You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить содержание эфирного масла в лекарственных и растительных препаратах

Как определить содержание эфирного масла в лекарственных и растительных препаратах?

Эфирные масла представляют собой смесь сложных ароматических веществ в жидком виде. Получают вытяжку из растений, их плодов, используя прессование, дистилляцию или экстракцию (иногда комбинируют несколько методов). Большинство ароматических веществ растворимы в нефтепродуктах, жирах и маслах, лишь частично растворяются в воде.

Роль душистых соединений для растений сложно переоценить. Они участвуют в метаболизме, защищают листья от переохлаждения или перегрева, привлекают полезных насекомых и отпугивают вредителей, защищают от животных, убивают патогенные микроорганизмы.

Не менее важны эфирные масла для человека. Изучена лишь малая часть их свойств, они незаменимы при производстве лекарств, косметики и парфюмерии, на пищевом и алкогольном производствах.

К эфирным веществам относят практически все классы органических веществ. Главный критерий – сильный запах и полезные свойства для человеческого организма. Это позволяет широко использовать масла в аромотерапии. Хотя некоторые свойства можно получить от синтетических соединений, только натуральные аромамасла обладают рядом преимуществ:

  • Их действие комплексное, сильное по эффективности, но щадящее и мягкое по силе воздействия.
  • Они хорошо перерабатываются организмом, не накапливаются.
  • Реже вызывают аллергию, противопоказаний и побочных эффектов намного меньше, чем у синтетических аналогов.

Методы получения эфирных масел с растительного сырья

Самым распространенным методом получения эфирных масел с растительного сырья является экстракция и перегонка с водяным паром. Полученный объем масляного экстракта измеряется и рассчитывается как процент от веса исходного сырья (объемно-весовой).

Популярны 5 методов, но чаще всего используют два из них. Первая пара подходит для масел, которые имеют плотность ниже единицы, плюс не растворяются в воде. Метод Гинзберга (№1) используют для тысячелистника, шалфея, мяты, тмина, эвкалипта и других растений, которые содержат большое количество эфирных масел.

Вторая пара методов подходит для растений, плодов, деревьев, содержание масел в которых менее 0,2%. Метод Клевенджера (2а) считается более точным, чем Гинзберга. Его используют, когда маслянистые вещества при охлаждении становятся твердыми, образуют эмульсию, а их плотность около единицы. Это благодаря тому, что приемник находится вне отгонной колбы. Используют для получения ароматических масел из ромашки, эвкалипта, мяты, тмина и шалфея. Версия метода Клевенджера 2б отличается тем, что для деструкции эмульсии или растворения застывшего масла добавляют декален. Используют для проверки аниса или аира.

Последний, 5-ый метод отличается тем, что температура конденсации регулируется и не поднимается выше 25°С. Применяется для получения эфирных веществ из багульника.

Подробные условия анализа для каждого вида сырья описаны в методиках определения.

Детальнее о главных методах

Метод №1 (Гинзберга) применяют в том случае, если:

  • массовая доля эфирного масла в сырье значительная;
  • можно взять большую навеску сырья;
  • получаемые масла хорошо переносят термическое воздействие;
  • эфирные вещества с водой не образуют эмульсию;
  • не загустевают при охлаждении;
  • их плотность ниже единицы.

Если хотя бы одно из условий не соблюдается, то следует использовать метод №2б, разработанный для термолабильных эфирных веществ.

Читать еще:  Боль в заднем проходе у ребенка

Основные способы производства эфирных масел

Основные способы производства эфирных масел

Духи любят очень многие, но невсе знают, каким образом их производят. Давайте в общих чертах познакомимся сосновными методами производства эфирных масел, которые используются приизготовлении парфюмов.

Речь идет о самом древнемметоде, позволяющем извлечь эфирные масла путем экстракции животным илирастительным жиром. Различают два способа анфлеража:

— анфлераж при нагревании.Цветы погружают в жир, нагретый на солнце или на водяной бане. После того, какэфирные масла из цветов переходят в жир, последний отфильтровывают;

— анфлераж без нагревания.Цветы сразу после сбора раскладывают на тонком слое жира. Каждый тип цветовнаходится на этом слое в течение определенного периода, после чего цветочнаяпартия заменяется на новую. Такие смены проходят до тех пор, пока жир непропитается эфирными маслами по максимуму.

Анфлераж без нагревания отличноподходит для обработки хрупких цветов (тубероза, жасмин). Одна партия жасмина должна лежать на слое жира24 часа, партия туберозы – 72 часа.

Данный метод применяетсяглавным образом для получения эфирныхмасел из цитрусовых. Масла в этих плодах находятся в кожуре.

Экстракция летучими растворителями

При использовании данногометода применяются высокопроизводительные растворители (например, гексан ибензол). Процесс происходит в специальных аппаратах из нержавеющей стали.Установленные друг над другом диски не позволяют цветам мяться или утрамбовыватьсяи обеспечивают свободную циркуляцию растворителя.

Растворитель, максимальнонасыщенный эфирным маслом, отправляется в отстойник, где из него удаляетсялишняя вода. После этого жидкость поступает в аппарат, который в вакуумепревращает ее в концентрат, состоящий извосков, душистых веществ и пигментов.

Если сырьем для полученияданной смеси были сухие растения (корни, семена, мхи, бальзамы, смолы), то онаносит название резиноид. Этот продуктуже готов для использования в парфюмерной промышленности.

При переработке цветовобразуется конкрет, который дополнительно обрабатывают спиртом для удалениявоска и растворения масел. Отфильтрованный спиртовой раствор впоследствииупаривают при пониженном давлении, в результате чего получается абсолю(абсолютное масло).

эфирные масла

Перегонка водяным паром

Этот способ основан наспособности водяного пара увлекать эфирные масла и осуществляется в специальныхперегонных установках, которые состоят из закрепленной крышки, змеевиковогохолодильника и приемника.

Растительное сырье помещается вперегонный куб на специальные диски, после чего под него подается пар. Этот парпроходит сквозь сырье и вместе с «полученными» эфирными маслами отправляется вхолодильник. В холодильнике смесь пара иэфирного масла охлаждается и конденсируется, после чего направляется во флорентин(приемник масла), где входящие в смесь вещества разделяются по плотности. Болеетяжелая вода опускается вниз, а более легкие эфирные масла поднимаются вверх.

Технология «живого цветка»

В основе этой технологии лежатпередовые научные открытия. Ученые тщательно изучают природные ароматы и ихстроение на молекулярном уровне. Когда весь аромат досконально изучен, химикистроят его копию – молекула за молекулой. Копия, которая получается врезультате, абсолютно идентична оригиналу.

Эта революционная технологияпомогает создавать редкие эфирные масла в довольно больших количествах. Крометого, именно с применением такой технологии можно получать удивительныепарфюмерные компоненты – ароматы цветков в определенное время суток, запахикамней и даже металлов.

Методы получения эфирных масел

Существует разные способы получения эфирных масел. Одни известны уже очень давно, другие — появились совсем недавно, самые современные и продуктивные. Предпочтение отдается тем методам, которые позволяют сохранить качество и целебные свойства эфирных масел.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в голеностопах

Рассмотрим такие методы получения эфирных масел :

  • дистилляция,
  • холодное прессование,
  • углеродное экстрагирование под высоким давлением,
  • экстрагирование с помощью растворителя,
  • анфлераж,
  • мацерация.

Каждый метод имеет как преимущества, так и недостатки, а эфирные масла, полученные разными методами, обладают и различными свойствами.

  • Дистилляция
  • Холодное прессование
  • Углеродное экстрагирование под высоким давлением
  • Экстрагирование растворителем

Дистилляция

Дистилляция (по латыни distillatio — стекание каплями) — перегонка с паром, процесс аналогичный самогоноварению. Это самый простой, самый распространенный и дешевый метод производства эфирных масел. А такие эфирные масла как ромашка и тысячелистник могут быть получены только методом дистилляции.

Метод дистилляции

Растительное сырье укладывается в перегонный куб на сито, установленное над кипящей водой. С паром из сырья уносятся летучие компоненты. Они охлаждаясь в змеевике оседают в виде смеси с дистиллированной водой в специальном приемнике.

Так как масло не растворяется в воде и имеет плотность ниже чем у воды, то масло поднимается вверх. Нагревание проводится на слабом огне. Этот процесс может занимать длительное время. Зато на выходе будет масло с богатой гаммой ароматов.

Для ускорения процесса перегонки применяют более высокие температуры. В результате масло можно получить за несколько минут. Но аромат у такого масла, будет не так многообразен и целебных свойств гораздо меньше. Так что если нарушается технология получения эфирных масел, то и ухудшается их качество.

Эфирные масла, полученные методом дистилляции, с годами приобретают еще лучший аромат, а некоторые масла имеют неограниченный срок хранения.

Холодное прессование

Самым популярным механическим методом получения эфирных масел из кожуры и плодов цитрусовых является метод холодного прессования (отжима). Cуществует более 60 видов цитрусовых. Методом холодного прессования получают эфирные масла из лимона, мандарина, апельсина. грейпфрукта, а также бергамота, лайма, лиметта и других.

Цитрусовые. Метод холодного прессования

Цитрусовые. Метод холодного прессования

Больше всего эфирных масел содержится в кожуре цитрусовых. Выход масла 0.3-0.6 % от массы плода. Перед извлечением масла, с кожуры срезают мякоть, оставляя только цедру, добавляют немного воды и прессуют. А полученную жидкость, отстаивают пока масло не поднимется на поверхность, затем его собирают. Если для получения аромамасла используется весь плод, то плоды измельчаются, прессуются и затем разделяется сок и эфирное масло. Для ароматерапии используются плоды, не подвергавшиеся воздействию ядохимикатов.

В дальнейшем эфирные масла могут проходить дополнительные степени очистки, такие как отстаивание, фильтрация, вымораживание и детерпенизация:

  • отстаивание осаждает мелкодисперсные частицы мякоти;
  • фильтрация удаляет оставшиеся взвешенные частицы мякоти;
  • вымораживание удаляет воски, попавшие в масло из кожуры плодов;
  • детерпенизация (отделение смол от эфирных масел) повышает процесс растворения эфирных масел в этиловом спирте, удаляет из масел легко окисляемые компоненты, что повышает их срок хранения.

Однако все дополнительные степени очистки изменяют состав и целебные свойства эфирных масел. Поэтому в ароматерапии используются цитрусовые аромамасла, полученные методом холодного прессования без дополнительной очистки. Базовые растительные масла, применяемые в ароматерапии, должны быть получены так же методом первого холодного прессования.

Читать еще:  Бергамот, как лечебный аромат

Масла, полученные методом холодного прессования, имеют натуральный аромат, но будут быстро окисляться и выдыхаться при температуре 20-25 градусов и длительном хранении (более двух лет).

Экстрагирование ( от лат extraсtion — извлечение) – выделение эфирного масла из растительного сырья с помощью растворителя или высокого давления в специальных установках.

Углеродное экстрагирование под высоким давлением

Методы получения эфирных масел. Экстракция (экстрагтрование) высоким давлениемУглеродное экстрагирование под высоким давлением

Метод углеродного экстрагирования под высоким давлением эффективен для производства легких

эфирных масел с очень летучими ароматическими компонентами, таких как масла из цветков жасмина и туберозы.

Извлечение эфирного масла происходит с помощью углерода под давлением в 22 атмосферы. Углерод под высоким давлением переходит в жидкое состояние, унося с собой летучие соединения, а полученная жидкость собирается в камере.

При уменьшении давления углерод опять переходит в газообразное состояние, а в емкости собирается чистое эфирное масло. Этот метод позволяет получить очень чистое эфирное масло без растворителей и всяких примесей. Но использование дорогостоящего компрессионного оборудования приводит к удорожанию и конечного продукта — эфирного масла, по сравнению с выше описанными методами.

Экстрагирование растворителем

Экстрагирование с растворителем проводится в два этапа

  • получение масла из цветков растений с помощью растворителя (эфира или гексана)
  • удаление растворителя вакуумом.

Этот метод позволяет получить масла с ароматами наиболее близкими к натуральному запаху цветка и чаще всего его используют для производства в парфюмерии. Но в таких маслах остается какое-то количество растворителя (петролейного эфира), который может стать причиной аллергии. Такие масла не предназначены для внутреннего применения. Методы получения эфирных масел путем дистилляции и холодного прессования считаются более предпочтительными по сравнению с этим.

Частным случаем метода экстрагирования являются методы: анфлераж и мацерация. Оба метода основаны на поглощении эфирных масел нелетучими растворителями (животными или растительными жирами). Эти методы довольно редко применяются в промышленном производстве в настоящее время, зато их часто используют для приготовления эфирного масла в домашних условиях.

Рекомендуем почитать:
Метод анфлераж в домашних условиях

Метод 3

Для определения эфирного масла методом 3 используют прибор, изображенный на рис. 2. Навеску измельченного лекарственного растительного сырья/препарата, указанную в фармакопейной статье или нормативной документации, помещают в колбу, приливают 300 мл воды, колбу соединяют с паропроводной трубкой и заполняют водой градуированную и сливную трубки через спускной кран при помощи резинового шланга, оканчивающегося воронкой. Затем через боковую трубку при помощи пипетки добавляют в приемник около 0,5 мл декалина и точно измеряют его объем, опуская для этого уровень жидкости в градуированную часть трубки. Далее поступают, как описано в методе 2.

Содержание эфирного масла в абсолютно сухом сырье в массо-объемных процентах (Х) вычисляют по формуле:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector