You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый гайморит: виды, симптомы, лечение

Чаще всего причиной возникновения острого воспаления гайморовых пазух становится бактериальная инфекция (бета-гемолитический стрептококк, гемофильная палочка, золотистый стафилококк, моракселла и пр.). 1 Реже встречаются случаи поражения гайморовой пазухи вирусами и некоторыми видами грибков.

Существует целый ряд факторов, способных спровоцировать острое воспаление. Данный список включает в себя:

  • местное или общее переохлаждение;
  • инфекции верхних дыхательных путей; (воспалительное заболевание слизистой носа) аллергического и инфекционного происхождения;
  • увеличение (гипертрофию) носовых раковин;
  • глубокий кариес верхних зубов;
  • бронхиальную астму;
  • травмы в области лица;
  • аномалии развития носа;
  • муковисцидоз и др.

Ведущим звеном развития инфекционного процесса является сужение или полная закупорка выводного протока верхнечелюстной пазухи, нарушающая естественный отток слизи, что создает благоприятные условия для размножения микробов. 2

Острый синусит

Причины острого синусита могут быть как инфекционной (вызывается вирусами, бактериями и грибами), так и аллергической природы.

Наиболее распространенной причиной, вызывающей острый синусит, является респираторная вирусная инфекция или, попросту говоря, обычная простуда.

Вирусы способны проникать в синусы, вызывая их воспаление. Например, при попадании вирусов или бактерий в полость носа организм отвечает немедленной иммунной реакцией, гиперпродукцией слизи и увеличением количества лимфоцитов в слизистой оболочке носа. Все это приводит к сужению просвета носовых ходов и затруднению дыхания. Когда воспалительный процесс захватывает слизистую оболочку синусов, это также приводит к ее отеку и затруднению выхода воздуха и слизистого отделяемого из полости синуса. Замедленный или осложненный отток слизи создает дополнительные условия для размножения бактерий.

Такие бактерии как Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae могут в норме находиться в верхних дыхательных путях, не вызывая воспалительных реакций. Однако в случае, когда защитные силы организма ослаблены или отток слизи из синусов затруднен инфекционным простудным заболеванием, эти бактерии начинают усиленно размножаться, вызывая острые синуситы.

Иногда воспаления синусов вызывает грибковая инфекция. Она возникает в случаях, когда иммунная система организма ослаблена и зачастую протекает по аллергическому типу.
Хронические воспаления носовых пазух, вазомоторный ринит, вдыхание холодного воздуха и даже некоторые дезодоранты также способны приводить к развитию синуситов.

Кроме того, у определенных людей есть больший риск заболеть синуситом, что связано с анатомическими особенностями носовой полости и синусов (например, деформация носовой перегородки), наличием других заболеваний (например, муковисцидоз, аллергический и неаллергический ринит), определенным образом жизни (например, курение, дайвинг).

Признаки и симптомы острого синусита

Первичные симптомы острого синусита включают:

  • Боль/давление в области лица. Головная боль, чувство переполнения (различной локализации, в зависимости от того, какая пазуха поражена). Чувство давления и напряжения в пораженной пазухе. В тяжелых случаях присоединяется сильная боль, локализующаяся не только в области гайморовой пазухи, но и в области лба, скуловой кости, захватывающая всю половину лица.
  • Заложенность носа.
  • Обильное выделение слизи из носа. Острый синусит характеризуется наличием. односторонних или двусторонних выделений из носа, чаще слизисто-гнойных.
  • Ухудшение обоняния и вкуса.
  • Кашель/гиперемия.

Среди других симптомов:

  • Температура, лихорадка. Температура тела повышена, нередко бывает озноб.
  • Припухлость щек или век.
  • Гнусавость.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Усталость.
  • Зубная боль. Часто наблюдается зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании.
  • Как правило, синуситу предшествует инфекция верхних дыхательных путей.

Диагностика острого синусита

Острый синусит могут диагностировать при наличии двух или более симптомов и/или выделении густой, зеленой или желтой слизи.

Читать еще:  Артрит: пищевые добавки

Для установления диагноза врач обследует полость носа, проводит ультразвуковое сканирование, рентгенографию— пораженная пазуха обычно оказывается затемненной. Если этого недостаточно, прибегают к компьютерной томографии придаточных пазух носа.

Лечение острого синусита

При острых синуситах в основном назначаются противоотечные препараты для устранения заложенности носа, антибиотики, болеутоляющие препараты и иммунокорректоры.

Для уменьшения отека слизистой оболочки в нос закапывают сосудосуживающие средства (нафтизин, галазолин, санорин). Однако, данные препараты не следует использовать дольше рекомендованного в инструкции срока, как правило, 4 — 5 дней, в противном случае они могут вызывать синдром привыкания. В настоящее время появилось большое количество более эффективных комбинированных спреев, содержащих 2 и более активных веществ (Полидекса, Отривин, Вибрацил, Ринофлуимуцил и др), однако выбор конкретного препарата лучше доверить врачу оториноларингологу. При применении противоотечных капель или спреев больные должны четко придерживаться прописанного графика лечения и дозировки препарата, т.к. при бесконтрольном применении симптомы отеков или заложенности носа могут усиливаться.

Если пациенту прописывают антибиотики, их принимают, как правило, от 10 до 14 дней. Антибиотики, эффективные против определенного типа микроорганизмов, вызвавших болезнь, могут назначаться при синуситах как в монотерапии, так и в сочетании с противогрибковыми препаратами и иммунокорректорами. При назначении антибиотиков больной должен постоянно находиться под контролем врача, во избежание развития осложнений (аллергической реакции).

anatomy-145696_960_720

Несмотря на огромный арсенал имеющихся лекарственных средств, в том числе антибиотиков и противоотечных препаратов, терапия синуситов не всегда оказывается достаточно эффективной. Это связано во многом с увеличением числа антибиотикоустойчивых типов микроорганизмов, вызывающих инфекции верхних дыхательных путей. В связи с этим, одним из наиболее перспективных направлений в лечении как синуситов, так и других острых респираторных заболеваний является стимуляция факторов местной иммунной защиты человека. В этой области самостоятельное место занимают местные иммуномодуляторам и имунокорректоры. Эти препараты ответственны за быструю стимуляцию местного иммунного ответа организма.

Важнейшее значение имеет эвакуация патологического содержимого из придаточных пазух носа. Для этого применяют различные способы, такие как аспирация отделяемого отсосами, перемещения лекарственных средств по Пройтцу, пункции придаточных пазух носа, беспункционный метод лечения ЯМИК катетером. В частности именно этот метод лечения мы широко практикуем в нашей клинике. Суть его состоит в дренировании (эвакуации) патологического отделяемого одномоментно из всех параназальных синусов; введении в них лекарственных веществ, улучшение кровообращения в больном органе без повреждения слизистой оболочки носа (неинвазивно, без прокола). Данная методика может применятся как взрослым, так и детям с 6-8 летнего возраста практически при всех формах синуситов, за исключением, пожалуй, одонтогенных гайморитов.

При повышении температуры тела назначают постельный режим, жаропонижающие (аспирин, амидопирин, парацетамол). При выраженных явлениях интоксикации назначают антибиотики внутримышечно в течение 5 — 6 дней.

Эффективными при остром гайморите являются физиотерапевтические методы лечения — УВЧ-терапия, соллюкс лампа синего света. Эффективны и паровые ингаляторы.

Синусит коварен тем, что его острая форма быстро переходит в хроническую, которая достаточно сложно и долго лечится, поэтому особенно хочется отметить, что лечение этой патологии должно проводится только ЛОР-врачом с привлечением всего широкого арсенала средств, необходимых для лечения этого заболевания.

Главной причиной развития хронического воспаления верхнечелюстных пазух является нарушение их нормального дренажа. Это происходит из-за длительного инфекционного или неинфекционного отека (аллергия, медикаментозный отек) в области гаймороназального соустья или нарушения мукоцилиарного клиренса. Также фоном для формирования хронического воспаления служат анатомические препятствия в носу, которые нарушают нормальный дренаж (искривление перегородки, увеличение средних носовых раковин).

Читать еще:  спазм в районе сердца

Итого, основные причины хронического синусита:

  • длительный аллергический отек слизистой полости носа;
  • частые респираторные инфекции;
  • деформации перегородки;
  • гипертрофия средних носовых раковин;
  • длительный отек неаллергического характера (медикаментозный ринит);
  • хронический воспалительный процесс в области верхних зубов (периодонтит, одонтогенные кисты);
  • инородные тела (пломбировочный материал, материал для синуслифтинга, корни зубов и др.);
  • новообразования в полости носа или околоносовых пазух;
  • другие заболевания: муковисцидоз, гастроэзофагеальный рефлюкс, ВИЧ инфекция, иммуннодефицитные состояния.

Причины синусита

Различают синуситы вирусного, бактериального и грибкового происхождения. Чаще всего причиной синусита является ринит (вирусный), который через 10-15 дней переходит в синусит. Если такой риносинусит не лечить, то присоединяется бактериальная инфекция.

Грибковый синусит бывает редко. При этом инфекция проникает в пазухи через пораженные кариесом корни зубов.

Дети до 3 лет практически не болеют синуситом, потому что у них не развиты пазухи. Риносинусит ー болезнь характерная для детей от 5 лет.

Предрасположенность к развитию синусита вызывают такие факторы:

  • аллергический ринит;
  • сильное искривление носовой перегородки;
  • наличие новообразований в полости носа (опухоли, полипы и т.д.);
  • инородные тела в носу;
  • наличие кариозных зубов;
  • низкая сопротивляемость организма к инфекциям (иммунодефицит).

Диагностика гайморита

Пытаясь разобраться, как определить гайморит, не полагайтесь исключительно на симптоматику. Вышеописанные признаки помогут заподозрить болезнь, но не диагностировать ее. Для этого нужна консультация отоларинголога (ЛОР врача). Он соберет анамнез на основании жалоб пациента и общего осмотра, а затем, при необходимости, назначит дополнительные исследования:

  • Рентген верхнечелюстных пазух.
  • Цитологическое исследование (мазки).
  • Общий анализ крови и мочи.

Расширенная диагностика может включать УЗИ, МРТ, КТ верхней челюсти, выявление аллергенов, диагностическую пункцию, эндоскопию полости носа и пр.. Все эти меры помогают врачу понять как лечить гайморит, подобрать индивидуальные методы терапии.

Диагностика и лечение зависят от стадии заболевания. Острый инфекционный гайморит в начальной форме (катаральный) характеризуется выраженной отечностью и выделением обильного экссудата (жидкости) из пазух. При отсутствии своевременного адекватного лечения нарушается отток экссудата, на слизистой оболочке активно размножаются бактерии и образуется гной: катаральный гайморит переходит в гнойный. Если гнойное воспаление длится более месяца, то затихая, то обостряясь, это говорит о симптомах запущенного, хронического воспаления.

Осложнения гайморита

Осложнения гайморита

Переход острого катарального воспаления пазух в гнойную, а затем в хроническую форму может повлечь за собой ряд опасных для жизни последствий. Под удар попадают даже органы, которые, казалось бы, не особо связаны с верхнечелюстными пазухами: хронический гайморит может привести к воспалению почек, болезням сердца (миокардиту, перикардиту). Но в первую очередь в зоне риска «соседи» верхних дыхательных путей: глаза, уши, лобные пазухи. В числе самых опасных последствий — внутричерепные осложнения: менингит, абсцесс мозга, остеомиелит (воспаление костей черепа).

Причины возникновения кисты верхнечелюстной пазухи

  • Индивидуальные анатомо-топографические особенности строения полости носа, затрудняющие свободное движение воздуха по носовым каналам (врожденные деформации, искривление перегородки).
  • Закупорка выводного протока желез, находящихся в слизистой оболочке придаточной пазухи. Такое случается при частых ринитах, гайморитах, аллергическом насморке и полипозе.
  • Воспалительные болезни зубов с распространением инфекции на корневые каналы. Придаточные пазухи носа отделены от корней моляров и премоляров тонкой перегородкой, поэтому инфекция от пульпитных или периодонтитных зубов часто становится причиной воспалительного процесса в верхнечелюстном синусе.
  • Формирование кисты зуба, которая прорастает в гайморову пазуху и продолжает расти внутри нее.
Читать еще:  Астма, стероиды и другие противовоспалительные препараты

Верхнечелюстная киста постепенно разрастается все больше, заполняя пазуху без ярко выраженных клинических симптомов. Заподозрить наличие образования можно в период обострений, которые вызываются простудами, ОРВИ, локальным переохлаждением, снижением иммунитета.

Лечение гайморита (риносинусита).

Катаральный гайморит нередко проходит сам по себе. Однако гнойные формы часто дают серьезные осложнения и порой переходят в хронические . Поэтому, чем раньше начато лечение гнойного гайморита, тем лучше прогноз. В основе его лечения лежит принцип устранения блока естественных соустий и нормализация дренажа пазухи. Обязательным является местное использование капель, спреев, ингаляторов, способных устранить отек слизистой оболочки. Также следует использовать носовой «душ» с физиологическим или другими солевыми растворами для удаления патологического секрета из полости носа. Основное лечение проводится в условиях специализированного ЛОР-кабинета. Наиболее эффективной является методика перемещения по Проетцу или «кукушка», а также использование синус-катетера Ямик, которая в большинстве случаев без пункции (прокола) позволяет, создавая регулируемое отрицательное давление в полости носа эвакуировать гнойный секрет из всех околоносовых пазух. На «чистый», отмытый нос вторым этапом применяется специальное ингаляционное введение лекарственных препаратов в пораженные пазухи с использованием немецкого аппарата «Парисинус». Наряду с этим используются специальные физиотерапевтические процедуры на область ОНП : Большой Биоптрон, Ультразвуковая и лазеротерапия, УВЧ, УФО.

Из медикаментов часто используются муко и секретолитики, разжижающие секрет и способствующие его лучшему оттоку, а также по показаниям антибактериальные препараты. Однако следует избегать применения антибиотиков при вирусном остром риносинусите (гайморите) в связи с малой эффективностью. Если такое лечение не имеет эффекта и пациента продолжают беспокоить болевой синдром, заложенность носа, температурная реакция, общее недомогание следует произвести пункцию гайморовой пазухи с прямым промыванием растворами антисептиков для предотращения серьезных осложнений (глазничных, черепных). Если врач настаивает на проведении пункции – значит, это необходимо для здоровья пациента.

Следует также знать, что хронический, постоянно повторяющийся гайморит часто является хирургическим заболеванием. Поэтому, после снятия обострения пациент должен быть проконсультирован ЛОР-хирургом. Как правило выполняется эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки и компьютерная томография (КТ) на здоровом фоне. Считается, что хронический гайморит (синусит) — это не заболевание самой пазухи, необходимо искать анатомические дефекты в полости носа, в области выхода естественных соустий пазух, которые нарушают вентиляцию полости носа, а соответственно пазух даже в здоровом состоянии и являются предрасполагающими моментами (например искривление перегородки носа, аденоиды, полипы и др.), требуют обязательной хирургической коррекции.

Также, в целях профилактики гайморита, необходиммо уделить внимание расположенным вблизи хроническим очагам инфекции — например: кариесные зубы, хронический тонзиллит и провести их санацию. Повышение общего иммунитета путем регулярного закаливания, физической нагрузки, дыхательной гимнастики также способствует укреплению организма в целом и уменьшению частоты респираторных инфекций у часто болеющих людей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector