You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эмпиема плевры (Гнойный плеврит, Пиоторакс)

Эмпиема плевры ( Гнойный плеврит , Пиоторакс )

Эмпиема плевры

Эмпиема плевры – это воспаление плевральных листков, сопровождающееся образованием гнойного экссудата в плевральной полости. Эмпиема плевры протекает с ознобами, стойко высокой или гектической температурой, обильной потливостью, тахикардией, одышкой, слабостью. Диагностику эмпиемы плевры проводят на основании рентгенологических данных, УЗИ плевральной полости, результатов торакоцентеза, лабораторного исследования экссудата, анализа периферической крови. Лечение острой эмпиемы плевры включает дренирование и санацию плевральной полости, массивную антибиотикотерапию, дезинтоксикационную терапию; при хронической эмпиеме может выполняться торакостомия, торакопластика, плеврэктомия с декортикацией легкого.

Историческая справка

Впервые гнойное поражение плевры было описано Гиппократом в 500 г. до н.э. Несмотря на столь раннее описание болезни, адекватного дренирования плевральной полости и лечения гнойного плеврита не существовало вплоть до ХХ века, пока не была разработана тактика ведения больных с эмпиемой.

Появление антибиотиков уменьшило частоту возникновения эмпиемы и изменило ее бактериологию. До антибиотикотерапии инфекции в 60–70 % случаев были вызваны Streptococcus pneumoniae. Сейчас на долю этого инфекционного агента приходится около 10 % случаев. Вместо этого повысилась распространенность Staphylococcus aureus, а развитие устойчивости к стафилококку в 1950-х годах усилило осложнения и смертность. Также возросла распространенность анаэробных инфекций и грамотрицательных организмов.

Одним из последних достижений в лечении эмпиемы плевры (и многих других болезней торакального профиля) стало внедрение видеоассистированных торакальных операций (VATS).

Возникновение эмпиемы плевры представляет собой прогрессирующий процесс, который превращает жидкий саморассасывающийся парапневмонический плевральный выпот в сложную многоцелевую фибринозно-гнойную жидкость. Потому важно разобраться в нормальной физиологии плевральной жидкости.

3. Симптомы и диагностика

Существует ряд классификаций плевральной эмпиемы (по локализации, этиологии, масштабу поражения, характеру патогена, наличию/отсутствию гнойно-свищевых сообщений и пр.). Одна из таких классификаций базируется на клинических критериях течения и подразделяет эмпиемы плевры на острые и хронические.

Острая эмпиема развивается, по определению, быстро и бурно, манифестируя мокрым кашлем (мокрота зачастую с гнилостным запахом), болью в грудной клетке (особенно при попытке глубоко вдохнуть), высокой температурой, тахикардией, а также синюшным оттенком губ и пальцев, одышкой, гипергидрозом и другими нарастающими признаками гипоксии. Общее состояние пациента утяжеляется достаточно быстро и требует неотложного вмешательства.

Хроническая эмпиема плевры диагностируется в случаях, когда процесс приобретает сравнительно вялый характер и длится более 8 недель. Болевой синдром в этом случае не столь интенсивен, температура держится на субфебрильном уровне; в наиболее запущенных случаях может постепенно деформироваться грудная клетка и дистальные фаланги пальцев («синдром барабанных палочек»). По мере накопления гнойного экссудата его переработка все более осложняется, закупориваются лимфатические «люки», процесс фиброзного рубцевания может закончиться т.н. замуровыванием легкого.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в груди во время вдоха

Помимо осмотра, аускультации и перкуссии, в диагностике эмпиемы плевры имеет значение анамнез и динамика состояния, общеклинические и специальные лабораторные анализы (вкл. отбор плеврального содержимого), инструментальные методы визуализации (УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография, фибробронхоскопия и др.).

Симптомы

Остро протекающие процессы гнойного плеврита начинаются с высокой температуры тела до сорока градусов. Высокая температура проявляется с сильной слабостью во всем теле, больные жалуются на сильный озноб и боль в грудной клетке. Когда накапливается большое количества гноя в плевральной полости, легкое подвергается сдавливанию, органы средостения смещаются в другую сторону. С этими симптомами проявляется одышка, бледнеет кожа.

Тяжелый процесс протекания заболевания наблюдается при разрыве каверны или абсцесса в плевральной полости или попадание гноя в легкие. Наблюдается притупленный перкуторный звук и ослабление дыхания, увеличение и выпирание межреберных пространств – при огромном количестве экссудата. В крови наблюдается высокий нейтрофильный лейкоцитоз, повышенное СОЭ.

Диагностика острой эмпиемы плевры

  • Общий анализ крови: повышение уровня лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов, низкий уровень гемоглобина и эритроцитов.
  • Общий анализ мочи: протеинурия, цилиндрурия.
  • Биохимическое исследование крови: повышение уровня АсАТ и АлАТ, азотистых шлаков. Гипопротеинемия за счет альбумина; количество α- и β-глобулинов увеличивается.
  • Рентгенография легких: интенсивное затемнение гемиторакса со смещением органов средостения в здоровую сторону. Тень меняет свою конфигурацию вслед за изменением положения тела пациента. Является характерным наличие затемнения с горизонтальным уровнем и просветлением над ним, более четко видимое в боковой проекции.
  • Фибробронхоскопия. Несет ценную информацию в случае наличия у больного опухолей бронхов или легких.
  • Торакоскопия. Наиболее информативный метод исследования. Позволяет определить объем, топику и стадию процесса, характер разрушений бронхиального дерева и легочной ткани, наличие свищей между бронхами и плевральной полостью. Методика позволяет провести санацию полости, удалить инородные тела, взять биологический материал для комплексного анализа. Одновременно можно выполнить и лечебные манипуляции.
  • Плевральная пункция: экссудат содержит более 80% нейтрофилов и менее 20% лимфоцитов. При микроскопии можно увидеть атипические клетки, сколексы эхинококка. Биохимический анализ плевральной жидкости позволяет оценить активность воспалительного процесса.

Результаты исследования и их обсуждение

Первый этап — выполнение полипозиционного рентгенологического исследования плевральной полости либо УЗИ. Определение границы полости, выбор наиболее удобной точки для пункции.

Применение фиксатора для плевральной пункции позволяет исключить непроизвольные движения иглой во всех направлениях, что уменьшает риск развития осложнений. Упреждение непроизвольных движений как вперед-назад, так и вверх-вниз достигается за счет фиксации иглы в отверстии опорного диска, а также в направлении собственной оси за счет наличия фиксирующего винта.

Читать еще:  Ингалятор Серетид дискус

Учитывая возможность извлечения пункционной иглы, не изменяя положения фиксатора, при повторных плевральных пункциях можно прогнозированно устанавливать глубину погружения иглы у пациентов с труднодоступной локализацией острой эмпиемы плевры.

Особенности применения данного устройства представлены на рис. 2, 3.

Из 52 пациентов контрольной группы в 1 (1,9 %) случае наблюдалось развитие ятрогенного пневмоторакса, также у 1 больного (1,9 %) отмечалось непроизвольное ранение легкого, которое осложнилось малым гемотораксом. Во всех случаях причиной ятрогенных осложнений было непроизвольное движение иглой вследствие ее недостаточной фиксации. У пациента с пневмотораксом выполнено дренирование плевральной полости по Бюлау, у больного с гемотораксом последний был ликвидирован пункционно. У 2 (3,8 %) больных отмечено неэффективное пункционное лечение. У пациентов отмечалось развитие ригидного процесса в плевральной полости, переход заболевания в хроническую форму. У данных больных выполнена декортикация легкого.

Среди пациентов основной группы осложнений при выполнении плевральной пункции не отмечалось, несмотря на то, что в 4 (9,09 %) случаях выполнялись нестандартные пункции: у 3 пациентов первые 3–5 пункций выполнялись в положении лежа ввиду тяжести их состояния, у 1 больного имелась деформация грудной клетки вследствие перенесенной ранее травмы.

Неблагоприятный исход пункционного лечения в основной группе отмечался у 1 больного (2,27 %) с междолевой левосторонней острой эмпиемой плевры. В последующем больному выполнены торакотомия, декортикация легкого.

Эмпиема плевры

Пульмонологическое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом серозной оболочки лёгких, сопровождающимся накоплением гнойного экссудата в плевральной полости, называется эмпиемой плевры. В справочной медицинской литературе можно встретить и другие названия данной патологии, а именно пиоторакс или гнойный плеврит. В подавляющем большинстве случаев заболевание носит вторичный характер, то есть развивается на фоне существующего в организме заболевания. Необходимо сразу заметить, что симптоматика заболевания не имеет специфики и потому процесс диагностики в первую очередь направлен на дифференцирование патологии от ряда болезней органов дыхания.

Эмпиема плевры преимущественным образом возникает на фоне инфекционных заболеваний органов дыхания, таких к примеру, как пневмония, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого и туберкулёз.

Формы эмпиемы плевры

Течение патологического процесса имеет три выраженные стадии: серозную, фибринозно-гнойную и фиброзную. Серозная стадия воспалительного процесса характеризуется формированием экссудата в плевральной полости. Инфекционная составляющая заболевания провоцирует процесс нагноения внутри плевральной полости. Процесс нагноения ведёт к образованию на плевральных поверхностях своеобразных спаек, представляющих собой места сращения париетального и висцерального плевральных слоёв. Это ведёт к развитию следующей стадии патологического процесса, характеризующейся образованием крупных спаек (шварт), которые сдавливают лёгкое. В следствие сдавливание органа дыхания появляется непринимающая участие в процессе дыхания часть легочной ткани, именно она в первую очередь страдает от фиброзных изменений.

Читать еще:  жжение в паху

Заболевание может развиваться в острой, подострой и хронической формах. Острая форма патологического процесса отличается своей скоротечностью. В этом случае патология длится не более одного календарного месяца. Подострая форма заболевания характеризуется продолжительностью патологического процесса от месяца до трёх, а хроническая, в свою очередь, длится более трёх месяцев.

Симптоматика

К числу наиболее очевидных симптомов заболевания необходимо отнести устойчивую повышенную температуру тела, показатели которой близки к отметки в 39 градусов; приступообразный сухой кашель, сменяющийся в процессе течения заболевания продуктивным; снижение физической активности; признаки сильной интоксикации организма; выраженная синюшность отдельных участков кожных покровов, в частности носогубного треугольника; отсутствие аппетита; учащённое сердцебиение; болевые ощущения в груди, усиливающиеся при кашле и физической нагрузке.

В связи с отсутствием необходимого лечения, острая и подострая формы патологии переходят в хроническую эмпиему плевры, отличительной особенностью которой являются деформационные изменения грудной клетки и интенсивные головные боли.

Специалист с планшетом

Как проводится диагностика?

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-пульмонолога. Диагностика заболевания начинается с проведения физикального осмотра пациента и ознакомления с историей его заболеваний. После проведения тщательного осмотра грудной клетки врач назначает ряд дополнительных диагностических процедур. К числу наиболее информативных инструментальных методов диагностики относят рентгенографическое исследование грудной клетки, компьютерную и магнитно-резонансную томографии, плеврофистулографическое исследование и ультразвуковое исследование плевральной полости, плевральную пункцию.

В качестве обязательных лабораторных исследований назначают проведение общего и биохимического анализов крови, бактериальное исследование экссудата, микроскопию и бактериологическое исследование отделяемой мокроты.

Как проводится лечение эмпиемы плевры?

Как мы уже говорили выше, очень важно дифференцировать эмпиему плевры от ряда заболеваний лёгких. Лечение эмпиемы плевры проводят методами консервативной терапии и хирургическими способами. Медикаментозная терапия включает в себя применение антибиотиков, антибактериальных и дезинтоксикационных препаратов, иммуностимуляторов и витаминных комплексов. Помимо медикаментозного лечения консервативная терапия включает физиопроцедуры, специальные техники массажа, комплексы дыхательных упражнений. В процессе лечения может использоваться кислородотерапия. В отдельных случаях можно использовать методы народной медицины, предварительно согласовав их с лечащим врачом. Хирургические методы лечения заболевания направлены на очистку плевральной полости от экссудата, уменьшения интоксикации организма, расправление лёгочных тканей до максимального рабочего объёма и полную ликвидацию полости эмпиемы. К хирургическим методам лечения относят проведение бронхоскопии, плеврэктомию, торакостомию, интраплевральную торакопластику, резекцию лёгкого.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики развития эмпиемы плевры необходимо порекомендовать своевременно излечивать заболевания дыхательной системы, повышать уровень иммунного ответа организма, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от пагубных пристрастий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector