You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неспецифический язвенный колит (НЯК): симптомы и лечение

Неспецифический язвенный колит (НЯК): симптомы и лечение

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Неспецифический язвенный колит кишечника – это воспалительное заболевание слизистой оболочки ободочной и прямой кишок, для которого характерно образование многочисленных язв. Причины его появления и развития до сих пор до конца не исследованы, но современной науке известно, что осложнением неспецифического язвенного колита может стать рак прямой кишки.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – разновидность хронического воспалительного заболевания толстого кишечника неясной этиологии. Характеризуется склонностью к изъязвлению слизистой. Патология протекает циклически, обострения сменяются ремиссиями. Наиболее характерные клинические признаки – диарея с прожилками крови, боль в животе спастического характера. Длительно существующий неспецифический язвенный колит повышает риск возникновения злокачественных образований в толстом кишечнике.

Заболеваемость составляет порядка 50-80 случаев на 100 тысяч населения. При этом ежегодно выявляется 3-15 новых случаев заболевания на каждых 100 тыс. жителей. К развитию данной патологии женщины более склонны, чем мужчины, у них НЯК встречается на 30% чаще. Для неспецифического язвенного колита характерно первичное выявление в двух возрастных группах: у молодых людей (15-25 лет) и лиц старшего возраста (55-65 лет). Но помимо этого, заболевание может возникнуть и в любом другом возрасте. В отличии от болезни Крона, при язвенном колите страдает слизистая оболочка только толстой ободочной и прямой кишки.

Неспецифический язвенный колит

Симптомы заболевания

Неспецифический язвенный колит может протекать по-разному, в зависимости от распространенности и тяжести поражения. У некоторых больных симптомы могут отсутствовать в течение длительного времени (месяцы и даже годы).

Чаще всего заболевание проявляется в виде болей в животе, поносов (обычно по ночам и утром, до 20 раз в сутки, а в тяжелых случаях – до 40 раз), примесей крови, гноя и слизи в кале. Если в патологический процесс вовлечен весь толстый кишечник, кроме описанных симптомов возникает слабость, снижение веса. С каждым новым обострением потеря массы нарастает все больше.

Наиболее тяжелая форма неспецифического язвенного колита – молниеносная. Возникает сильная боль в животе, резкая слабость, тяжелая диарея и рвота, которые могут привести к обезвоживанию. Повышается температура тела.

Читать еще:  Здоровье полости рта: Стоматит

Факторы и группы риска

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Основная масса больных НЯК предъявляет жалобы на наличие крови в кале — гематохезию, характер которой может меняться в зависимости от локализации воспалительного процесса в кишке. При дистальных поражениях толстой кишки (проктите) кровь чаще покрывает поверхность кала, а для более проксимальных поражений толстой кишки характерно смешение кала и крови. Данный признак имеет относительную значимость для приблизительной топической оценки поражения.

При высокой активности воспалительного процесса, прежде всего в прямой кишке, у больных появляются ложные позывы — тенезмы Тенезмы — ложные болезненные позывы к дефекации, например при проктите, дизентерии
. Нередко они мучительные и астенизирующие Астенизация — повышенная утомляемость, истощаемость, ослабление или утрата способности к продолжительному физическому или умственному напряжению человеческого организма
больного.

При НЯК отмечаются менее выраженные боли (по сравнению, например, с болезнью Крона), которые локализуются чаще всего в левой подвздошной области. В случае тотального поражения толстой кишки боли могут иметь диффузный характер.
У больных с тяжелыми формами НЯК наблюдается похудание, хотя данный признак считают более характерным для болезни Крона.

Внекишечные проявления воспалительных заболеваний кишечника могут присутствовать как при НЯК, так и при болезни Крона. Внекишечные проявления могут быть связаны с основным процессом в кишечнике, а также выступать как побочный эффект лечения или появляться в результате сочетания случайных факторов. Частота внекишечных поражений, по данным различных авторов, варьирует от 5 до 20%. Подобные проявления обычно сочетаются с наиболее тяжелыми формами заболеваний.

Внекишечные проявления воспалительных заболеваний кишечника могут предшествовать развитию клинически выраженных кишечных симптомов и в определенные периоды заболевания выступать на первый план. Это вызывает определенные диагностические трудности в правильной клинической интерпретации подобных изменений. Требуется умение выявить связь между внекишечными проявлениями и минимально выраженными изменениями кишки.

Внекишечные проявления воспалительных заболеваний кишечника

Читать еще:  адаптация после лечения в психиатрической больнице с диагнозом маниакально-депрессивный психоз

1. Связанные с активностью процесса в кишечнике:

1.1 Кожные изменения часто встречаются при активных формах. При данных поражениях аутоиммунные комплексы оседают в глубоких слоях дермы и обуславливают развитие гиперергической (чрезмерной) реакции и воспаления.

Что же включает в себя диагностика?

Как правило, врач-проктолог назначает анализ крови (клинический и биохимический), а также направляет сделать иммунограмму. Также назначается анализ кала — помимо исследования на содержание в кале крови и слизи, выполняется оценка содержания в кале кальпротектина, который, по современным представлениям, является достоверным маркером воспалительных заболеваний кишечника: и болезни Крона, и неспецифического язвенного колита. На основании результатов этих анализов врач-проктолог проводит дифференциальную диагностику от других заболеваний. Поскольку, как уже было сказано, неспецифический язвенный колит имеет очень похожие на болезнь Крона симптомы, для дифференциальной диагностики этих заболеваний назначают внутреннее исследование кишечника — колоноскопию.

В отличие от ректороманоскопии, при которой врач-проктолог может обследовать только самый нижний отдел толстой кишки на расстоянии до 30. 35 сантиметров от ануса, колоноскопия позволяет провести обследование всего толстого кишечника. Ректороманоскопия часто используется при подозрении на рак прямой кишки, который имеет похожие на болезнь Крона симптомы.

Лечения неспецифического язвенного колита

В зависимости от тяжести поражения пациенту показано медикаментозное или оперативное лечение. В общем случает требуется переливание крови, устранение обезвоживания, восстановление электролитного баланса. В первое время больного переводят на парентеральное питание, то есть вводят питательные вещества искусственным путем. Это позволяет снизить нагрузку на пораженный кишечник.

Медикаментозная терапия состоит из нескольких основных пунктов:

  • Стабилизация баланса воды и соли с применением инфузионных препаратов, останавливающих диарею.
  • Остановка внутреннего кровотечения.
  • Минимизация травмирующего и раздражающего воздействия на слизистую оболочку кишечника для того, чтобы дать возможность образоваться эпителиальному слою.
  • Обезболивающие, противомикробные препараты при необходимости.

Все препараты выбираются индивидуально в зависимости от клинической картины. Если медикаментозная терапия и диета не помогают справиться с острым состоянием, назначается операция. Есть несколько типов операций, применяемых при язвенном колите:

  • Радикальные вмешательства. Проводятся в случаях значительного поражения тканей, когда восстановить некоторые участки невозможно. Операция проводится с резекцией отдельных участков и последующей реконструкцией его целостности.
  • Паллиативные операции. Полное удаление участков слизистой не предполагается, операция показана в случаях, если поражение затрагивает менее 60% кишки с разрозненной локализацией.
  • Операции с полной реконструкцией – полное удаление кишечника и восстановление его с помощью протезов.
Читать еще:  Уплотнение на спине

Операция – не последний этап лечения. После устранения воспаления есть еще несколько важных пунктов, которые необходимо соблюдать:

  • Диетическое питание.
  • Прием препаратов, в том числе антибиотиков.
  • Инфузионная терапия.
  • Препараты для коррекции стула.

Раннее обращение к врачу поможет устранить заболевание и избежать осложнений. Приглашаем пациентов из Москвы и Московской области в Многопрофильный медицинский центр «Клиника №1».

Питание при колите

Диета при колите нужна, чтобы предотвратить обострения и осложнения. Пациенту рекомендуют питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Необходимо исключить соленые и острые блюда, алкоголь, продукты с высоким содержанием кислот. При диарее и метеоризме под запретом находятся свежие овощи и фрукты, газированные напитки. Если болезнь сопровождается запорами, то нужно увеличить количество растительной клетчатки, однако пищу лучше есть протертой. Например, можно приготовить овощную запеканку или пюре из запеченных яблок.

Рацион строится на слизистых супах и кашах, нежирном мясе и рыбе, отварных овощах. Наиболее полезными будут овсяная, рисовая и гречневая крупа, картошка, кабачки, цветная капуста. Очень полезно готовить еду на пару или запекать.

Куриные яйца можно есть вареными или в виде омлета. Вместо дрожжевого хлеба лучше есть галеты и сухарики. При нормальной переносимости можно включить в рацион подсушеный (немягкий) хлеб и выпечку из бездрожжевого теста. Молочных продуктов по возможности лучше избегать или ограничить их употребление нежирными сметаной и творогом, небольшим количеством сливочного масла, которым заправляют кашу. Из напитков допускаются некрепкий чай и кофе, кисель, соки, фиточаи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector