You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антифосфолипидный синдром (АФС)

Антифосфолипидный синдром (АФС)

logo

Антифосфолипидный синдром относится к числу наиболее актуальных проблем современной медицины. Зачастую субклиническое течение и поздняя диагностика могут приводить к тяжелым последствиям.

— это мультисистемное заболевание, характеризующееся выработкой в больших количествах антител к фосфолипидам — химическим структурам, из которых построены части клетки. АФС является причиной привычного невынашивания беременности в 27—42%. Однако при своевременой диагностике и соответствующем лечении не представляет угрозы для пациента.

Причины развития АФС

Антифосфолипидный синдром является сравнительно недавно открытым заболеванием, причины которого еще находятся на стадии изучения. Он может быть первичным, то есть не связанным с другими болезнями, и вторичным.

К основным провоцирующим факторам, приводящим к развитию АФС, относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • бактериальные или вирусные инфекции;
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка (СКВ), узелковый периартериит и др.);
  • длительный прием лекарственных препаратов (гормональные контрацептивы, психотропные препараты);
  • онкологические заболевания.

Признаки и симптомы антифосфолипидного синдрома

Самыми частыми и характерными проявлениями АФС являются образование тромбов и акушерская патология. При АФС могут поражаться сосуды любого калибра и локализации — от самых мелких (капилляров) до крупных венозных и артериальных стволов. Поэтому спектр клинических проявлений чрезвычайно разнообразен и зависит от локализации тромбоза.

Венозный тромбоз, особенно тромбоз глубоких вен нижних конечностей — наиболее типичное проявление АФС, в том числе в дебюте заболевания.

К числу характерных проявлений АФС относится акушерская патология, частота которой может достигать 80%. Потеря плода может наступить в любые сроки беременности, но несколько чаще отмечается во II-ом и III-ем триместре.

Поражение нервной системы относится к наиболее тяжелым проявлениям АФС и может проявляться развитием ишемического инсульта, мигрени других неврологических и психиатрических симптомов.

Головные боли традиционно рассматриваются как одно из наиболее частых клинических проявлений АФС. Характер головных болей варьирует от классических мигренозных до постоянных, невыносимых болей.

Поражение сердца представлено широким спектром проявлений, включающих инфаркт миокарда, поражение клапанов сердца, развитие артериальной гипертензии. Инфаркт миокарда развивается приблизительно у 5% пациентов, страдающих антифосфолипидным синдромом, при этом он, как правило, встречается у мужчин моложе 50 лет.

Больные с АФС имеют яркое и специфичное поражение кожи, в первую очередь сетчатое ливедо (кружевная, тоненькая сеточка сосудов на поверхности кожи, которая становится лучше видна на холоде), гангрену пальцев рук и ног, множественные кровоизлияния в ногтевое ложе и другие проявления, обусловленные тромбозом сосудов.

Для АФС также типично снижение уровня тромбоцитов, однако развитие геморрагических осложнений наблюдается редко.

Диагностика антифосфолипидного синдрома

Для антифосфолипидного синдрома характерно субклиническое течение, поэтому необходимо использовать лабораторные методы подтверждения диагноза. Все беременные женщины с отягощенным акушерским анамнезом в обязательном порядке должны проходить обследование на это заболевание.

Для постановки диагноза антифосфолипидного синдрома необходимы следующие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови (снижение уровня тромбоцитов);
  • анализ коагулограммы (определение АЧТВ (APTT), тромбиновое время, фибриноген, протромбиновый тест в виде МНО);
  • обнаружение в крови маркеров антифосфолипидного синдрома (антифосфолипид,волчаночный антикоагулянт, антитела к β2-гликопротеину I IgА, антитела к β2-гликопротеину I IgM, антитела к β2-гликопротеину IgG, антитела к кардиолипину IgM, антитела к кардиолипину IgG, антитромбин III);

Необходимо знать, что вышеперечисленные аутоантитела могут периодически исчезать. Если анализ оказался положительным (то есть если обнаружили маркеры АФС), его следует пересдать повторно через несколько недель. И если повторный анализ также оказался положительным, то диагноз подтверждается и лечащий врач назначает лечение.

Течение антифосфолипидного синдрома, тяжесть и распространенность тромботических осложнений непредсказуемы. Прогноз во многом будет зависеть от своевременности начатого лечения и дисциплинированности больного.

Выкидыш на сроке от 6 до 12 недель

Выкидыш в этом периоде тоже считается ранним. Наиболее частыми его причинами являются:

Эндокринные нарушения

Эндокринные нарушения, когда яичники синтезируют недостаточно гормонов для удержания плода в утробе матери, либо увеличено количество мужских половых гормонов, – одна из наиболее распространенных причин невынашивания беременности и выкидыша.

Нарушение баланса гормонов в организме женщины с большой вероятностью может привести к прерыванию беременности на раннем сроке. При недостатке главного гормона прогестерона, вырабатываемого яичниками, это случается чаще всего. Еще одна гормональная проблема – повышение тонуса матки, провоцирующее изгнание плода.

Читать еще:  Смены настроения, непонятные мысли.

Прогестерон обеспечивает подготовку слизистой матки к имплантации, и является гормоном сохранения беременности в первые месяцы. Если же зачатие происходит, зародыш не может должным образом закрепиться в матке. В итоге плодное яйцо отторгается. Но беременность можно спасти с помощью препаратов прогестерона при благовременном обнаружении этой проблемы.

Также причиной раннего выкидыша может быть избыток мужских половых гормонов, подавляющих выработку эстрогенов и прогестерона. Нередко, причиной повторяющихся выкидышей являются андрогены, влияющие на формирование и развитие беременности; так же гормоны щитовидной и железы надпочечников. Следовательно, изменение функции этих желёз может привести к выкидышу.

Недолеченные половые инфекции

Эту проблему необходимо решить еще до зачатия. Зачастую причиной выкидыша становятся инфекции, передающиеся половым путём: сифилис, трихомониаз, токсоплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции. Их влияние на плод и течение беременности различно у каждой женщины и зависит от сроков инфицирования, активности микроорганизма, степени иммунной защиты и наличия других неблагоприятных факторов. В зависимости от ситуации они могут привести к формированию пороков развития плода, его внутриутробному инфицированию, фето-плацентарной недостаточности, выкидышу на ранних сроках или преждевременным родам. Инфицирование плода и поражение оболочки плода приводит к выкидышу. Во избежание этого, лечение инфекций стоит проводить до беременности. Применение терапии возможно и во время беременности по предписанию врача.

Вирусные инфекции и другие заболевания

К выкидышу могут привести любые заболевания, сопровождающиеся интоксикацией и повышением температуры выше 38 о С. Краснуха, грипп и вирусный гепатит – занимают лидирующую позицию в этом списке. На сроке 4-10 недель для беременности стать трагичной может и обычная ангина, более серьезный риск несет за собой пневмония. Пиелонефрит и аппендицит может вызвать ранние роды. Планируя беременность, обязательно нужно пройти медицинское обследование, чтобы выявить и пролечить очаги инфекций.

Крайне опасна во время беременности краснуха – она приводит к тяжелейшим порокам развития плода, поэтому заражение ею во время беременности является показанием для медицинского аборта.

Любое заболевание на фоне беременности может привести к нежизнеспособности зародыша. И организм путем выкидыша страхует вас от нежелательного потомства. При таком выкидыше следующая беременность имеет все шансы пройти благополучно.

Иммунные причины выкидыша

Иногда в крови беременной образуются антитела, враждебные плоду. Эту причину можно спрогнозировать и устранить заранее. Чаще всего конфликт возникает, когда эмбрион наследует положительный резус-фактор отца, а отрицательный резус-фактор организм матери отторгает чужеродные для него ткани эмбриона. Постоянный контроль титра антител и введение антирезусных иммуноглобулинов позволяет поддержать и сохранить беременность. При иммунном конфликте также используют препараты прогестерона для профилактики невынашивания плода, оказывающего в этом случае иммуномодулирующее действие.

Пониженный иммунитет

Пониженный иммунитет беременной также относится к иммунным причинам. Организм просто не в состоянии вырастить в себе новую жизнь. Вам нужно позаботиться о себе и восстановиться до следующего зачатия.

Анатомические причины выкидыша

Анатомические причины невынашивания – самые трудноразрешимые. Пороки развития матки – серьезное основание выкидыша. Иногда с этим приходится просто смириться.

Диагностика антифосфолипидного синдрома

Дифференциальная диагностика антифосфолипидного синдрома проводится с достаточно большим спектром болезней, для которых характерны сосудистые нарушения. Поскольку АФС демонстрирует довольно много разных клинических проявлений, задача диагностики – дифференцировать синдром от таких заболеваний, как нефрит, инфекционный эндокардит, рассеянный склероз, гепатит и др.

Для подтверждения диагноза проводится комплексное обследование, включающее общий и акушерско-гинекологический анамнез, а также широкий спектр лабораторно-инструментальных исследований:

  • анализы крови – общий, биохимический, на маркеры АФС, коагулограмма, анализ на свертываемость;
  • УЗИ и допплерометрия;
  • кардиотокография (КТГ) плода.

Обязательны консультации терапевта, гемостазиолога, ревматолога. Терапия антифосфолипидного синдрома направлена на коррекцию показателей свертывающей системы крови. При своевременном диагностировании, регулярном наблюдении и грамотном лечении беременность и роды при антифосфолипидном синдроме протекают благоприятно, завершаясь рождением здорового ребенка.

Читать еще:  Нет месячных после приема Жанин

УЗИ беременных во втором триместре

Второй триместр беременности – это активный рост и развитие плода, врач именно в этот период может узнать пол ребенка на УЗИ, оценить состояние плаценты (ее размер, возраст и место прикрепления), определить соответствие уровня развития будущего малыша принятым нормам. Такая информация считается очень важной, потому что дает возможность своевременно провести экстренное врачебное вмешательство и в некоторых случаях спасти жизнь не только будущему малышу, но и самой женщине.

УЗИ беременных во втором триместре помогает на ранних стадиях выявить развитие гестоза (поздний токсикоз), провести диагностику антифосфолипидного синдрома (основная причина невынашивания плода и преждевременных родов). Основной же задачей рассматриваемого метода исследования во втором триместре беременности является пренатальная диагностика врожденных уродств у будущего ребенка. Размеры и уровень развития органов плода дают возможность врачу внимательно рассмотреть и пальцы на руках/ногах, и строение позвонков. Возможности 3д УЗИ при беременности, когда изображение плода передается на экран «в объеме», врач использует для обнаружения различных врожденных пороков развития. Это помогает и специалистам, и будущим родителям морально подготовиться к рождению ребенка с отклонениями, выбрать тактику дальнейшего ведения беременности и планировать лечение новорожденного для устранения пороков.

Самое приятное, что дает второе УЗИ: девочка или мальчик находится в утробе матери на этих сроках беременности, определяется почти со 100%-ой точностью.

Своевременное выявление и лечение помогает до 90% беременных.
Пройдите скрининг сейчас:

Самая главная причина таких осложнений — нарушения плацентарной функции, которые закладываются в первые недели беременности, в первом триместре. Тогда и необходимо действовать, чтобы предотвратить осложнения.А на более поздних сроках беременности, доктор уже практически не может изменить ситуацию к лучшему и вынужден делать нелёгкий ввбор между пролонгированием беременности и досрочным родоразрешением.

Плацента работает как эндокринный орган: она выделяет в кровь некоторые биологически активные вещества, которые нужны для нормального протекания беременности, развития плода. Если этих веществ вырабатывается слишком много, они поступают в кровоток будущей матери и вызывают в ее организме нарушения.

Например, одно из таких веществ – растворимая fms-подобная тирозинкиназа (sFlt-1). Поступая в материнский кровоток, она повышает свертываемость крови, способствует сужению сосудов, повреждает их стенку и усиливает проницаемость. В ходе научных исследований доказано, что повышенный уровень sFlt-1 играет важную роль в развитии преэклампсии.

Существуют и другие теории. Считается, что развитию преэклампсии способствуют: системное воспаление, нарушения работы иммунитета, неспособность сердечно-сосудистой системы женщины адаптироваться к беременности, гестационный диабет, нехватка некоторых питательных веществ, витаминов, минералов.

Чаще всего преэклампсия развивается во время первой беременности
у женщин младше 20 и старше 40 лет.

Известны некоторые факторы риска:

  • Повышенное артериальное давление во время предыдущих беременностей.
  • Ожирение.
  • Преэклампсия во время предыдущих беременностей.
  • Многоплодная беременность.
  • Преэклампсия в анамнезе у близких родственниц: матери, сестры.
  • Некоторые заболевания в анамнезе: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет, патологии почек.

Патологические изменения начинаются еще на ранних сроках беременности, но симптомы и осложнения развиваются к её концу (после 20 недели). Когда возникают выраженные проявления, сделать уже практически ничего нельзя. Но в настоящее время существуют исследования, которые помогают выявить риск преэклампсии на ранних сроках и своевременно принять некоторые меры. Поэтому так важно проходить скрининг.

Антифосфолипидный синдром — лечение

Заболевание может затрагивать различные органы и системы. Поэтому в процессе лечения АФС могут быть задействованы врачи различных специальностей: неврологи, акушеры, ревматологи, кардиологи, урологи и др. Главная задача терапии заключается в предупреждении тромбообразования и развития связанных с этим процессом осложнений. В лечении антифосфолипидного синдрома выделяют следующие направления:

  1. Организация правильного режима дня. Необходимо вести активный образ жизни, но при этом исключить тяжелые и травмоопасные виды спорта.
  2. Если синдром выявлен у женщины, то ей не рекомендуется принимать гормональные контрацептивы.
  3. Беременным акушер-гинеколог может назначать глюкокортикоиды, иммуноглобулины, препараты гепарина, антиагреганты в небольших дозах. При этом регулярно проводится контроль лабораторных показателей, оценка роста развития и состояния плода инструментальными методами (УЗИ, допплерометрия, КТГ).
Читать еще:  Симптомы болезни —

Основное лечение антифосфолипидного синдрома проводится консервативными методами. Врач назначает прямые и непрямые антикоагулянты, антиагреганты. Принимать такие препараты необходимо очень долго, а в некоторых случаях — пожизненно.

Цена лечения всегда индивидуальна и зависит от составленной врачом схемы. Своевременное начало терапии и правильно составленный план позволяют избежать тяжелых осложнений и предотвратить реактивацию клинических проявлений АФС. Периодически пациенты должны консультироваться у ревматолога и контролировать лабораторные показатели антифосфолипидного синдрома, сопутствующие отклонения в общем анализе крови, биохимическом анализе крови, гемостазиограмме.

Программы «Ведение беременности»

beremennost-mama-zhivot-poza

«Ведение беременности — Стандарт»

Программа Стандарт – включает в себя полный комплекс мероприятий с I по III триместры беременности, согласно приказу Минздрава России:

Консультация врачей: акушер-гинеколог, оториноларинголог, офтальмолог, терапевт, эндокринолог, стоматолог,

Аппаратная диагностика: ЭКГ, Ультразвуковые обследования на ранних сроках беременности, Допплерометрия во II-III триместре беременности

включая инфекционную группу, гормональные и цитологические и ДНК исследования. Группа крови и резус-принадлежность. Скрининговое исследование плода в I,II и III триместрах. Перинатальный биохимический скрининг пороков развития на I и II триместрах.

Оформление обменной карты.

I Триместр — включает в себя полный комплекс мероприятий I триместра, согласно приказу Минздрава России.

Консультация врачей: акушера-гинеколога, оториноларинголога, офтальмолога, терапевта, эндокринолога и стоматолога. ЭКГ. Лабораторная диагностика, включая инфекционную группу, гормональные и цитологические и ДНК исследования. Ультразвуковые обследования на ранних сроках беременности. Перинатальный биохимический скрининг пороков развития плода (I триместр).

II триместр — включает в себя полный комплекс мероприятий II триместра, согласно приказу Минздрава России.

Консультация врачей: акушера-гинеколога, эндокринолога. Скрининговое исследование плода во II триместре. Перинатальный биохимический скрининг пороков развития плода (II триместр). Лабораторная диагностика по показаниям во II триместре. Оформление обменной карты.

III триместр — включает в себя полный комплекс мероприятий III триместра, согласно приказу Минздрава России.

Консультация врачей: акушера-гинеколога, офтальмолога, терапевта и стоматолога. Скрининговое исследование плода во II триместре. Допплерометрия во II-III триместре беременности. ЭКГ. Лабораторная диагностика, включая инфекционную группу, гормональные и цитологические и ДНК исследования.

beremennost-zhivotik-mama

«Ведение беременности — Бизнес»

Программа Бизнес – включает в себя полный комплекс мероприятий с I по III триместры беременности, согласно приказу Минздрава России, так же расширенный спектр диагностических мероприятий.

Консультация врачей: акушера-гинеколога, оториноларинголога, офтальмолога, терапевта, эндокринолога и стоматолога. ЭКГ. Расширенная лабораторная диагностика, включая инфекционную группу, гормональные и цитологические исследования. Группа крови и резуспринадлежность. Кольпоскопия. Допплерометрия во II-III триместре беременности, Ультразвуковые обследования по беременности, а также молочных желез, щитовидной железы. Кардиотокография (КТГ) плода. Скрининговое исследование плода в I,IIи III триместрах.Перинатальный биохимический скрининг пороков развития на Iи II триместрах. Школа для беременных (1 занятие). Оформление обменной карты.

I триместр — включает в себя полный комплекс мероприятий I триместра, согласно приказу Минздрава России.

Консультация врачей: акушера-гинеколога, оториноларинголога, офтальмолога, терапевта, эндокринолога и стоматолога. ЭКГ. Расширенная лабораторная диагностика, включая инфекционную группу, гормональные и цитологические исследования. Группа крови и резуспринадлежность. Кольпоскопия. Ультразвуковые обследования по беременности, а также молочных желез, щитовидной железы.Перинатальный биохимический скрининг пороков развития плода (I триместр).

II триместр — включает в себя полный комплекс мероприятий II триместра, согласно приказу Минздрава России.

Консультация врачей: акушера-гинеколога, эндокринолога. Скрининговое исследование плода во II триместре. Допплерометрия во II триместре беременности. Оформление обменной карты. Школа для беременных (1 занятие). Лабораторная диагностика, включая инфекционную группу, гормональные и цитологические и ДНК исследования.

III триместр — включает в себя полный комплекс мероприятий III триместра, согласно приказу Минздрава России.

Консультация врачей: акушера-гинеколога, офтальмолога, терапевта истоматолога. Скрининговое исследование плода в III триместре. Допплерометрия вIII триместре беременности. Лабораторная диагностика, включая инфекционную группу, гормональные и цитологические и ДНК исследования. ЭКГ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector