You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы

Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы

Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы

Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы относятся к группе нейроэндокринных опухолей — специфических новообразований, развивающихся из особых (нейроэндокринных) клеток. Нейроэндокринные клетки присутствуют в различных отделах тела, в том числе, в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. Их характерной особенностью является способность к секреции гормонов. Ранняя диагностика нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы представляет существенную трудность, так как они часто прогрессируют медленными темпами и на начальных стадиях не обладают выраженной симптоматикой. Однако в последние годы разработан ряд технологий, позволяющих обнаруживать нейроэндокринные опухоли и проводить их эффективное лечение. В клинике Шиба процесс обследования пациентов с подозрением на нейроэндокринные опухоли включает в себя лабораторные анализы, инструментальные исследования и при необходимости генетическое тестирование.

Классификация нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы

Опухоли принято классифицировать по месту локализации первичного очага. Однако нейроэндокринные опухоли пищеварительной системы часто диагностируются на поздних стадиях, когда первичный очаг определить не удается. Например, опухоль прорастает в соседние органы (печень), или формируются метастазы в отдаленных отделах тела.

Среди наиболее распространенных нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы выделяют:

  • инсулиномы
  • гастриномы
  • глюкагономы
  • випомы

Точные причины возникновения нейроэндокринных опухолей неизвестны. Считается, что в их развитии играют роль генетические мутации, нарушающие регуляцию роста нейроэндокринных клеток.

Отзыв после обследования ребенка:

Здравствуйте Стелла. Мы уже дома. Обследование прошли, проблем нет, малыш здоров. Cо стороны сотрудников центра очень позитивное и душевное отношение, за что им и Вам огромное спасибо.

Риск нейроэндокринных опухолей повышен у людей с наследственным заболеванием — множественной эндокринной неоплазией (МЭН). МЭН 1-го и 2-го типа обусловлен передачей по наследству мутантного гена. В Израиле диагностика и лечение рака часто включают в себя процедуру генетического тестирования для выявления наследственной природы злокачественного заболевания. Генетическое тестирование настоятельно рекомендуется пациентам, в семьях которых отмечаются частые случаи нейроэндокринных опухолей.

Что такое нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы (НЭО поджелудочной железы или ПНЭО)?

Нейроэндокринные клетки — это нервноподобные клетки, поскольку они получают сигналы от нервной системы и в ответ выделяют гормоны так же, как эндокринные клетки. Нейроэндокринные опухоли / NET — это редкие виды рака, которые развиваются в нейроэндокринных клетках. Одной из наиболее распространенных нейроэндокринных опухолей является нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы (PNET).

Читать еще:  Кашель во время еды

Нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы (PNET) — это редкий тип рака поджелудочной железы, который возникает в клетках поджелудочной железы, вырабатывающих гормоны. На его долю приходится около 7% всех случаев рака поджелудочной железы. Нейроэндокринные клетки поджелудочной железы представлены небольшими кластерами, называемыми островками Лангерганса, которые могут вырабатывать гормоны и выпускать их в кровь. Следовательно, нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы также известны как опухоли островковых клеток.

Заболеваемость нейроэндокринными опухолями поджелудочной железы низкая — всего 0.8 на 100000 человек в год. По данным Американского онкологического общества, в 2021 году около 4200 человек могут получить новый диагноз нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы в Соединенных Штатах. НЭО поджелудочной железы обычно диагностируется у пожилых людей в возрасте старше 60 лет. НЭОТ несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Симптомы, лечение и диета при нейроэндокринной опухоли поджелудочной железы (PNET)

Лечение нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы в Германии

Только 5% всех опухолей поджелудочной определяются как нейроэндокринные. Они возникают из определенных клеток железы, которые имеют схожесть с нервными клетками, производят гормоны и выделяют их в кровь.

Различают фунционально активные (гормонопродуцирующие) и функционально неактивные опухоли, которые не вызывают специфической симптоматики, медленно растут и могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Самые распространенные нейроэндокринные опухоли поджелудочной:

  • Инсулиномы;
  • Гастриномы;
  • Глюкагономы;
  • Випомы.

Гастринома [ править | править код ]

Гастрино́ма — гастринпродуцирующая опухоль, в 80 % случаев расположенная в поджелудочной железе, значительно реже (15 %) — в стенке двенадцатиперстной кишки [4] или тощей кишке, антральном отделе желудка, перипанкреатических лимфатических узлах, в воротах селезёнки, крайне редко (5 %) — экстраинтестинально (сальник, яичники, билиарная система). При гиперплазии G-клеток образуется доброкачественная или злокачественная опухоль, секретирующая большое количество гастрина → возникает гипергастринимия → гиперстимуляция париетальных клеток → чрезмерная продукция соляной кислоты и пепсина. В физиологических условиях G-клетки под воздействием соляной кислоты тормозят выработку гастрина, однако фактор кислотности не влияет на G-клетки гастрино́м. Повышенная кислотность вызывает образование множественных пептических язв желудка, двенадцатиперстной или тощей кишки. Секреция гастрина гастриномами особенно резко усиливается после приёма пищи.

Читать еще:  Naja tripudians (Кобра)

Клиническое проявление гипергастринимии — синдром Золлингера — Эллисона (II-го типа). [3]

Лечение: оперативное, химиотерапия и симптоматическое.

Прогноз при своевременно выявленном диагнозе и правильной лечебной тактике — благоприятный. В остальных случаях — неблагоприятный. [3]

Симптомы инсулиномы

Симптомы опухоли из нейроэндокринных клеток поджелудочной железы у человека обусловлены повышением количества инсулина в крови и снижением уровня глюкозы в крови – гипогликемическим приступом. Такие приступы возникают после длительного голодания и имеют эпизодический характер. Это связано с прерывистой секрецией инсулина опухолью поджелудочной железы. 3 В основном клинические проявления инсулиномы имеют неврологический характер, так как глюкоза является основным питательным веществом для головного мозга. Для этого состояния характерны следующие симптомы:

  • слабость,
  • спутанность сознания,
  • потливость и бледность,
  • учащенное сердцебиение,
  • нарушение зрения,
  • изменение поведения,
  • мышечная слабость,
  • чувство страха и голода.

Симптомы инсулиномы

Когда уровень сахара в крови становится очень низким, это может привести к более тяжелым проявлениям: потере сознания, коме и судорогам. 1 Для больных с инсулиномой характерна триада Уиппла – комплекс из 3 симптомов, необходимых для постановки диагноза инсулинома:

  • Симптомы возникают во время голодания;
  • Гипогликемия крови;
  • Симптомы можно купировать (предотвратить) внутривенным введением глюкозы или употреблением в пищу углеводов (источников глюкозы).

Злокачественные инсулиномы имеют дополнительные симптомы: похудение, диарея, боль в животе.

К этой части относятся самые распространенные опухоли поджелудочной железы. В 95% случаев рак поджелудочной железы подразумевает наличие аденокарциномы. Она поражает железистые клетки поджелудочной железы. Чаще всего эта опухоль развивается в протоках поджелудочной железы и назвается протоковая аденокарцинома. В ацинусах опухоль возникает намного реже и назвается ацинозная аденокарцинома.

Аденосквамозная (желёзисто-плоскоклеточная) карцинома, плоскоклеточная карцинома и гигантоклеточная карцинома относятся к редким экзокринным опухолям поджелудочной железы.

Диагностика и лечение нейроэндокринных опухолей

Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов, результатов лабораторных и инструментальных исследований. При эндокринных карциномах определяют уровень серотонина в крови и 5-ГИУК в моче. При инсуломах проводят исследование крови на содержание глюкозы, инсулина, проинсулина и С-пептида. При глюкагономах выполняют анализ крови на глюкоген, при випомах – на вазоактивный интестинальный пептид, при гастриномах – на гастрин. Кроме того, план обследования больных с подозрением на нейроэндокринную опухоль включает в себя УЗИ органов брюшной полости, КТ и МРТ органов брюшной полости, ПЭТ, сцинтиграфию и эндоскопические исследования. При подозрении на злокачественный характер опухоли осуществляют биопсию.

Читать еще:  неконтролируемый приступ плача

Радикальным методом лечения нейроэндокринной опухоли является ее оперативное иссечение в пределах здоровых тканей. Из-за множественности новообразований, затруднений при определении расположения небольших узлов и высокой частоты метастазирования полное удаление нейроэндокринных опухолей у значительной части больных не представляется возможным. Для уменьшения клинических проявлений заболевания назначают симптоматическое лечение с использованием октреотида и других аналогов соматостатина. При быстром росте злокачественных новообразований показана химиотерапия.

Прогноз при нейроэндокринных опухолях

Прогноз зависит от типа, степени злокачественности и распространенности неоплазии. Средняя пятилетняя выживаемость больных эндокринной карциномой составляет 50%. У пациентов с карциноидным синдромом этот показатель снижается до 30-47%. При гастриноме без метастазов до пяти лет с момента постановки диагноза удается дожить 51% больных. При наличии метастазов пятилетняя выживаемость пациентов с такой нейроэндокринной опухолью снижается до 30%. Прогноз при глюкагономе неблагоприятен, однако средние показатели выживаемости точно не установлены из-за редкой встречаемости данного типа нейроэндокринной опухоли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector