You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение неспецифического язвенного колита в Санкт-Петербурге

Лечение неспецифического язвенного колита в Санкт-Петербурге

МЦ «ВИТАМЕД» проводит набор пациентов на программу обследования и лечения с диагнозом Неспецифический язвенный колит.

В рамках программы участники получают бесплатное обследование и лечение в течение 2-х лет.

Консультации по набору пациентов и запись по телефону +7 (812) 234-69-97
по рабочим дням с 9:00 до 18:00.

Неспецифический язвенный колит – это диффузное язвенно-воспалительное поражение слизистой оболочки толстого кишечника, сопровождающееся развитием тяжелых местных и системных осложнений. Клиника заболевания характеризуется схваткообразными болями в животе, диареей с примесью крови, кишечным кровотечением, внекишечными проявлениями.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – разновидность хронического воспалительного заболевания толстого кишечника неясной этиологии. Характеризуется склонностью к изъязвлению слизистой. Патология протекает циклически, обострения сменяются ремиссиями. Наиболее характерные клинические признаки – диарея с прожилками крови, боль в животе спастического характера.

В настоящее время причина НЯК неизвестна. По предположениям исследователей, в анамнезе данного заболевания могут играть роль иммунные и генетически обусловленные факторы. Одна из теорий возникновения неспецифического язвенного колита предполагает, что причиной могут служить вирусы или бактерии, активизирующие иммунную систему, либо аутоиммунные нарушения (сенсибилизация иммунитета против собственных клеток).

Как правило, течение неспецифического язвенного колита волнообразное, периоды ремиссии сменяются обострениями. В момент обострения язвенный колит проявляется различной симптоматикой в зависимости от локализации воспалительного процесса в кишечнике и интенсивности патологического процесса. При преимущественном поражении прямой кишки могут отмечаться кровотечения из заднего прохода, боли в низу живота. Иногда кровотечения являются единственным клиническим проявлением.

Симптомы НЯК зависят от протяженности патологического процесса и выраженности воспалительных изменений.

Симптоматика болезни

Если стул чаще обычного, бывают ложные позывы, стул разжижен, имеются кровянистые, слизистые, гнойные включения, которых там не должно быть, если периодически мучают неприятные ощущения в животе, существенно снижается аппетит, вес, наблюдается повышение температуры, и на всем этом неблагополучном фоне одолевает недомогание, слабость – нужно срочно посетить лечащего врача.

Вполне возможно, что данные симптомы принадлежат совершенно иной болезни. Но это может определить только специалист.

Симптомы неспецифического язвенного колита

Клинические проявления НЯК зависят от степени тяжести болезни. В начале заболевания пациентов могут беспокоить только жидковатый стул менее пяти раз в сутки с незначительной примесью крови и слизи, ложные позывы на дефекацию.

Специалисты нашего центра рекомендуют незамедлительно обращаться к врачу при появлении первых симптомов. Это повысит вероятность стойкой ремиссии и облегчит её достижение.

С прогрессированием болезни усиливаются неприятные симптомы: учащается стул, увеличивается количество крови и слизи в нем, появляется лихорадка более 38С, боли в животе, развивается анемия вследствие постоянной хронической кровопотери, тахикардия, ухудшается общее самочувствие, снижается вес.

В редких случаях пациентов беспокоят внекишечные проявления: воспаление слизистой полости рта, артриты, воспаление век, печени (цирроз), желчевыводящих путей (холангит, камни), кожи и подкожной жировой клетчатки (полиартериит, узловая эритема, пиодермия).

Читать еще:  Тромбоз малого таза

Симптомы язвенного колита

Наиболее распространёнными симптомами язвенного колита, в зависимости от его локализации, являются диарея с кровью или гноем, боли и спазмы в брюшной полости. Кроме того, возможны патологическая усталость, лихорадка, тошнота, внезапная потеря веса, анемия, боли в суставах и высыпания на коже.

У разных людей симптомы болезни могут проявляться сильнее или слабее, все сразу или по отдельности. Возможно также спонтанное исчезновение симптомов (ремиссия), которое может продолжаться годами.

Диагностика

Чтобы узнать настоящие причины крови в кале, надо посетить врача-проктолога и пройти обследование. Диагностика неспецифического язвенного колита и других проктологических заболеваний основана на оценке клинических проявлений заболевания, на использовании инструментальных методов исследования (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия), а также на изучении иммунного статуса пациента и трактовке результатов общеклинических анализов (ОАК, биохимический анализ крови).

Подготовка к колоноскопии

Подготовка к колоноскопии

Симптомы НЯК (неспецифического язвенного колита)

  • кровь в кале — отмечается у 90-100% пациентов, кровотечение может быть от прожилок до массивного кровотечения;
  • диарея (жидкий стул) – у 60-65 % пациентов от 2-4 до 8-10 и более раз в сутки, с небольшим количеством каловых масс до 300-800 мл в сутки;
  • тенезмы (ложные позывы) с выделением крови, слизи, гноя, без каловых масс;
  • запоры (обычно сочетаются с ложными позывами);
  • боли в животе для язвенного колита не характерны, эпизодически они могут быть спастическими, связанными с дефекацией.

Из других органов при неспецифическом язвенном колите могут поражаться суставы (артриты), кожа и слизистые оболочки (узловатая эритема, пиодермия, афтозный стоматит, глаза (увеит, эписклерит, иридоциклит). Язвенный колит может протекать совместно с аутоиммунным тиреоидитом, остеопорозом, реже отмечаются поражения печени, аутоиммунная гемолитическая анемия и тромбоцитопения.

При обострении НЯК выражена общая интоксикация, повышение температуры до субфебрильных цифр (37 градусов и выше), изменения в общем анализе крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ и др.), тахикардия, анемия, нарушение микрофлоры кишечника, снижение массы тела, гиповитаминозы.

НЯКВ большинстве случаев (70%) наблюдается хроническое течение заболевания. Периоды обострения могут чередоваться с периодами ремиссии. Приблизительно в 15% случаев НЯК протекает относительно легко, без тяжелых клинических симптомов.

В 5–10% случаев НЯК отличается быстрым прогрессированием с диффузным поражением всей толстой кишки, вовлечением в воспалительный процесс тонкого кишечника (не более 15 см). При тяжелых формах НЯК наблюдаются обильные выделения из прямой кишки кровянисто-гнойного характера, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, истощение, тахикардия, развитие тяжелых системных осложнений.

Осложнениями неспецифического язвенного колита являются токсическая дилатация (расширение) толстого кишечника, перфорация толстой кишки, кишечное кровотечение, сепсис, тромбозы и тромбоэмболии, рак толстого кишечника.

Читать еще:  Как справиться с психологическими проблемами

Диагностика

Микробиологическое исследование и микроскопия кала (с целью исключения инфекционной патологии)

Сигмоскопия с биопсией

Начало болезни

Заподозрить язвенный колит позволяют типичные симптомы, в особенности в сочетании с внекишечными проявлениями и при указании на предшествующие сходные атаки. Язвенный колит следует дифференцировать от болезни Крона Болезнь Крона Болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание кишечкика с трансмуральным характером поражения, преимущественно поражающее дистальную часть подвздошной и толстой кишки, при котором также. Прочитайте дополнительные сведения Болезнь Крона ( Отличительные признаки БК и ЯК Отличительные признаки БК и ЯК Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона (БК) и язвенный колит – рецидивирующие заболевания, при которых наблюдается хроническое воспаление различных отделов. Прочитайте дополнительные сведения ), но еще важнее отличать его от других форм острого колита (в частности, инфекционного, у пожилых – ишемического).

В каждом случае показано культуральное исследование кала на патогенную кишечную микрофлору Этиология Гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок. В большинстве случаев оно связано с инфекцией, но может развиваться вследствие воздействия лекарств. Прочитайте дополнительные сведения , также необходимо исключать наличие Entamoeba histolytica в свежих образцах кала. Если данные анамнеза (эпидемиологическая обстановка, поездки) дают основания подозревать амебиаз, необходимо проводить гистологическое и серологическое исследования. Указания на предшествующее применение антибиотиков или пребывание в стационаре делают необходимым оценку кала на наличие токсинов Clostridioides difficile (ранее Clostridium difficile). Пациентов из групп риска необходимо исследовать на ВИЧ-инфекцию, гонорею, инфекцию вирусом герпеса, хламидиоз и амебиаз. В условиях иммуносупрессии следует исключить оппортунистические инфекции (в частности, цитомегаловирусную, Mycobacterium avium-intracellulare) и саркому Капоши. У женщин возможно развитие колита, индуцированного оральными контрацептивами; как правило, он разрешается самопроизвольно после прекращения приема препаратов. Исследование стула на лактоферрин и фекальный кальпротектин может быть полезным для дифференциации ВЗК от функциональной диареи.

Необходимо проводить сигмоскопию, т.к. данное исследование позволяет подтвердить наличие колита, взять слизь и кал для культурального и микроскопического исследования, а также материал для гистологического исследования из пораженных участков. Хотя эндоскопия и биопсия могут не дать диагностической информации (различные типы колита имеют сходные черты), все же острый саморазрешающийся инфекционный колит, как правило, имеет гистологические отличия от хронического идиопатического язвенного колита и болезни Крона. Тяжелое перианальное поражение, щадящее поражение прямой кишки, выделения крови и несимметричный или сегментарный характер поражения толстой кишки в большей степени свидетельствуют в пользу наличия болезни Крона, чем в пользу язвенного колита. Необходимость проведения колоноскопии возникает в отдельных случаях, когда воспаление распространяется проксимальнее уровня достижения сигмоскопа.

Лабораторные исследования проводят с целью выявления анемии, гипоальбуминемии, электролитного дисбаланса. Необходимо оценить печеночные тесты; повышение активности щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтранспептидазы могут указывать на наличие первичного склерозирующего холангита. Анализ на перинуклеарные антитела к цитоплазме нейтрофилов относительно специфичен для язвенного колита (60–70%). Антитела к Saccharomyces cerevisiae относительно специфичны для болезни Крона. Однако эти исследования не позволяют надежно различить ЯК и БК и не рекомендованы для применения в ежедневной практике. Также возможно наличие лейкоцитоза, тромбоцитоза и повышения острофазовых показателей (например, скорости оседания эритроцитов, С-реактивного белка).

Читать еще:  Тревожное расстройство или шизофрения

При рентгеновском исследовании можно выявить патологические изменения, но сложно поставить точный диагноз. При рентгенографии брюшной полости определяется отек слизистой, сглаженность гаустраций и отсутствие оформленных каловых масс в пораженной толстой кишке. При ирригоскопии изменения выявляются более отчетливо, также могут обнаруживаться изъязвления, однако исследование нельзя проводить в острую фазу болезни. По истечении нескольких лет болезни может определяться укороченная, ригидная ободочная кишка с атрофией слизистой или наличием псевдополипов. Рентгенологические признаки «отпечатка большого пальца» и сегментарный характер поражения в большей степени характерны для ишемического колита или возможно болезни Крона, чем для язвенного колита.

Рецидивирующие проявления

При уже установленном диагнозе и развитии типичных симптомов следует провести осмотр пациента, расширенное обследование требуется не всегда. В зависимости от продолжительности и выраженности обострения проводят сигмоскопию или колоноскопию и общий анализ крови. Анализ кала на яйца глист и паразитов, токсин C. difficile необходимо проводить в случае атипичной симптоматики, обострении после периода длительной ремиссии, при вспышках инфекций, после применения антибиотиков или при подозрении на наличие этой причины кишечных симптомов.

Острые тяжелые приступы

При внезапном тяжелом обострении пациенты нуждаются в срочной госпитализации. Проводится рентгенография брюшной полости в горизонтальном и вертикальном положении; на снимках могут определяться признаки мегаколона – скопление газа в просвете протяженного сегмента кишечника, находящегося в паралитическом состоянии в результате потери способности гладкомышечных клеток к поддержанию тонуса. Проведения колоноскопии и ирригоскопии следует избегать из-за опасности перфорации, но тщательная сигмоидоскопия рекомендуется для оценки тяжести и исключения инфицирования. Следует проводить исследование общего анализа крови, определение уровней тромбоцитов, скорости оседания эритроцитов, С-реактивного белка, электролитов и альбумина. В случаях тяжелого кровотечения также показано исследование протромбинового времени, частичного тромбопластинового времеени, групы крови и резус-фактора.

Состояние пациента необходимо внимательно контролировать для выявления признаков развивающегося перитонита или перфорации. Оценка печеночной тупости методом перкуссии позволяет выявить первый клинический признак свободной перфорации – исчезновение тупости, особенно у пациентов, получающих лечение кортикостероидами в высоких дозах, что «стирает» симптомы раздражения брюшины. Каждые 1–2 дня проводят рентгенографию брюшной полости для контроля состояния расширенного участка кишечника и выявления свободного или внутристеночного газа; КТ более чуствительная в определении внепросветного газа или околоободочного абсцесса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector