You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Риск развития гестационного сахарного диабета можно определить в начале беременности

Риск развития гестационного сахарного диабета можно определить в начале беременности

По данным исследователей Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health), США, анализ крови, проведенный на 10-й неделе беременности, может помочь выявить женщин с риском развития гестационного сахарного диабета (ГСД), который представляет серьезную угрозу для здоровья матери и ребенка. Результаты данной работы опубликованы в журнале «Scientific Reports».

ГСД и его диагностика

ГСД развивается только во время беременности и проявляется повышением уровня глюкозы в периферической крови. Данная патология увеличивает вероятность повышения артериального давления у беременной, ее потребность в кесаревом сечении во время родов, а также в долгосрочной перспективе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Кроме того, диагностированный ГСД у беременной повышает вероятность того, что при рождении ее будущий ребенок будет отличаться чрезмерным ростом и массой тела.

Обычно беременные проходят скрининговое исследование, позволяющее оценить у них наличие признаков ГСД между 24-й и 28-й неделей беременности. В ходе данного исследования ученые оценивали возможность применения данных уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c), который обычно используют для диагностики сахарного диабета 2-го типа, для идентификации признаков ГСД в I триместр беременности. Известно, что по показателям HbA1c можно судить о среднем уровне глюкозы в крови в течение предыдущих 2 или 3 мес. По словам авторов работы, ранее практически не проводилось исследований, посвященных изучению вопроса, может ли определение уровня HbA1c помочь в оценке риска развития ГСД. Во всех похожих исследованиях участие принимали женщины, у которых уже отмечался высокий риск патологии.

Изменение уровня гликозилированного гемоглобина в ходе беременности

Для данной работы исследователи проанализировали результаты крупного обсервационного исследования «NICHD Fetal Growth Study», в котором в период с 2009 по 2013 г. приняли участие более 2000 женщин с нормально протекающей беременностью. Ученые сравнили показатели HbA1c у 107 беременных, у которых позже был диагностирован ГСД, и показатели у 214 женщин, у которых не отмечено развития данной патологии. Большинство женщин сдавали кровь для определения уровня HbA1c во время беременности 4 раза: в начале беременности (8–13-я недели гестации), в середине (16–22-я и 24–29-я недели гестации) и в конце беременности (34–37-я недели гестации).

Ученые подчеркнули, что у женщин с ГСД отмечался более высокий уровень HbA1c (в среднем — 5,3%), чем у беременных без данной патологии (средний уровень — 5,1%). Увеличение HbA1c выше 5,1 на 1,1% на ранних сроках беременности было связано с повышением риска развития ГСД на 22%. Во II триместр беременности уровни HbA1c снижались в обеих группах участниц. Тем не менее в III триместр уровни HbA1c повысились, что согласуется со снижением чувствительности к инсулину, которое часто возникает в течение этого периода.

Выводы и перспективы новых исследований

Комментируя, руководитель работы доктор Куилин Чжан (Cuilin Zhang) заметила, что полученные результаты свидетельствуют о том, что определение уровня HbA1с может помочь выявить женщин с риском развития ГСД уже в I триместр беременности, когда изменение образа жизни может быть наиболее эффективным шагом для снижения вероятности возникновения патологии. Известно, что умеренные занятия спортом и здоровая диета способствуют снижению уровня глюкозы в крови во время беременности. Если эти меры не будут успешными, лечащие врачи могут назначить инсулин для поддержания адекватного гликемического контроля.

Доктор К. Чжан отметила, что она считает необходимым проведение дальнейших исследований для ответа на вопрос о том, может ли измерение уровня HbA1c в I триместр беременности определять более поздний риск развития ГСД у женщины. Аналогичным образом, исследования необходимы для определения того, может ли снижение уровня HbA1c наряду с изменениями образа жизни, будь то на ранних сроках беременности или до ее наступления, снизить риск заболевания.

Cуть исследования

Суть этого анализа основывается на способности гемоглобина, находящегося в эритроцитах, постоянно и необратимо связываться с молекулами глюкозы. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше таких комплексов образуется. В норме связанных эритроцитов должно быть в пределах 5-7 %. Повышение этих показателей говорит об увеличенном содержании сахара (глюкозы) в крови на протяжении предыдущих трех месяцев – срока жизни эритроцитов, это является наиболее достоверным свидетельством наличия нарушений углеводного обмена.

Уровень глюкозы в крови постоянно меняется. На него влияют: время суток, скорость обмена веществ, время, прошедшее после последнего приема пищи, уровень углеводов в рационе, наличие стресса, параллельный прием лекарственных средств, другие факторы. Сложно ориентироваться только на показатели содержания сахара в крови в настоящий момент.

1 рабочий день (указанный срок не включает день взятия биоматериала).

Читать еще:  Заболевания сердца и сахарный диабет

Результаты теста на гликированный гемоглобин при гемоглобинопатии, включая серповидно-клеточную анемию, во время беременности (второго и третьего триместров) и послеродового периода, при ВИЧ, недавних кровотечениях или переливании крови, терапии эритропоэтином, а также у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут не отражать истинного содержания глюкозы.

Для диагностики диабета в этих ситуациях следует использовать только критерии уровня глюкозы в плазме крови.

Интерпретация результата может быть затруднена присутствием вариантных форм гемоглобина: гемоглобина А2, повышающегося при бета-талассемии (генетическом заболевании), и фетального гемоглобина (гемоглобина плода), высокое содержание которого сохраняется до 6 месяцев после рождения.

Показания и подготовка к тесту

Концентрацию гликированного гемоглобина определяют, чтобы контролировать состояние здоровья при сахарном диабете, уровень компенсации, проводить коррекцию лечения. Пациентам необходимо соблюсти нижеперечисленные стандартные требования для лиц, сдающих кровь для биохимического анализа:

  1. Накануне допускается легкий ужин без употребления пищи, богатой жирами. Пить можно без ограничений. Кровь сдают между 8 и 11 утра, интервал после приема пищи не должен быть меньше 8 часов.
  2. За 24 часа до взятия крови прекращают занятия спортом, избегают тяжелой физической работы, отказываются от употребления алкоголя.
  3. прием лекарств перед сдачей крови согласуют с врачом.
  4. Если назначены физиотерапевтические процедуры, массаж, рентген, прочие инструментальные исследования, их нужно проводить после забора крови.
  5. В течение двух часов перед сдачей материала на анализ надо воздержаться от физических нагрузок — бега или быстрого подъема по ступенькам. В это время нельзя курить, исключить соки, кофе и прочие напитки кроме негазированной воды.
  6. Повторные анализы следует проводить в идентичных условиях: в одно время, в одном медицинском учреждении.

Результаты исследований искажают следующие факторы:

  • выздоровление после острых заболеваний, исследования покажут достоверный результат через 2 недели после отмены лекарственных препаратов;
  • реабилитационный период после хирургических операций;
  • стрессовые ситуации.

Интерпретация результатов исследования «Гликированный гемоглобин (HbA1c)»

Средняя концентрация глюкозы (ммоль/л)= HbA1cх 1,59 –2,59, где:

HbA1c – концентрация гликированного гемоглобина.

Диаграмма контроля углеводного обмена

Проще говоря, изменение HbA1c на 1% соответствует изменению среднего содержания глюкозы на 1,59 ммоль/л. Примечание: Указанная взаимосвязь была получена при исследовании концентрации глюкозы в капиллярной крови.
Для интерпретации результатов исследований HbA1c может быть использована диаграмма (рис. 1).

Рис. 1. Диаграмма контроля углеводного обмена у больных сахарным диабетом.

Примечание: Концентрация глюкозы указана в ммоль/л, в скобках в мг/100 мл, 1 – Высокий риск развития отдалённых осложнений, таких как ретинопатия, нефропатия и нейропатия. 2 – Повышенный риск возникновения гипогликемических реакций для пациентов с диабетом 1 или 2 типа при приёме инсулина или пероральных сахароснижающих препаратов.

Американская Диабетическая Ассоциация (1999 г.) рекомендует обследовать больных, терапия которых была успешной (стабильный уровень глюкозы в крови), на HbA1c не реже 2-х раз в год, и при изменении диеты или лечения увеличить частоту обследования до 4-х раз в год. В России, в соответствии с Целевой Федеральной программой «Сахарный диабет», исследование HbA1c больным сахарным диабетом рекомендуется проводить не реже 1 раза в квартал при любом типе диабета.

Специальный режим мониторинга рекомендован Американской диабетической ассоциацией (1999 г.) женщинам, больным сахарным диабетом, при планировании беременности. Уровень HbA1c должен быть снижен для создания в организме будущей матери оптимальных условий для зачатия и развития плода. На ранних сроках беременности HbA1c необходимо контролировать 1 раз в месяц. При достижении оптимального уровня глюкозы в крови, в результате соответствующей терапии, исследование HbA1c необходимо проводить с интервалом 6 – 8 недель до момента зачатия.

Современные исследования показали, что зачастую пациенты не соблюдают рекомендованную частоту обследования, тем не менее эксперты утверждают, что риск развития осложнений у больных сахарным диабетом существенно снижается при регулярных обследованиях на содержание HbA1с. Задачей сахароснижающей терапии при сахарном диабете является нормализация уровня глюкозы в крови. Исследования в рамках DCCT (DCCT Research Group, 1993) показали, что при интенсивном лечении риск возникновения таких отдаленных осложнений как нейропатия, нефропатия, ретинопатия значительно снижен, либо срок их клинического проявления сдвинут во времени. Пациентам необходимо строго придерживаться режима , направленного на нормализацию углеводного обмена, тогда частота возникновения нефропатии – на 35–36%, на 60% уменьшается риск полинейропатий, ретинопатий — на 75%.

Ниже приведен список терапевтических целей при лечении сахарного диабета по данным Целевой Федеральной программы «Сахарный диабет».

Таблица 1. Терапевтические цели при лечении сахарного диабета 1 типа.

» style=»margin: 0px; outline: none; padding: 2px 5px; vertical-align: middle; border: 1px dashed rgb(172, 172, 172);»>

Самоконтроль глюкозы крови, ммоль/л (мг%)

» style=»margin: 0px; outline: none; padding: 2px 5px; vertical-align: middle; border: 1px dashed rgb(172, 172, 172);»>

» style=»margin: 0px; outline: none; padding: 2px 5px; vertical-align: middle; border: 1px dashed rgb(172, 172, 172);»>

через 2 часа после еды

» style=»margin: 0px; outline: none; padding: 2px 5px; vertical-align: middle; border: 1px dashed rgb(172, 172, 172);»>

7,6 – 9,0 (136 – 162)

» style=»margin: 0px; outline: none; padding: 2px 5px; vertical-align: middle; border: 1px dashed rgb(172, 172, 172);»>

» style=»margin: 0px; outline: none; padding: 2px 5px; vertical-align: middle; border: 1px dashed rgb(172, 172, 172);»>

» style=»margin: 0px; outline: none; padding: 2px 5px; vertical-align: middle; border: 1px dashed rgb(172, 172, 172);»>

Низкий риск ангиопатий

» style=»margin: 0px; outline: none; padding: 2px 5px; vertical-align: middle; border: 1px dashed rgb(172, 172, 172);»>

Самоконтроль глюкозы крови, ммоль/л (мг%)

» style=»margin: 0px; outline: none; padding: 2px 5px; vertical-align: middle; border: 1px dashed rgb(172, 172, 172);»>

» style=»margin: 0px; outline: none; padding: 2px 5px; vertical-align: middle; border: 1px dashed rgb(172, 172, 172);»>

» style=»margin: 0px; outline: none; padding: 2px 5px; vertical-align: middle; border: 1px dashed rgb(172, 172, 172);»>

Ожирение и избыточный вес

Стоимость анализа

стоимость указана без учета стоимости забора биологического материала

Добавить в корзину

Готовность результатов анализа

Обычные*: 2 рабочих дня

Дата сдачи анализа:
Дата готовности:

*не считая дня сдачи.

Где и когда можно сдать

  • Будни: с 7.45 до 12.00
  • Выходные: с 8.45 до 12.00

Подготовка к анализу

Натощак, не менее 8 часов после последнего приема пищи, вне менструации.

Забор биоматериала

Методы выполнения и тесты

Фотометрический метод . Количественный, %

Файлы

Скачать образец результата анализа

Лицензия № ЛО-77-01-013791 от 24.01.2017

Лаборатории ЦИР — независимые медицинские лаборатории © «Лаборатории ЦИР» 2006–2021

Гликозилированный гемоглобин (HbA1c) биохимия крови

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Гликозилированный гемоглобин (HbA1c)

В отличие от показаний глюкозы крови, которые могут значительно меняться в течение суток, количество гликогемоглобина – стабильный показатель, позволяющий оценить уровень гликемии за предшествующие анализу 4-8 недель.

Подготовка к исследованию: специальная подготовка не требуется

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Гликированный гемоглобин, гликогемоглобин

Синонимы (eng): Glycohemoglobin, HbA1c

Методы исследования: ВЭЖХ, аффинная хроматография, ионообменная хроматография,иммунотурбидиметрия

Единицы измерения: % от общего количества гемоглобина

Сроки выполнения: 1 день

Понятие гемоглобина и его виды

Гемоглобин (Hb) – это белок эритроцитов, способный переносить кислород.

Читать еще:  Не сгибается нога в голеностопном суставе

Понятие гемоглобина и его видыРазличают следующие его разновидности:

  1. HbA (нормальный гемоглобин; его количество в крови равно 85-95 % от суммарной доли);
  2. HbA2 (насчитывается < 3,5 % от общего количества);
  3. HbF (плодный, фетальный; его содержание в организме взрослых равно менее 1 %).

Соединяясь с гемоглобином, который содержится в эритроцитах, кислород поступает в ткани и органы, где обеспечивает их необходимое функционирование.

Химическая структура гемоглобина изменяется на фоне всевозможных заболеваний. В случае сахарного диабета (болезни, взаимосвязанной с неправильным усваиванием организмом глюкозы, на фоне которой характерно развитие резкого повышения концентрации глюкозы в крови (гипергликемии)) гемоглобин соединяется с глюкозой, образуя гликированную форму (HbA1c).

Гликозилированный гемоглобин

Почему недостаточно анализа на глюкозу?

Почему недостаточно анализа на глюкозуКолебания уровня сахара в крови в течение суток наблюдаются как у больных, так и у здоровых людей и зависят от многих факторов. Анализ крови на глюкозу служит для немедленного контроля состояния пациента, часто требуется в экстренной ситуации, нужен для подбора дозы сахароснижающих препаратов, в том числе инсулина.

Кому показан анализ на гликозилированный гемоглобин (HbA1c)

Кому показан анализ на гликозилированный гемоглобинОценка степени гликозилированного гемоглобина проводится с целью выявления пациентов с диагнозом «сахарный диабет», контроля его течения, эффективности терапии с целью расчёта уровня компенсации болезни. Значения HbA1c также применяются при необходимости оценить степень риска прогрессирования осложнений диабета.

С целью ранней диагностики болезни и возможных её осложнений тест на HbA1c показан всем пациентам старше 45 лет раз в три года.

Если у пациентов имеется как минимум один из критериев риска развития диабета (нарушение обменной функции холестерина, артериальная гипертензия, избыточная масса тела, болезни сердца) либо в семье были случаи, когда родственники имели подтверждённый диагноз «сахарный диабет», таким людям важно наблюдать за показателями содержания глюкозы в крови. Пациентам из группы риска рекомендуется ежегодно проходить тест на гликогемоглобин.

Для возможности контролировать эффективность терапии, оценивать степень прогрессирования возможных осложнений, тест на HbA1c с периодичностью в три месяца показан пациентам, у которых диагностированы: сахарный диабет, ишемия сердца, полинейропатия, атеросклероз, ретинопатия, гипертония, нефропатия.

Особенности подготовки

Специальных требований подготовки перед сдачей анализа на гликированный гемоглобин не требуется. Процедура противопоказана младенцам, не достигшим шестимесячного возраста. Также тест не рекомендуется сдавать пациентам, которые накануне были донорами, перенесли операции, потеряли много крови вследствие кровотечений, а также больным после переливания крови.

О чем говорят цифры?

  1. О чем говорят цифры на гемоглобинВ норме гликозилированию подвергается не более 5,7% гемоглобина. Лучше, если значение не превышает 4,6%. Различия между детьми и взрослыми нет.
  2. Если уровень HbA1c около 6%, имеется нарушение углеводного обмена, при 6,5% можно говорить о начальной стадии диабета.

Что влияет на искажение результатов

Заключение лабораторного теста на HbA1c у пациентов, перенёсших лечение эритропоэтином, гемоглобинопатию, болеющих ВИЧ, беременных во II, III триместре, женщин в послеродовом периоде, больных на гемодиализе может быть ложным. В подобных случаях для подтверждения сахарного диабета рекомендуется лишь одна диагностика – определение концентрации сахара в плазме.

Толкование итоговых значений может затрудняться в связи с наличием вариационных разновидностей Hb: Hb А2, который наращивается при генетической β-талассемии, и плодного HbF гемоглобина (фетального), высокие значения которого удерживаются до полугода с момента рождения.

Информативность гликозилированного гемоглобина

Информативность гликозилированного гемоглобинаЧем больше содержание сахара в крови, тем значительнее происходит модификация нормального гемоглобина в гликированный.

Формирование гликированной формы гемоглобина является необратимым процессом (это означает, что HbA1c никогда больше не сможет превратиться в HbA), а его количество в крови определяется длительностью жизни красных клеток крови и концентрацией сахара в крови.

Так как формирование HbA1c тем интенсивнее, чем больше значение содержания глюкозы в организме, то его количество позволяет определить средний показатель сахара в крови в течение последних 2-3 месяцев накануне исследования. Вместе с тем, употребление пищи перед анализом, часовые и суточные изменения содержания глюкозы в крови, физические нагрузки никак не сказываются на концентрации гликированной формы гемоглобина.

В каких случаях наблюдается снижение и повышение гликированного гемоглобина

Гликогемоглобин повышается в крови вследствие:

  • наличия у пациента сахарного диабета;
  • ложном повышении результатов теста при анемии;
  • скачке глюкозы на фоне спленэктомии (полного иссечения селезенки).

Снижение HbA1c характерно при:

  • низких концентрациях глюкозы в организме (гипогликемии);
  • подтверждении эффективности лечения на фоне медикаментозной коррекции количества глюкозы в крови у больных сахарным диабетом;
  • состоянии гемолитической анемии;
  • недостоверных результатах теста вследствие имеющихся у пациента противопоказаний к выполнению процедуры (потери крови накануне, донорство, гемотрансфузии).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Воздержитесь от самодиагностики на основании интерпретации полученных результатов исследования. Информация, изложенная в статье, носит ознакомительный характер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector