You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение инфекций: новый подход

Лечение инфекций: новый подход

Вирусная и бактериальная инфекции требуют разного лечения, но отличить одну от другой бывает непросто. Теперь ученые предложили новый подход к решению этой проблемы.

Реактивы в клинической лаборатории

Когда пациент с явными симптомами острого респираторного заболевания и высокой температурой приходит на прием к врачу, тот должен, прежде всего, установить, чем вызвана инфекция — вирусом или бактерией. От ответа на этот вопрос самым непосредственным образом зависит выбор эффективной медикаментозной терапии: ведь противовирусные препараты не годятся для борьбы с бактериями, а антибиотики бессильны против вирусов.

До сих пор медики прибегали с этой целью к диагностическим лабораторным тестам, позволяющим изолировать и определить возбудителя данной конкретной болезни.

Вместо поиска возбудителя — анализ активности генов

Теперь группа американских ученых предложила иной подход к решению проблемы. Эпидемиолог Кристофер Вудз (Christopher Woods), профессор медицинского факультета университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, поясняет: «Прежний метод выполнения такого рода исследований заключался в идентификации специфических инфекционных агентов. Конечно, это дает врачу очень ценную информацию, но такие тесты имеют два существенных недостатка: во-первых, они требуют много времени, а во-вторых, пригодны лишь для выявления уже известных возбудителей. Наш новый подход базируется не на идентификации патогенных микроорганизмов, а на регистрации особенностей иммунной реакции человеческого организма на эту инфекцию».

Весь фокус в том, что иммунный ответ, вызванный бактериальной инфекцией, отличается от иммунного ответа, вызванного инфекцией вирусной. Профессор Вудз и его коллеги разработали методику, позволяющую выявлять эти различия на основе активности ряда генов в лейкоцитах — белых кровяных клетках. «Мы берем пробу крови и изолируем из нее в лаборатории РНК, — поясняет ученый. — Это позволяет нам измерить активность генов. Нас интересуют не все, а лишь вполне определенные гены, про которые нам известно, что они реагируют на вирусную инфекцию».

Средняя надежность экспресс-теста — свыше 90 процентов

В ходе экспериментов исследователи инфицировали группу из 41 добровольца вирусами гриппа подтипов H3N2/Висконсин и H1N1/Брисбен, чтобы проследить реакцию иммунной системы на генетическом уровне. Ученым удалось выявить около трех десятков генов, активность которых в ответ на вирусную инфекцию резко возросла. Бактериальная же инфекция, напротив, на активности этих генов никак не отразилась, что и позволило выбрать их в качестве маркеров.

Контекст

Инфекция

Инфекция — это угроза заражением вредоносным вирусом, бактерией, грибками, паразитами, простейшими, способными развить в организме человека инфекционный процесс.

Инфекционное течение болезни — заболевание, вызванное проникновением, размножением, продуктами жизнедеятельности болезнетворных объектов, которые имеют способность преодолевать сопротивляемость организма и приводить к интоксикационным процессам в нем.

Стадии инфекционного заболевания:

  • Инкубационная, то есть период, при котором происходит проникновение вредоносного микроорганизма, его развитие, увеличение численности, выделение токсинов в кровь;
  • Продромальная — стадия, время при котором организм проявляет симптоматическую картину заболевания;
  • Развивающая — период развития болезни, симптоматика дополняется более четкими признаками, характеризующими заболевание;
  • Время реконвалесценции — период, при котором происходит: либо выздоровление, либо кризис или лизис болезни, либо переход в хроническое состояние. В свою очередь выздоровление бывает полноценным или с наличием осложнений различного характера.

Инфекции распределяются по видам:

  • Общий — через проникновение в кровеносную систему, возбудитель распространяется по всем органам и системам;
  • Локальный — проникновение возбудителя через поврежденную ткань, при котором происходит развитие местного воспалительного процесса;
  • Генерализованный — распространение инфекции по кровеносной и лимфатической системам;
  • Латентный — патогенный организм, ведя свою жизнедеятельность не проявляет внешней симптоматики, переводя заболевание в хроническую форму;
  • Интеркуррентный — тип инфекций, относящийся к иммунодефицитным состояниям;
  • Манифестный — вид болезней с острым проявлением клинической картины;
  • Очаговый — воспалению подвергается определенный орган, приводящее к нарушению его функционирования и разрушению его тканей.

Клиническая картина

Вирусы и бактерии вызывают схожие болезни по симптомам: лихорадка, насморк, кашель, головная боль, слабость и снижение работоспособности. Но при детальном рассмотрении и изучении найдется и масса отличий, которые заметит только врач.

Читать еще:  Таблетки Найз при растяжении связок

Вирусные инфекции распространены в большей степени, поэтому, при появлении симптомов, часто предполагают именно ее. Дифференцировать одно от другого помогают следующие отличия и критерии:

  • Инкубационный период у вирусов более короткий, в сравнении с бактериями. Например, у бактериальных инфекций – симптомы появляются спустя 7-10-14 дней после заражения, а иногда и больше. Вирусные инфекции проявляются через 1-5 дней после заражения.
  • Клиническая картина вирусных инфекций более четкая, все характерные симптомы проявляются буквально сразу или между их появлением короткий промежуток времени. Если говорить о бактериальной инфекции, то они развиваются медленнее, но с полным набором симптомов.

Вирусные инфекции могут поражать здорового человека, а вот бактериальные развиваются на фоне ослабленного иммунитета или же являются осложнением перенесенного заболевания.

Конечно, главное отличие – способы и методы специфического лечения. Антибиотики никак не действуют на вирусы, а противовирусные на бактерии.

Антибиотики и бактериофаги – оружие против одного врага

Сегодня существующие антибиотики в большинстве случаев все еще работают. Но ученые уже назвали борьбу с бактериями «главным вызовом времени». Проблема антимикробной резистентности рассматривается на глобальном уровне, и мировое научное сообщество активно ищет пути ее решения. Конечно, первый выход из ситуации – это создание новых видов антибиотиков. Но на разработку одного препарата, его клинические испытания и внедрение в массовое производство уходит в среднем 10 лет. Второй явный минус – это стоимость: создание нового антибиотика обходится в миллиарды долларов.

Поэтому ученые все чаще стали вспоминать «старую» альтернативу антибиотикам – бактериофаги. Как отмечают эксперты отрасли, создание бактериофага обходится в десятки раз дешевле, чем антибиотика. Но главное преимущество фагов – не в стоимости, а в их способности изменяться вслед за бактерией. Кроме того, бактериофаги не имеют побочных эффектов и не нарушают естественную флору организма.

504864061_1.jpg
Структура типичного миовируса бактериофага

Тем не менее антибиотики никуда не исчезнут с полок аптек и из арсенала врачей. Как отмечают специалисты, антибиотики и бактериофаги – оружие против одного врага. Только действуют они по-разному. Антибиотики можно сравнить с тяжелой артиллерией. Они необходимы, когда действовать нужно быстро, и возможные побочные эффекты меркнут перед критическим состоянием пациента. Бактериофаги – это снайпер, который прицельно уничтожает только один вид бактерий.

Действительно, плюс антибиотиков – отсутствие узкой специализации. Один антибиотик способен лечить довольно широкий круг бактериальных инфекций. Но, как уже отмечалось выше, не обходится без побочных эффектов – от антибиотиков страдают не только инфекционные бактерии, но и полезные бактерии нашей микрофлоры. Поэтому длительное употребление антибиотиков нередко вызывает дисбактериоз.

Бактериофаги обладают узкой специализацией, поэтому для каждой бактерии нужно выделить свой терапевтический фаг. Положительная сторона такой специализации – более «прицельный» удар: ликвидируется только инфекционная бактерия, а полезные не страдают.

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

С первых дней у людей, заразившихся коронавирусом, часто наблюдаются симптомы, похожие на острый грипп. При этом болезнь сейчас развивается более стремительно. Как изменился коронавирус с первых волн и как он себя проявляет? Можно ли заразиться повторно? Через какое время иммунитет ослабляется и следует делать повторную прививку? Какие ошибки мы делаем, когда лечимся от COVІD-19? Об этом и другом расспросили врача общей практики, заведующего отделением общей врачебной практики № 3 31-й городской поликлиники Минска Надежду КУЛИКОВСКУЮ.

Начинается как грипп

— Надежда Робертовна, изменились ли симптомы COVІD-19?

— Теперь он стал больше похож на типичную острую респираторную вирусную инфекцию или грипп. Больше появилось пациентов с ринитами, болями в горле. На мой взгляд, меньше стали жаловаться на навязчивый сухой кашель. По-прежнему пациенты нередко жалуются на отсутствие обоняния — аносмию. Возможно, более частым симптомом стала горячка, причем именно высокая температура. Если в первые волны много пациентов обращалось с жалобами на аносмию, из-за чего мы начинали подозревать коронавирусную инфекцию, то сейчас многие обращаются с высокой температурой — 38–38,5.

Читать еще:  Срастающийся перелом ключицы со смещением

— Как себя проявляет заболевание? Как оно начинается?

— Дело в том, что у всех заболевание начинается по-разному. В большинстве — по типу ОРВИ, в частности, гриппа. Первые преимущественно появляются насморк, заложенность в грудной клетке, боли в горле и повышение температуры. Аносмия, как правило, присоединяется не сразу. Она вообще стала более типична для пациентов с легкой и бессимптомной формами, так как с более тяжелым ходом болезни на нее меньше обращают внимание, беспокоят более тяжелые симптомы.

— Часто ли случаются пневмонии?

— Частота возникновения пневмоний не меняется, так как особенность вируса в том, что он поражает легкие, процент таких случаев велик. Пневмонии стали более ранние: если в первые волны пик заболеваемости приходился чаще всего на 7-8-й день, то сейчас он поместился на 3-5-й день. Но поскольку пневмонии лечатся длительное время, мы их увидим и на 7-8-й день.

— Заболевание стало более небезопасным?

— Точнее будет сказать, что вирус стал более контагиозный — заражается больше людей. Многие, кто не болел в первые волны, заразились именно сейчас. Больше стали болеть молодые люди, беременные женщины и дети. Дети раньше вообще практически не болели или переносили болезнь в легкой форме, сейчас они нередко попадают и в стационар. Симптомы также похожи на ОРВИ.

Некоторые болеют COVІD-19 уже в третий раз

— Можно ли заразиться коронавирусной инфекцией повторно?

— Да, любой человек может заболеть повторно. Есть пациенты, которые болеют уже третий раз. Особенность иммунитета в том, что он неустойчив и постепенно угасает. У большинства людей он ослабляется до 6-9-го месяца, поэтому мы и рекомендуем вакцинироваться где-то через 3–6 месяцев после болезни, если она была в тяжелой форме, через 2–8 недель — если в более легкой. После полного курса вакцинации мы также рекомендуем повторять прививку через девять месяцев. У нас есть такие пациенты, которых мы уже направили на ревакцинацию.

— В таком случае делается одна прививка?

— Так, повторно мы прививаем однокомпонентной вакциной российского производства «Спутник Лайт». Также ей прививают молодых людей до 25 лет.

— Правда ли, что самый сильный иммунитет вырабатывается, когда человек привился, а после еще и переболел?

— Тут сложно сказать, насколько стойкий иммунитет у человека, который и привился, и переболел. Результаты исследований на этот счет пока неизвестны.

— Если раньше говорили, что вирус передается через поверхности, руки, то сейчас известно, что основной источник — больной человек…

— Да, вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем. И вероятность заражения зависит от иммунитета того, кто контактирует с больным. Также от стадии болезни, ведь в конце изоляции пациент считается не таким заразным. Если же люди разговаривают без маски, то хватает и нескольких минут, чтобы получить достаточную вирусную нагрузку и заразиться.

— Высока ли вероятность заразиться привитому человеку?

— Надо сказать, что сама вакцина не может вызвать заболевание. А вот инфицироваться от больного человека можно и вакцинированному. Но привитые пациенты болеют в более легкой форме. К тому же меньше вероятности осложнений. Эффективность вакцины «Спутник V» — около 92%, в китайской чуть меньше — более 70%.

— Что это значит? Вероятность не заразиться 92%?

— Нет, эффективность оценивает выработку иммунитета. Но даже если он выработался, все равно можно заразиться и переболеть в легкой форме.

— Сколько сейчас в среднем тянется болезнь?

— Все зависит от тяжести инфекции, наличия сопутствующих болезней, общего состояния здоровья и других факторов. Если это подтвержденная бессимптомная форма, то изоляция составляет семь дней. Если это пневмония, то она лечится в среднем 21 день.

Читать еще:  Чем полезно донорство крови?

— Вы говорили, что сейчас часто болеют семьями. Если заболел кто-то из близких, высока вероятность, что переболеет вся семья?

— Да, высокая, но необязательно. Если судить по визитам, то болеют по 3–4 человека в семье. Однако бывают случаи, когда люди, живущие в одной квартире, не заражаются.

Одна из главных ошибок — сразу принимать антибиотик

— Что люди делают неправильно, когда лечатся от коронавируса?

— К четвертой волне и врачи, и население стали намного больше знать о коронавирусной инфекции. Однако одна из главных ошибок — пациенты часто начинают пить антибиотик, буквально с первых дней, предполагая, что таким образом они вылечат коронавирусную инфекцию. По всем протоколам рекомендовано назначать антибиотик только при подозрении на присоединение бактериальной инфекции.

В целом же пациенты в подавляющем большинстве ведут себя правильно — вовремя обращаются за медицинской помощью, знают, что идти сначала нужно в инфекционный кабинет. Правда, некоторые все равно приходят в отделение, где принимают пациентов с хроническими заболеваниями.

— Что является показанием для госпитализации?

— Так же, как и раньше — сатурация ниже 95%, высокая температура — выше, чем 38,5, которая не купируется жаропонижающими препаратами, да и в целом оценивается состояние пациента. Если даже температура не выше 38, но у пациента сложные сопутствующие заболевания, выраженный интоксикационный синдром, безусловно, его тоже госпитализируют. Вот сегодня на прием в инфекционный кабинет пришел молодой мужчина, у него из сопутствующих болезней только артериальная гипертензия, но сатурация — 92–93%, конечно, его направили на госпитализацию.

— Как нужно себя вести людям, которые болеют дома, когда ухудшается состояние? Какую температуру нужно сбивать?

— До 38,5 сбивать не рекомендуется, если уже выше — принимать парацетамол. Если ухудшается самочувствие
— нарастает отдышка, усилилась боль в грудной клетке, появилась сильная слабость, некоторые пациенты даже кратковременно теряют сознание, нужно или вызывать врача, или (если это не рабочие часы поликлиники) скорую помощь.

— Стали ли больше вакцинироваться во время четвертой волны?

— Важно отметить, что вакцинированные пациенты намного реже болеют в тяжелой форме, это единичные случаи. Но важно, чтобы человек прошел полный курс вакцинации. Между первой и второй прививками можно заболеть, ведь иммунитет еще не сформирован.

Да, в четвертую волну интерес к вакцинации увеличился. Если раньше пациентов из групп риска — с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями органов дыхания — приходилось иногда уговаривать, то теперь, когда мы предлагаем привиться, как правило, люди соглашаются, а многие приходят и сами.

Осложнения цистита у детей

При своевременном начале специфической терапии цистит у мальчиков и девочек отличается благоприятным исходом болезни и редко переходит в хроническую форму. Без обращения за квалифицированной медицинской помощью цистит у детей быстро прогрессирует и способствует развитию следующих осложнений:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • интерстициальный цистит;
  • спаечная болезнь в органах малого таза;
  • генерализованные инфекции и сепсис;
  • острая или хроническая почечная недостаточность.

Эти негативные последствия часто становятся причиной глубокой инвалидизации и требуют длительного и дорогостоящего лечения. Поэтому при подозрении на воспаление в мочевом пузыре у ребенка не следует затягивать обращение за помощью в профильное лечебное учреждение.

Лечение глоссита

Профессиональные стоматологи не рекомендуют выполнять лечение глоссита у взрослых и детей в домашних условиях – это может привести к быстрому усугублению ситуации и появлению тяжелых осложнений.

Как правило, врачи применяют консервативное медикаментозное лечение с коррекцией основных заболеваний, спровоцировавших глоссит языка – фото можно увидеть в сети. Для уменьшения болей, врачи рекомендуют употреблять мягкую пищу, не вызывающую механическое раздражение пораженных участков языка.

В тяжелых случаях, пациенту может потребоваться стационарное лечение в условиях клиники и даже хирургическое вмешательство. Однако, такие случаи встречаются крайне редко!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector