You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инсомния и патологическая дневная сонливость (ПДС)

Инсомния и патологическая дневная сонливость (ПДС)

Многие нарушения сна манифестируют инсомнией и патологической дневной сонливостью (ПДС).

Инсомния – это нарушение засыпания и поддержания сна, раннее пробуждение или ощущение неудовлетворенности сном.

ПДС характеризуется тенденцией к засыпанию в дневные часы, т. е., в период привычного бодрствования.

Нарушение сна может быть вызвано факторами, обусловленными соматическим состоянием (эндогенными), или внешними факторами (экзогенными).

Материалы по теме

Не впасть в депрессию

Надо переспать

Помочь могут поведенческие решения и дополнительная поддержка специалиста. Лучшей защитой от бессонницы врачи считают гигиену сна и участие в когнитивно-поведенческой терапии. «Ложитесь спать примерно в одно и то же время каждую ночь до тех пор, пока почувствуете сонливость, и просыпайтесь в одно и то же время каждый день. Установление дневного режима с физическими упражнениями, регулярным временем приема пищи и пребыванием на солнце также помогает откалибровать циркадный ритм организма. Как и отказ от кофеина в течение 10 часов и алкоголя в течение трех часов перед сном», — посоветовал психолог Джеймс Маас (James Maas), бывший профессор Корнельского университета и международный консультант по сну.

Он рекомендует оставлять спальню исключительно для сна, содержать ее в тишине, темноте и прохладе. Гаджеты, смартфоны или ноутбуки из постели советует убрать, так как синее свечение экрана оттягивает время наступления сна. «Если ваша бессонница длится более трех недель, пришло время обратиться к квалифицированному врачу», — сказал Маас. Психолог пояснил, что когнитивно-поведенческая терапия бессонницы помогает улучшить гигиену сна и устранить когнитивные и поведенческие барьеры, например, сократить количество времени, проведенного в постели без сна или за размышлениями, от которых можно отучиться.

Ранее невролог назвала слишком долгий сон симптомом опасных заболеваний. При компенсации сбоев в режиме долгий сон — это норма. Но если человек изо дня в день проводит во сне превышающее норму количество часов и при этом не высыпается, стоит обратиться к врачу.

Как заподозрить апноэ сна?

Главные признаки СОАС, которые вы можете заметить если спите рядом с близким человеком: громкий храп и его периодическое прекращение. После «затишья», сопровождающегося судорожными попытками вдохнуть, человек снова начинает громко храпеть.

При ЦАС человек может вовсе не храпеть, а во время остановок дыхания наступают эпизоды полной, пугающей тишины – дыхательные движения грудной клетки отсутствуют.

На проблемы со сном могут указывать:

  • Головные боли по утрам.
  • Повышенная утомляемость. Из-за некачественного сна днём человек сонный, невнимательный и рассеянный.
  • Нарушение процесса засыпания. Несмотря на усталость, заснуть очень тяжело.
  • Нарушение памяти и внимания.

Алгоритмы врачебной диагностики при СОАС

3. Ось «кишечник-мозг» и ее влияние на сон

Человеческое тело — сложный механизм, в котором все элементы тесно переплетены и взаимодействуют друг с другом. Но мало кто задумывается о взаимодействии мозга с кишечником. А ведь еще в 18 веке ученые начали исследовать этот вопрос, понимая, что отношения этих двух органов не так просты и влияют на многие процессы в организме.

За последнее десятилетие ученые провели много исследований на эту тему, а в 2017 году появился термин «ось кишечник-мозг», согласно которому эти два органа могут «общаться» и влияют друг на друга. Мозг как пилот для тела — его стимулирует центральная нервная система, а он в свою очередь посылает сигналы в разные части тела, в том числе кишечник.

Ученые узнали, что кишечник может обмениваться сигналами с мозгом

В стенках кишечника содержатся миллионы нейронов, которые отвечают за выработку гормонов и регулируют работу ЖКТ, формируя энтерическую нервную систему — нервную систему кишечника. Эти нервные клетки общаются с мозгом, поэтому кишечник иногда называют вторым мозгом.

Читать еще:  Кровоточит ячмень на глазу. Ребенку 2 года.

Благодаря такой системе двусторонней связи, организм поддерживает баланс многих жизненно важных процессов. Например, некоторые хорошие бактерии кишечника как Bifidobacterium и Candida, Escherichia, and Enterococcus производят нейротрансмиттеры — вещества, которые помогают мозгу получать, передавать или подавлять сигналы.

Ученые считают, что здоровая микробиота и счастливые бактерии помогают оси кишечник-мозг правильно функционировать, тем самым поддерживая здоровье в целом.

Исследования показывают, что нарушения работы оси связаны с проблемами пищеварения, могут вызывать депрессию и тревожность, а также играют роль в развитии хронических заболеваний, например болезни Паркинсона.

Здоровье кишечника, сон и депрессия

2020-07-01-Microbes-and-mental-health
Как микробиота борется со стрессом и депрессией

Также хорошо известна взаимосвязь между сном и депрессией. Люди, которые не высыпаются, более склонны к перепадам настроения, депрессивным мыслям и поведению. Эти отношения двусторонние: бессонница может вызвать депрессию и наоборот.

2020-09-15-Probiotics
Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион

Прежде чем начать лечение бессонницы при неврозе, врачи клиники проводят тщательное всестороннее обследование пациента. На основе показаний специалистами устанавливается необходимый тип терапевтического воздействия, с учётом особенностей организма пациента, механизма развития заболевания и причины, по которой развились бессонница, стресс, депрессия. В отдельных случаях больным назначаются сеансы психотерапевтического воздействия либо лечение невроза бессонницы гипнозом. В крайних случаях лечение бессонницы при депрессии требует назначения специалистом ряда медикаментозных средств.

При подозрении на поражение внутренних органов пациента, вызванных переутомлением и отсутствием качественного сна, больному назначается дополнительное обследование, с привлечением профильных специалистов: эндокринолога, терапевта, невролога-эпилептолога. Также в клинике Доктор САН осуществляется приём врачом-сомнологом, предоставляется услуга полисомнографии.

Причины расстройств, нарушения сна

Чаще всего к причинам расстройства сна приводят:

  • Стрессы и депрессии, нервные потрясения.
  • Артриты, артрозы.
  • Боли в спине.
  • Головные боли, мигрень, головокружения.
  • Онемение рук и ног.
  • Последствия черепно-мозговых травм.
  • Сердечные проблемы, болезни почек,астма.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Недостаточное поступление крови к головному мозгу (например, при вертебробазилярной недостаточности, синдром позвоночной артерии).
  • Гормональные изменения (беременность, климакс).
  • Проблемы с щитовидной железой.

Бессонница может беспокоить людей с хроническими болями, например, при остеохондрозе, грыжах диска, травмах позвоночника.

Элемент тревоги: страх против сна

Заметную роль в процессе формирования бессонницы играет наше отношение к ней. Дисфункциональные убеждения в отношении сна иногда сами по себе вызывают проблемы с ним, которые, в свою очередь, придают страху еще большую мощь. Сегодня существует методика оценки таких дисфункциональных убеждений, разработанная канадским сомнологом Чарльзом Морином. Морин утверждает, что в основе бессонницы может лежать тревога в отношении сна, повторяющиеся мысли о возможных или актуальных негативных последствиях его потери, нереалистические ожидания относительно сна и лечения бессонницы и даже ложные представления о его количестве и качестве.

На практике это выглядит весьма пугающе: пациенты говорят, что кровать становится «одром смерти», темная ночная комната — «тюрьмой», а часы — «приговором». Чем больше человек с дисфункциональными убеждениями смотрит на часы, тем больше он паникует. А чем сильнее тревога — тем меньше хочется спать. Дойти может и до панической атаки, когда дыхание учащается, сердце начинает бешено стучать, в груди «жмет», руки и ноги холодеют или немеют и хочется вскочить, убежать, закричать, — что, в конце концов, и правда может произойти на удивление домашним и соседям. Днем при таком расстройстве люди ощущают себя разбитыми, а с приближением ночи начинают вновь бояться, что их кошмар повторится, — что в результате и происходит, в тот же день или на следующую ночь.

Рассел Фостер, профессор нейробиологии из Оксфорда, уверен, что пробуждение среди ночи — это не повод для тревоги. «Многие люди просыпаются ночью и паникуют, — говорит он. — Я говорю им, что они переживают рецидив бимодальной модели сна». Сегодня многие исследователи уверены, что до изобретения уличного освещения во многих регионах господствовала модель «двух снов», когда люди просыпались посреди ночи для молитвы, чтения, секса или даже общения, а потом засыпали снова.

Читать еще:  Лечение молочницы с помощью ароматерапии

Нарушения сна — симптом и форма адаптации

Автор

/module/item/name

Проблемы со сном являются одним из самых распространенных симптомов расстройств настроения, таких как депрессия и биполярное расстройство. При депрессии, как правило, человек испытывает недостаток сна (insomnia) не высыпается и чувствует себя усталым с утра. Выражаться это может в разных формах, например человек может просыпаться слишком рано, или среди ночи; сон бывает неглубоким, и т.д. Формальное описание депрессивных симптомов в DSM-IV-TR (APA, 2000) описывает и случаи увеличения времени сна (hypersomnia). Тем не менее, подобное отклонение сна часто считают симптомом атипичной депрессии, то есть одним из индикаторов, что в будущем возможен эпизод мании или гипомании, иначе говоря, продромом биполярного расстройства. Собственно при биполярном расстройстве, во время маниакального эпизода симптоматика обратна депрессивной — человек спит мало и чувствует себя с утра бодрым, то есть, функционирует на весьма высоком энергетическом уровне при меньшем количестве сна, чем обычно.

Описание нарушений сна как симптомов мало к чему не обязывает — это корреляционное описание. Логичные вопросы в этом контексте — что первично и что является причинным фактором? Как это часто бывает, однозначных ответов на эти вопросы нет. Скорее всего, влияние сложное и взаимное; ниже приведены иллюстрации и аргументы различных теорий на эту тему. Тем не менее, основная масса текстов по этому поводу и клинический опыт говорят о крайне негативной функции расстройств сна. В связи с чем возникает вопрос — может ли расстройство сна быть, среди прочего, и формой адаптации организма, то есть, авто-регулирующим механизмом, предназначенным вернуть человека в состояние баланса? Гипотеза адаптивной функции расстройства сна изложена ниже.

Для начала, ключевой нейромедиатор, участвующий в регуляции сна — мелатонин синтезируется из весьма известного моноамина — серотонина (Higgins & George, 2007, p.42). Несмотря на то, что моноаминовая теория депрессии уходит в прошлое по причине своей явной недостаточности, мало у кого возникают сомнения, что в клинической депрессии уровень серотонина ниже обычного, и что антидепрессанты класса SSRI приводят к снижению депрессивных симптомов в течение примерно двух недель у большого процента пациентов. В этом процессе фармакологического лечения, как правило, проходят и нарушения сна (Higgins & George, 2007, p.159), то есть регуляция серотонина прямым образом связана с регуляцией мелатонина и восстановление уровня одного может приводить к восстановлению уровня другого.

Довольно широко распространена теория депрессии и биполярного расстройства обратного направления, то есть что расстройства сна (более широко — расстройства циркадных ритмов) приводят к возникновению депрессивного или маниакального эпизода (Higgins & George, 2007, p.159). Во-первых, у депрессии есть колебания настроения в течение суток (diurnal variation.) Утренняя депрессия — довольно частый симптом депрессивного расстройства. Во-вторых широко известны случаи начала депрессивного или маниакального эпизода при смене сезона. У людей с биполярным расстройством риск возникновения маниакального эпизода повышается весной (Dr. Ingraham, personal communication); начало депрессивных эпизодов часто происходит зимой. Эти сезонные колебания ради чистоты классификации иногда относят к отдельному классу сезонных расстройств настроения (SAD, SPS). Тем не менее, в контексте вышесказанного логично считать их частью общей картины. В-третьих, исследования показывают, что удержание от сна в течение нескольких дней — один из самых быстродействующих и эффективных антидепрессантов (Dr. Ingraham, personal communication; Higgins & George, 2007, p.159). Насколько мне известно, терапия подобного типа официально запрещена в США по причине высокого риска возникновения маниакального эпизода. В-четвертых, у людей с диагностированным биполярным расстройством одной из важных форм терапии является терапия структурированного дня — то есть стабилизация времени бодрствования и сна (Dr. Zarate, personal communication). Известно, что колебания пэттернов сна усугубляют симптомы биполярного расстройства, в то время как стабильный сон помогает стабилизировать симптоматику и повышает эффективность фармакологического лечения и психотерапии (Dr. Zarate, personal communication).

Читать еще:  Т-клеточная вакцина при рассеянном склерозе

На основании вышеизложенного у меня возникла гипотеза, что нарушение сна при депрессивном эпизоде может быть не только симптомом, но и формой авто-регуляции организма, то есть гомеостатичным механизмом (Pine, 1990), помогающим снять депрессивные симптомы. Известно, что даже при полном отсутствии фармакологического лечения или терапии, депрессивный эпизод заканчивается «самопроизвольно» у большинства людей. Причин этому может быть множество, самых разных. Нарушение сна во время депрессивного эпизода может быть одним из механизмов, помогающих организму справиться с депрессией. Точное биохимическое описание действия этого механизма мне неизвестно. Я думаю, что это интересная тема для дальнейших исследований.

Разумеется, полагаться только на самовосстановление от депрессии не рекомендуется. Депрессия — опасный и коварный враг; её нельзя недооценивать. В серьезной клинической форме депрессия часто отключает механизмы, которые помогают человеку справиться с ней, например, мотивацию. В этом смысле депрессия обладает собственными механизмами защиты и может быть довольно устойчивой. Обращаться за помощью в случае возникновения симптомов депрессии — разумно и правильно. Более того, это дешевле, чем альтернатива — краткосрочные и долгосрочные последствия депрессии. Несмотря на то, что депрессивные эпизоды у большинства людей проходят самопроизвольно, они могут вернуться в будущем (relapse), они могут не проходить длительное время и приводить к весьма серьезным последствиям вплоть до суицида. Кроме того, депрессия приводит к разрушению нейронов в гиппокампе (эффект подобный действию алкоголя), к снижению функций внимания, ухудшению памяти, снижению скорости мышления, снижению мотивации, снижению функций планирования, ухудшению отношений с близкими и отношений на работе. Особенно негативно длительная и серьезная депрессия родителей сказывается на развитии психики детей (attachment issues).

Наоборот, курс антидепрессантов, или серьезная физическая нагрузка приводят к нейрогенезу в гиппокампе, что повышает стабильность цепи регуляции стресса (HPA Axis) и улучшает работу памяти. Терапия может помочь с длительными, характерологическими факторами, участвующими в формировании депрессивных симптомов.

Отдельно стоит упомянуть, что из разных фаз сна Rapid Eye Movement (REM) сон наиболее связан с колебаниями настроения (Dr. Ingraham, personal communications). Например, при алкогольной зависимости количество и качество REM сна уменьшается. Наоборот, когда человек перестает пить, происходит компенсаторный механизм REM rebound, при котором человек начинает видеть особенно яркие и насыщенные сны. То есть существует не только дефицит сна как такового, но и дефицит отдельных типов сна. Увеличение количества общего времени сна может не решать проблему дефицита REM (например, в случае когда человек спит 10 часов в сутки, но просыпается каждые пол часа.) Известно также, что алкогольная зависимость коморбидна депрессии в значительной степени, особенно среди мужчин. Таким образом, исследования о взаимной связи сна и депрессивных симптомов важно проводить с контролем употребления алкоголя.

Я надеюсь, что дальнейшие исследования помогут прояснить сложные взаимоотношения сна и расстройств настроения.

Источники:
The Neuroscience of Clinical Psychiatry. Edmund S. Higgins, Mark S. George. 2007, Lippincott Williams & Wilkins
Fred Pine
Drive, Ego, Object, Self. New York, Basic Books, Inc. Publishers, pp. 84-86
Dr. Ingraham, personal communications
Dr. Zarate, personal communications

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector