You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микрохирургическая операция Мармара

Микрохирургическая операция Мармара

Последние 10 лет пациентам c варикоцеле мы выполняем операцию Мармара. Суть этой операции заключается в перевязке расширенных вен в непосредственной близости к придатку яичка. Это позволяет перевязать мелкие вены без риска травматизации семенного протока и питающей артерии яичко.

Операция Мармара выполняется под местной анестезией и не требует длительного периода восстановления.

Преимущества операции Мармара

  1. Высокая эффективность
  2. Безопасность — низкий риск перевязки артерий яичка и др.
  3. Низкая травматичность — разрез длиной всего около 3 см.
  4. Местная анестезия — нет рисков, связанных с общим наркозом.
  5. Короткий срок пребывания в стационаре (выписка на следующий день после операции).

Расширение вен придатка яичка

Микрохирургическая операция

Бинокулярное увеличение

Разрез мошонки при операции Мармара

Анестезия и ход операции

Почти всем пациентов мы проводим операцию Мармара под местной анестезией. Так как семенной канатик залегает близко к коже и хорошо доступен, выполняется очень небольшой разрез кожи.

По желанию пациента или при непереносимости местных анестетиков может применяться спинальная или внутривенная анестезия, однако в нашей практике такие случаи не встречались.

Разрез кожи мошонки проводится несколько выше проекции яичка в проекции семенной канатика. Длина разреза 2,5-3 см. После выведения в рану семенного канатика осторожно выделяются и перевязываются все расширенные вены (диаметром больше 2 мм). Важно произвести перевязку только вен, не затронув питающие яичко артерии.

Так как приходится работать с сосудами толщиной от 0,5 мм, используется микрохирургический инструментарий и увеличивающая оптика. В ходе операции рана орошается сосудорасширяющим препаратом, применяется проба Вальсальвы (потуживание больного).

Длительность операции с учетом проведения анестезии составляет около 40 минут. Рана послойно ушивается рассасывающиеся нитками, снимать швы не потребуется.

Обычно выписка пациента проводится на следующие сутки. Так как в первые 24 часа после проведения операции крайне важен покой и отсутсвие физических нагрузок, мы рекомендуем первые сутки после операции проводить в стационаре. Пациент выписывается на следующий день после контрольного осмотра врача и перевязки.

Восстановительный период

  • В первые 5-7 дней после операции мы рекомендуем домашний режим и ограничение физических нагрузок. На этот период пациенту предоставляется больничный лист.
  • Послеоперационная рана заживает за 5-7 дней. Швы снимать не надо, так как они из рассасывающегося материала.
  • Серьезные физические нагрузки (тренировки в спортзале, бег на длительные дистанции) следует ограничивать в течение 2-х месяц. По прошествии этих двух месяцев проводится повторная оценка спермограммы.

Анестезиология

Анестезию как способ сделать так, чтобы больному было не просто не больно, но чтобы он не чувствовал и не видел оперативного вмешательства, впервые ввёл в практику зубной врач Томас Мортон в 1846 году. Надпись на его памятнике в США гласит: «До него хирургия во все времена была агонией».

Но вот парадокс: более полутора века спустя пациенты в большинстве случаев боятся анестезии и её последствий куда больше, чем самой операции. И это притом, что, исходя из данных мировой статистики, анестезия безопаснее поездок в автомобиле. На современном этапе развития медицины частота серьезных анестезиологических осложнений уменьшилась до 0,7 на 100 тысяч анестезий. Основными факторами высокой безопасности анестезии стали: разработка современных средств для наркоза, соблюдение Гарвардского стандарта интраоперационного мониторинга и повышение квалификации врачей-анестезиологов.

В нашей клинике мы работаем современными наркозными аппаратами и используем передовые средства для анестезии.

В клинике соблюдается Российский стандарт интраоперационного мониторинга, включающий регистрацию ЭКГ, измрение артериального давления, плетизмографию с определением степени насыщения гемоглобина кислородом.

Квалификация специалиста, пожалуй, главная гарантия того, что наркоз будет действительно эффективным и безопасным. Поэтому пациенту не стоит стесняться задавать врачу вопросы и наводить о нем справки, в том числе в Интернете, по отзывам коллег и пациентов.

Если Вам запланировали операцию, то очень важно, чтобы врач-анестезиолог оценил состояние Вашего здоровья и его функциональные особенности.

Чтобы провести консультацию по индивидуальному подбору анестезии (наркоза), Вы можете заранее встретиться с врачом-анестезиологом, который ведет прием ежедневно (понедельник — пятница) с 12:00 до 14:00.

Если Вы не смогли заранее побеседовать с врачом-анестезиологом, он посетит Вас непосредственно в палате после госпитализации.

Читать еще:  Болит горло у 4 месячного ребёнка!

В беседе с врачом-анестезиологом Вы получите разъяснение относительно вида наркоза, который будет использован в Вашем случае.

Принесите, пожалуйста, с собой на прием медицинские документы, полученные Вами в предыдущие годы жизни, амбулаторную карту, выписки из истории болезни, свидетельствующие о хронических заболеваниях, перенесенных операциях и анестезиях.

Нас также интересует список принимаемых Вами лекарств с указанием дозировки.

После анализа медицинской документации, выяснения объема операции и беседы с Вами врач-анестезиолог определит вместе с Вами наиболее безопасный и благоприятный вид наркоза.

Помимо этого Вы узнаете, какие лекарства Вам необходимо принять накануне вечером перед операцией и утром в день операции. Чтобы снять напряжение перед операцией, в большинстве случаев мы назначаем успокоительное средство.

Общее обезболивание (общая анестезия или наркоз)

При наркозе в течение всей операции Вы будете находиться в состоянии сна.

Целями общего обезболивания являются:

  • Выключение сознания (сон)
  • Анальгезия (уменьшение болевой чувствительности)
  • Релаксация(расслабление мышц, не является обязательным при каждом наркозе)
  • Выключение вегетативных рефлексов (притупление защитных рефлексов таких, как кашель, глотание)

Вечером, накануне операции Вы должны прекратить прием пищи и жидкости.

В день операции, при необходимости, Вы получите успокоительное лекарство. Вскоре после этого Вас переведут в операционный зал.

Вам в вену вставят пластиковый катетер и поставят капельницу.

В операционной Вас подключат к контрольным приборам:

  • ЭКГ
  • Манжета для измерения артериального давления
  • Прибор для измерения насыщения крови кислородом («прищепка» на пальце)

При помощи этих приборов врач-анестезиолог сможет во время операции постоянно контролировать Ваше кровообращение.

Через катетер Вам в вену введут лекарство, благодаря чему Вы быстро и спокойно уснете. В состоянии глубокого сна через рот Вам вставят дыхательный шланг (интубационную трубку) или поставят ларингеальную маску до области трахеи, чтобы во время всей операции Вы смогли вдыхать достаточное количество воздуха и кислорода.

Препараты для анестезии продолжают вводить либо вместе с лекарствами через вену, либо с наркозными газами, которые мы добавляем к воздуху для дыхания.

Для введения в вену в нашей клинике применяется пропофол и фентанил, а анестетиком, поступающим в организм ингаляционно, является севофлюран.

Эти препараты являются наиболее безопасными и современными. Они обеспечивают гарантированное управляемое засыпание больного, поддержание его в состоянии сна в ходе операции.

В конце операции Врач уменьшает подачу лекарств, и Вы начинаете самостоятельно дышать. Как только это произошло, мы извлекаем интубационную трубку или ларингеальную маску, Вы вскоре просыпаетесь и Вас переводят в послеоперационную палату.

Все эти и другие вопросы анестезиолог обсудит с Вами во время консультации.

Местное обезболивание (регионарные блокады) в сочетании с седацией

Многие операции можно проводить под местной инфильтрационной анестезией, без необходимости использования общей анестезии. В качестве местного анестетика в нашей клинике чаще всего применяется раствор наропина. Из всех местных анестетиков именно этот препарат обладает минимальными побочными эффектами и обеспечивает устранение боли на 4-6 часов после инъекции.

После выполнения местной анестезии по Вашему желанию можно применить седацию. Эта процедура решает сразу две задачи: пациент не только успокаивается в ходе манипуляции, но и легче ее переносит. Принципиальная разница этого состояния по сравнению с наркозом состоит в том, что здесь не блокируются базовые рефлексы, пациент все время находится в сознании, медикаментозный сон легко прервать. Более того, больной может общаться с врачом, если это необходимо.

При ряде операций наиболее безопасно для больного выполнение спинальной или эпидуральной анестезии. Кроме того зачастую применение этих методик позволяет создать наиболее оптимальные условия для работы оперирующего врача

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия, как и эпидуральная, является одним из методов анестезии корешков спинного мозга, во время которой исключен непосредственный контакт со спинным мозгом. У взрослого человека нижняя граница спинного мозга проходит на уровне 2-го поясничного позвонка.

Иглу при выполнении спинальной анестезии вводят между 3-им и 4-ым или 4-ым и 5-ым поясничным позвонком

Данный способ анестезии используют во время операций в нижней части живота и на ногах. Пациенту в положении лежа или сидя вводят очень тонкую иглу между двумя отростками позвоночника, которые можно нащупать в области спины. Таким образом, достигают спинномозговой канал, где распологаются корешки спинного мозга.

Читать еще:  Диета и физические упражнения при вирусном гепатите С

В спинномозговой канал вводят небольшую дозу местного анестетика, который смешивается в канале с жидкостью, что и приводит к непосредственной анестезии болевых нервных волокон и временной полной блокаде (движение, чувствительность, боль). Уже через несколько минут можно начинать подготовку к операции. В дополнение к такому способу мы часто даем пациенту успокоительное средство, после чего он погружается в «легкую дрему» и не замечает, как проходит операция.

Эпидуральная анестезия

Так называемая эпидуральная (перидуральная) анестезия наряду со спинальной анестезией является одним из методов анестезии корешков спинного мозга. В отличие от спинальной анестезии местный анестетик вводится не в спинномозговой канал, а в перидуральное пространство (пери = вокруг; дура = твердая оболочка спинномозгового канала). Существует также возможность разместить там катетер, через который можно ввести анестезирующее средство разово или провести непрерывную инфузию.

Установка катетера происходит безболезненно, так как выполняется под местной анестезией

Сначала выполняется местное обезболивание кожи и расположенных под ней тканей, а затем через проводник устанавливается катетер.

К катетеру подключают фильтр, чтобы избежать попадания внутрь микроорганизмов. В завершении катетер фиксируют.

Такой метод обычно применяют в сочетании с общей анестезией при проведении серьезных операций брюшной полости. В таких случаях данный метод используется и для послеоперационной обезболивающей терапии.

Обезболивающая терапия

После операции возможно проявление болевых ощущений различной степени выраженности. Интенсивность боли сильно зависит от индивидуального болевого порога. Тем не менее, ни один пациент после операции не должен терпеть сильные боли.

Обезболивающая терапия начинается еще во время операции, когда в конце вмешательства пациент получает болеутоляющие средства, действие которых продолжается еще некоторое время после операции.

В конечном итоге существует множество вариантов продолжить обезболивающую терапию. На сегодняшний день существует несколько классов лекарственных средств, обладающих обезболивающим действием. После операции дежурный врач постоянно посещает пациента, чтобы оценить его состояние и разработать индивидуальную программу лечения боли.

Анестезиолог – лицензированный врач, который подбирает оптимальный способ анестезии и обезболивания в послеоперационный период для планируемой операции и успешно это выполняет. Данный специалист также отвечает за сохранение Ваших жизненных функций – дыхания, сердечной деятельности, кровяного давления – и проводит неотложную коррекцию в критических ситуациях, как в ходе операции, так и в ранний послеоперационный период. Именно этот врач обеспечивает безопасность и комфорт пациента в ходе операции, применяет полноценное обезболивание как в ходе операции, так и в ранний послеоперационный период.

Преимущества хирургического метода

Операция по методу Мармара на сегодняшний день является одной из современных и действенных методик оперативного вмешательства при варикоцеле. Данный метод малоинвазивен и обеспечивает пациенту быстрый восстановительный период. минимальные риски осложнений и рецидивов в будущем. Среди основных преимуществ методики выделяют следующие аспекты:

  • разрез не более 2-4 см;
  • сохранение целостности артерии, ведущей к яичку;
  • недолгий реабилитационный период — на следующий день пациент уже может вернуться домой, через неделю выйти на работу, а через месяц вернуться к занятиями спортом;
  • восстановление фертильности происходит в более чем в 95% случаев;
  • исключение рецидива на 98%.

Во время операции пациент не чувствует болезненности, а выход из наркоза не предполагает прочих неприятных ощущений. Полноценная оценка фертильности эякулята происходит по окончании 3 месяцев после проведения операции. Улучшение показателей спермограммы фиксируется в период 3-12 месяцев после хирургической манипуляции.

  • бесплодие
  • болевой синдром
  • гипотрофия яичка

Может выполняться под местной анестезией или под общим наркозом. Это обсуждается с каждым пациентом индивидуально. Длительность: 30-60 минут.

Обязательный пакет анализов: общий анализ крови, биохимический анализ крови, RW, ВИЧ, гепатит В и С. Список может быть расширен.

Задача хирурга — удалить пораженный участок вен и восстановить кровообращение.
Основных метода лечения 2: классический вариант Иваниссевича, операция Мармара.

  • Операция по Иваниссевичу. Хирург делает разрез в районе лобка длиной 5-6 см. При помощи скальпеля и крючков он разрезает и раздвигает все подлежащие мышцы до непосредственно сосудистого сплетения яичка. Здесь необходимо отделить лимфатические сосуды, захватить и перевязать вены. Мышцы и ткани зашиваются.
  • Операция Мармара. Проводится под контролем микроскопа. Хирург делает разрез в области лобка, иссекает покровы и подкожную клетчатку, выделяет семенной канал и перевязывает вену. Ткани зашиваются. Минимальная инвазивность.
Читать еще:  жидкость под ногтями

Если анестезия местная, нахождение в клинике не требуется, через 1-2 часа можно идти домой.
Если наркоз общий, на 1 сутки пациент остается под наблюдением.

Использование общего наркоза

Общий наркоз делают в случае длительной операции. Уролог вместе с анестезиологом предварительно оценивают длительность оперативного вмешательства, и если она превышает 60 минут, прибегают к общему наркозу. Какой из его подвидов выберут, внутривенный или масочный, зависит от оборудования операционной и состояния пациента.

Общий наркоз при варикоцеле

При длительных операциях используется общий наркоз

При эндотрахеальном наркозе проводится обязательная интубация больного и перевод его на искусственную вентиляцию легких. Анестетик поступает непосредственно в трахею. Для эндотрахеального или масочного наркоза могут быть использованы такие анестетики:

  • Закись азота;
  • Изофлуран;
  • Фторотан;
  • Галотан.

Такой вид наркоза противопоказан пациентам с бронхиальной астмой или воспалительными заболеваниями системы дыхания. При проведении интубации состояние больного может обостриться.

При внутривенном введении анестетиков для общего наркоза применяются такие препараты:

  • Кетамин;
  • Пропофол;
  • Тиопентал Натрия;
  • Гексенал;
  • Деприван.

Во время общего наркоза пациент находится в глубоком медикаментозном сне, и ничего не знает о ходе операции. После такого обезболивания через несколько часов он полностью придет в себя, в течение суток работа его центральной нервной системы восстановится. Возможна сонливость, головная боль и тошнота в первые 2-3 дня после применения общего наркоза.

Лечение варикоцеле:

Многообразие предложенных на сегодняшний день способов лечения варикоцеле обусловлено отсутствием единого представления о причинах его развития и частыми рецидивами после операции (возобновление болезни после кажущегося полного выздоровления).

Существуют как консервативные, так и хирургические методы лечения. Операция при варикоцеле требуется не всегда. Вопрос о проведении операции решает врач после проведения всех диагностических исследований.

Особенности патологии

Варикоцеле ― заболевание, представляющее собой расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика. Патология вызывает нарушение оттока крови от яичек, что приводит к ухудшению трофики (питания) половых органов и снижению показателей семенной жидкости.

Заболевание может быть вызвано:

  • наследственной предрасположенностью;
  • недостаточностью соединительной ткани, образующей венозные стенки;
  • недоразвитием или изменением клапанов вен;
  • повышением внутрибрюшного давления (вследствие занятий спортом, длительной работы на ногах, запоров).

Вовремя выявить заболевание позволит профилактический осмотр у врача уролога-андролога.

Пациенты могут отмечать у себя следующие симптомы:

  • боль и ощущение жжения в области мошонки;
  • нарушение половой функции;
  • уменьшение размеров тестикул;
  • асимметричность мошонки;
  • выпирание вен в области паха и др.

Вариус – натуральный препарат на основе органических компонентов, используемый для лечения варикоза на разных стадиях. Регулярное применение геля позволяет не только избавиться от проблем с венами, но и устранить косметические недостатки, которые обычно убираются только хирургическими методами. Средство почти не имеет противопоказаний и подходит для особо уязвимых категорий пациентов, например, гипертоников или пациентов с патологиями сердца и сосудов.

Цена геля Вариус в аптеке, в среднем, составляет 1500 рублей. На официальном сайте препарат можно купить примерно за 1000 рублей. Стоимость препарата может незначительно отличаться, в зависимости от действующих на сайте акций и скидок. Производитель гарантирует покупателю высокое качество натурального геля Вариус! Уже через две недели лечения можно увидеть ощутимый результат от применения данного лекарственного препарата.

Гель Вариус имеет в своем составе исключительно натуральные компоненты. Важно отметить то, что вещества, которые используются для создания медикаментозного средства, имеют высокую биологическую доступность и эффективность, а также быстро проходят через кожный покров, достигая пораженных венозных стенок, обеспечивая высокий лечебный эффект.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector