Почему от кофе болит голова: 5 причин головной боли после кофе
Почему от кофе болит голова: 5 причин головной боли после кофе
Большинство современных людей, а особенно жители мегаполисов, не могут представить своё утро без кофе. Кофе – это то, чем пестрят рекламные вывески, утренний запах свежезаваренного кофе манит практически отовсюду: из кофеен, булочных, магазинов. Сложно удержаться, чтобы не выпить чашечку этого ароматного и бодрящего напитка. Но так ли всё безопасно на самом деле? Многие люди жалуются на головную боль, которая возникает вследствие употребления кофе и кофеиносодержащих напитков. Почему болит голова после кофе и что с этим делать? Об этом мы поговорим далее в нашей статье.
Почему может болеть голова?
Когда мы говорим о головной боли, важно понимать, что причины её появления могут быть совершенно разные: перенесённые травмы, артериальное давление, опухоли и т.д. Но часто бывает и по-другому. В таком случае вы сталкиваетесь с мигренью.
Причинами такой головной боли могут быть:
- наследственный фактор;
- стресс;
- послестрессовое состояние;
- у женщин – гормональные изменения, например, связанные с менструальным циклом;
- плохой сон: очень короткий или очень длинный;
- погодные условия: изменение атмосферного давления, резкий перепад температуры воздуха.
«Волшебной» дозы не существует. И конкретной тоже
Было бы здорово, знай мы, сколько именно чашек кофе нужно, чтобы унять головную боль. Мы бы согласились и на рекомендованную дозировку чистого кофеина в миллиграммах на килограмм веса, лишь бы это могло что-то сделать с тяжелой поутру головой.
Но науке это неизвестно, увы. И вряд ли получим более конкретные ответы: слишком по-разному влияет кофеин на людей.
В любом случае, одной-двух чашек вполне достаточно каждому. В крайнем случае — трех-четырех, больше точно не стоит. После определенного количества кофе многие людям даже начинают чувствовать сонливость. Но использовать его вместо снотворного не рекомендуем, будут проблемы с засыпанием или с качеством сна.
Почему нельзя кофе при мигренях
Однозначно можно сказать только, что кофе абсолютно противопоказан тем, кто страдает от мигреней. Любые напитки с содержанием кофеина здесь выступают как триггер. Известны случаи, когда они провоцировали мигренозный статус. А это на минуточку почти инсульт.
Тем же, кто периодически страдает от головных болей, врачи разрешают употреблять до 200 мг. напитка в день. Однако рекомендации Минздрава гласят, что при частых приступах всё-таки нужно избегать ежедневного кофе.
Кроме того, внимательно читайте инструкции к лекарствам на содержание в них кофеина.
Встречаются рекомендации при сильной головной боли выпить таблетку анальгина (или аналогов) и запить ее крепким кофе. С цитрамоном это работает, но анальгин слишком сильно раздражает желудок, при том, что кофе усиливает выделение желудочного сока и желчи. Для крайних случаев этот метод годится, если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ и вы недавно плотно поели. В противном случае регулярное употребление кофе с анальгетиками способно привести к гастриту и язве.
Врачи в большинстве случаев говорят уверенное «да». Кофеин – мягкое природное средство, гораздо безопаснее синтетических таблеток и лекарств. У беременных часто встречается пониженное давление, и в этом случае 1-2 чашки кофе в день не только не повредят, но и улучшат общее состояние, причем без опасности для ребенка. Увлекаться любимым напитком не стоит, а вот пить его с молоком точно можно.
Если у вас мигрень или у вас часто бывают головные боли, вы можете попытаться сократить употребление кофеина или полностью отказаться от него. Но лучше делать это постепенно.
Например, если вы обычно пьёте 2 чашки кофе утром, начните с сокращения до одной. Поскольку кофеин сужает кровеносные сосуды, окружающие мозг, при прекращении его приёма они снова расширяются, и это также может вызвать боль.
Можно ли давать ребёнку пить кофе? Ранее мы делились мнением экспертов по этому поводу.
Еще одна причина мигрени — и что с ней делать
Я хочу уделить внимание еще одной причине мигрени — психосоматической. Мигрень — это напряжение. Напряжение — это стресс, это дефицит гормонов счастья и избыток гормонов стресса.
Если вы страдаете мигренями уже продолжительное время, обратитесь к врачу-психотерапевту. Проговорите все невысказанные эмоции, все накопившиеся чувства, отыщите свои истинные желания, не бойтесь их и начинайте реализовывать. Жизнь на таблетках — это большая нагрузка на печень и это лишь скрытие симптомов без поиска причины.
Совместно с моими рекомендациями по питанию начните менять образ жизни.
- Добавьте танцы — танцевально-двигательная терапия показывает отличные результаты в лечении мигрени.
- Научитесь медитировать — есть техники, которые просто отключают боль, лучше любого препарата.
- Займитесь спортом — гормон эндорфин, вырабатывающийся во время физической нагрузки, сам по себе обладает мощным обезболивающим действием. Есть занятия лечебной физкультурой и йогой, которые показывают хорошие эффекты и широко используются в реабилитационной медицине.
- Иногда причина головной боли — это спазм сосудов шеи, который мы имеем из-за вынужденного положения на работе, за рулем. Достаточно лишь растянуть определенные мышцы — спазм устранится, и головная боль пройдет. Самое простое упражнение — в положении лежа потянуться вверх макушкой головы и вниз носочками ступней.
- Массаж головы, спины и тела работает по тем же причинам — устраняет спазм, расслабляет мышцы и боль проходит.
- При затянувшемся течении мигрени обязательно обратитесь к неврологу для проведения обследования.
Одновременно у нас наблюдается от 10 до 15 человек с жалобами на мигрень. По своему опыту я могу сказать совершенно точно, что питание реально меняет состояние и качество жизни. Количество и интенсивность приступов сокращается, до полного исчезновения симптомов. Это стоит того.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.