яичника, мультикистоз, мегацистис. Повторное обследование даёт точное описание органа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector