You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меня очень мучают страхи о здоровье

strah-diagnoza.jpg

Опасения за свое здоровье можно отнести как к биологическим, так и к социальным страхам. У этого явления есть две крайности, по-разному вредные для человека, который боится заболеть. Переживая за свое здоровье, человек либо превращается в ипохондрика и постоянно ходит по врачам, подозревая у себя несуществующие недуги, либо боится, что в результате обследования у него обнаружат серьезное заболевание, и предпочитает избегать посещений врача. Любой страх можно и нужно перебороть, и первый шаг на этом пути – найти его истоки

Откуда берутся негативные мысли?

Когда у человека возникает поток угнетающих мыслей, происходить это может по самым разным причинам. Такое часто случается на фоне стресса или эмоционального выгорания. Очень важно обращать внимание на такие переживания. Дело не столько в том, чтобы сдержать негативные эмоции, сколько в том, чтобы осознать их, заметить. Как только вы это сделаете, их станет гораздо меньше.

А бороться с назойливыми мыслями можно разными способами. Расскажем подробнее о некоторых из них.

Как лечат ПТСР

Основные методы – медикаментозное лечение и психотерапия. Чаще всего назначают антидепрессанты, которые помогают контролировать тревогу, гнев и апатию. Психотерапия предполагает беседу с психиатром. Терапия может проводиться индивидуально с врачом или в группе и обычно длится 6-12 недель, хотя может быть и дольше.

Одним из полезных видов терапии является когнитивно-поведенческая терапия или КПТ. Включает в себя:

Десенсибилизация. Помогите людям столкнуться со своим страхом и справиться с ним. Человеку предлагается встретиться со страхом лицом к лицу с помощью воображения, посетить место происшествия, встретить человека, который помнит, что произошло.

Когнитивная перестройка. Иногда люди запоминают событие иначе, чем оно было на самом деле. Они могут чувствовать себя виноватыми или стыдиться, даже если они ни в чем не виноваты. Терапевт помогает трезво взглянуть на то, что произошло, и избавиться от подавляющих чувств и мыслей.

Есть и другие способы лечения, которые могут помочь. Пациенты вместе с терапевтом должны найти лучший вариант.

Принять себя: удивительный тюменский проект о людях − в историях и фотографиях

С больших фотографий на стенах на нас смотрят люди – мужчины и женщины, серьезные и веселые, взрослые и совсем юные, кудрявые и с короткими стрижками. Каждое лицо обращает на себя внимание и остается в памяти. За каждым снимком стоит своя история – о страхах и надеждах, нелюбви или, напротив, принятии себя со всеми особенностями и индивидуальными чертами, которые общество когда-то посчитало «недостатком».

Читать еще:  Киста поджелудочной железы

− У меня с 13 лет акне. Я сегодня ради нашей съемки в первый раз вышла из дома без скрывающего макияжа. Это был сложный шаг, − можно прочитать на одной из табличек экспозиции.

− В детстве я покупала глянцевые журналы, вырезала оттуда классных моделей на стену в комнате. Смотрела на эти фотки, думала: как же я хочу быть на них похожей. В 19 лет я начала очень сильно худеть, и в итоге заболела нервной анорексией. У меня было серьезное РПП, я исключала все продукты и устраивала голодовки. Каждое утро я вставала и радовалась минусу на весах. Вся жизнь была – весы и я. И фешн, − рассказывает другая участница, чье фото размещено в зале.

Тюменский проект «Принятие» − о том, что понятие красоты намного шире, чем стандартное лицо с обложки глянцевого журнала. Фотовыставка проходит в эти дни в «Конторе пароходства», и среди фотографий сложно найти похожих людей. Объединяет все эти снимки отсутствие макияжа, фотошопа и фильтров.

Перед нами – то, как на самом деле выглядят люди.

Автором мультимедийного проекта стала фотограф Полина Бронз. Мы поговорили с ней об идее и цели проекта, о дисморфофобии, фотографии как средстве психотерапии, а также о том, что же такое – красота.

О проекте

Не скажу, что идея проекта совершенно новая и уникальная − такие настроения уже витают в мире. Конкретно у меня она сформировалась постепенно. Я давно работаю фотографом и регулярно слышу от своих моделей или друзей о комплексах, связанных с внешностью. В последнее время всё чаще: видимо, на всех влияют соцсети, фильтры и фотошоп. Люди стали испытывать недовольство, и часто оно надуманное, связанное с недостатками, которых на самом деле нет. Они смотрят на себя в зеркало и придумывают несуществующие проблемы.

Моя цель – показать людям, что не обязательно прятать себя под изменяющими масками и фильтрами. Не обязательно записывать истории и выходить из дома только в макияже, бояться показывать себя настоящего. Безусловно, на нас давят какие-то социальные стереотипы, маркетологи и бьюти-концерны, которые должны продавать нам косметику и услуги. Но у многих людей происходит нездоровое зацикливание на собственной внешности.

Читать еще:  Целебные свойства корицы

Также я хочу привлечь внимание к проблеме дисморфофобии. Это расстройство, при котором человек начинает отвергать себя, испытывать кардинальное недовольство собственной внешностью. Дисморфофобия может быть следствием анорексии или булимии. И это большая проблема: среди расстройств анорексия занимает лидирующее место по уровню смертности и возникновению хронических заболеваний у подростков. От расстройств пищевого поведения многие не могут вылечиться до конца, на протяжении жизни возникают рецидивы. Мне хотелось сделать проект, который расскажет с помощью изображений и текстов о том, что необязательно себя мучить и гнобить: мы лучше, чем можем о себе думать.

В процессе работы над проектом я сделала для себя много важных выводов. Я проводила интервью с участниками, задавая им одни и те же вопросы, и люди высказывали очень интересные, часто полярные мнения. Я услышала много глубоких, мудрых мыслей от молодых людей – про красоту, про внешность, про восприятие себя и своего тела, про то, какими нас видят окружающие люди.

О причинах недовольства собой

По моему мнению, зачастую главная причина неприятия себя – это буллинг, травля в обществе, которой в свое время подверглась и я, и мои близкие люди, и практически все участники проекта «Принятие». В детстве травят либо в школе, либо в семье, либо, в худшем случае, и там, и там. Это очень тяжело, потому что ребенок не понимает, что с ним не так, почему его обижают. Среди участников проекта далеко не все пришли к полному приятию. Некоторые говорили: «я некрасивый, я это знаю», «я бы многое в себе поменял».

На выставке вы не увидите только людей, которые любят себя. Есть и те, кто себя не принимает, но им хватило смелости в этом признаться. Для них это было, возможно, чем-то освобождающим, а для меня – откровением. Мне очень важно взаимодействовать с этими сильными людьми, делиться опытом и обмениваться впечатлениями.

О комплексах и съемке без фильтров

Профессиональным моделям несложно решиться на съемку без фильтров, макияжа и фотошопа, так как в своей работе они постоянно сталкиваются с изменениями образа. А еще они часто не носят макияж и в повседневной жизни. А вот участникам проекта, которые обычно не работают на съемках, было непросто. Участница с акне, например, сказала, что впервые за шесть лет вышла из дома без макияжа. Проект стал для нее своеобразным шагом из зоны комфорта и небольшой победой над собой.

Читать еще:  Как мне узнать, есть ли у меня рак предстательной железы?

У людей очень много внутренних барьеров, из-за которых они стесняются сниматься в естественном виде. Они не могут выходить на улицу без помады, предпочитают одну сторону своего лица, стараются скрыть синяки под глазами, потому что в детстве или юности кто-то сказал им, что это страшно выглядит. Некоторые преодолевают это и относятся легче и мудрее, а другие очень сильно комплексуют. Бывает, что человек, зацикливаясь на своих недостатках или улучшении внешности, забывает о здоровье, адекватности, теряет рамки и начинает себе вредить. Это очень травмирующий опыт, потому что потом, когда ты очнулся и понял, что сходишь с ума, это бывает тяжело исправить.

О стандартах красоты

Я считаю, что стандарты красоты сейчас меняются в пользу большей естественности, разнообразия. Проходит тренд на одинаковые лица или прически. В фотографии это тоже находит свое отражение: популярностью пользуются модели с нестандартной, неординарной внешностью. Ценятся уникальные типажи, различные особенности – витилиго, веснушки.

Хорошо, что мы можем видеть в рекламных публикациях не только людей голливудской, глянцевой внешности, но и людей, которые больше похожи на нас – с разными типами фигур, кудрявых, рыжих, стриженых, бритых.

Фотография как психотерапия

Я давно уже замечаю, что многие приходят к фотографу с запросом как, в какой-то степени, к психологу. Для людей фотосъемка – часто способ раскрыться, посмотреть на себя другими глазами, принять и полюбить свою внешность. Ведь в зеркале мы видим себя одним образом, а перед камерой – совершенно другим. Каждый автор вкладывает свое, субъективное виденье, и у каждого фотографа мы получаемся по-разному.

Когда ты сходил на съемку и тебе очень понравились фотографии, ты думаешь: «если кто-то меня видит таким красивым, значит, я действительно могу таким быть, значит, другие люди видят меня более приятным, чем я сам». Это все влияет на восприятие себя.

Бывает, что ко мне клиенты приходят с запросом: «Полина, мне нужно поднять самооценку». На это во многом влияет даже не результат, а атмосфера на самой съемке. Если ты человеку искренне говоришь, что он красив, и кайфуешь от процесса, то и модель начинает потихоньку верить в свою неотразимость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector