You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мускатник душистый

Ботаническое описание [ править | править код ]

Листья сверху тёмно-зелёные, снизу белые или сизые, очерёдные, цельные, кожистые, перисто-нервные, лишенные прилистников.

Цветки желтовато-белые, как правило, двудомные, редко однодомные, собраны в верхоцветные или бокоцветные соцветия, расположенные в пазухах листьев; венчик отсутствует. Опыляются жуками-быстрянками [1] .

Плод — мясистая яйцевидно-шаровидная ягода, оранжево-жёлтая, с плотной кожурой. При созревании кожица и мякоть плода расщепляются надвое, и внутри обнажается тёмно-бурое блестящее семя с ветвистым ярко-красным мясистым присемянником (ариллусом). Семя покрыто гладкой и твёрдой семенной кожурой, которую при получении мускатного ореха удаляют [2] .

Близнецы мускатника

В Индии растет еще один вид мускатника – Myristica malabarica, известный как бомбейский или малабарский мускатный орех. В лесах других тропических стран встречаются разновидности Myristica argentea и Myristica fatua. Аромат орешков всех этих деревьев менее насыщен.

В лесах штата Калифорния и предгорьях Сьерра-Невады на тихоокеанском побережье США растет дальний родственник мускатного ореха, местный эндемик – Torreya californica. Это вечнозеленое дерево с узкими острыми листьями, напоминающими хвою. Семена на вкус отдаленно напоминают мускатный орех. Индейцы применяли их в качестве пищевой пряности, в лекарственных препаратах, а из древесины изготавливали луки. В настоящее время это красивое и ароматное дерево с конусообразной кроной используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Оно внесено в «Красную книгу» флоры США как исчезающий вид.

На острове Тасмания и в Австралии растет дерево Atherosperma moschatum, его кора и листья источают мускатный аромат.

Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt.)

Мускатный орех

Син.: миристика душистая, мускатник душистый, мускатник благоуханный, мускатное дерево.

Мускатный орех – род вечнозеленых тропических деревьев, получивший широкую известность благодаря семенам и присемянникам одного из видов растения – Миристики душистой (Myristica fragrans Houtt). Именно они известны как пряности – мускатный орех и мускатный цвет. Мускатный орех обладает противовоспалительными, анальгетическими, антиспазматическими, тонизирующими свойствами, стимулирует кровообращение и деятельность пищеварительного тракта.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Миристика душистая (Myristica fragrans Houtt) – тропическое, вечнозеленое дерево, наиболее известный представитель рода Мускатный орех (Myristica). Поскольку именно его плоды являются источником одноименной пряности, растение также официально носит имя всего рода, что часто приводит к определенной путанице. Миристика душистая не является фармакопейным растением, но входит в перечень гомеопатических препаратов, разрешенных к применению Государственным Реестром лекарственных средств. Мускатному ореху приписывается противовоспалительное, тонизирующее, анальгетическое и антиспазматическое действие. Пряность стимулирует работу пищеварительного тракта, кровообращение, возбуждает аппетит. Из прессованных семян получают душистый бальзам — масло мускатного ореха (Oleum nucistae), при наружном применении оказывающий раздражающее действие.

Противопоказания и побочные действия

В малых дозах мускатный орех не опасен, но при передозировке он оказывает наркотическое воздействие и является токсичным. Отравление мускатным орехом может вызвать тошноту, судороги, головные боли, сухость во рту, прилив крови к глазным яблокам, обезвоживание, учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление, нарушение памяти и длительные галлюцинации. Смертельное отравление мускатным орехом – редкость, однако медицине известно не менее трех таких случаев. Мускатный орех имеет противопоказания. Из-за предполагаемого абортивного эффекта и возможных негативных последствий для плода, его не рекомендуют беременным. Из-за возможной передозировки мускатный орех с осторожностью дают маленьким детям.

В кулинарии

Миристика душистая служит источником двух пряностей – мускатного ореха и мускатного цвета или мациса. Мускатный орех (nux moschata, semen myristicae) – ароматная специя, используемая как в европейской, так и в ближневосточной, индийской и индонезийской кухне. Ей приправляют как овощные, так рыбные и мясные блюда, добавляют в напитки и выпечку. Мускатный орех непременная составляющая классического глинтвейна, многих изысканных паштетов и соусов, супов, маринадов, кексов и пудингов. Хотя в продажу часто поступает тертый мускатный орех, опытные кулинары предпочитают измельчать специю сами, непосредственно перед приготовлением, ведь в порошке она со временем ощутимо теряет в аромате и вкусе. Мускатный цвет или мацис – высушенные присемянники (ариллус) мускатного ореха. Эта пряность не является аналогом мускатного ореха, а имеет свой, более нежный, аромат и немного другой, более тонкий пряно-жгучий вкус. Мацис часто добавляют в блюда вместе с мускатным орехом, специи прекрасно дополняют друг друга, но, чтобы полностью оценить его деликатную природу, стоит использовать мускатный цвет с такими продуктами и приправами, которые не «заглушат» его. Эфирным маслом мускатного ореха ароматизируют продукты – сиропы, выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, сладости. Жирное масло мускатного ореха по своим свойствам близко к кокосовому маслу. Из мациса получают только эфирное масло, его также используют в кулинарии. Мацисное масло популярно в консервировании, с ним готовят кетчуп и горчицу.

Читать еще:  Стимулотон и алкоголь

В производстве

В парфюмерно-косметической промышленности используют эфирное масло мускатного ореха. Оно входит в состав различных кремов и масок от целлюлита, так как способно стимулировать кровообращение и «разогревать» кожу, его добавляют в средства для волос, призванные ускорить их рост и укрепить фолликулы. В парфюмерных композициях масло мускатного ореха «отвечает» за пряные, восточные ноты. Антисептические и ароматические свойства мускатного ореха служат причиной тому, что его используют в различных средствах для гигиены полости рта.

Классификация

Ботаническое описание

Распространение

Родина миристики душистой – Молуккские острова, а точнее входящий в них архипелаг Банда. В связи с высокой востребованностью пряности, предпринимались неоднократные попытки культивировать мускатный орех. Впервые это удалось сделать французскому ученому и миссионеру по имени Пьер Пуавр. Он сумел добыть и укоренить ростки мускатного ореха на вверенных его попечительству островах Иль-де- Франс и Иль-де-Бурбон (современные Маврикий и Реньюон). После успеха достигли уже британцы. Они вырастили миристику на Шри-Ланке, Сингапуре, островах Пенанга и на территории индийского штата Керала.

Заготовка сырья

Мускатный орех зацветает на девятый год жизни и плодоносит около девяноста лет. Урожай собирают до трех раз в год. Одно растение в год может дать до 10 кг орехов и около 2 кг мациса.

Лопнувшие плоды вручную снимают с деревьев при помощи специальной рогатки, окончательно освобождают от мякоти и затем выдавливают семена из присемянников. Ариллус сушат отдельно, разложив тонким слоем на специальных бамбуковых настилах под палящим солнцем. Через 2-3 дня ярко-рубиновый цвет присемянников сменяется на оранжевый или темно-желтый, они теряют упругость и их можно сплющить для дальнейшего хранения. Выполняют эту операцию при помощи деревянных катков. Полученный мускатный цвет или мацис упаковывают и хранят в темном, сухом месте.

Освобожденные от ариллуса семена сушат в специальных бамбуковых хижинах, с тонкими стенами и легкой крышей, собранной из ветвей. В этих строениях устанавливают козлы, сделанные также из бамбука. Под ними круглосуточно поддерживают бездымное пламя и каждый день ворошат орехи граблями, чтобы они сохли равномерно. Эта стадия длится от полутора до двух месяцев. О том, что она подошла к концу, свидетельствует звук, с которым ядро гремит о скорлупу. На следующем этапе семена освобождают от оболочки и погружают в известковое молоко, чтобы уберечь от прорастания, вредителей и плесени. После этого их снова сушат, но уже разложив в тени. Последний этап занимает до трех недель. После этого мускатный орех готов к продаже.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли внизу спины

Химический состав

Фармакологические свойства

На медико-биологические свойства мускатного ореха большое влияние оказывают содержащиеся в нем витамины и минералы, а также наличие в нем эвгенола, метилэвгенола, сафрола, миристицина, элемицина и изоэлемицина. Терапевтические свойства мускатного ореха заинтересовали ученых в середине XX века. За прошедший период в лабораторных условиях химические составляющие миристики душистой были исследованы на гиполипидемические и гипохолестеринемические эффекты, антимикробную и антидепрессантную активность, антиоксидантные и гепатопротекторные свойства. Доказано, что содержащийся в пряности калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, стабилизирует кровяное давление и сердечный ритм. Марганец и медь используется организмом в качестве кофакторов антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо необходимо для производства красных кровяных клеток. Миристицин и элемицин способны стимулировать умственную деятельность. Эвгенол обладает обезболивающим и обеззараживающим действием.

Противосудорожную эффективность эфирного масла мускатного ореха испытывали на животных, находящихся под воздействием электрошока или подкожных инъекций пентилентетразола, стрихнина или бикукуллина. В эксперименте мускатный орех показал быстрое начало действия и короткую продолжительность противосудорожной активности.

Применение в народной медицине

Мускатный орех нашел широкое применение в народной медицине. Лечение мускатным орехом рекомендуют для детоксикации при заболеваниях почек и печени. Считается, что масло мускатного ореха способно удалять токсины, растворяет камни, борется с инфекциями мочеполовой системы. Оно полезно для полости рта, так как снимает зубную боль, удаляет неприятный запах изо рта, устраняет бактерии. При ревматизме масло мускатного ореха не только борется с болью, но и уменьшает опухоли. Масло мускатного ореха при варикозе считается одним из лучших и эффективных народных средств.

Местным согревающим действием обладает настойка мускатного ореха. Ее рекомендуют втирать при остеохондрозах, артритах и миозитах. Она спасает от обморожений, помогает от менструальных болей.

Молотый мускатный орех улучшает аппетит, стимулирует деятельность пищеварительного тракта, помогает от метеоризма и диареи, тошноты и рвоты. Пряность полезна для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, ишемической болезнью сердца, стенокардией, при бессоннице, ипохондрии, неврозах. Ее рекомендуют принимать для снижения риска деструктивных заболеваний центральной нервной системы. Считается, что мускатный орех помогает при недержании мочи и преждевременном семяизвержении, способствует устранению мышечных спазмов, полезен для снижения частоты эпилептических приступов. Он стимулирует деятельность иммунной системы и помогает организму противостоять воздействию болезнетворных факторов.

Ранее пряность добавляли в лекарственные средства, чтобы замаскировать неприятный привкус и/или аромат. Этот эффект мускатного ореха в народной медицине востребован и сейчас.

Историческая справка

Мускатный орех известен человечеству с античных времен. Пряность пользовалась славой не только изысканной и дорогой приправы, но и мистического благовония, с маслянистым, терпким ароматом. Самое ее название произошло от латинского прилагательного muscatus – мускусный. Мускатный орех называли «плодом Афродиты», так как считалось, что молотая специя прекрасно влияет на потенцию. В Древнем Египте масло мускатного ореха входило в состав бальзамических смесей. Известны были древним и лечебные свойства мускатного ореха. Его принимали от желудочных расстройств, масло втирали от ревматизма, порошок использовали в качестве снотворного. Полезные свойства мускатного ореха этим не ограничивались. Специя содержит соединения, способные продлевать время хранения пищи. Вплоть до изобретения холодильников эта особенность ценилась на вес золота.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в левом плече

Особым спросом мускатный орех начал пользоваться в Средние века. Лекари добавили весомый «бонус» к свойствам мускатного ореха, возвестив, что он способен уберечь от страшного заболевания – «черной смерти». Чума собирала свою жатву среди бедных и богатых, не щадила ни стариков, ни детей, «уносила» целые семьи. Люди верили, что если носить мешочек с мускатным орехом, страшная болезнь обойдет стороной. И, возможно, не ошибались. Современные ученые предполагают, что молекулы изоэвгенола, содержащиеся в плодах мускатника душистого, способны отпугивать блох. А ведь именно эти крохи – разносчики заболевания. Не удивительно, что специя стала одной из самых дорогих. За фунт орехов можно было получить целую корову или несколько откормленных овец.

Ценность мускатных орехов объяснялась и тем, что долгие века не удавалось узнать источник, откуда их получают ушлые венецианские купцы. Лишь в 1511 году, когда португальцы захватили центр азиатской торговли специями, город Малакку, они выведали тайну «островов пряностей». Еще год они искали таинственный архипелаг Банда, а затем наложили лапу на его сокровища – гвоздику и мускатные орехи. К 1602 году португальцев полностью вытеснили голландцы. Жители страны «мельниц и тюльпанов» залили острова архипелага кровью аборигенов, возвели военные форты и тщательно контролировали береговую линию. Их интересовала лишь монополия и они были готовы заплатить за нее чужими жизнями. Подавить сопротивление местных жителей было легко – массовые казни, поджоги и резня привели к предсказуемому результату. Но «бельмом в глазу» голландцев оставался остров Ран, находившийся под протекторатом англичан. В конце концов в 1667 году было достигнуто торговое соглашение, согласно которому крохотный остров в Тихом океане был обменен на остров побольше в устье реки Гудзон. Назывался он Манхэттен. Так Нью-Амстердам стал Нью-Йорком, а пряности в очередной раз сыграли весомую роль в мировой истории. Впрочем, англичане все равно вернули свое и с лихвой. Во времена наполеоновских войн, когда голландцам стало не до далеких островов, подданные английской королевы вернулись на архипелаг, взяли его под свой контроль и вывезли саженцы мускатного ореха. Им удалось культивировать деревья в Индии, на Шри-Ланке, в Сингапуре. Вековая монополия была окончательно разрушена.

На Руси пряность была известна под названием «мушкатный орех». Его принимали от «тощего сердца», мушкатное масло втирали детям от газообразования, взрослым — при обморожениях и параличах. Также была известна польза мускатного ореха как желудочного средства.

Литература

1. Муравьева Д.А.,Гаммерман А.Ф «Тропические и субтропические лекарственные растения», «Медицина», Москва, 1974 – 78-80 с.

2. «Ботанико-фармакогностический словарь» под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. «Высшая школа», Москва, 1990 — 213 с.

3. Виктория Карпухина «Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей», АСТ, Москва, 2015 – 116 с.

4. Роза Волкова «Орехи – целители» АСТ, Москва, 2013 – 81-82 с.

5. Лекутер П., Берресон Д. «Пуговицы Наполеона: семнадцать молекул, которые изменили мир», «Астрель: CORPUS», Москва, 2013 – 136 – 140 с.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector