You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы исследования ЛОР-органов

Методы исследования ЛОР-органов

ЛОР клиника №1 ЛОР клиника №1

г. Томск, ул. Тверская, д. 70

634061, Томская область

8 (3822) 43-03-24
Пн-Пт 8:00-20:00, Сб 9:00-17:00
  • Онлайн-запись
  • Онлайн-запись

15 Мар 2021

Сурдолог-оторинолпаринголог это специалист, занимающийся диагностикой, лечением нарушений слуха и коррекцией уже имеющихся проблем – подбором и настройкой слуховых аппаратов.

Методы обследования пациента с нарушением слуховой функции:

  • исследование слуха шепотной и разговорной речью
  • камертональные исследования
  • тональная пороговая аудиометрия
  • речевая аудиометрия
  • импедансометрия
  • Объективная (компьютерная) аудиометрия (тесты КСВП, ASSR, исследование отоакустической эмиссии)
  • Вестибулярные тесты
  • Слухопротезирование-(подбор слуховых аппаратов с использованием специализированных компьютерных программ; WIDEX (Дания), Phonak (Швейцария)
  • изготовление индивидуальных ушных вкладышей для слуховых аппаратов

Краткая характеристика основных методов исследования слуха.

Камертональные пробы. Исследование слуха с помощью разночастотных камертонов. Исследование позволяет дифференцировать кондуктивную (по звукопроведению) и нейросенсорную (по звуковосприятию) тугоухость.

Тональная пороговая аудиометрия: основной метод исследования слуха у взрослых и детей старше 7 лет. Для проведения тональной пороговой аудиометрии используется специальный прибор – аудиометр. Слух проверяется на частотах в диапазоне от 125 до 8 000 Гц. На каждой частоте пациенту подается звук разной интенсивности, то есть менее громкий и более громкий. Пациент при этом чаще всего находится в отдельной звукоизолированной комнате. Если пациент слышит звук, он должен нажать на кнопку. Результатом ТПА является специальный документ график — аудиограмма.

Акустическая импедансометрия: объективный неинвазивный метод исследования состояния системы среднего уха, позволяющий оценить подвижность барабанной перепонки, давление в среднем ухе, состояние цепи слуховых косточек и работу евстахиевых труб. Данный тест помогает диагностировать варианты заболеваний среднего уха.

Речевая аудиометрия: проводится для оценки разборчивости речи с помощью специальной аппаратуры. Речевой тест подается двумя способами – с компьютера или голосом исследователя «живым голосом» через микрофон аудиометра, а также имеются два способа восприятия звука – через наушники или через динамик в «свободном звуковом поле». Под разборчивостью речи понимают отношение числа правильных ответов к общему числу прослушанных в процентном соотношении. Речевая аудиометрия позволяет оценить возможность разборчивости речи при подборе слухового аппарата, измерить порог слухового дискомфорта.

Методы объективного исследования слуха не требующие активного участия пациента(компьютерная аудиометрия) применяются у детей, у взрослых когда постановка аудиологического диагноза затруднена отсутствием обратной связи, перед операцией, если по каким-то причинам невозможно провести тональную аудиометрию и т.д. Методы включают в себя оценку отоакустической эмиссии (ОАЭ) и вызванных коротколатентных слуховых потенциалов, ASSR тест.

Регистрация отоакустической эмиссии: представляет собой постоянную генерацию звуковых сигналов в рецепторе улитки. Регистрация ОАЭ возможна с помощью высокочувствительного микрофона, который вводится в слуховой проход. ОАЭ может быть зарегистрирована у детей уже на 3-4 день после рождения, поэтому метод применяется для обследования детей раннего возраста

КСВП — коротколатентные слуховые вызванные потенциалы: возникают в результате воздействия стимулов, которые находятся выше порога слышимости. Этот метод позволяет определить минимальный уровень звука, вызывающий реакцию мозга и применяются в основном для диагностики слуха у детей. Спящему малышу на лоб и мочку уха помещают три электрода, после чего в уши ребенка подаются сигналы различной громкости, а с помощью электродов фиксируется ответ ствола мозга на стимулы. Метод КСВП дает объективную картину тугоухости. С его помощью можно выяснить пороги восприятия, обнаружить отклонения в органах слуха. Это безболезненная, но довольно продолжительная процедура, которая проводится только в состоянии сна у детей или полного расслабления у взрослых. При необходимости проводится в состоянии медикаментозного сна. Метод КСВП дает представление о порогах восприятия, но не дает частотных характеристик. Для этого используют метод ASSR.

ASSR — вызванный слуховой ответ: позволяет установить степень тугоухости, выяснить не нарушена ли целостность слуховых путей и выявить показания к кохлеарной имплантации. Именно результаты исследования методом ASSR используются для подбора и настройки слухового аппарата у детей раннего возраста. Обычно используются частоты разговорного диапазона 500-1000-2000-4000Гц. Это безболезненная, но довольно продолжительная процедура 60-180-минут, которая проводится только в состоянии естественного сна у детей или полного расслабления у взрослых. В некоторых случаях может проводиться в состоянии медикаментозного сна. Вестибулярные тесты (вестибулярная система является частью слуховой системы) позволяют оценить состояние вестибулярной системы отвечающей за равновесие тела человека в пространстве. Этот метод исследования наиболее часто применяется на медицинских осмотрах и для диагностики системного (вестибулярного) головокружения например, при доброкачественном пароксизмальном головокружении.

Читать еще:  Симптомы болезней, Нарушения – Б

КАК ДЕЛАЮТ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛОР-ОРГАНОВ В КЛИНИКЕ «ЛОР ЦЕНТР»?

Эндоскопия — это современный метод исследования ЛОР-органов с использованием специального инструмента — эндоскопа. В эндоскопе есть источник яркого белого света, увеличительная оптика и видеокамера. Для ЛОР-органов используются специальные тонкие эндоскопы (они гораздо тоньше эндоскопов в других областях медицины).

Благодаря источнику света и увеличению изображения, эндоскопическое исследование даёт очень ясную и подробную картину состояния ЛОР-органов (гораздо точнее, чем обычный ЛОР-осмотр с зеркалами). Этот метод позволяет быстро и безболезненно поставить наиболее точный диагноз.

Проходя эндоскопию уха, горла или носа пациент легко может видеть весь процесс исследования на мониторе. Видеозапись сохраняется, что даёт врачу возможность сравнивать данные осмотров до и после лечения, оценивать эффективность операции, выдавать копии на руки пациентам.

ЭНДОСКОПИЮ НОСА И НОСОГЛОТКИ ПРОВОДЯТ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:

  • Аденоиды
  • Деформация перегородки носа
  • Хронический ринит
  • Острый и хронический синусит
  • Полипы полости носа и околоносовых пазух
  • Кисты околоносовых пазух
  • Экссудативный средний отит
  • Новообразования полости носа и носоглотки
  • а также для подготовки к различным хирургическим вмешательствам в полости носа и для контроля выздоровления

КАК И КОГДА ПРОВОДИТСЯ ЭНДОСКОПИЯ ГОРТАНИ (ЛАРИНГОСКОПИЯ)?

Для осмотра гортани применяются специальные виды эндоскопов (ларингоскоп и стробоскоп), которые отличаются от других эндоскопов направлением и типом света. Ларингоскопия проводится, чтобы тщательно осмотреть гортань и определить, нормально ли двигаются голосовые связки при дыхании и пении. Ларингоскопию назначают:

Эндоскопическое исследование лор органов

Для диагностирования разных патологий лор органов используется множество различных методов исследования. Но самым точным, современным и безболезненным считается эндоскопия носоглотки. Этот способ обследования помогает врачу распознать патологический очаг на начальном этапе его развития, определить его природу, что помогает назначить адекватное лечение.

Аденоиды с патологией и без

Характеристика метода

Эндоскопическое исследование лор органов относится к малотравматичному методу, который позволяет не только диагностировать заболевания, но и проводить некоторые процедуры. Эндоскоп имеет вид прибора, оснащенного гибкой трубочкой толщиной не более 4 мм. Один конец имеет камеру с фонариком, другой – окуляр.

Данный метод позволяет провести осмотр внутренних органов через носовые ходы или после проведения прокола. Возможно выполнение процедуры в разных ракурсах при сильном преувеличении изображения. Это значительно облегчает постановку диагноза. Длится исследование несколько минут, после чего пациент имеет возможность сразу идти домой.

Показания

Проведение эндоскопии носоглотки требуется при наличии:

выделений из носа;

кровотечений из носа;

частых головных болей;

постоянного шума в ушах;

задержке развития речи у детей;

Как проводят процедуру

Эндоскопию носовой полости проводят в положении больного сидя. Больной усаживается на специальное кресло. Носовая полость местно анемизируется сосудоссуживающими каплями (називин, ксимелин) и обезболивается. Для этого может быть использован гель с Лидокаином или анестезирующий спрей. Гелем смазывают наконечник эндоскопа, а спрей распыляют в носоглотке.

После местного обезболивания в носу ощущается чувство жжения и покалывания. Это может доставить пациенту временный дискомфорт.

После того как носоглотка обезболена, осторожно вводят эндоскоп. Картинка, показывающая состояние носоглотки, выводится на большой экран. Полости носа осматриваются поочерёдно. Вся процедура продолжается не больше 20 минут. Это время включает анестезию, само обследование и написание заключения специалистом.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к эндоскопическому исследованию лор органов нет

Современные методы диагностики и лечения ЛОР-заболеваний

Вопрос о рациональной терапии воспалительных процессов уха, горла и носа остается открытым и по сей день для отоларингологии. Это обусловлено в первую очередь высокой распространенностью подобных болезней. Так, частота встречаемости острого среднего отита среди населения России составляет около 2,5%, воспалительных процессов миндалин 9.3%, гайморовых пазух 7.4%.

В наши дни еще не существует единого мнения среди врачей касательно рациональной методики лечения гайморита и других воспалительных . По большей степени это связано с многообразием появившихся в последнее время новых препаратов и методов лечения. Например, если посмотреть на 50 лет в прошлое, можно увидеть, что медики того времени были вооружены лишь пенициллином, хирургическими ножами и иголками. Теперь же только в нашей стране зарегистрировано около 100 патентов, направленных на безоперационные процедуры лечения .

Читать еще:  Общая характеристика, виды и формы иммунитета

Диагностика заболеваний уха, горла, носа

Клиническая диагностика гайморита включает выяснение жалоб пациента, его осмотр врачом на предмет воспалительных процессов и напоследок — диагностика при помощи рентгена околоносовых пазух. Здесь методика остается неизменной еще с прошлого века, и по сей день является наиболее рациональной.

Во многих случаях поставить точный диагноз отита «на глаз» бывает затруднительно врачу. Для этого может потребоваться диагностика при помощи специального оборудования методом тимпанометрии (тест на подвижность барабанной перепонки) и аудиометрии (тест на снижение слуха). В редких случаях при помощи КТ или МРТ (тест на подозрение внутричерепных осложнений).

Диагноз тонзиллита и/или воспаления миндалин устанавливают на основании субъективных и объективных признаков заболевания. В первую очередь проводиться осмотр при помощи инструментального исследования («ложечка» или эндоскопическое оборудование), но нередко может отправить пациента на лабораторные исследования (клинический анализ крови, мазок с поверхности). При этом, самым правильным и современным считается дифференциальная (комплексная) диагностика.

Современное лечение гайморита без прокола

Распространенный метод лечения гайморита при помощи антибактериальных препаратов сходит практически на нет. Таковое решение вынесла группа специалистов под руководством профессора Д. Гарбутт (J. Garbutt), проводившая исследования в Медицинской школе национального Вашингтонского университета.

Результаты, полученные в ходе эксперимента, показали, что разница между пациентами, которые принимали антибиотики и плацебо в ходе терапии гайморита была почти незначительной. Это дает нам понять насколько неэффективный медикаментозный метод.

Что касается пункции, например, на Западе, пункция пазухи делается однократно и исключительно с диагностической целью. Но у нас, еще сегодня очень распространен хирургический метод лечения гайморита при помощи прокола. При всей своей эффективности, данная терапия сопряжена с большим риском занесения инфекции в послеоперационную рану, развитием осложнений, которые могут образоваться при попадании бактерий в кровь. Также стоит отметить, что подобная процедура весьма болезненная.

В мировой отоларингологии самым безопасным и эффективным методом лечения синусита и гайморита является так называемый .

Процедура лечения таким способом состоит в первоначальном введении мягкого атравматического в полость воспаленной гайморовой пазухи через носовое отверстие, связывающее пазуху с носоглоткой. Через катетер размещенный в носовом отверстии врачом начинает создаваться отрицательное/положительное давление. В такой способ гной начинает вытекать, а при необходимости еще и закачиваться лекарственные препараты. Что касается комфорта для пациента — это совсем безболезненно. Для достижения максимального удобства как врача так и пациента, подобные процедуры рекомендуется проводить на ЛОР-комбайнах Atmos Servant S 61

ЛОР-установка Servant S 61

Рисунок 1. Отоларингологическая установка Atmos Servant S61

Преимущества ЯМИК-метода в лечении гайморита состоят в том, что он:

  • никаким образом не повреждает и не травмирует слизистую оболочку носа и косную структура;
  • полностью безболезненный метод;
  • уменьшает отек полости пазух;
  • позволяет как удалять гной, так и закачивать препараты.

Эффективное лечение отита

Главными проблемами среднего уха, лечение которых требует затяжной и многоэтапной терапии, является хронический или отит, тубоотит, а также монотонный шум в ушах.

Cуществует множество методов лечения отита, которые пришли к нам еще со времен советского союза. Однако их эффективность начинает стремительно падать.

Это связано в первую очередь с увеличением устойчивости вирусов и микроорганизмов к антибиотикам при медикаментозном лечении (путем введения в патологический очаг антимикробных препаратов), а также сложностью и не всегда рациональностью проведения электрофореза и вибро- пневмомассажа барабанной перепонки с помощью соответствующих аппаратов слабой проникающей способности препаратов и давления.

В современной отоларингологии для лечения отитов наилучшее воздействие оказывает низкочастотное ультразвуковое лечение посредством различных лекарственных растворов. Процедура терапии состоит в внутриушной промывке полости среднего уха при помощи медикаментозных препаратов (растворов) посредством перфорации барабанной перепонки с помощью УЗ аппарата.

Читать еще:  Показания и методика диагностической эндоскопии полости носа и околоносовых пазух

Неоднократно доказано, что ультразвук на частоте дает мощный антибактерицидный эффект. Он разрушает микробные тельца на молекулярном уровне. Спустя 60 секунд подобной процедуры, гибнет до 99% бактерицидных клеток. Кроме этого, низкочастотный УЗ при кавитации лекарственных растворов создает их «депо» в стенках полости на которую, происходит воздействие. Также, одновременно происходит гидромассаж, улучшающий микроциркуляции всего уха.

Лечение миндалин и тонзилита

Миндалины (или как их еще называют в народе «гланды») — один из важнейших иммуннозащитных органов в нашем организме, но к сожалению, даже он способен к хроническим воспалительным процессам, становясь источником «назревающей» инфекции.
Еще в не столь отдаленном XX веке, могли располагать только механическими средствами промывки миндалин и многократным бонбардированием антибактериальными препаратами для лечения хронического тонзиллита. Подобные методы не могли в полной мере способствовать эффективному лечению и выздоровлению больного.

Что касается нашего столетия, современным отоларингологическим клиникам сегодня доступный самый передовой метод эффективного очищения миндалин, который, что самое важное, позволяет в полной мере сохранить «работающие» участки иммунной ткани миндалин. Называется такой метод — фотодинамическая терапия (ФДТ). Самое интересное, лечение тонзиллита с использованием такой процедуры проводится без любого операционного вмешательства — ФДТ направлена на глубокую очистку небных миндалин.

Суть метода состоит в том, что при проведении процедуры идет избирательное воздействие на зараженные участки ткани за счет бомбардирования пораженных миндалин фотоактивного лечащего вещества — фотосенсибилизатора, активация на ткани которого происходит с помощью ИФ лазера. Если взглянуть на данную процедуру со стороны, то она отдаленно напоминает процедуру промывания небных лакун, но с более эффективным лечением специализированных лекарств.

На сегодня, ФДТ — уникальная методика лечения миндалин, выступающая как альтернатива удалению. Ведь такие методы как криодиструкция и лазерная лакунотомия (отсечение зараженных участков миндалин при помощи лазера) — не оправдывают себя как эффективный способ лечения.

Противопоказания

Для проведения эндоскопической процедуры нет абсолютных противопоказаний. К относительным противопоказаниям относится:

  • наличие аллергической реакции на лидокаин и другие анестетические препараты, используемые для местного обезболивания;
  • склонность к носовым кровотечениям. Если пациент склонен к кровотечениям из носа, то об этом необходимо предупредить врача. В данной ситуации выполнение процедуры производится тончайшим эндоскопом;
  • излишняя чувствительность слизистой оболочки;
  • пониженная свертываемость крови;
  • ослабленность сосудов;
  • некоторые невротические расстройства.

Кайнайзис Эдгар ЯновичПодробнее

Кайнайзис Эдгар Янович

Оториноларинголог
Врач высшей категории

Манакова Ирина ВитальевнаПодробнее

Манакова Ирина Витальевна

Оториноларинголог, сурдолог
Врач высшей категории

© 2021 ООО «Альфа Престиж»

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «Альфа Престиж» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста. Лицензия ЛО-23-01-015042 от 28 декабря 2020 г., бессрочно.

Существует много тестов. Однако в повседневной практике для дифференциальной диагностики поражения звукопроводящего или звуковоспринимающего аппарата достаточно применить 3 простых теста – Федеричи, Ринне и Вебера.

Опыт Федеричи подобен опыту Ринне. В первом тесте пациент должен ответить, где он громче слышит звучащий камертон. А во втором врач измеряет время, в течение которого человек слышит звучание камертона сначала у ушной раковины, а затем – с сосцевидного отростка.

В опыте Вебера пациент должен ответить, воспринимается ли звук в каком-то ухе громче.

Приходите, мы рады Вам помочь!

Консультантами отделения являются:

  • член корр. РАМН, зав. Кафедрой оториноларингологии РМАПО, д.м.н., профессор Пискунов Г.З.
  • профессор кафедры оториноларингологии РМАПО, д.м.н., заслуженный врач РФ Козлов В.С.

Запись на прием

Запись на обследование и консультации специалистов производится по телефону
8 (499) 333-30-00
(единый справочный телефон)
c 8-00 до 20-00 в будние дни,
с 9-00 до 18-00 в субботу.
Выходной день – воскресенье.

Главный корпус, 7 этаж.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector