You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как повысить аппетит

Как повысить аппетит

Как повысить аппетит

В первую очередь, повысить аппетит может даже правильная диета. Лучше есть часто, но небольшими порциями, при этом использовать продукты, которые нравятся больше всего. Кроме того, постарайтесь постоянно обновлять свой рацион, чтобы определенные продукты не начали вызывать отвращение. Даже если какое-то блюдо является вашим любимым, не стоит есть его каждый день. Исключите питание на ночь и среди ночи – это неизбежно приводит к снижению уровня глюкозы в крови, а в следствие, и усилению аппетита. Используйте разнообразные специи к блюдам.

Возьмите в привычку выпивать по стакану кислого сока перед едой. Немного сахара вызовет подъем инсулина в крови, который стимулирует аппетит, а кислый вкус сока рефлекторно стимулирует слизистые оболочки. Кроме того, перед приемом пищи можно принимать несколько столовых ложек капустного сока, съедать дольку свежего лимона или не более 100 мг аскорбиновой кислоты в растворе. Если вы не любите эти продукты, отдайте предпочтение свежему кислому яблоку.

kak-mozhno-povysit-appetit-2

Психологи утверждают, что важную роль в возбуждении аппетита играет даже красиво накрытый стол. Вы можете даже не успеть попробовать ни кусочка, но будет сложно устоять красиво сервированным столом, хорошо оформленными блюдами и ароматом пищи. Также увеличить аппетит способны хороший отдых и физические нагрузки. Порой для повышения аппетита можно проводить плановые голодовки: в течение дня не принимать пищу, но пить необходимое количество воды. Однако помните, что такие голодовки можно проводить только здоровым людям.

Группы растений, проявляющие аппетитное действие

Лекарственные растения, содержащие горькие вещества, разделяют на три группы.

Первая группа — растения, содержащие так званые «чистые» горечи. Это вещества терпеноидной природы. «Чистые» горечи содержатся в корнях горечавки, траве золототысячника, листьях вахты трехлистной, корнях одуванчика, корнях цикория, листьях артишока.

Вторая группа — растения, в составе которых есть ароматические горечи, представленные эфирными маслами. К таким относятся: трава полыни горькой, трава тысячелистника, корневища аира, листья лавра. Ароматические горечи, кроме рефлекторного возбуждения центра голода, действуют на обонятельные рецепторы, связанные с корой головного мозга.

Третья группа — пряности с горько-острым вкусом. Среди них — корневища имбиря, плоды перца черного, плоды перца стручкового. Такие растения используют в свежем или сухом виде в малых количествах, чтобы придать блюдам определенного привкуса и аромата, а также чтобы продлить их срок хранения.

Применение полыни в официальной медицине

Все лечебные свойства полыни горькой объясняются наличием в этом растении множества веществ. Горький вкус ее листьев определяют содержащиеся в ней горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, эфирное масло. Также в ней есть органические кислоты (яблочная и янтарная), фитонциды, флавоноиды, алколоиды, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамин С, а еще калий, кальций, магний, цинк, кобальт, молибден, никель, бром, алюминий, бром и бор.

Настойку, отвар, настой и экстракт полыни горькой используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Полынь входит в состав желудочных капель, желудочных таблеток, а также аппетитного и желчегонных сборов, которые применяют в виде чаев. После применения желчегонного чая из полыни у больных, страдающих хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или даже исчезают боли, улучшается аппетит, нормализуется стул.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в животе у ребенка

Настойка полыни

Ее готовят из сухой травы полыни и 70%-ного спирта или водки в соотношении 1:5. После настаивания она приобретает характерный полынный запах и очень горький вкус.

Принимают ее по 15-20 капель за 20 минут до еды, добавляя в столовую ложку кипяченой воды. Такую настойку можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Она способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. С ее помощью можно вылечить болезни органов пищеварения. Полезна она и при лечении заболеваний желчного пузыря.

Настой полыни горькой

Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки измельченной сухой травы полыни горькой (10 г), поместить ее в эмалированную посуду, залить одним стаканом (200 мл) горячей воды, закрыть емкость крышкой и поставить на 15 минут на кипящую водяную баню. Потом жидкость охлаждают около часа и процеживают, оставшуюся траву отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до исходного (200 мл). Хранить такой настой можно в холодном месте двое суток.

Принимают этот настой по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Если вы не заготовили самостоятельно траву полыни горькой, то ее можно найти в аптеках, где ее продают в расфасовке по 100 г.

Качественные препараты для повышения аппетита

Мы ощущаем голод в момент, когда уровень глюкозы в крови находится на минимальной отметке. По мере освобождения желудка от продуктов питания в его полости возникает фермент, который подсказывает нам о необходимости перекусить. Купить средства для повышения аппетита будет верным решением для тех, кто заботится о собственном здоровье и самочувствии близких. На сайте online-apteka можно найти медикаменты, цена которых остается демократичной.

Травы для аппетита: какие существуют и как их использовать

Что делать, если нет аппетита? Кто-то всеми силами пытается похудеть, а кто-то наоборот никак не может набрать вес. Да, бывает и такое. Например, после операции или тяжелой болезни. Можно принимать препараты, стимулирующие выработку желудочного сока. Или все же обратиться за помощью к лекарственным растениям, которые стимулируют появление чувства голода? Подробнее о том, какие именно растения следует использовать с этой целью и как их правильно применять, читайте в этой статье.

Большинство лекарственных растений, возбуждающих аппетит, относятся к классу горечей

Большинство лекарственных растений, возбуждающих аппетит, относятся к классу горечей

Если вам нужен зверский голод.

Впервые о том, что существуют травы, после употребления которых сильно захочется есть, я узнала случайно из разговора с давней приятельницей — аптекарем с 20-летним стажем, окончившей в свое время знаменитый в Союзе Пятигорский фармацевтический институт. Вернувшись из туристической поездки в Прагу, она привезла мне в подарок бутылку абсента, вручив ее со словами: «Для аппетита тебе, принимай на здоровье!» И пояснила, что изначально этот алкогольный напиток на основе полыни изобрели как лекарство для тех, кому надо набрать вес, и продавали только в аптеках. Это уже потом его распробовала французская богема, придумала популярный зеленый коктейль и целый ритуал его экстравагантного «пития»!

Читать еще:  Что необходимо сделать перед тем, как забеременеть?

Долгое время абсент был запрещен в Европе, поскольку считалось, что туйон (вещество, содержащееся в экстракте полыни) вызывает галлюцинации

Долгое время абсент был запрещен в Европе, поскольку считалось, что туйон (вещество, содержащееся в экстракте полыни) вызывает галлюцинации

Но на одной полыни свет клином не сошелся. Все лекарственные растения, которые применяются в официальной медицине с целью повышения аппетита и стимуляции пищеварения, объединяет одно свойство — они горькие. Это объясняется тем, что в них содержатся терпеноиды — химические соединения, участвующие в обмене веществ растений. Механизм их действия на организм человека прост — горечь активирует вкусовые рецепторы во рту, они передают сигнал в гипоталамус, где располагается «центр голода», после чего мозг посылает «распоряжение» желудку об ускоренной выработке желудочного сока. Итак, вот она, великолепная пятерка для повышения аппетита!

1. Полынь

Полынь горькая (Artemisia absinthium) в этом списке по-прежнему № 1. В официальной медицине с лечебной целью ее применяют в виде настойки, настоя, экстракта или в составе фитосборов.

В аптеке без рецепта можно купить готовую спиртовую настойку из полыни и принимать ее по инструкции

В аптеке без рецепта можно купить готовую спиртовую настойку из полыни и принимать ее по инструкции

Чтобы самостоятельно приготовить настой полыни, заварите 1 ч. ложку сухой травы двумя стаканами кипятка. Дайте настояться 20 минут, закрыв крышкой. Затем процедите и пейте по четверти стакана за полчаса до еды 3 раза в день. О том, как надо заготавливать полынь и другие полезные растения, читайте в статье Как правильно сушить лекарственные травы.

2. Одуванчик

Из одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale) в целях повышения аппетита используют только корни, которые надо заготавливать осенью. За стимулирование чувства голода в них отвечает особый гликозид — тараксацин, усиливающий выработку желчи и секрецию слюны.

Весной листья одуванчика пригодятся для витаминного салата, а летом его цветки - для осветления веснушек

Весной листья одуванчика пригодятся для витаминного салата, а летом его цветки — для осветления веснушек

Для приготовления «аппетитного чая» 1 ч. ложку измельченного корня залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте по четверти стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.

3. Хрен

Редко на каком дачном участке не растет хрен обыкновенный (Armoracia rusticana). Вот он-то вам и нужен не только как соус для шашлычка, но и как средство для повышения аппетита. Корень этого растения богат эфирными горчичными маслами и фитонцидами.

Специфический горький вкус корня хрена обусловлен наличием в нем редкого эфирного масла - аллилэфира изотиоциановой кислоты

Специфический горький вкус корня хрена обусловлен наличием в нем редкого эфирного масла — аллилэфира изотиоциановой кислоты

«Аппетитный» рецепт прост: очищенный корень хрена надо натереть на мелкой терке, выжать сок, развести его кипяченой водой в пропорции 1:2 и принимать по 1 ч. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день.

4. Тархун

Тархун (Artemisia dracunculus) состоит в родстве с полынью. Не зря его еще называют полынью эстрагонной. В листьях тархуна много витамина С, растительных алкалоидов и эфирных масел.

Читать еще:  неконтролированные приступы агрессии

Свежие листья тархуна, наравне с мятой, можно добавлять при приготовлении домашнего лимонада

Свежие листья тархуна наравне с мятой можно добавлять при приготовлении домашнего лимонада

Пару веточек тархуна с листьями надо измельчить в ступке, залить стаканом кипятка, дать постоять 30 минут, процедить и пить по четверть стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Кстати, свежие листья тархуна можно добавлять в салаты в качестве приправы, это тоже усилит аппетит. Но поскольку у растения весьма специфический привкус, важно не переусердствовать.

5. Ревень

Ревень (Rheum) — это исключение из правил, он не относится к горечам. Но в список растений, стимулирующих выработку желудочного сока, был включен из-за того, что в его черешках находится большое количество витамина С и различных органических кислот.

В Польше, прибалтийских странах, а также в Калининградской области ревень еще часто называют рабарбар - именно так название переводится на эстонский язык

В Польше, прибалтийских странах, а также в Калининградской области ревень еще часто называют «рабарбар» — именно так название переводится на эстонский язык

Очищенные черешки ревеня нарежьте кубиками, измельчите в блендере до получения сока. Затем процедите его и принимайте, разведя кипяченой водой в пропорции 1:2, по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 2 раза в день. А если захотите приготовить десерт из этого чудо-овоща, то вам пригодится заметка Ревеневое варенье. Классическое.

Противопоказания

Любые травы для повышения аппетита, содержащие горечи, не рекомендуется принимать тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний ЖКТ — гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, колита и др. Также стоит соблюдать безопасность и с ревенем: в нем много щавелевой кислоты, которая противопоказана, если есть подагра или проблемы с почками.

Как повысить аппетит при занятиях бодибилдингом [ править | править код ]

Если вы хотите повысить аппетит, вы можете следовать алгоритму, остановившись на той ступени, которая будет удовлетворять вашим требованиям:

  • Следуйте общим рекомендациям по диете перечисленным в первой главе данной статьи. Применение препаратов и сильнодействующих средств должно быть согласовано с медицицинским специалистом.
  • Старайтесь принимать больше калорий в виде жидких продуктов: протеиновые коктейли, коктейли из продуктов питания и т.д.
  • Начните принимать витамины (комплексные, В12, аскорбиновая кислота)
  • Принимайте горечи
  • Перитол
  • Прочие препараты и средства

Классификация [ править ]

Таксономия [ править ]

Полынь входит в семейство Астровые ( Asteraceae ) порядка Астроцветные ( Asterales )

 ещё 12 семейств
(согласно Системе APG II)
 
   от 200 до 400 видов
 порядок Астроцветные  род Полынь 
      
 отдел Цветковые, или Покрытосеменные  семейство Астровые  
     
 ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
 еще около 900 — 1000 родов 
   

Виды [ править ]

Род, по данным сайта The Plant List, насчитывает около 480 видов [4] , некоторые из них [5] :

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector