You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Волчья ягода (Волчье лыко)

Волчья ягода (Волчье лыко)

Волчеягодник гималайский (Daphne bholua Волчья ягода, волчье лыко, волчеягодник смертельный или волчник (Daphne mezereum) . Этот душистый раннецветущий кустарник является ценным исчезающим лесным растением в Средней полосе. Помимо него, знакомого нам с детства, на основе множества видов волчеягодника, селекционеры вывели множество высокодекоративных сортов растения, включая карликовые. Латинское название волчьей ягоды — дафна. Садоводы ценят растения из рода волчье лыко за раннее цветение, супер-ароматные цветы, красивые листья, компактность, теневыносливость и высокую морозостойкость. Однако не стоит забывать, что волчьи ягоды — красные ягоды волчьего лыка — сильно ядовиты! Читайте описание и смотрите фото волчеягодников в этой статье.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Волчеягодник обыкновенный — листопадный маловетвистый кустарник [2] высотой до 1,5 м с крепким стволиком и ветвями, безлистными в нижней части [8] . Корневая система поверхностная. Старые побеги покрыты желтовато-серой морщинистой корой, при основании безлистые, выше — со следами опавших листьев; молодые побеги коротко прижато-опушённые [9] .

Почки очерёдные с многочисленными спирально расположенными чешуйками, имеющими ясно заметную кайму, конечные — до 5—7 мм длины, боковые — мельче. Листья очерёдные, тёмно-зелёные, узкие [2] , лоснящиеся сверху и сизоватые снизу, по краям реснитчатые [8] , продолговатые обратноланцетные, сближенные, расположены на концах побегов на коротких черешках, простые, цельнокрайние, 3—8 см длины и 1—2 см ширины [9] .

Цветки обоеполые, большей частью розовые, реже белые (разновидность Daphne mezereum var.  album ) и других оттенков, душистые, медоносные, обычно сидящие пучками по два — три — пять или поодиночке на голых побегах [2] в пазухах прошлогодних опавших листьев [8] . Околоцветник простой, четырёхраздельный, 1—1,5 см в диаметре, трубчатый, гвоздевидный, образован сросшимися лепестковидными чашелистиками. Пыльники расположены в два ряда при входе в трубку околоцветника. Трубка 6—8 см длины, снаружи прижато-волосистая, доли отгиба яйцевидные, в 1,5 раза короче трубки. Венчик четырёхлепестный. Тычинок восемь, сидящих на трубке близ зева друг над другом по четыре. Завязь верхняя одногнёздная, рыльце головчатое, почти сидячее; ножку завязи в виде кольца охватывают подпестичные чешуйки [10] . Цветёт ранней весной (апрель — начало мая) до распускания листьев (или одновременно с ними [2] ). Является самым раннецветущим кустарниковым растением для средней полосы России [11] .

Опыляется насекомыми. Яркие цветки, появляющиеся в лесу до распускания листьев у деревьев, привлекают внимание опылителей, среди которых в основном пчёлы, реже наездники и бабочки. Насекомых привлекает также нектар, выделяющийся в основании завязи. Цветки обладают протогинией. Когда хоботок насекомого проникает в трубку околоцветника, пыльца с пыльников, окружающих трубку, не прилипает к нему, так как не обладает липкостью. Далее хоботок касается рыльца, расположенного значительно ниже, и, наконец, нектарников. От нектара хоботок становится липким, и когда насекомое вытаскивает его, он снова соприкасается с пыльниками. На этот раз пыльца прилипает к хоботку и таким образом переносится на другой цветок [12] .

Плоды — ярко-красные овальные сочные костянки размером с косточку вишни с шаровидными блестящими семенами [2] . Косточка тёмно-бурая, блестящая, широкоовальная, 5—6 мм длины [13] . Плодоносит в конце июля — августе. В 1 кг насчитывают 4 тысячи костянок, или 33 тысячи семян. Вес одной костянки составляет 0,3 ± 0,04 г [10] . Зародыш занимает почти всё семя, эндосперм полностью или почти полностью отсутствует, запасающую функцию выполняют семядоли [14] .

Читать еще:  Муж меня не воспринимает как женщину

Все части растения, особенно плоды, содержат остро-жгучий ядовитый сок.

Хозяйственное значение и применение [ править ]

Изредка разводится в садах как декоративное растение, примечательное ранним цветением весной и яркими плодами осенью. Из-за ядовитости растения применение его в декоративных целях ограничено. В литературе приводятся две садовые формы: Daphne mezereum f.  variegata с пёстрыми листьями и Daphne mezereum f.  autumnalls , которая примечательна тем, что цветёт поздно осенью (в ноябре и декабре) и обладает не розовыми, а лиловыми цветками [16] .

Народное поверье гласит: «Кто ест волчажник (ягоды), тот заболеет, так как в брюхе будет от ягоды расти куст» [18] .

«Словарь Академии Российской» указывает на следующее применение плодов:

На использование растения в народной медицине указывал Петер Симон Паллас в книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства» (1776) [20] .

Применение растения для медицинских целей запрещено [21] . В научной медицине кора и препараты из неё, а также и ягоды, употребляли почти исключительно как наружное в качестве кожных раздражителей и нарывных средств. Для врачебных целей кору заготовляли в январе — феврале, сдирая её лентами, и сушили внутренней поверхностью наружу. Ягоды собирали вполне зрелыми и высушивали [22] .

Луб с ветвей употреблялся иногда на плетение женских шляпок и других мелких изделий [23] .

На острове Хоккайдо сок растения использовался айнами для смачивания острия гарпунов при охоте на моржей [20] .

Ядовитые органы [ править ]

Toxic.png

Сильно ядовиты кора (луб), листья, цветки, плоды.

Химический состав и механизм токсического действия [ править ]

Содержит дитерпеноиды (дафнетоксин, мезереин), кумарины (дафнин, дафнетин и др.) [21] . Мезереин C38H38O10 [24] представляет действующее начало волчеягодника и содержится во всех частях растения [25] , оказывает сильное местно-раздражающее действие на кожу (вызывает красноту и волдыри) и слизистые (вызывает жжение и расстройство желудка) [21] . Дафнин и другие гидрооксикумарины относятся к группе антивитаминов K и могут вызвать повышенную кровоточивость. Мезереин проявляет мутагенные свойства.

В составе ягод, кроме того, найдены: жирное масло (31 %), следы эфирного масла, воск, камедь, горькое красящее и белковое вещества, минеральные соли и подобное дафнину вещество коккогнин (С10H28O4) [25] .

Картина отравления [ править ]

Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита.

Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита.

Польза волчьего лыка

Вторая причина, по которой это полезное растение не следует трогать — слишком редким стал волчеягодник в наших лесах. Тут, возможно, кто-то удивится: только что автор пугал ядовитостью кустарника, и вдруг — «полезное растение»!

Читать еще:  Питательные вещества, необходимые для здоровой кожи

Вообще-то в природе бесполезных растений не бывает. Да и польза, которую волчье лыко приносит людям, несомненна. Это ранний, а потому очень важный, медонос. Никакого вреда ни пчелам, ни меду это растение, кстати, не приносит. И лечебные свойства волчеягодника тоже велики и во многом пока еще не изучены.

В народной медицине спиртовая настойка его коры и ягод издавна применяется как наружное средство при ревматизме и подагре. Мазью из плодов и листьев лечат нарывы.

Современная фармакология тоже очень интересуется волчеягодником. Хотя бы потому, что выяснено — гликозид дафнин, содержащийся во всех частях растения, подавляет сворачиваемость крови. А это путь к лечению многих опасных заболеваний, например, предотвращение образования тромбов.

Использует волчеягодник для лечения ряда заболеваний гомеопатия.

Жимолость настоящая, или лесная (Lonicera xylosteum)

Кто бывает в лесу, знаком и с дикой жимолостью. Ее темно-красные плоды, сидящие попарно, густо унизывают кустарник. Кажется, находка из находок. Но брать эти ягоды нельзя — несъедобны. Поспевают ягоды в июле—августе, а цветет кустарник в конце весны. Цветки желтовато-белые, сидят по два на общей пазушной цветоножке, опыляются пчелами. Как и всякое растение, жимолость небесполезна в лесу. Ее ягодами питаются птицы. Они-то и распространяют кустарник. Листьями жимолости лакомятся овцы, чрезвычайно охочие до них. Но самое замечательное у лесной жилицы — древесина, твердая, как кость. Недаром ее когда-то пускали на выделку ружейных шомполов и для кнутовищ. Вологодские кружевницы старались обзавестись коклюшками из жимолости: больно уж мелодично перестукиваются в работе.

Жимолость настоящая (Lonicera xylosteum)

Жимолость настоящая (Lonicera xylosteum)© Andrew Bossi

Живет жимолость долго, лет 20—25. Садоводами разводится для живых изгородей — прочный и красивый заслон против господствующих ветров. Интересно, что в Сибири и на Дальнем Востоке растет съедобная жимолость. В отличие от несъедобной ягоды ее не красные, а темно-голубые. Сибиряки их потребляют свежими, в варенье, киселях, а также в желе и напитках. Съедобную жимолость все чаще можно встретить на приусадебных и садовых участках.

Оберегая детей от несъедобных ягод, надо помнить и о таких коварных плодах, как ягоды белокрыльника болотного (они красные, собраны в початок), купены лекарственной (темно-синие) и паслена сладко-горького, попадающегося в зарослях кустарников. Только осторожность и опыт вполне предохранят от непредвиденных последствий. С неизвестными ягодами ни сборщику, ни тем более детям контактировать нельзя. Коварные ягоды опасны для новичка в лесу, и опасность эта сопряжена с его незнанием. Кто же их различает «в лицо», сведущ в свойствах лесных растений — тот вне опасности.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Хозяйственное значение и применение

Изредка разводится в садах как декоративное растение, примечательное ранним цветением весной и яркими плодами осенью. Из-за ядовитости растения применение его в декоративных целях ограничено. В литературе приводятся две садовые формы: Daphne mezereum f.  variegata с пёстрыми листьями и Daphne mezereum f.  autumnalls , которая примечательна тем, что цветёт поздно осенью (в ноябре и декабре) и обладает не розовыми, а лиловыми цветками [17] .

Читать еще:  Компьютерная томография (КТ) сердца

Народное поверье гласит: «Кто ест волчажник (ягоды), тот заболеет, так как в брюхе будет от ягоды расти куст» [19] .

«Словарь Академии Российской» указывает на следующее применение плодов:

Кустикъ нарочитой величины вѣтвистый, одѣтый свѣтлосѣрою, мягкою; гладкою корою; листы копіевидные, опадающіе, прежде коихъ на развилинахъ во кругъ сѣтокъ выходятъ цвѣтки пучками на весьма коротенькихъ стебелькахъ, четверораздѣльные, алые, изъ коихъ родятся ягоды овальные, красныя, величиною съ горошину, содержащія въ себѣ сѣмя хрупкою скорлупою покрытое; ядро шарообразное, на две части распадающееся, бѣлое, собственною кожицею обтянутое. Ростетъ и здѣсь въ лѣсахъ мокрыхъ тѣнистыхъ. Кора сего деревца натягиваетъ пузыри на кожѣ человѣческой; ягодами натираютъ крестьянскія дѣвки себѣ щоки, отъ чего онѣ надуваются и рдѣютъ» [20] .

На использование растения в народной медицине указывал Петер Симон Паллас в книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства» (1776) [21] .

Применение растения для медицинских целей запрещено [22] . В научной медицине кора и препараты из неё, а также и ягоды, употребляли почти исключительно как наружное в качестве кожных раздражителей [13] и нарывных средств. Для врачебных целей кору заготовляли в январе — феврале, сдирая её лентами, и сушили внутренней поверхностью наружу. Ягоды собирали вполне зрелыми и высушивали [23] .

Волчеягодник обыкновенный применяется в гомеопатии в виде эссенции из свежей коры, собранной перед цветением растения [13] .

Луб с ветвей употреблялся иногда на плетение женских шляпок и других мелких изделий [24] .

На острове Хоккайдо сок растения использовался айнами для смачивания острия гарпунов при охоте на моржей [ уточнить ] [21] .

Ядовитые органы

Сильно ядовиты листья, цветки, плоды. Менее ядовита кора растения.

Химический состав и механизм токсического действия

Содержит дитерпеноиды (дафнетоксин, мезереин), кумарины (дафнин, дафнетин и др.) [22] . Мезереин ( C 38 H 38 O 10 >> ) [25] относящийся к дитерпеноидным ортоэфирам, представляет действующее начало волчеягодника и содержится во всех частях растения [26] , оказывает сильное местно-раздражающее действие на кожу (вызывает красноту и волдыри) и слизистые (вызывает жжение и расстройство желудка) [22] . Дафнин и другие гидрооксикумарины относятся к группе антивитаминов K и могут вызвать повышенную кровоточивость. Мезереин проявляет мутагенные свойства.

В составе ягод, кроме того, найдены: жирное масло (31 %), следы эфирного масла, воск, камедь, горькое красящее и белковое вещества, минеральные соли и подобное дафнину вещество коккогнин ( C 10 H 28 O 4 >> ) [26] .

Картина отравления

Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. При попадании на кожу возникает покраснение а через некоторое время пупыри. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита. В тяжёлых случаях отравление может вызвать смерть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector