You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильный уход за лицом и носом после ринопластики

Правильный уход за лицом и носом после ринопластики

Ринопластика (пластическая операция по коррекции формы носа), как и всякое хирургическое вмешательство, является стрессом для любого организма. Послеоперационное состояние пациента зависит от следующих факторов:

индивидуальные физиологические особенности организма пациента.

соблюдение правил ухода за лицом и носом.

Уход после ринопластики

Грамотный послеоперационный уход за носом и лицом после проведения ринопластики является одним из самых важных факторов более быстрого восстановления организма и получения желаемого косметического и физиологического эффекта от пластической операции. Только тщательное соблюдение рекомендаций врача позволит избежать нежелательных последствий и максимально быстро пройти реабилитационный период.

Ринопластика (деформация носа)

Нос — более или менее выдающаяся часть лица, в прямом и переносном смысле слова. Часто задерживает на себе взгляд собеседника. «Некрасивый» нос – причина комплексов молодых людей, да и не только молодых. Деформация наружного носа, как правило, результат травмы. В большинстве случаев, кривой нос плохо дышит.

Деформация наружного носаЭндоскопический осмотр носоглотки Искривление носовой перегородки (схема)Искривление носовой перегородки (схема)

Ринопластика (эстетическая риносептопластика)

Нос имеет важную «представительскую» функцию, поэтому желание изменить его форму и размер во многих случаях оправданно и понятно. Руководствуясь названными целями, пациент начинает искать пластического хирурга для выполнения ринопластики, сравнивать методы доступа, условия клиник и отзывы в Интернете. А как же другие, не менее важные функции носа — дыхание и обоняние? Уже в 1887 в работе американским хирургом O.Roe подчеркивалось, что сохранение полноценного носового дыхания при выполнении ринопластики — основной элемент при коррекции носа. Исторически первыми выполнять ринопластику стали ЛОР-врачи, так как именно они постоянно проводили операции на структурах носа. Технические приемы ЛОР-хирургии того времени (последняя треть 20-го века ), большей частью деструктивные, применялись при проведении ринопластики. Некоторые хирурги их до сих пор используют, к сожалению. Большей частью вследствие этого возникает спор, кто должен выполнять ринопластику: лор-хирург или пластический хирург (не будем забывать и о борьбе за клиента, ведь стоимость ринопластики достаточно высокая, особенно у пластических хирургов). И обе стороны используют одинаковые аргументы: большое количество осложнений после неудачной ринопластики, связанных с последствиями грубой работы на слизистых оболочках полости носа, перфорации (дыры) перегородки носа, атрофический ринит (отрезанные раковины), излишнее удаление хрящей и, как следствие, длительные вялотекущие воспаления, носовые кровотечения.

Пациенту такой спор не интересен, ему важнее найти СВОЕГО ринохирурга, получить и красивый нос, и свободное дыхание. На что ориентироваться?

  1. Ринохирург должен использовать максимально щадящие методы оперативного вмешательства. Существуют эффективные техники, когда с помощью швов изменяется форма и положение хрящей, они фиксируются, при этом максимально сохраняются собственные ткани.
  2. Ринохирург обязательно проведет обследование дыхательной функции носа. Даже если вы считаете, что проблем с носовым дыханием у вас нет. Доктору должно быть важно исключить возможные проблемы с дыханием и обонянием после проведения ринопластики, решить имеющиеся, а также составить четкий план операции. Пациент далеко не всегда знает о том, что у него искривлена перегородка носа, есть полипы,гипертрофия носовых раковин. Диагностика.
  3. Идеальным материалом для коррекции формы носа является хряш перегородки носа. На проводившемся в октябре 2015 года в Санкт-Петербурге мастер-классе по ринопластике один из ведущих ринопластов мира Richard E.Davis США сказал следующее: «Если вы плохо оперируете перегородку носа, — это сильно ограничивает ваши возможности как ринопластического хирурга». Поэтому и пациентам с «идеальной» перегородкой носа важно , чтобы ринохирург имел опыт качественных септопластик (а вот здесь пластические хирурги признают, что это вотчина отоларингологов, и привлекают их к участию в операции по ринопластике).
  4. Целью проведения ринопластики для ринохирурга является Ваш новый гармоничный внешний вид и сохранение Вашей индивидуальности. Поэтому при обсуждении ваших пожеланий и компьютерном моделировании он предложит Вам именно ВАШУ форму носа, а не ту которую сам считает эталоном красоты и привык делать. Ринохирург честно скажет вам, что ваши анатомические особенности (например, толстая кожа ) не позволят получить тот результат, на который вы изначально рассчитывали. Расскажет, что окончательный результат ринопластики можно оценить только спустя год после ее проведения. Напомнит, что представления о красоте у Вас и ваших родственников, друзей могут сильно разниться. Укажет, что идеально красивый нос не решит ваших психологических проблем. И откажется от проведения операции , если Вам она не показана или состояние Вашего здоровья требует отложить ее проведение. И, естественно, обсуждение Вашего будущего облика, невозможно без показа фото «До и после» пациентов, которым такая операция уже была проведена. Иначе вы не сможете оценить, есть ли у врача эстетическое понимание пропорций лица и художественный вкус.
  5. Интерес к ринопластике у специалистов огромный, поэтому постоянно появляются новые методики, совершенствуются старые. Ваш ринохирург должен постоянно совершенствоваться , учиться. О чем обязательно и расскажет при личной встрече.
  6. Наконец, вы ищете именно ринохирурга, (рино по латыни означает нос). Большой хирургический опыт и многочисленные положительные отзывы об операциях на других частях лица и тела (веки, уши, грудь и т.п.) это прекрасно. Но вы-то собираетесь сделать ринопластику, поэтому вас, в первую очередь, интересует опыт работы врача на структурах носа и его искусство в этой области.
Читать еще:  Применение эфирных масел при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Я разделяю мнение, что ринохирург должен уметь сохранить (или восстановить) функцию внешнего дыхания при проведении ринопластики по эстетическим показаниям. Теперь, когда у меня достаточно совместного операционного опыта по пластике носа с пластическими хирургами, я уверенно могу сказать, что проводить отдельно операцию по восстановлению дыхательной функции и операцию по исправлению эстетических недостатков, нецелесообразно. С информацией о моей учёбе применительно к ринопластике, вы можете ознакомиться здесь.

Что необходимо знать пациенту, пришедшему для проведения ринопластики ко мне.

  • Бесплатно (по полису ОМС) коррекцию наружного носа выполнить нельзя
  • Возможно выполнение отдельных этапов сложной коррекции структур носа по направлению поликлиники (септопластика, конхопластика), соответственно, стоимость ринопластики значительно уменьшается.
  • Требуется мое наблюдение в послеоперационном периоде. На форму носа влияют многочисленные факторы и важно контролировать этот процесс. Повторный прием проводится через месяц, полгода и год. При необходимости чаще.

Пример нормального течения послеоперационного периода.

Ринопластика (до операции)Ринопластика (до операции) Ринопластика (через месяц)Ринопластика (через месяц) Искривление носовой перегородки (схема)Ринопластика (через поглода)

Послеоперационный период

Послеоперационный период сопряжен с рядом неудобств, к которым нужно быть готовым психологически и физически:

  • фиксирующие наружные и внутренние сплинты, реже гипс (снимаются на 7-10 сутки)
  • внутриносовые эластичные тампоны (устанавливаются на сутки при операциях на носовых раковинах)
  • затрудненное носовое дыхание в течение 3-х -5-ти дней (связано с давлением наружного сплинта, гипса на крылья носа; с отеком слизистой полости носа)
  • отеки и синяки на коже носа, вокруг глаз разной степени выраженности.(проходят на 10-е- 14-е сутки, небольшие отеки на коже носа сохраняются до полугода)
  • ощущения небольших неровностей под кожей носа даже при визуально идеальной спинке носа (это связано с осознанным смещением костных структур при заужении или выпрямлении спинки носа)
  • запрещается носить очки, курить, распариваться, переохлаждаться, загорать после операции (до полугода)
  • крайне нежелательны занятия контактными видами спорта после ринопластики (бокс,каратэ,борьба и.т.д)

Вторичная ринопластика

Каждая последующая операция на структурах носа обычно более сложная и непредсказуемая. Особенно, если ее выполняет другой хирург, не зная объема и тонкостей проведенного ранее вмешательства. Именно поэтому, вторичная ринопластика всегда дороже первичной.

Очень часто при вторичной ринопластике требуется дополнительный пластический материал (хрящ ушной раковины, реберный хрящ) для восстановления опорных структур, придания объема кончику носа и т.д.

Читать еще:  Симптомы болезни — ликвородинамические нарушения

Операция проходит открытым и закрытым способами

Способ операции определяется на консультации и зависит от необходимой корректировки носа.

Открытая ринопластика

Остается рубец на коже перегородки между ноздрями -— колумелле. Иногда разрезается кожа у основания ноздрей. Рубцы малозаметны.

Закрытая ринопластика

Разрезы только внутри ноздрей

Как чистить нос после ринопластики?

В некоторых случаях (индивидуально), я рекомендую пациентам самостоятельно чистить нос после ринопластики. Как это сделать? Для манипуляции подходит слабый раствор морской соли. Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить в аптеке (Аквамарис, Аквалор и другие бренды. Основной компонент препаратов – стерильная морская вода).

Проводить чистку прооперированного носа нужно максимально осторожно и аккуратно. Рассказываю о технике поэтапно:

  • наклоните голову на бок над умывальником,
  • на вдохе задержите дыхание и сделайте несколько впрыскиваний раствора (сначала в одну ноздрю, потом во вторую),
  • неспеша выдуйте воздух, как бы высмаркиваясь.

В чем преимущество очищающего промывания носа?

  • уменьшается отечность и риск возникновения воспаления,
  • происходит естественное очищение слизистой носа,
  • улучшается иммунитет.

Вопросы и ответы

Ринопластику рекомендуется делать не ранее чем с 16 лет − до этого возраста костно-мышечная система человека продолжает расти, поэтому любые эстетические вмешательства будут нецелесообразны. Но пластические операции пациентам в возрасте до 18 лет выполняются только с согласия близких родственников или законных представителей.

По медицинским показаниям возможно выполнение ринопластики и до 16 лет, например, если у ребенка имеются клинические проявления искривления перегородки, если после травмы структуры носового скелета были деформированы, если операция проводится одновременно с исправлением аномалий развития челюстно-лицевого скелета.

Ринопластика выполняется только под наркозом. Его не стоит боятся. Наши врачи-анестезиологи применяют современные препараты и дают рекомендации пациентам по предварительной подготовке к операции. Эти меры позволяют сделать анестезию максимально безопасной, уменьшить стресс для организма и предотвратить возможные побочные явления.

Чтобы восстановление прошло максимально быстро, надо позаботиться о себе и соблюдать временные ограничения:

  • на 10 дней отказаться от кофе, газированной воды и чая с лимоном,
  • никакого аспирина,
  • также в течение первых 10 дней не стоит принимать ванну или горячий душ,
  • до снятия лонгеты нельзя сморкаться,
  • спать только на спине с приподнятой головой на подушке (для комфорта можно использовать подушку-валик),
  • в течение 1 месяца после операции нельзя заниматься спортом, даже мыть полы и носить сумки из магазина,
  • ни в коем случае самостоятельно не снимать швы (их снимет доктор на 5-7 сутки),
  • в течение 6 месяцев нельзя носить очки,
  • не забывать употреблять пищу, богатую белками, но на 4 недели после операции ограничить количество жирной, соленой и острой пищи, пить много воды и гулять на свежем воздухе.

Свой носик первые полгода после коррекции надо беречь от малейший столкновений и травм.

Пациент выписывается из стационара, как правило, уже на следующие сутки после первой перевязки. По желанию в стационаре можно остаться на более длительный срок и продолжить восстановление под круглосуточным наблюдением наших специалистов.

Отечность и гематомы – это нормальный компонент любого послеоперационного периода. Полностью они исчезают, как правило, через 2-3 недели после коррекции носа.

Несмотря на то, что окончательный результат операции будет виден через 12 месяцев после полного заживления тканей, в свет вы сможете выходить гораздо раньше. Скорее всего новая форма вашего носика понравится вам уже через 2 недели, после снятия лонгеты.

После выписки из стационара вам надо будет пос етить клинику еще 2-5 раз: через сутки после операции будет контрольный осмотр, на 7-е сутки – снятие швов и удаление сплинтов. Следующие контрольные осмотры назначаются, как правило, на 14 и 30 день с момента ринопластики, через 3 месяца и через полгода.

Читать еще:  Indium (Индий (металл)

Швы снимаются ориентировочно на 5-7 сутки после операции, а лонгета – на 12-14 день. Но вы продолжаете использовать фиксатор на ночь в течение еще 2-3 недель.

Ринопластика – внесезонная операция, ее можно делать круглый год. Но лучше не делать ее перед поездкой в жаркие страны, активным отдыхом со сплавом по реке или вечеринками на пляже. Свой носик первые полгода после коррекции надо беречь от малейший столкновений и травм.

10. Не носите очки после ринопластики

Солнечные очки, очки для чтения, очки, выписанные по рецепту — все, что оказывает давление на нос во время заживления, может вызвать дополнительные синяки, отеки или даже вмятины, которые потребуют повторной ринопластики.

Ваш пластический хирург посоветует вам, когда можно будет снова начать носить очки. А пока переключитесь на контактные линзы, если сможете. Если не можете, носите самые легкие оправы, и носите их только тогда, когда это абсолютно необходимо. Если это необходимо, можно под очки подкладывать лангету, ту, которая находилась на носу после ринопластики. Ее можно использовать с любыми очками.

Виды ринопластики:

  • Открытый (наружный);
  • Закрытый (внутренний).

Метод операции определяется врачом с учётом поставленных перед ним задач, анатомического строения носа пациента, а также своего опыта. Ринопластика – та область пластической хирургии, в которой каждый хирург выбирает для себя подходящий способ операции, внося коррективы и совершенствуя свою технику.

При открытом способе разрез длиной около 5 мм производится под кожной частью носовой перегородки. Через этот разрез хирург проводит все манипуляции: отслойку мягких тканей, удаление и перемещение фрагментов хрящей и костей. После такой операции остается небольшой, практически незаметный внешний рубец. Преимущества открытого способа в том, что все действия находятся под контролем зрения хирурга. При больших и сложных ринопластиках выбирается, как правило, такой метод.

Операция закрытым способом производится через разрезы внутри носовых ходов – по одному в каждой ноздре. Снаружи эти разрезы не видны, а через неделю плохо различимы даже при профессиональном осмотре. Закрытая ринопластика подходит не для каждого вида коррекции – чаще она проводится при исправлении горбинки носа. Выбор такого метода зависит от индивидуальных показаний и навыков хирурга.

До

После

Неудачный результат пластики возникает не только от неумелых действий хирурга, но и вследствие особой реактивности надкостницы или надхрящницы на оперативную травму (индивидуальная особенность организма). Иногда пациент не соблюдает рекомендаций врача, которые надо выполнять неукоснительно.

Как правило, неблагоприятные эстетические или функциональные последствия можно исправить при повторной ринопластике. Коррекция некоторых послеоперационных дефектов требует использования трансплантатов, которые изготавливаются хирургом из костных или хрящевых фрагментов, взятых непосредственно у пациента. собственные пересаженные ткани хорошо адаптируются на новом месте и не отторгаются.

Травмы носа приводят не только к внешним деформациям лицевого скелета, но и к нарушениям процесса носового дыхания. Желательно восстановить костно-хрящевой скелет носа в первые 10 дней после травмы. Отсроченное оперативное вмешательство будет более трудоёмким, но, тем не менее, даст хорошие эстетические результаты.

Как правило, неблагоприятные эстетические или функциональные последствия можно исправить при повторной ринопластике. Коррекция некоторых послеоперационных дефектов требует использования трансплантатов, которые изготавливаются хирургом из костных или хрящевых фрагментов, взятых непосредственно у пациента. собственные пересаженные ткани хорошо адаптируются на новом месте и не отторгаются.

В предоперационном периоде проводятся все стандартные анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма крови, биохимический анализ крови, исследование электролитов крови, исследование крови на наличие сифилиса, вирусов иммунодефицита человека, гепатита, ЭКГ).

При наличии показаний проводятся дополнительные исследования — рентгенография лицевого скелета, консультации специалистов и т.д.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector