You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно вылечить туберкулому без хирургического вмешательства

Можно вылечить туберкулому без хирургического вмешательства

— Если я сдамся, лучше не станет!

Григорий Владимирович Козюков,

врач-психиатр, психотерапевт, сотрудник Краевого психотерапевтического консультативно-диагностического центра Городской больницы № 8

— Когда меня спросили, как можно помочь словами больному туберкулезом, первое, что мне вспомнилось, это цитата известного боксера, неоднократного чемпиона Майка Тайсона – «Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что, если я сдамся – лучше не станет». Давайте поговорим о борьбе с болезнью в этом ключе.

Итак, случилось неожиданное — вам поставили диагноз туберкулез. «Как я мог заболеть? Почему я? Может, они ошиблись с диагнозом… Что будет дальше?». Дальше будет ряд испытаний в Вашей жизни, но давайте попробуем извлечь пользу из них.

Позвольте сначала развеять ряд мифов о туберкулезе.

МИФ ПЕРВЫЙ. Туберкулез – болезнь бездомных и, как минимум, злостных курильщиков.

Вовсе нет. Заболеть туберкулезом может каждый и на это влияет образ жизни, иммунитет, питание, переживания и стресс. Даже благополучные и обеспеченные люди заболевают туберкулезом из-за снижения иммунитета в результате стрессов, легких простуд, нерегулярного питания.

МИФ ВТОРОЙ. Побочные эффекты от лекарственного лечения туберкулеза вреднее, чем сама болезнь.

Да, противотуберкулезные препараты имеют определенные побочные эффекты, как и все другие лекарства, но цель этих препаратов одна – убить туберкулезную палочку в Вашем организме, а не Вас! Врачи давно заметили, что, если пациент фиксируется на побочных эффектах препаратов (читает инструкции и т.д.), то побочных эффектов наблюдается больше, и они становятся сильнее. Не думайте об этом!

МИФ ТРЕТИЙ. Туберкулез неизлечим, однажды переболевший навсегда остается носителем болезни.

Это неправда. Усилия современной медицины, докторов, в сочетании с Вашими усилиями, позволяют вылечить туберкулез даже в запущенной, тяжелой форме. Лечение это труд и многое зависит от вас. Привыкайте трудиться.

Теперь давайте поговорим о том, с какими проблемами придется столкнуться при лечении туберкулеза и как с ними справиться?

Способы передачи инфекции

Воздушно-капельным – через чиханье, кашель больного с открытой формой болезни, причем даже высыхая, палочка сохраняет свою патогенность.

Алиментарным – через пищеварительный тракт. Инфекция попадает в организм из-за плохой гигиены рук или плохо вымытых и необработанных продуктов питания.

Контактным – инфекция попадает внутрь человека через конъюнктиву глаз, при поцелуях, половом контакте, через контакт загрязненных предметов с кровью человека, использование чужих предметов гигиены.

Стадии заболевания

Существует три стадии развития туберкулеза:

  • первичная;
  • латентная;
  • активная.

Также различают открытую и закрытую формы. В первом случае болезнь явно выражена, бактерии легко обнаруживаются в мокроте, каловых массах, а сам больной представляет опасность для окружающих в плане инфицирования. Закрытая форма неопасна для окружающих. Чаще всего встречается туберкулез легких, но эта инфекция может также поражать кости, суставы, мочеполовую систему, кишечник, брюшину, мозговые оболочки, ЦНС, периферические лимфоузлы, кожу (золотуха).

Читать еще:  расшифровка описания снимка

Первичное инфицирование

Заражение происходит, когда бактериям удается пройти сквозь защитные барьеры и проникнуть глубоко в легкие. Если верхние дыхательные пути здоровые и работают правильно, им удается задержать и вывести со слизью большую часть палочек Коха и других опасных бактерий. В теории для инфицирования людей со слабым иммунитетом достаточно одной палочки, но для более стойких организмов все же требуется многоразовый контакт.

Далее бактерии поглощаются альвеолярными макрофагами. Необезвреженные возбудители начинают воспроизводиться, возникает локальное воспаление в области проникновения инфекции. Через ближайшие лимфоузлы зараженные макрофаги попадают в кровь, проникая в другие органы. Но если у человека сформирован хотя бы частичный иммунитет, распространение через кровоток маловероятно.

Латентная инфекция

Через три недели активного роста бактерий примерно в 95 % случаев, иммунная система подавляет их рост и размножение. Тогда очаги с микробами в пораженных органах превращаются в эпителиоидные гранулемы. В них туберкулезные палочки могут жить много лет, человек при этом чувствует себя вполне здоровым, клинических проявлений болезни также не наблюдается. Если иммунитет достаточно сильный, инфекция так и остается в неактивной форме. Считается, что у почти одной трети населения мира присутствует латентный туберкулез, но эти люди не представляют угрозу для окружающих, потому что не выделяют бактерии. Однако сбои в работе иммунной системы могут привести к обострению процесса. Бывает, что первичное поражение начинает прогрессировать сразу. В группе риска – маленькие дети и лица с очень слабым иммунитетом.

Активная стадия

Туберкулез у взрослых людей переходит в активную фазу в течение двух лет с момента заражения, но нередко он проявляется и через десятилетия. Этому способствует снижение клеточного иммунитета. Больше всего в этой связи уязвимы люди с ВИЧ инфекцией, не получающие антиретровирусной терапии. Также в группе риска находится еще ряд пациентов:

  • с сахарным диабетом;
  • с раком головы и шеи;
  • с болезнями почек, которым назначен диализ;
  • перенесшие операцию по резекции желудка;
  • принимающие препараты, которые подавляют иммунную систему (после трансплантации органов).

Фактором риска также считается курение и недостаточное питание, поэтому эта инфекция нередко встречается у лиц, ведущих асоциальный образ жизни. При отсутствии лечения ткани поврежденного болезнью органа распадаются, образуются множественные каверны (изолированные полости в легких).

  • туберкулема;
  • латентный;
  • очаговый (ограниченный);
  • милиарный;
  • инфильтративный;
  • диссеминированный;
  • кавернозный;
  • фиброзно-кавернозный;
  • цирротический;
  • казеозная пневмония.

Можно ли сбивать температуру 37,4 °С и чем это делать?

Сбивать температуру 37,4 °С не рекомендуется 1 . Ведь в большинстве случаев она свидетельствует об активной работе иммунной системы, ускоряет образование защитных комплексов при инфекционных процессах и создает неблагоприятные условия для размножения некоторых возбудителей 3 . Но иногда повышенная температура сочетается с неприятными признаками интоксикации, насморком и тягостным чувством заложенности носа. В этом случае допустимо применение симптоматических средств 3 . Так называют препараты, которые не лечат основное заболевание, но облегчают состояние заболевшего. В настоящее время выпускаются средства комплексного действия для уменьшения выраженности сразу нескольких симптомов, например препарат РИНЗА®. 5 Оказывая жаропонижающее и обезболивающее действие, он способствует облегчению основных симптомов простуды, гриппа или ОРВИ 5 . Применение препаратов можно сочетать с немедикаментозными мерами: обильным витаминизированным питьем, прохладными обтираниями, приемом растительных средств с мягким потогонным действием (малины, липового цвета).

Читать еще:  НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ХИРУРГИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ ?

Как жить с диагнозом “туберкулез”?

Многие, услышав диагноз «туберкулез», расценивают его как смертный приговор. Но на самом деле не все так плохо. Без надлежащего лечения больной туберкулезом легких может прожить 5 – 6 месяцев. При надлежащем уходе и правильном лечении выздоровление займет от нескольких месяцев до двух лет, в зависимости от формы болезни.

Туберкулез может протекать как в открытой форме, так и в закрытой. Почти каждый человек является носителем палочки Коха. Попадая в организм человека, эти бактерии не причиняют никакого вреда и могут жить в нем годами, не проявляя себя и не вызывая болезни. Симптомы совершенно отсутствуют. Болезнь может выявить лишь проба Манту или специальный анализ. Такая форма называется закрытой. Больные с этой формой считаются неопасными для окружающих, однако какой-то процент риска все же имеется.

Как жить с диагнозом

Опасна открытая форма, при ней бактерии после попадания в организм начинают активно размножаться в легких. Форма очень опасна для окружающих. Таких больных врачи рекомендуют изолировать от остальных. Но большая часть носителей палочки Коха считается здоровой, т.к. бактерии в их организме являются неактивными и не приносят вреда здоровью. Наличие вредных привычек или снижение защитных сил организма могут спровоцировать размножение возбудителей болезни.

Если не запускать болезнь и строго следовать рекомендациям врача при открытой форме, не пропускать приемы лекарств, правильно и хорошо питаться, то победить заболевание и вернуться к нормальной здоровой жизни реально.

Если не опускать руки и верить в лучшее, то жить с подобным диагнозом – еще не самое страшное испытание в жизни. Больному с открытой формой туберкулеза важно придерживаться нескольких правил, чтобы избежать заражения окружающих:

  1. Прикрывать нос и рот платком, так как болезнетворные бактерии чаще всего передаются через слюну.
  2. Бумажные платки, после их употребления, следует сжигать, а не выбрасывать.
  3. Иметь индивидуальную посуду, не давать пользоваться ею другим.
  4. В комнате больного ежедневно проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  5. Сплевывать мокроту в специальные баночки, закрываемые крышками.
  6. Держать личное постельное белье и полотенца отдельно от остальных, не разрешать никому другому пользоваться ими.
  7. Как можно чаще проветривать комнаты.
Читать еще:  можно ли одновременно при цистите уропрофит и канефрон

Больным категорически запрещено употребление алкоголя и табака, нужно полноценно питаться и беречь кожу от солнечных лучей. Первая реакция человека, узнавшего про диагноз “туберкулез” – шок, паника, страх. У многих людей эта болезнь ассоциируется с неблагополучным образом жизни: с пьяницами, наркоманами. Возникают вопросы: как жить с туберкулезом, вылечится ли он, не отвернуться ли друзья, не потеряет ли он работу? Действительность не так ужасна. Друзья познаются в подобных ситуациях, а для работы предусмотрен специальный длительный больничный.

Врачи клиники акушерства и гинекологии РАН осуществляют консультации пациенток на амбулаторном этапе. Возможно получение рекомендаций по любой гинекологической патологии, включая проблемы гормональной контрацепции, гормонального лечения различных заболеваний, лечения климактерического синдрома.

Все оперативные вмешательства проводятся в условиях общего обезболивания с использованием современных препаратов для общей анестезии. Широко применяется спинномозговая анестезия.

Первые часы после оперативных вмешательств до полной стабилизации состояния пациентки наблюдаются и лечатся врачами послеоперационного отделения, что исключает развитие в раннем послеоперационном периоде осложнений, обеспечивает необходимый и контролируемый уровень обезболивания, респираторной поддержки. Высокий уровень подготовки и опыт анестезиологов-реаниматологов ЦКБ РАН обеспечивает пациенткам гинекологического отделения безопасность во время операции любой степени сложности и продолжительности, а также комфорт в первые часы послеоперационного периода.

Удобные и оснащенные современным оборудованием палаты платного отделения гинекологии ЦКБ обеспечат пациенткам эмоциональный и психологический комфорт, а также условия для скорейшего выздоровления.

Часто задаваемые вопросы

Какой бывает лимфаденит?

Лимфаденит классифицируют по причине развития, локализации пораженных лимфоузлов и длительности заболевания. Он бывает инфекционного и неинфекционного характера. Может протекать в острой (гнойный или нет) или хронической форме. В зависимости от пораженных лимфоузлов выделяют подчелюстной, шейный, подмышечный и паховый лимфаденит.

Какой врач лечит лимфаденит?

При появлении симптомов лимфаденита нужно обратиться к семейному врачу или терапевту. На ранних стадиях эффективно медикаментозное лечение. На запущенной стадии (гнойной) может потребоваться помощь хирурга и вскрытие воспаленного лимфоузла для устранения гноя.

Сколько лечится лимфаденит?

Время лечения зависит от формы лимфаденита (острая, хроническая), наличия гноя в лимфоузлах и причины заболевания. При остром негнойном лимфадените применяют медикаментозную терапию – в среднем она длится около 2 недель. При гнойном лимфадените сначала нужна операция.

Лечение хронического лимфаденита может быть более длительным. Часто параллельно с ним лечат и основное заболевание, спровоцировавшее развитие воспаления в лимфоузле.

Какие анализы сдавать при лимфадените?

Врач может поставить диагноз лимфаденит на основе симптомов заболевания и визуального осмотра. Для его уточнения могут понадобиться инструментальные исследования: УЗИ, рентген, КТ или другое. Лабораторные анализы назначают как дополнительную диагностику. Они позволяют подтвердить наличие воспаления и инфекции в организме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector