You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этмоидит: симптомы, причины, лечение

Этмоидит: симптомы, причины, лечение

Этмоидит — это заболевание воспалительного характера слизистой клеток решетчатой кости. Выделяют острое и хроническое течение данного заболевания, которые также разделяют на подвиды в зависимости от возбудителя, причины возникновения и особенности протекающего воспалительного процесса.

Среди заболеваний ЛОР-органов широко известно такое как гайморит, а о патологических состояниях других придаточных полостей носа — фронтит, сфеноидит, этмоидит — говорят гораздо меньше, хотя частота заболеваемости достаточно высокая.

Содержание

  1. Виды этмоидита
  2. Симптомы этмоидита
  3. Причины заболевания
  4. Диагностика этмоидита
  5. Лечение этмоидита
  6. Этмоидит у детей

Если есть подозрение о травме носа

Допустим, что-то произошло: вы поднимали упавшую под стол вилку и нечаянно приложились переносицей о край, не заметили стеклянную дверь, стали жертвой очередной популярной летающей игрушки во время прогулки в парке.

Для первичной самостоятельной диагностики необходимо знать, в первую очередь, список симптомов, которые могут быть индикаторами различных состояний. При ушибе допустима легкая отечность, появится синяк. Часто можно наблюдать кровотечение, при котором необходимо помнить о том, что запрокидывать голову — неправильно .

травма носа

Симптомы

Понять происхождение отека помогает клиническое обследование. Любой патологический процесс, происходящий в организме, имеет свои проявления. Поэтому при первичном обращении врач акцентирует свое внимание на субъективных и объективных признаках. Первые устанавливаются при опросе – из жалоб и анамнеза (истории) болезни. При этом важно понять, после чего начался отек, что способствовало его появлению, как развивался процесс до обращения за медицинской помощью. Объективные симптомы становятся ясны по результатам осмотра, пальпации и других физикальных методов.

Риносинуситы

Первое, на что следует обратить внимание – это состояние ЛОР-органов, прежде всего носа и пазух (гайморовой, лобной). Ведь они расположены очень близко к поверхности, а воспалительный процесс в полостях может дать реактивную отечность (и даже покраснение) на коже. Риносинуситы чаще всего проявляются следующими симптомами:

  • Затруднение носового дыхания.
  • Выделения из носа (слизисто-гнойные).
  • Ухудшение обоняния.
  • Повышение температуры.

Лихорадка появляется при остром рините или гнойном процессе в пазухах. Воспаление слизистой оболочки носа сначала протекает с явлениями сухости, «щекотанием» и чиханием. А затем присоединяется отек с заложенностью. Синуситы могут также сопровождаться кашлем в ночное время – это воспалительный экссудат стекает по задней стенке глотки и раздражает чувствительные рецепторы. Если острый процесс вовремя не купировать, то он способен перейти в хроническую форму.

Отечность переносицы при риносинуситах носит реактивный характер за счет расширения поверхностных сосудов кожи и увеличения их проницаемости.

Аллергические реакции

Невоспалительный процесс, связанный с появлением отеков – это прежде всего аллергия. Она характеризуется повышением сенсибилизации организма к определенным веществам (бытовым, пищевым, инсектным, растительным, лекарственным). Первый контакт с аллергеном ничем не проявляется, а вот при последующих развиваются иммунопатологические и патофизиологические реакции с яркими клиническими признаками:

  • Кожным зудом.
  • Приступообразным чиханием.
  • Слезоточивостью.
  • Отечность век.
  • Сыпью (краппивницей).

Тяжелые аллергические реакции сопровождаются отеком Квинке, бронхоспазмом с ухудшением дыхания и анафилактическим шоком. Последний сопровождается падением давления, головокружением, учащенным сердцебиением и обмороком. Поэтому даже локальная отечность у ребенка, например, на переносице, должна стать поводом для исключения аллергического компонента.

Читать еще:  Применение эфирных масел при псориазе

Травмы

Механическое повреждение тканей – еще одна важная причина их отечности. К травмам лица склонны не только взрослые, но и дети. Это могут быть просто ушибы, но нельзя отвергать и более серьезные ситуации, связанные с переломами костей носа. Момент травмы сложно забыть, ведь в это время обычно появляется резкая боль. Затем постепенно нарастает отек, который из переносицы часто распространяется на веки, лоб, скулы. При повреждении капилляров возникает гематома, а на коже видны ссадины. Переломы носа сопровождаются нарушением носового дыхания, определяется деформация костных и хрящевых структур.

Проблемы с почками

Еще одна ситуация, связанная с отечностью на лице – нарушение функции почек. Этот орган призван выводить из организма продукты обмена («шлаки»), излишки жидкости. Но если почки работают некорректно (например, при хроническом пиело- или гломерулонефрите), то вода начинает скапливаться в тканях. И сначала это происходит именно на лице (после сна). Кроме того, можно заметить и другие признаки патологии:

  • Изменение объема мочи и ее цвета (мутность, покраснение).
  • Боли в поясничной области.
  • Снижение аппетита.
  • Повышение температуры тела.

При осмотре врач зачастую выявляет позитивный симптом Пастернацкого (при поколачивании ладонью по пояснице возникает болезненность), побледнение и сухость кожи. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания, ведь они говорят о почечной недостаточности, а ее последствия очень серьезны.

Отечность тканей лица может стать признаком нарушения работы выделительной системы, прежде всего почек.

Травмы

На механизме травмы носа не стоит останавливаться — он понятен. Наиболее лёгкие травмы — это ушибы, ссадины, они не несут серьезных последствий и быстро проходят без лечения. Для обработки ссадин стоит использовать антисептики, так как ссадины могут воспаляться, что может вызвать инфекцию кожи и других тканей. При ранах наружного носа проводится их обработка антисептиками и ушивание.

Швы обычно оставляют на 7 дней. При глубоких ранах, с повреждением хрящей, проводится сначала ушивание хрящей, по возможности через надхрящницу, а потом ушивание кожи. Обработка ран проводится щадящим образом, а ушивание косметическим способом, для сохранения в дальнейшем хорошего косметического эффекта.

Перелом костей носа

У детей случается нечасто, особенно в раннем возрасте. Это связано с тем, что костная пирамида у детей небольшого размера, а мозговой отдел черепа развит более чем лицевой, поэтому удар приходится на лобную область, которая «оберегает» обонятельный орган от перелома. Но переломы всё же случаются.

Симптомы перелома, требующего врачебного вмешательства:

  • деформация носа (он может смещаться в сторону, может возникать западение спинки или одного из скатов);
  • затруднение носового дыхания (это может произойти из-за отёка слизистой оболочки или образования гематомы перегородки); (если оно интенсивно и продолжительно, то требуется его остановка);
  • длительные назальные выделения (очень редко, но после травмы носа и костей лицевого скелета возникает назальная ликворея — истечение из назальной полости спиномозговой жидкости. Это происходит из-за перелома дна передней черепной ямки и разрыва твёрдой мозговой оболочки).

Переломы часто бывают без смещения, что не требует дополнительного лечения, достаточно соблюдать механический покой поврежденного органа. Нередко пациент обращается к врачу, когда присутствует выраженный отёк мягких тканей, и оценить степень деформации становится сложно. В таких случаях рекомендуется выждать время до спадения отёка, около 5-7 дней. Деформация оценивается в первую очередь клинически, даже если на рентгене или КТ чётко определяется перелом, а нос ровный, без признаков деформации — репозиция не требуется.

Читать еще:  Заболевания сердца и стресс

Репозиция костей носа

В какие сроки проводиться репозиция? Есть ранняя репозиция, когда отёк мягких тканей не успел развиться, это первые 6-12 часов, и поздняя, уже после спадения отёка, на 5-7 день. Кости носа можно вправлять в сроки до трех недель. После проведения репозиции требуется их фиксация, для этого проводят тампонаду, накладывают гипсовую или пластырную фиксирующую повязку.

Тампонада носа оставляется на 3-5 дн. Тампоны вызывают заметный дискомфорт, но всё-таки они предпочтительнее, так как поддерживают кости носа изнутри, а также обладают кровеостанавливающим свойством. После удаления тампонов требуется ещё какое-то время наблюдаться у врача, так как после тампонады возможно образование синехий (рубцовых сращений) в носовой полости.

У детей трудно провести репозицию и тампонаду. Из-за страха и нежелания участвовать в неприятных процедурах, детям, при необходимости, операция выполняется под наркозом.

Подвывих четырёхугольного хряща

При травмах носа часто возникает подвывих четырёхугольного хряща перегородки. При этой травме, как правило, происходит отрыв нижних отделов хряща от дна носовой полости. Эта травма редко диагностируется, так как не всегда понятно, была ли искривлена перегородка до этого. Подвывих четырёхугольного хряща может произойти вместе с переломом или самостоятельно.

Симптомы этой травмы — носовое кровотечение, гематома перегородки, изменение положения перегородки и коллумелы, повышенная подвижность четырёхугольного хряща. Четырёхугольный хрящ не вправляют, так как его трудно зафиксировать. При деформации перегородки с нарушением носового дыхания проводится септопластика — оперативное устранение искривления носовой перегородки.

Практически все случаи искривления перегородки у взрослых связаны с травмой четырёхугольного хряща в детстве. Даже небольшая травма может привести к разрыву надхрящницы или разрыву соединений четырёхугольного хряща с окружающими структурами.

Носовое кровотечение при травме

Возникает при повреждении сосудов носовой перегородки или при переломе костей с разрывом кожи и слизистой в назальной полости. В зависимости от диаметра сосуда и свёртывающей способности крови, кровотечение может быть обильным, продолжительным и привести к существенной кровопотере.

Основной способ остановки носового кровотечения — это тампонада на несколько дней. Иногда при чётко видимом источнике кровотечения возможна электрокоагуляция кровоточащего сосуда.

Гематома перегородки носа при травме

Возникает при разрыве кровеносных сосудов в толще или под слизистой оболочкой перегородки, и кровь, выходя из сосудистого русла, отслаивая слизистую оболочку, образует полость, заполненную кровью. Может быть с одной стороны или с двух. Гематома перегородки может сопровождать перелом костей носа, подвывих четырёхугольного хряща или встречаться самостоятельно.

Основной симптом — затруднение носового дыхания, которое не улучшается с течением времени или от приёма сосудосуживающих капель. При осмотре определяется резкое утолщение, синюшность перегородки, при надавливании на слизистую определяется её поддатливость, с принятием прежней формы — флюктуация.

Лечение гематомы

В первые часы выполняют пункцию полости и аспирируют кровь шприцем, с дальнейшей передней тампонадой. Через 9-12 часов или позднее делают разрез по переднему краю гематомы и вычищают полость от крови, так как уже образовались сгустки и аспирировать их шприцем не получиться. В разрез устанавливают выпускник, проводят переднюю тампонаду.

Читать еще:  Потеря лимфы после операции

В последующем назальная полость ещё несколько раз подвергается уходу. Частым осложнением является развитие нагноения «старой» крови с формированием абсцесса перегородки, поэтому все гематомы рекомендуется лечить.

Инородные тела

К травмам обонятельного органа также можно отнести инородные тела. Особенно часто это бывает у детей, которые, играя, могут засовывать в нос различные предметы. Часто родители не знают об этом, но через какое-то время замечают, что у ребёнка не дышит одна ноздря (намного реже две) и из неё выделяется жидкость с неприятным запахом. Глубина расположения инородного тела разная, это может быть преддверие носовой полости или сама полость.

Иногда инородные тела могут находиться в назальной полости годами, постепенно обрастая минеральными наслоениями из слизи, что формирует ринолиты, которые могут находиться там десятки лет. При подозрении на инородное тело требуется осмотр лор-врача с проведением эндоскопии, а иногда компьютерная томография околоносовых пазух.

Ожоги и обморожения

Ожоги и обморожения тоже относятся к травмам обонятельного органа. Клиническая картина повреждений зависит от длительности и интенсивности воздействия холодового или теплового фактора. В зависимости от степени поражения могут потребоваться пересадка кожи или пластические операции.

Опухла переносица, диагностика причины

Чтобы назначить эффективное лечение необходимо точно определить почему появляется отек на переносице, а значит провести осмотр у врача, и сдать анализы.

консультация терапевта

Лабораторные инструменты и современные методологии позволят определить источники и механизмы появления припухлости.

Пациенты должны сдать следующие анализы:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Анализ крови на биохимию;
  • Аллергопробы;
  • Анализ мочи на пробу Зимницкого и Нечипоренко;
  • Проба-посев из носа;
  • Томография пазух носа;
  • УЗИ почек;
  • Рентгенография.

Квалифицированный медицинский подход позволит выявить особенности каждого конкретного заболевания, после чего можно переходить к лечебным процедурам.

Механизм появления отека переносицы

Отеком принято называть скопление жидкости в мягких тканях. Такое происходит при повреждении, воспалении сосудов, из-за чего повышается проницаемость сосудов.

Отек тканей носа

Определить механизм отека переносицы и причины появления проблемы могут только специалисты. Для того чтобы понять почему опухает переносица, развивается отек необходимо учесть множество различных факторов: от локальной патологии до нарушений внутренних органов и систем. Установление причины отека лба переносицы позволяет подобрать эффективное лечение.

Основным методом лечения неосложненного острого фронтита является комплексная медикаментозная терапия. Лечение подбирается индивидуально, зависит от тяжести и длительности воспаления, руководствуясь данными ультразвукового исследования пазух, рентгеновским снимком или компьютерной томографией.

В «ЛОР клинике номер 1» широко используются физиотерапевтические методы воздействия, такие как, УЗОЛ и лазеротерапия, промывание пазух носа методом перемещения, использование аппарата «Пари Синус», магнитотерапия. По показаниям возможно применение ЯМИК-катетера. Это позволяет усилить противовоспалительный эффект, добиться скорейшего выздоровления и избежать внутричерепных осложнений и хронизации процесса. Хирургическое лечение при острых фронтитах применяется только в тех случаях, когда консервативные методы не дают положительного эффекта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector