You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы и лечение органического эмоционально-лабильного расстройства личности

Симптомы и лечение органического эмоционально-лабильного расстройства личности

Органическое эмоционально лабильное расстройство

Среди множества расстройств личности особое место занимает синдром эмоциональной лабильности.

На первый взгляд, это не является болезнью, пациенты не выглядят сумасшедшими.

Окружающие воспринимают их как просто очень эмоциональных людей. Однако, данное психоэмоциональное расстройство представляет серьезную проблему как для самого больного, так и для его близких.

О возрастных кризисах развития личности начиная с рождения читайте здесь.

Понятие

Основное понятие

Что такое органическое расстройство личности?

В МКБ-10 расстройства психики вследствие нанесенных травм или органического поражения мозга, находятся под кодами F00-F09.

Нарушение работы психики может быть вызвано заболеваниями, поражающими как непосредственно мозг, так и быть вторичными проявлениями, когда патология мозга возникает при болезнях иных органов и систем жизнедеятельности.

Эмоциональная лабильность у детей

В обществе принята точка зрения, что капризные дети – результат плохого воспитания. Это верно, но только отчасти. Наблюдается взаимосвязь между недостатком внимания и развитием синдрома неврастении у ребенка. Закрепившаяся эмоциональная лабильность у детей приводит к нервному истощению, которое, в свою очередь, усиливает психическую реакцию. Малыш требует повышенного внимания, поэтому устраивает «сцены». Это характерно для истерического развития личности. Людям с таким психотипом, что называется, сложно угодить. Строгое воспитание порождает протест, усиливая эмоциональную лабильность, потакание любым капризам приводит к аналогичным результатам.

Если с точки зрения окружающих ребенок не обделен вниманием, причиной обостренного восприятия изменения окружающей обстановки следует расценивать как развитие невроза. Невротическое расстройство, в свою очередь, подлежит лечению.

Медикаментозная терапия

Основой медикаментозного лечения является применение лекарственных средств на устранение физиологической основы заболевания, служащее провокатором отклонений эмоционального значения.

На основании присутствующей патологии доктор может назначить:

  • Транквилизаторы (тревога и панические атаки).
  • Нейролептики в сочетании с чаями из трав (проблемы со сном).
  • Антидепрессанты (депрессия).

В ситуации, когда избавиться от патологии не представляется возможным, то пациенту назначаются препараты, работающие как стопор относительно дальнейшего развития заболевания.

Читать еще:  Симптомы и причины обжорства (компульивного переедания)

Психотерапевтическая коррекция

Причины эмоционального состояния

Подобная правка служит методом диагностики, определяющим наличие страхов или психологического фактора лабильности. Данный вид терапии обеспечивает ликвидацию трудностей путём их разбора, чувства тревоги, процесс по устойчивости к стрессовым ситуациям с отклонениями в восприятии самого себя.

Помимо этого, ведутся работы по наладке контроля над собственным агрессивным нравом пациента. Если существуют проблемы социального характера с коммуникативными чертами, то нередко проводятся тренинги.

Важно чтобы не только медицинские работники качественно исполняли свои обязанности, но и семья человека с особенностью слабодушия (эмоциональной лабильностью) должны научиться тому, как верно отзываться на частые отклонения в настроении.

Особенности

У детей

Детская эмоциональная лабильность — последствие сложных родов, инфицирования в раннем возрасте, неблагополучной обстановки в семье или психологической травмы. Ослабленная нервная система ребёнка остро реагирует на любой внешний раздражитель, и он не может в силу физиологии сдержать этот поток эмоций. Отклонение легко заметить по частой плаксивости, истерикам, гипервозбудимости, капризности. Такие детки требуют от окружающих постоянного внимания, физического контакта (жмутся не только к родителям, но и к учителям в школе, к друзьям), заискивающе заглядывают в глаза, ища поддержки и участия.

В подростковом возрасте заболевание может обостриться, так как усиливается гормональным дисбалансом. В клинической картине усугубляется негативный компонент: радостных проявлений всё меньше, они сменяются злостью, агрессией, постоянным недовольством. Если родители упустят такого ребёнка и своевременно не окажут ему помощь, в момент вспышки эмоций подросток может травмировать окружающих и себя (не только психологически, но и физически) и даже покончить жизнь самоубийством.

У взрослых

Под эмоциональной лабильностью у взрослых подразумевается целый симптомокомплекс, в котором перемешаны психические и физиологические признаки отклонения. Таких людей можно узнать по постоянной испарине на лбу, тремору конечностей, бегающему взгляду, нервной и отрывистой речи, тяжёлому дыханию, живой мимике. Они ловят каждое слово окружающих, не оставляют без своего внимания на один инцидент, всё живо обсуждают, интенсивно размахивая руками.

Читать еще:  Не контролирую себя

Эмоциональная лабильность у взрослых может быть терпимой, когда проявления носят периодический характер, и невыносимой, когда от человека постоянно приходится терпеть эти необъяснимые вспышки. У таких людей обнаруживаются проблемы на работе, так как ни коллеги, ни начальство не находят нужным подстраиваться под их смену настроения. Личная жизнь обычно тоже рушится, не каждый супруг (супруга) будут терпеть капризы и истерики по малейшему поводу.

К сожалению, чаще всего люди списывают такое поведение на неумение контролировать свои эмоции, недостаток тактичности и воспитания. Мужчины любят объяснять такие вспышки своих женщин ПМС. На самом же деле всё гораздо серьёзнее. Эта патология нервной системы требует консультации профильного специалиста и соответствующего лечения.

Суть, причины и симптомы расстройства

Пограничное расстройство – расстройство саморегуляции личности, особенно в эмоциональной сфере. Люди с пограничным расстройством живут удовольствиями и желаниями. При этом их не пугают риски, а реальные опасности остаются незамеченными. Эти люди нестабильны в межличностных отношениях, образе Я и эмоциях, импульсивны.

Возникает пограничное расстройство на фоне неблагоприятных социальных условий развития. Из-за этого на биологическом уровне нарушается функциональность системы, отвечающей за регулирование эмоций. В свою очередь неблагоприятная среда и имеющиеся нарушения начинают взаимодействовать, влиять друг на друга, еще больше ухудшая ситуацию. Результат – ярко выраженная дисрегуляция эмоциональной сферы.

Пограничное расстройство чаще встречается у женщин, притом из неблагополучных семей. Негативными факторами выступают органические повреждения в раннем возрасте, насилие в старшем возрасте, проблемные взаимоотношения с родителями или отсутствие заботы с их стороны.

Для людей с пограничным расстройством характерно:

  • нестабильность социальных связей;
  • высокая импульсивность;
  • проблемы с идентификацией.

Дополнительно отмечается самоповреждающее поведение или угрозы об этом («Если вы не сделаете то, что я хочу (не дадите мне этого), то я себя убью», «Не уходи, не бросай меня – я вены порежу»), попытки суицида. Агрессия способна переходить на окружающих, если больному покажется, что те покушаются на его ценности.

Читать еще:  Нужно ли принимать снотворное?

Пограничные личности убеждены, что родители их недолюбили, а потому первые имеют полное право обижаться на них и требовать внимания от других людей. Потому люди с пограничным расстройством регулярно ищут помощь, опеку и заботу, вместе с тем они гиперчувствительны к отказам или потерям. Когда они чувствуют заботу и находят очередную жертву драматических отношений, то утрируют одну свою сторону, нуждающуюся в помощи: депрессия, зависимости, расстройство пищевого поведения, соматические жалобы и капризы о недостаточной заботе. Когда опекуну это надоедает и он уходит, пограничная личность проявляет вторую сторону: сильную и неадекватную злость.

Эти «качели» сопровождаются такими же перепадами в отношении себя и мира, других людей. Восприятие постоянно колеблется в пределах «хорошо – плохо», «любовь – ненависть» и т. д.

Что касается «опекунов», то они поначалу с удовольствием и искренне начинают дарить заботу, но постепенно (по мере нарастания кризисов, неадекватных требований и жалоб) им надоедает. А на вражду человека с расстройством они отвечают тем же.

Пограничное расстройство нередко бывает утяжелено зависимостями (алкоголь, наркотики) и сексуальным распутством. Без коррекции состояния развиваются соматоформные расстройства, психозы.

Психическая неустойчивость

Психическая лабильность проявляется неустойчивым эмоциональным состоянием. Такие люди могут резко менять свое настроение, излишне впечатляться, пытаться перекладывать ответственность на других. В запущенных стадиях может развиваться депрессия, раздвоение личности, агрессия. Поэтому такой вид неустойчивости психики должны лечить психиатры, а не психотерапевты.

В современном мире описываемые виды неустойчивого состояния человека проявляются и в молодом, и в среднем, и в зрелом возрасте. Причиной отклонений могут стать и наследственные факторы, и образ жизни самого человека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector