You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушения сна

Нарушения сна

Статья проверена врачом психиатром-психотерапевтом Пономаревой Е.В., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Нарушения сна — одна из самых распространенных проблем. Принято выделять следующие основные виды расстройств сна:

  • инсомния, или бессонница, — невозможность заснуть в течение 30 минут, ночные пробуждения. Условно принято выделять бессонницу, которая характеризуется сложностью засыпания; бессонницу, связанную с частыми пробуждениями; бессонницу, при которой человек рано просыпается и не может больше заснуть
  • гиперсомния — патологическая сонливость, которая прежде всего характеризуется нарколепсией и апноэ во время ночного сна
  • расстройства ритма сна и бодрствования — возникают, например, как следствие длительных авиаперелетов, изменения режимы работы
  • парасомния — состояния, возникающие во время сна, например, энурез, ночные страхи, сомнамбулизм

Что ухудшает сон

Причин проблем со сном может быть множество: от генетических предрасположенностей, частой смены часовых поясов, неправильной гигиены сна, употребления психоактивных веществ до последствий серьезных заболеваний. Есть области, о которых мы можем позаботиться, а некоторые находятся вне нашего контроля.

Проблемы со здоровьем

Организм стареет, и бессонница, проблемы со сном могут служить сигналом других заболеваний, о которых вы не знаете. Например, проблемы с сердцем, диабет, гормональные нарушения: климакс, изменения работы в щитовидной железе, изменения в ретикулярной формации, снижение количества нейронов ― минимальное их значение достигается к 70-ти годам.

Синдром периодического движения конечностями

Это нарушения сна у пожилых людей встречается у 45% пациентов старше 65 лет. Происходит ночью и характеризуется быстрым одно- или двусторонним сгибанием большого пальца стопы и частичным сгибанием колена и бедра. Движения продолжаются 2-4 секунды и часто повторяются (иногда через 20-40 секунд). В основе лежит возрастное нарушение обмена нейромедиаторов в дофаминовых рецепторах.

Дефицит мелатонина

Мелатонин — это гормон, регулируемый светом, который влияет на организм человека. Может случиться так, что мы естественным образом производим его слишком мало. С возрастом выработка этого гормона снижается независимо от количества света (или его отсутствия) в дневном цикле.

Некоторые лекарства

Вы должны быть осторожны с некоторыми лекарствами, которые принимаете. Нельзя отрицать, что каждый организм реагирует по-разному, например, у человека, страдающего астмой, возникают проблемы с дыхательной системой, это тоже влияет на сон, более того состояние может ухудшаться после приема банального аспирина, так как на фоне приема уменьшается концентрация кортизола в крови – гормона стресса. У других же людей пожилого возраста на фазы сна и бодрствования действуют мочегонные препараты, лекарства на основе кофеина, другие стимуляторы.

Диагноз аутизм. Причины нарушения сна у детей

К причинам, способствующим нарушению цикла сон-бодрствование (циркадного ритма) относятся:

— нарушение синтеза мелатонина (химического вещества, непосредственно участвующего в данных процессах) и других гормонов;

— аномалии в генах, отвечающих за циркадный ритм;

— высокая чувствительность к внешней среде и сенсорным стимулам;

— ограниченная способность реагировать на социальные сигналы и слабо развитые коммуникативные навыки;

Читать еще:  желание носить женское белье

— особенности пищевого поведения детей с РАС, по причине которых в организм поступает недостаточно полезных веществ (витаминов и минералов);

— сопутствующие заболевания ребенка и расстройства развития (умственная отсталость, дефицит сенсорной интеграции, ритуалы, самоповреждающее поведение, повышенная или пониженная сенсорная чувствительность).

Все эти факторы могут мешать установлению норм сна, усугублять или "закреплять" проблемы.

Последствия нарушения сна при детском аутизме

К негативным последствиям нарушений сна относятся:

● усиление выраженности черт расстройств аутистического спектра (увеличению количества стереотипий, ухудшению социального взаимодействия, повышению агрессивных тенденций, самоповреждению, ухудшению эмоциональной саморегуляции и настроения);

● снижение когнитивных (познавательных) способностей, например, внимания, памяти и мышления, снижение школьной успеваемости;

● нарушение поведения в дневное время;

● повышение риска травматизма;

● вторичное снижение качества жизни и расстройства сна у членов семьи ребенка с РАС.

Ребенок с РАС. Что делать при расстройствах сна?

Для того, чтобы преодолеть нарушения сна и простроить алгоритм помощи,

специалисты должны ознакомиться с медицинской и семейной историей, подробно узнать об особенностях режима дня ребенка.

Врачу понадобится следующая информация:

— в какое время обычно засыпает/просыпается ребенок;

— бывают ли ночные пробуждения;

— спит ли ребенок днем или нет;

Возможно, врач предложит прохождение полисомнографии (исследование различных показателей работы организма во время сна) и актиграфии (исследование движения во сне с помощью дистанционного устройства). Психологи и психотерапевты дадут рекомендации по гигиене сна, помогут выработать "правильные" привычки, которые будут способствовать здоровому отдыху. В некоторых случаях может потребоваться курс поведенческой терапии.

Если данных мер будет недостаточно, то врач назначит медикаментозное лечение, предварительно проинформировав родителей о возможных противопоказаниях. Также специалисты расскажут о средствах дополнительной поддержки, которые могут быть полезны в конкретных ситуациях.

Шаг 1: Изменение основной схемы лечения с учетом влияния сопутствующих расстройств.

При расстройствах аутистического спектра наблюдается высокая вероятность наличия сопутствующих заболеваний, которые могут вносить вклад в нарушения ночного отдыха.

Зачастую дети и подростки с диагнозом аутизм могут принимать лекарства, нарушающие естественный ход сна, например, препараты, стимулирующие физическую и психическую активность. Лечащий врач оценивает эффективность и пользу подобранной медикаментозной терапии. В случае необходимости изменяет схему лечения.

Шаг 2: Поведенческие стратегии.

Семейные факторы и воздействие окружающей среды могут приводить к нарушениям ночного отдыха. Они же и будут мишенью для поведенческой терапии.

Гигиена сна и поведенческие приемы являются краеугольным камнем в построении алгоритма терапии. Они с большой долей вероятности оказывают положительное влияние на сон ребенка, помогают родителям (законным представителям) получить реальное представление о проблеме и практические инструменты для ее преодоления, снизить уровень стресса, изучить рекомендации по установлению режима укладывания и пробуждения.

  • стоит ограничить физическую активность минимум за 1 час, а оптимально за 6 часов до сна;
  • снизить нагрузку на сенсорные (чувствительные) каналы ребенка и ограничить стимулы, которые вызывают сильную эмоциональную реакцию (просмотр телевизора перед сном, игры в гаджеты);
  • исключить продукты, содержащие кофеин;
  • оборудовать для ребенка отдельное спальное место, которое должно быть удобным, комфортным и использоваться только по прямому назначению;
  • при необходимости использовать утяжеленное одеяло;
  • желательно перед сном хорошо проветрить комнату и затемнить ее.
Читать еще:  Чистый и сочетанный гестоз

Психокоррекция обычно включает в себя: информирование о процедурах гигиены и об основных "законах" сна, совместное построение графика отдыха и предшествующих ему ритуалов, исследование детско-родительских отношений относительно устоявшихся привычек, развитие навыков поведенческой терапии.

Среди последних наиболее популярными и эффективными являются:

● составление расписания, которое в наглядном виде (можно с картинками) показывает режим дня;

● поддержка и закрепление результата, когда малыш получает приятные бонусы (например, возможность выбрать одну из игрушек, с которой ребенок будет спать ночью). Можно использовать наклейки с похвалой или игры, закрепляющие полезные ребенку навыки (например, билетик на 1 посещение родителя за время, отведенное на сон);

● "негибкое исчезновение". Родители придерживаются определенного режима засыпания и пробуждения, не заходят в комнату, строго придерживаясь данных правил;

● "гибкое исчезновение". Родитель находится в комнате ребенка на стуле, но с каждым разом все дальше и дальше отходит от кровати, пока ребенок не привыкнет засыпать один;

● "приятная рутина". Малышу разрешается ограниченное время (10-20 минут) до укладывания посвятить приятным и успокаивающим занятиям;

● "постель как место для сна". При приближении времени отхода ко сну с ребенком начинают играть в спокойные игры рядом с кроватью.

Для детей подросткового возраста дополнительно может быть предложена когнитивно-поведенческая терапия. Этот подход доказал свою эффективность и ориентирован на краткосрочное, конкретное изменение моделей поведения, мышления и привычек, приводящих к нарушениям сна.

Шаг 3: Назначение медикаментозной терапии.

Использование лекарственных средств может быть следующим этапом, если поведенческие стратегии и изменение привычек не решили проблему.

Медикаментозная терапия назначается и корректируется только лечащим врачом. Её необходимо соблюдать строго по назначению.

Шаг 4: Использование дополнительных методов улучшения качества сна.

Часто семьи детей и подростков с РАС интересуются возможными дополнительными средствами для улучшения состояния. Такими могут оказаться Sound-To-Sleep (STS) mattress technology и утяжеленные одеяла.

Система Sound-to-Sleep (STS) устроена таким образом, что определенный набор звуковых вибраций, встроенных в матрас, позволяет слышать и чувствовать звуки, которые будут предварительно выбраны для воспроизведения.

В дополнение к поведенческой терапии данная технология имеет ряд преимуществ.

Во-первых, дети могут выбирать понравившиеся звуки и вибрации.

Во-вторых, данная система может быть установлена в домашних условиях.

В-третьих, вибрации, создаваемые технологией матраса, могут активировать парасимпатическую нервную систему, в том числе блуждающий нерв, который имеет решающее значение для расслабления и улучшения сна.

Однако, учитывая особенности сенсорной чувствительности у детей с диагнозом аутизм, нужно предварительно изучить, подойдет ли данная система конкретному ребенку.

Патогенез

Патогенез парасомний у детей объясняется теорией диссоциативных расстройств. В течение суток человек пребывает в трех функциональных состояниях: бодрствование, медленный сон, быстрый сон. Для этих периодов характерны определенные нейрофизиологические и биохимические процессы, проявляющиеся различным уровнем активности, особенностями поведения. Нервная система детей несовершенна – не завершено становление структур хронобиологического управления, не отлажена система регуляции торможения-возбуждения.

Читать еще:  Трифтазин и алкоголь: последствия

В период сна эти особенности приводят к дисбалансу фаз медленных и быстрых волн. Возникают ситуации «смешивания» феноменов, свойственных различным функциональным состояниям. Так, при лунатизме в фазе глубокого медленного сна активизируется характерная для бодрствования электрофизиологическая и поведенческая картина (ребенок ходит по комнате). Ночные страхи являются результатом вегетативной, эмоциональной активации дневного типа. Синдром сонного опьянения считается следствием «включения» в период бодрствования фазы медленноволнового сна.

Диагностика парасомнии

Диагностика парасомнии начинается с посещения невролога. Последующие исследования, которые необходимы для правильной постановки диагноза, позволяют определить принадлежность расстройства к первичному или вторичному признаку и, соответственно, выявить основное заболевание.

Такая диагностика может включать:

  • нейропсихологическое обследование;
  • ЭЭГ по полному неврологическому протоколу;
  • ЭМГ;
  • электроокулограмму.

Взрослым пациентам может быть рекомендовано КТ или МРТ головного мозга, а также УЗДГ транскраниальной и экстракраниальных сосудов — обычно необходимы для исключения органических повреждений головного мозга. Если синдром возник вследствие психического расстройства, то пациенту будет назначена консультация психиатра.

Нарушение REM-поведения

Нарушение REM-поведения

Поведенческое расстройство возникает в фазе быстрого сна. Сопровождается резкими движениями во сне (дерганьем руками и ногами), криком, плачем. При этом полного пробуждения не происходит. Состояние опасно тем, что могут наноситься травмы − как самому себе, так и окружающим.

Нарушениями REM-поведения страдает около 0,5% населения, в основном мужчины, которым за 50, но случаются они и у детей.

Иногда их причиной становится прием некоторых лекарств, в частности, антидепрессантов.

Профилактика нарушений сна

Профилактика нарушений сна

В первую очередь, необходимо привести в порядок гигиену сна.

Она предполагает соблюдение следующих правил:

Не находиться в кровати более 20 минут, если не собираетесь спать;

Не спать дольше 8 часов;

Не ложиться спать сытым или голодным;

Спать в полной темноте, без источников света и шума;

Ложиться спать каждый день в одно и то же время, не позднее 22-23 часов;

По возможности избегать стрессовых ситуаций;

Заниматься физической активностью;

Проветривать помещение перед сном.

И не забывайте отложить подальше все электронные устройства. Ведь если смотреть на экран или дисплей, выработка мелатонина нарушается, и тогда процессы старения набирают силу.

Днем иммунные клетки выходят в «поле», в межклеточное пространство и работают, защищая нас от вирусов и бактерий. А ночью они возвращаются в лимфоузлы для восстановления.

У людей с нарушенным сном будет плохой иммунитет, потому что иммунные клетки не успевают восстанавливаться за ночь. Поэтому особенно зимой, при вирусных инфекциях и эпидемиях очень важно восстановить циркадные ритмы, режим бодрствования и сна, а также его качество. Все это автоматически влияет на восстановление иммунной системы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector