You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорняк бодяк полевой или розовый осот: особенности, методы борьбы

Сорняк бодяк полевой или розовый осот: особенности, методы борьбы

Сорняк бодяк полевой или розовый осот

Желая вырастить красивый и пышный сад или огород с большим количеством овощей, зелени, практически все дачники сталкиваются с проблемой сорных культур. Эти растения достаточно сложно вывести с территории, они портят внешний вид, заглушают овощные или цветочные насаждения. Борьба с сорняками доставляет немало хлопот дачникам. Одним из сорных представителей, который встречается повсеместно, является бодяк полевой или розовый осот. Особенностям этой культуры, мерам борьбы с ней и посвящается наша статья.

Осот полевой — медонос и сорняк в одном «лице»

трава осот полевой

Осот желтый или молочайный — также названия этого сорняка. Любит расти на увлажненных почвах, на лугах и даже болотах. Осот полевой — корнеотпрысковое многолетнее растение из семейства астровых (сложноцветных). Стебель слабоколючий, а вот листья колючие. Может вырастать до 1,5 метра. Цветет в июле-сентябре золотисто-желтыми цветами, похожими на цветы одуванчика (они ведь из одного семейства). Плод прикреплен к хохолку (летучке), благодаря чему легко разносится ветром во все стороны. На изломе появляется млечный сок.

Корневая система полевого осота залегает не очень глубоко. Главное корневище находится на глубине около 50 см, а отходящие от него горизонтальные корни — всего лишь на глубине 6-12 см. Тем не менее есть отростки тонких корней, которые достигают в первый-второй годы роста около 2 м в глубину, а с 3-го года проникают на глубину до 4 м.

Есть у этого сорняка плохое сходство с пыреем, а именно то, что из маленького корешка (от 3 см длиной) может образоваться новое растение. Учитывая, что корни хрупкие и залегают не глубоко, то при прополке мы, можно сказать, помогаем сорняку размножаться. К слову, полевой осот размножается в основном корневыми отпрысками. Корни, которые залегают глубоко, не страшны, так как они служат для получения питания с глубины. Кстати, благодаря этому осот не особо конкурирует с культурными растениями за питание. Даже наоборот, он поставляет на поверхность вещества из глубоких слоев почвы и часто это такие вещества, которых очень мало в пахотном слое.

Полезные свойства осота полевого:

осот полевой полезные свойства

  • Учитывая его колючесть, животные не очень-то хотят его кушать. Но насекомые его любят. Например, пчелы берут с этого растения много нектара и пыльцы.
  • Он может переманивать на себя тлю с культурных растений.
  • Из глубины получает минеральные вещества. При использования его травы в качестве мульчи или в компосте, почва обогащается этими ценными веществами.

Меры борьбы с осотом полевым

Из популярных осотов, полевой, наверно, самый вредный. Вероятно, мы о нем пока очень мало знаем, поэтому недолюбливаем и пока предпочитаем с ним бороться на своих участках. Избавиться от осота полевого можно следующими способами:

  • Удаление растений методом подрезания в фазе всходов (при появлении 1-2 листиков) или максимум в фазе розетки (при образовании 2-4 листиков). Желательно не заглублять плоскорез глубоко, чтобы не повредить корни и не стимулировать рост новых растений. Хотя можно и выдернуть растение вместе с корнем — если земля мягкая. Тем не менее, даже если вы нарушите корневую систему и вырастут новые растения, то снова же подрежьте максимум в фазе розетки. Постепенно корневища истощатся и не смогут дать новые растения. Начинать подрезание нужно с весны.
  • Если растения выросли, кинули бутоны или зацвели, то постарайтесь не дать им обсемениться. Для этого надломите стебель, а еще лучше плоскорезом подрежьте растение у основания и бросьте в компост или же используйте в качестве мульчи. Если у вас будут узкие грядки или сверхузкие грядки (Миттлайдеровские до 50 см шириной), то такая процедура не такая уж трудная. Самое важное, что при этом не пострадают культурные растения, ведь вы будете ходить только по дорожкам (междурядьям).
  • Самый простой способ — использование мульчи. Если какой-то сорняк (осот или другой) пробьется сквозь мульчу, сорвите его и тоже используйте в качестве мульчи или же отнесите на компостную кучу.
  • Время от времени сейте сидераты на грядках. Это и почву оздоровит, и избавит от многих сорняков.
Читать еще:  Странные дырки в ушах и в горле.

Читайте также

Розовый жемчуг

Розовый жемчуг Сорт создан Т. В. Морозовой. Находится в государственном сортоиспытании по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам. Сорт Розовый жемчуг устойчив к заболеваниям Крона дерева округло-овальная, приподнятая. Нужные сорта-опылители: Мичуринка,

Полевой клоп

Полевой клоп Полевой клоп вредит не только огурцам, но и капусте, моркови, свекле, редьке, редису и другим овощным растениям. Наиболее опасны для культур личинки и взрослые клопы, распространенные там, где выращивают овощи.Полевой клоп достигает длины 4 мм, цвет имеет

Розовый-2

Розовый-2 Этот сорт был выведен под Москвой в ВСТИСП. Он относится к сортам среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, розово-красного цвета, массой 4–5 г. Сорт универсальный, по многим показателям превосходящий Розовый ранний, однако в нем в меньшем количестве

Короставник полевой

Короставник полевой Короставник относится к семейству ворсянковых и является стержнекорневым многолетником (рис. 33). Рис. 33. Короставник полевойСемядоли растения широкоэллиптической формы, опушенные, длиной до 12 мм, шириной до 9 мм. Первые листья эллиптической формы,

Очный цвет полевой

Очный цвет полевой Очный цвет полевой относится к семейству первоцветных и принадлежит к яровым однолетникам (рис. 37). Рис. 37. Очный цвет полевойСемядоли – на коротких черешках, яйцевидной формы, длиной 5 мм, шириной 2 мм. Расположение листьев всходов супротивное, листья с

Розовый

Розовый Кусты средне-рослые, широкие, с прямыми толстыми побегами, медленно растущие в первые годы. Шипы одиночные, короткие, расположенные по всему побегу. Ягоды крупные, до 6–7 г, светло-красные (розово-красные), округлые, кисло-сладкие, хорошего вкуса. Созревание

Гриб-зонтик белый (полевой)

Гриб-зонтик белый (полевой) Растет на лесных полянах, вдоль дорог, в старых парках, на лугах, пастбищах с июля по сентябрь. Встречается небольшими группами.Шляпка до 10 см в диаметре, белая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, с растрескивающейся кожицей, сначала округлая,

«РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО»

«РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО» Малину переберите, вымойте, протрите через сито и взбейте в миксере вместе с кефиром и сахарной пудрой. Готовый коктейль разлейте в высокие стаканы, края которых предварительно украсьте сахаром, и посыпьте сверху кокосовой стружкой.Вам

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды, округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом. Сахаристость

Тайфи розовый

Тайфи розовый Один из самых ценных столовых сортов позднего срока созревания (150 – 155 дней), среднеазиатской селекции. Дает овальные крупные ягоды темно-розового цвета. У них плотная, хрустящая мякоть с отличным сочетанием сахара и кислоты. Ягоды собраны в крупные и очень

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт винограда среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом.

Тайфи розовый

Тайфи розовый Один из самых ценных столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней), среднеазиатской селекции. Дает овальные крупные ягоды темно-розового цвета. У них плотная хрустящая мякоть с отличным сочетанием сахара и кислоты. Ягоды собраны в крупные и

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом. Сахаристость

Тайфи розовый

Тайфи розовый Один из самых ценных столовых сортов среднепозднего срока созревания (150–155 дней), среднеазиатской селекции. Дает овальные крупные ягоды темно-розового цвета. У них плотная хрустящая мякоть с отличным сочетанием сахара и кислоты. Ягоды собраны в крупные и

Мак полевой

Мак полевой Цветы мака на длинном стебле с серо-зелены-ми резными листьями очень красивы и нетрудны в изготовлении.Маки бывают всех цветов и оттенков (кроме синих и голубых). Рис. 6. МакВыкройка мака (рис. 6) состоит из пяти деталей: лепестка

Бодяк полевой спорадически распространен в южной Европе, обычен для Прибалтийских регионов и Кавказа. Кроме того, сорняк распространен в Средней Европе, Скандинавских странах, Атлантической Европе, в Средиземье, Северной Африке, на Балканах, в Малой Азии. Занесен во многие районы Северной Америки. (Бобров Е.Г.,1963)

Читать еще:  Indium (Индий (металл)

Бодяк полевой – злостный сорняк, способный на интенсивное вегетативное размножение. Это делает его более конкурентоспособным в борьбе за свет, воду и питательные вещества. Засоренность полей способствует успешному развитию бактерий, грибов, вирусов и вредных насекомых, затрудняет механизированный и ручной уход за почвой. (Никитин В.В.,1983)

Бодяк полевой опасен для всех культур, в том числе для яровых и озимых хлебов. (Доброхотов В.Н.,1961) (Васильченко И.Т.,1965)

Экономический порог вредоносности в зерновых культурах определяется в фазу кущения и устанавливается, если обнаружено, что на один метр квадратный поля приходится в среднем 2 – 3 розетки растения. (Дорожкина Л.А.,2012)

Почему бодяк полевой размножается так быстро?

Это сорное растение имеет мощный стержневой корень, уходящий в землю на глубину в 2 – 3 метра, встречались экземпляры и с более мощной корневой системой, где главный корень имел длину 5 – 6 метров. На глубине примерно 30 см от главного корня начинают отходить боковые ответвления, в которых откладываются питательные вещества, отчего они утолщаются.

Бодяк полевой размножается корневыми отпрысками, благодаря чему может затянуть все посевы, вытеснив с сельскохозяйственных угодий культуры. Поэтому если среди культурных растений появился бодяк полевой, принимать меры борьбы с ним следует своевременно.

После созревания образуются семена с пушистым хохолком, благодаря которому семена улетают на большие расстояния, увеличивая ареал распространения вида. Раньше этот пух, в изобилии созревающий на пустырях и заброшенных полях, собирали и использовали в таксидермии для набивания чучел.

Виды осота

Науке известно около 80-ти видов осота, но мы подробно обсудим 3 из них: полевой, огородный и розовый, поскольку именно эти виды наиболее распространены и представляют самый большой медицинский интерес.

Желтый осот (полевой)

Виды осота

Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.

Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.

Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.

Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;

Огородный осот

«Культурный» родственник полевого осота, который служит причиной головной боли всех дачников, отличается невысоким ростом: 30-100 см. Стебель у него тоже полый, но ветвится намного интенсивнее, начиная с основания и до самого верха. Листья длинные, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, гораздо более мягкие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более крупные (корзинки достигают 3,5 см в диаметре), но при этом они образуют не такие обширные соцветия. А семена выглядят примерно одинаково – темно-коричневые, продолговатые, с пушистым хохолком.

Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:

Незаживающие раны и порезы;

Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Розовый осот

Розовый осот

Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё иногда называют бодяком. Он отличается меньшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым или сиреневым) и более скромным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же мощное, как у желтого, листья имеют примерно такую же структуру, форму и сероватый оттенок, и относится он тоже к многолетникам.

Читать еще:  Кашель отдает в паху

Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.

Важно: осот, особенно молодые листья розового и огородного вида, можно использовать не только в лечебных, но и в кулинарных целях.

На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы.

Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.

11 комментариев к “ Бодяк полевой ”

  1. Евгений 5 января, 2016

Борьбе с бодяком полевым веду постоянно, пока ещё он молодой, то мои кролики его едят. Но вырасти ему не даю – постоянно скашиваю, однако через неделю или две он снова появляется.

  1. Александр 5 января, 2016

Женя, я выше пишу, что лучше не окашивать, а подрубать (например, плоскорезом) на некоторой глубине, удаляя не только стебель, но и верхушку корня. Иначе от верхушки (шейки) корня вырастает сразу несколько новых побегов.

Перекапываю огород вилами и стараюсь собрать корешки. Но от семян приносимых ветром все равно не скрыться.
В бодяках не шибко разбираюсь, поэтому интересно будет узнать про отличия огородного и полевого бодяка.

  1. Александр 5 января, 2016

Миша, полностью избавиться от бодяка все равно не удастся. Важно ограничить его количество. Тоже — и корни удаляю, и подрубаю молодые розетки.
Про бодяк огородный чуть позже. Растение знакомо, но надо картинки найти — фотографий много, однако его вроде бы даже и нету…

Нет, бодяк огородный в своих фотках я все же обнаружил. Не шедевры, но вполне прилично. Чуток подредактировать надо. И будет статья о том, чем все же бодяк огородный отличается от бодяка полевого

Мы тоже боремся, как можем в огороде с бодяком, наверное огородным, а может полевым. Откуда он взялся не известно — но взялся! А корни у него, наверное метров 100 в глубину идут!

  1. Александр 5 января, 2016

Бодяк, с которым Вы, Татьяна, боретесь — полевой (о нем же речь), или же бодяк обыкновенный ( о нем отдельная статья). Корни в глубину идут, конечно, значительно меньше Разрастание за счет боковых корней — особенность полевого бодяка.
Огородный бодяк (уж выдам небольшой секрет) объектом заботы огородников бывает редко. Потому что в огородах практически не растет Это обитатель сырых луговин. Если в саду или огороде есть подобное место, то вот там его можно встретить.

Понятно, полевой у нас все-таки растет бодяк.

У меня тоже бодяга хватает, какой тоже не знаю, но корни уходят в глубь и я приспособилась удалять его из сырой земли, выдёргивается легче, но потом снова растёт, пусть уже меньше, но растёт.

  1. Александр 7 января, 2016

Алевтина Михайловна, тоже уверен, растение, о котором пишете — бодяк полевой

Известная колючка — полно везде растет этого бодяка. Вот только не знал, что полевой бодяк как то полезный. То, что его пчелы любят и прочие собирающие нектар, заметил, и думал только этим польза и ограничивается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector