You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезная информация

Полезная информация

Острые полиморфные психотические расстройства

Острое полиморфное психотческое расстройство внешне проявляется в виде психоза, но не означает наличия у больного шизофрении.

У человека внезапно происходит изменение его обычного поведения, резко проявляются и в течение 1-2 дней бурно развиваются следующие симптомы:

  • бредовые высказывания с отсутствием четкой структуры
  • постоянно меняющиеся галлюцинации
  • нарушение восприятия окружающей действительности
  • резкие перепады настроения (эйфория сменяется чувством тревоги, страха, раздражительность — ощущением счастья и т.п.)

Симптомы острого полиморфного расстройства проявляются в течение первых 2-х недель после пережитого стрессового события

Для данного заболевания характерна скоротечность, оно продолжается не более 3 месяцев, порой ярко-выраженные симптомы проходят уже через 1-2 недели.

Причины возникновения

Причиной острого полиморфного расстройства принято считать острый стресс, способный вызвать сильное эмоциональное потрясение. Это может быть:

  • смерть близкого человека
  • неожиданное расставание с партнером
  • внезапная потеря работы
  • психическое или физическое насилие
  • серьезное переутомление

Для постановки диагноза необходимо острое проявление симптомов в течение 48 часов, заболевание должно сопровождаться несколькими типами галлюцинаций и бредовых состояний, у пациента должно наблюдаться нестабильное эмоциональное состояние, при этом симптомы депрессивных и маниакальных эпизодов должны отсутствовать.

Наличие у человека долговременных трудностей и проблем не может стать причиной этого заболевания, речь идет именно о неком внезапном негативном событии.

Симптомы острого полиморфного расстройства проявляются в течение первых 2-х недель после пережитого стрессового события.

Диагностика острых расстройств

Исходя из симптоматики врач может диагностировать одну из двух форм острого полиморфного психотического расстройства: с симптомами шизофрении и без симптомов шизофрении.

Так или иначе, для постановки диагноза необходимо острое проявление симптомов в течение 48 часов, заболевание должно сопровождаться несколькими типами галлюцинаций и бредовых состояний, у пациента должно наблюдаться нестабильное эмоциональное состояние, при этом симптомы депрессивных и маниакальных эпизодов должны отсутствовать.

В связи с риском развития шизофрении людям с неустойчивой психикой необходимо проводить эпизодическую предупреждающую терапию

В том случае, если симптомы не проходят в течение 3-х месяцев, необходим пересмотр диагноза.

Лечение полиморфного расстройства

Врач-психиатр назначает курс поддерживающей терапии, куда входит психологическая помощь и ряд медикаментозных предписаний. После выздоровления пациенту настоятельно рекомендуется амбулаторно наблюдаться у врача в течение года.

В связи с риском развития шизофрении людям с неустойчивой психикой необходимо проводить эпизодическую предупреждающую терапию.

Симптомы острого полиморфного расстройства проявляются в течение первых 2-х недель после пережитого стрессового события

Причины и симптомы

Острое полиморфное психотическое расстройство может случиться с человеком в любом осмысленном возрасте. У детей и подростков подобное нарушение может стать следствием потери родителей, других серьезных эмоциональных потрясений и даже стресса на фоне экзаменов или безответной любви. Взрослые, у которых психика более устойчивая, приобретают заболевания после сильного переутомления, увлечения наркотиками и алкоголем, тяжелых жизненных ситуацией. Наиболее очевидны для окружающих симптомы шизофренического психоза:

  • Речь больного периодически становится бессвязной и напоминает бред;
  • Человек утрачивает чувство времени, теряет координацию в пространстве;
  • Больной постоянно движется, при этом направления бесцельны и хаотичны;
  • Чувство тревоги и страха не покидает пациента даже во сне, со временем появляются зрительные и слуховые галлюцинации.
  • Мания преследования, различные фобии и страхи.
Читать еще:  нет стояка с утра

Острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении становится следствием многочисленных нервных срывов, оставленных без внимания на ранней стадии болезни. Появление подобной симптоматики можно избежать, если вовремя обратиться к специалистам клиники «Альтернатива». Первым звонком к посещению врача должны стать частые перемены настроения, депрессии, меланхолия, агрессия по отношению к окружающим.

Как проявляется полиморфное расстройство

Симптоматика этой дисфункции очень схожа с таковой при шизофрении. И нередко при осмотре таких больных именно этот диагноз первым приходит на ум. И даже классификация полиморфного расстройства связана с шизофреническими симптомами.

Различают такие его типы:

  • острое полиморфное психотическое расстройство с симптомами шизофрении;
  • острое полиморфное психотическое расстройство без симптомов шизофрении.

Но в ходе дальнейшего обследования и наблюдения за пациентом выявляются те критерии, которые являются характерными именно для ОППР:

  1. Обычно болезни предшествует мощное стрессорное воздействие.
  2. Стремительное начало — нарушение появляется спустя несколько недель или даже дней после стрессовой ситуации.
  3. Характерны психотические и поведенческие нарушения.
  4. Симптомы сохраняются не более 4 месяцев (при правильной терапии).

Непродолжительное течение болезни является важным условием в постановке диагноза. Оно позволяет отличить ОППР от шизофрении, шизоаффективных расстройств.

Развитие дисфункции сопровождается множеством проявлений, которые постоянно и хаотично сменяют друг друга даже в течение нескольких часов. Могут присутствовать бред и галлюцинации, но они не имеют стойкой, одиночной направленности. То есть больной «фантазирует» на самые различные темы, причем они меняются изо дня в день.

Настроение и поведение таких людей отличается лабильностью, то есть неустойчивостью. Они могут быть гиперактивными и перевозбужденными, но уже через некоторое время их состояние сменяется астенией, отсутствием эмоций и жестов. Эйфорические подъемы настроения переходят в тревожность, апатию. Пациенты становятся заторможенными, на вопросы отвечают с опозданием.

Что не свойственно этой патологии, так это изменение сознания, потеря памяти, снижение интеллекта. Сохраняется полученный ранее набор знаний.

Яркая, «впечатляющая» симптоматическая картина фиксируется на протяжении всего развития заболевания. И только с началом лечения появляются просветления.

Если проявления болезни сохраняются более чем 4 месяца, то следует задуматься о правильности диагноза.

Помните студента из предыдущей главы? Вот как развивалась его клиника. После свершившегося события (диплом) у него появилось ощущение, что он великий человек. Он говорил, что у него есть масса талантов, ставил перед собой сверхцели. Гениальные мысли текли из него рекой, и он исписал несколько листов, перечисляя их.

Его пригласили на свадьбу. Придя на торжество, вел себя вызывающе. Двигательное возбуждение сопровождалось эмоциональным. Орал о своей гениальности. Когда его попросили уйти, он вышел на улицу и стал приставать к прохожим. Спрашивал у них о том, какая у него проблема.

Придя домой, заявил, что их соседи – шпионы. Был возбужден, и утверждал, что они хотят забрать его работы, так как в них описаны секретные сведения. Говорил, что вода – это источник информации, и, утекая, она забирает с собой все секреты. Всю ночь не спал – анализировал и сопоставлял факты.

Острое полиморфное психотическое расстройство — это разновидность психоза, при которой у пациента наблюдаются симптомы сразу многих психических состояний, чередующихся одно за другим в достаточно быстром темпе, так что выделить какое-то одно ведущее не представляется возможным.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в боку справа

Чаще всего именно диагноз острое полиморфное психотическое расстройство впервые ставят человеку, который впервые попадает в поле зрения специалистов. Расстройство носит довольно тяжелый характер, влечет за собой стойкую неадекватную реакцию больного на все раздражители, становится невозможным работать и посещать учебу.

Особенностями полиморфного расстройства психики является то, что оно полностью излечимо и хорошо поддается терапии при своевременном обращении к соответствующим специалистам. А также это состояние характеризует выраженное, острое начало и тяжелое течение.

Симптоматика расстройства носит разнообразный характер, состояния от эйфории до депрессии могут быстро сменять друг друга, к ним могут присоединяться галлюцинации, бред и другие признаки острого психоза. Расстройству может предшествовать сильный эмоциональный всплеск, чаще всего негативного характера — потеря близкого, автокатастрофы, стихийные бедствия, насилие.

Выделяют две основные разновидности острого полиморфного расстройства:

1. Острое полиморфное расстройство без симптомов шизофрении

В этом состоянии больные демонстрируют характерные симптомы психоза, но интенсивность и виды бреда, галлюцинаций и нарушения поведения не соответствуют шизофреническим. Отмечаются быстрые смены настроения, разноплановый бред, галлюцинации (слуховые, осязательные, обонятельные или зрительные), состояние может напоминать депрессию, апатию, манию, паранойю либо шизофрению и характеризуется быстрым нарастанием и сменой разнообразных симптомов (полиморфизм). Однако, признаков шизофрении со специфичными для нее симптомами в данном случае нет, больной сохраняет способность к самоидентификации и может даже иметь некоторую критику к своему состоянию.

2. Полиморфное расстройство с симптомами шизофрении

К описанным выше симптомам присоединяются классические симптомы шизофрении, когда пациенты оказываются под воздействием галлюцинаций и бреда притеснения, преследования, воздействия полями, гипнозом, идеи похищения, преследования, воровства или чтения мыслей посторонними. Распространенными симптомами являются случаи, когда больной слышит голоса, комментирующие его действия, ему кажется, что его мысли стали доступны окружающим. Формы бреда при этом постоянно меняются, мышление фрагментарно, у больного могут наблюдаться псевдогаллюцинации, в эмоциональной сфере превалируют тревожность, возбудимость, раздражительность.

Полиморфное расстройство — считается опасным состоянием из-за наличия шизофренической симптоматики, так как оно может стать манифестом более тяжелой болезни. Поэтому требуется адекватное и своевременное лечение, которое вам могут обеспечить в клинике РОСА в Москве.

Здесь вам помогут снять диагноз острый полиморфный психоз быстро, конфиденциально и с максимальной эффективностью, которая гарантирована большим опытом медицинского персонала в лечении острых расстройств любой сложности.

Психоз у женщин

У лиц женского и мужского пола психозы проявляются примерно одинаково. Отличительными признаками и симптомами у женщин можно назвать большую эмоциональную подвижность. Кроме того, у лиц женского пола может иметь место послеродовый психоз, возникающий в среднем спустя две-три недели после родоразрешения. Вероятной причиной такого состояния служат перемены в гормональном фоне и стрессовое состояние, связанное с негативными установками на материнство или внутрисемейными проблемами.

«Хочу освободиться от таблеток и жить нормальной жизнью, без ярлыков»

У меня недавно был разговор с врачом — она сказала: «Давайте отменим лекарства». «Я только за», — ответил я. Я очень хочу закончить курс, освободиться от таблеток и жить такой же нормальной жизнью, как и другие люди — без ярлыков, которые на меня могут навесить: «больной», «псих».

Читать еще:  Возможно ли начать новую жизнь в 45?

Кстати, я очень не люблю, когда говорят «психический» — мол, «у него психическое заболевание». Мне больше импонирует «душевнобольной» — это не так обидно звучит. И лучше отражает суть недуга.

А ещё я мечтаю о постоянной работе. Фриланс ведь в трудовую книжку не «тикает» — а мне надо думать о будущем, в том числе и о пенсии.

1. Заполните анонимную форму — 5 минут.
2. Укажите зарплатные (и другие) ожидания.
3. Выберите желаемую индустрию или область деятельности.
4. Получайте релевантные предложения​​.​ ​

Анонимная психотерапия при обсессивно-компульсивном расстройстве: лечение ОКР

Психотерапия является основным методом лечения ОКР. Психотерапия обсессивно-компульсивного расстройства проводится на индивидуальных сеансах. Как правило, врач назначает 1-2 приема в неделю. Весь курс психотерапевтического лечения составляет 15-20 сеансов, однако может потребоваться назначение дополнительных сессий. Обращаясь за помощью к частному психотерапевту человеку не стоит переживать о том, что о его диагнозе узнает кто-то посторонний. Психотерапевт обязуется соблюдать конфиденциальность. Он не разглашает полученную во время сеансов психотерапии информацию третьим лицам.

4

Задачей психотерапевтической помощи от ОКР является не только облегчение симптомов болезни, но и обучение пациента навыкам контроля хода мыслей. Эта цель достигается с помощью когнитивно-поведенческой терапии. В основе этого психотерапевтического метода лежит мнение о том, что к болезни человека приводят ошибки мышления. Психотерапевт учит пациента определять имеющиеся негативные убеждения и менять их на более рациональные. Для борьбы с обсессиями применяют метод «остановки мысли». Этот метод состоит из 5 шагов и направлен на освоение техники отказа от навязчивых мыслей. Психотерапевт определяет несколько негативных убеждений и обсессий и обучает пациента их быстрой замене на позитивные образы. Пациент, обучившись такому навыку, в дальнейшем сможет сам успешно контролировать свои мысли и действия.

Для борьбы с компульсиями применяют технику экспозиции. Эта техника была создана исходя из убеждения, что люди часто испытывают тревогу тогда, когда воспринимают ситуацию более опасной, чем она есть на самом деле. А эффективная когнитивная работа поможет создать альтернативную, менее угрожающую трактовку происходящего. Что же собой представляет техника экспозиции? Пациента помещают в ситуацию, которая провоцирует у него обсессии и дискомфорт. Одновременно ему дают рекомендации, как сопротивляться выполнению компульсивных ритуалов. Например, пациенту со страхом загрязнения необходимо в течение 10 секунд удерживать руку на перилах лестницы в общественном месте. В этот момент у человека возникает сильная тревога и острое желание реализовать компульсию — отдернуть руку и обработать ее антисептиком. Однако он следует рекомендациям психотерапевта и удерживает руку на перилах. При многократном повторении подобных действий тревога становится все меньшей и даже полностью исчезает. По данным многих научных исследований, после курса когнитивно-поведенческой терапии большинство пациентов достигают стойкого клинического улучшения. И если человек хорошо освоит эти техники, он сможет эффективно контролировать свою болезнь в дальнейшем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector