You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острое воспаление (клеток, ячеек) решетчатого лабиринта

Этмоидит

Этмоидит представляет собой воспаление слизистой оболочки решетчатого лабиринта, занимает второе место по распространености после гайморита.

Этмоидит

5.00 (Проголосовало: 1)

  • Этмоидит
  • Лечение

Этмоидит — это воспалительный процесс, локализованный в слизистой оболочке решетчатого лабиринта. По частоте возникновения занимает второе место после гайморита. Может протекать в острой или хронической форме.

О заболевании

В качестве изолированного процесса этмоидит чаще встречается у детей, а у взрослых сочетается с поражением других пазух. Воспалительная реакция, как правило, развивается в передних ячейках решетчатого лабиринта, поэтому воспаление может легко перейти на лобную или верхнечелюстную пазуху, которые расположены рядом. Если закупоривается выводное отверстие пазухи, то патологический секрет, не имея выхода, может распространяться на глазницу, вызывая развитие орбитальных осложнений – абсцесс, воспаление зрительного нерва и другие. Поэтому так важно вовремя начать лечение.

В настоящее время используется преимущественно консервативная терапия, а отоларингологические манипуляции проводятся под эндоскопическим контролем. Это гарантирует достижение наилучшего терапевтического результата.

  • острая – длительность воспалительного процесса не превышает 3 месяцев;
  • острая рецидивирующая – заболевание обостряется минимум 2 раза в год, а максимум – 4 раза, при этом периоды ремиссии продолжаются не менее 2 месяцев;
  • хроническая – воспалительные симптомы сохраняются более 3 месяцев.

Причины этмоидита

На развитие этмоидита анатомически узкие выводные каналы решетчатого лабиринта, узкий средний носовой ход, разрастания аденоидов. Вызывается же воспаление различными вирусами и бактериями. Наиболее часто заболевание возникает как осложнение воспаления в других пазухах (риниты, гаймориты, фронтиты). Именно так этмоидит чаще развивается у взрослых.

У детей же, заболевание возникает как осложнение на фоне перенесенных ОРВИ и бактериальных инфекций (ангина, скарлатина, грипп, корь, тонзиллит и пр.). Инфекция распространяется из первичного очага с током крови, лимфы.

Существует 3 причины, по которым соустье пазухи может быть сужено:

  1. Сильный отёк слизистой оболочки, окружающей соустье (характерно для некоторых респираторных вирусных инфекций).
  2. Индивидуальные анатомические особенности (природно узкое соустье).
  3. Объемный патологический процесс в зоне соустья: полип или опухоль, гипертрофия средней раковины, искривление перегородки носа в верхнем отделе.

Хоть носовая слизь и представляет собой коктейль из антимикробных веществ, но при застое слизи их активность снижается и она превращается в питательный «бульон» для микроорганизмов, чем последние непременно пользуются. При присоединении микробной инфекции слизь превращается в гной — она мутнеет, приобретает неприятный запах.

Вот так получаются основные симптомы воспаления в пазухе — боль в проекции пазухи, гнойные выделения из носа, интоксикация (подъем температуры тела, слабость)

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в грудине

Воспалиться может как одна, так и несколько пазух. Воспаление гайморовой пазухи называют гайморит, лобной пазухи – фронтит, решетчатого лабиринта – этмоидит, клиновидной пазухи – сфеноидит.

Особенности течения этмоидита во время беременности

Во время вынашивания малыша воспаление может возникнуть на фоне ОРВИ, ринита и других инфекционных патологий. Патология развивается также при гормональной перестройке.

Заболевание начинается с насморка, который не исчезает через 2 недели, обильных выделений, иногда гнойных. Воспаление вызывает боль между бровями, около крыльев носа, в переносице, затылке, темени. У некоторых больных наблюдается температура, ухудшение зрения, обоняния, слуха, сухой кашель.

Для лечения могут использоваться противоотечные назальные средства, препараты с кортикостероидами. При бактериальной форме назначаются антибиотики, безопасные для плода, анальгетик. Любые лекарства необходимо принимать только после консультации врача-отоларинголога или лечащего врача.

врожденные аномалии раковин носа и решетчатого лабиринта;

приобретенные в процессе жизни деформации структур носа, возникшие после неудачного оперативного вмешательства, различных травм, хронического воспаления слизистой носа;

острые вирусные инфекции;

лечебные и диагностические внутрибольничные манипуляции( назотрахеальная интубация, назогастральное зондирование, тампонада носа);

аллергического вазоматорного ринита или сезонного риноконъюнктивита;

полипоз носа, аденоиды ;

некачественная экстракция (удаление) зубов верхней челюсти, после которого присоединяется бактериальная инфекция, восходящим путем попадающая на слизистую в основном гайморовых пазух;

микозная (грибковая) инфекция, развивающаяся вследствие длительного и неоправданного приема антибиотиков и снижения иммунитета на этом фоне;

Какие бывают синуситы?

Относительно места расположения воспалительного процесса:

Гайморит – воспаление обеих или только одной верхнечелюстной придаточной (гайморовой) полости.

Этмоидит – патологический процесс в ячейках решетчатой кости.

Фронтит – инфицирование слизистой лобного синуса.

Сфеноидит – воспалительное поражение клиновидной пазухи.

В зависимости от распространенности процесса:

односторонний – может быть правосторонний или левосторонний;

двусторонний – одновременное поражение парных синусов с двух сторон от носа;

полисинусит – воспалительный процесс нескольких придаточных полостей;

моносинусит – поражение слизистой оболочки одного синуса;

гемисинусит – одновременное вовлечение в процесс всех околоносовых полостей, находящихся на одной половине лица;

пансинусит – самая тяжелая форма болезни, характеризующаяся поражением всех синусов.

По форме течения:

1. По типу экссудата (выделяемой из носовых полостей жидкости во время болезни):

серозный – содержит небольшое в процентном соотношении количество белка, а также элементы клеток (лейкоциты, лимфоциты, клетки эпителия);

Читать еще:  Успокоительная настойка из прострела галлера

катаральный – смешанный тип выделения жидкости, обычно слизь в соединении с серозным экссудатом;

гнойный – включает множественные активные ферменты, такие как протеазы (ферменты, расщепляющие пептидные связи между аминокислотами).

2. По продуктивному признаку:

гиперпластический (пристеночный) – увеличенное количество структурных элементов тканей внутри воздушных полостей носовой полости в результате их чрезмерных новообразований;

полипозный – аномальное образование полипов внутри воздушных пазух черепа.

Симптомы синусита:

слабость, разбитость, быстрая утомляемость;

повышение температуры: при остром синусите отмечается фебрильная температура (до 38,9 0С и выше), при хроническом – субфебрильная, не поднимающаяся выше 37,5 0С, либо нормальная;

боли в зоне пораженной гайморовой пазухи и скулы, иррадиирующие в соответствующую половину лица, висок, верхнюю челюсть, лоб;

насморк с заложенностью носа и выделениями различного характера;

затруднение носового дыхания;

кашель, чихание, стекание слизи по задней стенке глотки;

сухость полости носа.

Диагностика:

Выявление синусита не представляет затруднений. Исключение составляют лишь случаи со стертой симптоматикой.

рентгенография придаточных синусов в двух проекциях;

лечебно-диагностическая пункция воспаленной пазухи;

Лабораторные методы диагностики:

клинический и биохимический анализы крови

бактериологический посев экссудата, взятого во время пункции, на микрофлору с дальнейшим определением ее чувствительности к антибиотикам.

Лечение:

Сосудосуживающие капли- за счет сужения сосудов полости носа улучшается носовое дыхание. Данные средства рекомендуется использовать не более недели , так как они вызывают привыкание, нарушают процессы сосудистой регуляции в полостях

Солевые растворы для промывания полости носа

Местные антибактериальные капли — комбинированные препараты, которые борются с причиной гнойного отделяемого из носа (с бактериями).

Муколитики — применяются для разжижения и более быстрого выведения патологического отделяемого из полости носа и околоносовых пазух.

Системная антибактериальная терапия

Перемещение лекарственных веществ по Проетцу, метод более известный как «Кукушка»- неинвазивный метод удаления патологического содержимого из полости носа и околоносовых пазух.

Синус-катерер (ЯМИК-катетер) — это способ без операционного ( без прокола) лечения синуситов, основанный на создании градиента давления в полости носа, благодаря создаваемой разности давления экссудат ( патологическое) отделяемое удаляется из пазухи через естественное соустье. С помощью синус-катетера, состоящего из двух трубочек и такого же количества небольших баллонов. Антисептик подается в полость через одну трубку, а отсасывается вместе с гноем через другую.

Физиотерапия. Назначается после стихания острой фазы болезни примерно на 6–7 день от появления первых признаков. Эффективны диадинамические токи, соллюкс, УВЧ и СВЧ-терапия, ультрафонофорез, Лазеротерапия, КУФ.

Читать еще:  Cascarilla (Кротон алутериа (кора)

2. Инвазивные методы:

Пункция верхнечелюстных пазух- один из самых эффективных методов лечения синуситов. Процедура проводится под местной аппликационной анестезией,ЛОР-вр, который с помощью иглы Куликова, выполняет прокол медиальной стенки верхнечелюстной пазухи. Далее выполняется промывание околоносовой пазухи растворами антисептика, с дальнейшим введением лекарственных средств.

Стоимость лечения

НаименованиеСтоимость, руб.
1Первичный прием врача, доктора медицинских наук4500 *
2Процедуры в составе по назначению врача:
УЗИС2700
Озононоультрафиолетовая санация450
Лазерная фотореактивная терапия1800-2600
Аппликация микрокомпресса в носовую полость700
Аппликация живично-прополисной суспензии на слизистые600
3Заключительный осмотр врача по результатам лечения1000

* — При оплате полного курса лечебных процедур, стоимость приёма врача засчитывается в сумму лечения. Курс лечения назначается врачом. Длительность курса составляет 7-12 сеансов в зависимости от диагноза.

Записаться на консультацию об этмоидите

Вопросы пользователей на нашем сайте об этмоидите

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
Много обещать не буду. Но перед лечением проводим тщательную диагностику. Лечение, которое проводим, очень эффективное. Многие наши пациенты, неудачно пролечившись в других клиниках, у нас обретают выздоровление. Стоит попробовать.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
Может. По возрасту: у всех по-разному, но обычно после 3-4х лет уже формируются гайморовые пазухи, хотя встречаются дети в 2х-летнем возрасте.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
Этмоидит — часто хронизируется, трудно лечится, в домашних условиях даже с антибиотиками не вылечить! Нужны местные санирующие процедуры, тогда будет результат. Если вам нужен результат, ждем вас.

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
В связи с расхождениями у врачей ,чтобы бы я мог установить вам правильный диагноз мне нужно видеть и вас и вашу компьютерную таммограму . Жду на прием .

Александр Пурясев,
доктор медицинских наук, главный врач клиники:
К которому чувствительны бактерии, вызвавшие этот этмоидит. Для этого надо сдать мазок из носа. Но одними антибиотиками этмоидит не вылечишь: Вы облегчите самочувствие, но уведете болезнь в хронь, обрекая себя на дальнейшие многолетние обострения и даже рост полипов. Оптимальным лечением будет местная санация очага воспаления (решетчатой пазухи). У нас для этого есть эффективная методика.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector