You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы системной красной волчанки

Симптомы системной красной волчанки

Статья проверена врачом-ревматологом Филатовой Е.Е., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Мы проводим экспертную диагностику и лечение красной волчанки. Симптомы заболевания, данные анализов позволяют врачу уточнить форму и течение СКВ и назначить современную эффективную терапию, которая может включать прием, в том числе инновационных генно-инженерных лекарственных препаратов, проведение сеансов гемокоррекции.

Системная красная волчанка (СКВ) — хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание. Чаще встречается у женщин.

Причины

Системная красная волчанка (СКВ) является аутоиммунным заболеванием, то есть иммунная система агрессивно реагирует на собственные ткани воспринимая их как чужеродные . СКВ не инфекционное заболевание и не контагиозно.Пока не удается выяснить, почему иммунная система воздействует на собственные ткани.Отчасти предполагается генетическая детерминированность сбоя иммунной системы. Но большинство ученых сходятся во влияние комбинации факторов, провоцирующих аутоиммунную реакцию.

Избыточное воздействие ультрафиолетового излучения ( обычно солнечного света) является триггером процесса или обострения.

Считается что эстрогены тоже влияют на возможность появления волчанки .Связывают это с тем ,что женщины больше болееют СКВ. И хотя уровень гормонов больше всего во время беременности, немалая часть женщин заболевают в возрасте после 45 лет, когда уровень эстрогена минимальный.

Курение увеличивает риск появления СКВ и ухудшают прогноз при имеющемся заболевании.

Некоторые медикаменты считаются триггерами СКВ.

Некоторые инфекции считаются триггерами СКВ.У части пациентов с цитомегаловирусом, гепатитом С, парвовирусом через некоторое время развивалась системная красная волчанка.У детей такой инфекцией считается вирус Эпштейн- Барра.

Интоксикация различными химическим веществами ( например трихлорэтиленом).

  • женский пол
  • раса ( больше подвержены представители негроидной расы)
  • возраст от 15 до 45 лет
  • наличие родственников с СКВ
  • прием препаратов провоцирующих появление СКВ.

Ответы на распространенные вопросы

Как вылечить волчанку навсегда?

К сожалению, убрать проблему навсегда нельзя. Медикаментозно и экстракорпоральное лечение направлено на улучшение качества жизни пациента и ее продление. Методики, гарантирующие абсолютное выздоровление, являются обманом, случаи полного восстановления не известны в медицинской практике.

Как выглядит волчанка?

Внешне болезнь имеет общие признаки с различными дерматологическими патологиями, есть схожесть с псориазом и дерматитами. Но, путать эти патологии нельзя. Волчанка – действительно опасное системное расстройство, способное привести к необратимым последствиям.

Как проявляется болезнь?

Основной симптом СКВ – сыпь в форме бабочки, появляющаяся на коже. Далее состояние усугубляется, пациент постоянно ощущает усталость, боль, у него опухают суставы, меняется цвет кожи, образуются отеки. По мере прогресса болезни развиваются осложнения, прогрессирующие из-за сбоя в работе внутренних органов.

Читать еще:  Блуждающая боль в ногах

Можно ли умереть о волчанки?

Системное заболевание приводит к тяжелым последствиям. Болезнь влияет на весь организм, органы изменяют свое строение и не могут обеспечивать выполнение возложенных на них функций в полном объеме. При некачественном медикаментозном воздействии у пациента стремительно развиваются осложнения со стороны печени, почек и других систем, способные привести к летальному исходу.

Лечение красной волчанки у взрослых

Диагностика

Заподозрить и подтвердить красную волчанку у взрослых бывает нелегко. Половина успеха зависит от того, насколько полный анамнез удастся собрать врачу, проговорит ли он с пациентом все факторы, способные спровоцировать СКВ.

Если таковые факторы имели место, то подтвердить опасения врача помогут специальные тесты, они позволяют диагностировать волчанку с вероятностью до 90%.

– Первый, это анализ крови на ANA – антинуклеарные антитела. Второй – анализ крови на anti-ENA – антиэкстрагируемый ядерный антиген, – уточняет специалист.

Современные методы лечения

Для лечения системной красной волчанки у взрослых используются в основном четыре группы препаратов:

  • гормоны;
  • цитостатики – при тяжелых формах заболевания;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Гидроксихлорохин – при легкой и средней степени заболевания.

Чем тяжелее протекание болезни, тем больше риск того, что возникнут побочные действия от лекарств, что в свою очередь уменьшает сопротивляемость организма. В большинстве случаев протекание СКВ хроническое, которое заключает в себе и длительные периоды, когда болезнь находится в «спокойном состоянии», или в ремиссии. Если острая фаза болезни находится под контролем и пациент получает адекватное лечение, то прогноз является хорошим. Встречаются также крайне острые формы, при которых прогноз чрезвычайне плохой (может возникнуть, например, инсульт). Риск: В 90% случаев СКВ встречается у женщин, риск заболевания больший, если болезнь встречалась в прошлом поколении.

В Эстонии, по словам Тувик, в случае волчанки соблюдаются традиции лечения, известные в Европе и других странах мира. Лечение зависит от степени тяжести заболевания. Главным образом оно направлено на то, чтобы подавить иммунное воспаление, или действие, разрушающее антитела. Глюкокортикостероиды, или гормональное лечение показано долгосрочно, так как значительно улучшает прогноз болезни. При длительном использовании неизбежно возникают побочные действия: ожирение, язвы желудка, обострение хронических воспалений, обострение остеопороза. Цитостатики подавляют активность иммунной системы. Поэтому, необходим постоянный контроль анализа крови, чтобы избежать осложнений. Импульсная терапия используется в случае острой формы. Здесь применяются большие однократные дозы гормона. «Фильрация» плазмы крови, или плазмаферез, в ходе которого из крови отфильтровываются соответствующие антитела. Противовоспалительные средства (ибупрофен, индометацин, диклофенак) следует применять долгосрочно. Физеотерапия при СКВ противопоказана.

Читать еще:  Снять статью 18 б

Доктор Вельди признаёт, что при применении лекарств может появиться множество побочных действий. Вес тела в результате гормонального лечения повышается и жир может откладываться в нетипичных местах. Также работа слизистой оболочки желудка от употребления таблеток может повредиться. А в печени может возникнуть токсическая реакция, вызванная лекарствами. «Тем не менее нельзя бояться лекарств, так как польза от них превышает возможные риски». Если некоторое лекарство резко ухудшит ваше самочувствие, то попробуйте другое. «От принятия лекарств отказываться нельзя!» — утверждает доктор Вельди.

Во временных рекомендациях Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению Covid-19 антималярийные препараты указаны как перспективные.

"Среди препаратов, представляющихся перспективными для лечения COVID-19, следует отметить группу противомалярийных средств: хлорохин, гидроксихлорохин, мефлохин. Эти препараты используются для терапии малярии и некоторых других протозойных инфекций", — говорится в рекомендациях.

Там также указывается, что механизм действия антималярийных препаратов при вирусных инфекциях изучен не полностью, однако есть основания полагать, что они могут препятствовать проникновению вируса в клетку и его репликации.

"В небольших клинических исследованиях было показано, что комбинация [антибиотика] азитромицина с гидроксихлорохином усиливает противовирусный эффект последнего", — говорится в методичке Минздрава.

При этом там также содержится предупреждение о том, что перед назначением терапии антималярийными препаратами необходимо особое внимание уделить ЭКГ пациента, поскольку хлорохин и его производные могут влиять на удлинение QT (вызывать желудочковую тахиаритмию).

В конце апреля Глава московской "Скорой помощи" Николай Плавунов, заболевший Covid-19, в интервью Би-би-си подтвердил, что лечился гидроксихлорохином в сочетании с антибиотиками.

"Я принимал сначала азитромицин, потом началась пневмония, добавил левофлоксацин. Довольно эффективно с этим справился", — отметил врач в этом интервью.

Он также признал, что есть система профилактики среди российских врачей, и на вопрос "Тоже гидроксихлорохином?" ответил: " В том числе, да. Понятно, что работники это как-то уже осознали, отказов от профилактики уже нет".

Читать еще:  стук косте в тазу

В методических указаниях Минздрава также говорится, что в условиях пандемии в ряде стран проводится медикаментозная профилактика хлорохином, гидроксихлорохином и мефлохином.

Что касается России, то подобная профилактика рекомендуется только определенным группам населения в двух случаях: при постконтактной профилактике после единичного контакта с подтвержденным случаем COVID-19 и для профилактики у лиц, находящихся в очаге заражения.

Несколько пациентов, переболевшие коронавирусом, в том числе врач одной из московских клиник, подтверждали корреспондентам Би-би-си, что после положительного теста и ухода на домашнюю изоляцию им были доставлены на дом препараты для лечения, в том числе иммард и антибиотики.

Из московских аптек эти препараты исчезли во второй половине марта, несмотря на что они всегда являлись рецептурными.

В перечне побочных действий, например, иммарда в русской инструкции указаны на русском языке указаны более 40 возможных неблагоприятных эффектов, от психоза и помутнения роговицы глаза до кардиомиопатии и алопеции.

Как помочь себе или близким

Если вы знаете кого-то, кто болеет волчанкой, или столкнулись с ней сами — помните, что многие пациенты с этой болезнью живут нормальной, полной жизнью. Очень важно выстроить вокруг себя систему поддержки, которая будет включать врача, семью и других близких людей. Отношения «врач — пациент» играют очень важную роль в контроле над болезнью, а семья и друзья могут стать надёжной опорой в периоды обострения. Важно участвовать в заботе о себе, изучить и знать свою болезнь — это позволит быть готовым к её внезапным поворотам и понимать, чего именно ждать от лечения. В Сети можно найти ресурсы для поддержки пациентов, где люди с системной красной волчанкой делятся своими историями.

Нужно оставаться активными, потому что физическая нагрузка помогает поддерживать суставы и мышцы в хорошей форме и предотвращает нарушения со стороны сосудов и сердца. Важно помнить, что пребывание на солнце может привести к появлению волчаночной сыпи или даже спровоцировать обострение. Футболки с длинным рукавом, санскрины и широкополые шляпы — лучшие помощники в солнечные дни (впрочем, это касается и всех остальных людей).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector