You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый аппендицит

Острый аппендицит

Острый аппендицит является заболеванием, которое требует срочной (экстренной) хирургической помощи, т.к. воспалительное поражение отростка слепой кишки может быстро перейти на брюшину, спровоцировать перитонит и другие неблагоприятные пути развития этой клинической ситуации. В детском возрасте заболевание протекает достаточно быстро, поэтому при появлении первых подозрительных симптомов следует незамедлительно обращаться к детскому хирургу.

Острый аппендицит – патология, которая не имеет возрастной принадлежности, может встречаться даже у новорожденных. Однако чаще всего заболевание развивается у детей старше 7 лет, достигая пика в возрастной категории 9-12 лет. Острый аппендицит с одинаковой распространенностью регистрируется как среди девочек, так и среди мальчиков.

Острый аппендицит при беременности

Острый аппендицит — самая частая причина неотложных хирургических вмешательств у беременных. Частота острого аппендицита у беременных: 1 случай на 700—2000 беременных.
Анатомо-физиологические особенности женского организма затрудняют своевременную диагностику аппендицита. Это приводит к большей частоте развития осложнённых форм, что может привести к прерыванию беременности и гибели плода.
Правильной хирургической тактикой является ранняя аппендэктомия у беременных. Она позволяет избежать осложнений и спасает как жизнь матери, так и ребёнка.
У беременных при остром аппендиците отмечается острая боль в животе, которая приобретает постоянный ноющий характер и перемещается в место локализации отростка (правый боковой отдел живота, правое подреберье).

Лапароскопическая операция по удалению аппендикса

  • минимальная травматизация передней брюшной стенки, так как вместо разрезов делаются проколы;
  • во время операции выполняется осмотр всей брюшной полости, а не только в области разреза;
  • минимизация возможности образования спаек;
  • минимальный болевой синдром в послеоперационном периоде;
  • быстрый период реабилитации после операции;
  • кратковременное пребывание пациента в условиях стационара (1-2 суток);
  • быстрое восстановление трудоспособности и возвращение к привычному образу жизни.
Читать еще:  Рваная рана верхней губы

Виды патологии

Острый аппендицит – развивается стремительно, проявляется ярко выраженными симптомами. При бездействии боли усиливаются и воспаление может привести к серьезным осложнениям.

По своему характеру острый аппендицит может быть осложненным и неосложненным. Неосложненная патология в свою очередь имеет 2 формы: катаральная (воспаляется только слизистая оболочка), деструктивная (поражаются более глубокие слои).

Хронический – достаточно редкая форма. В большинстве случаев развивается вследствие перенесенного острого аппендицита при отсутствии лечения. Имеет те же симптомы, но они проявляют себя очень вяло. Свойственны периоды обострения и ремиссии, как и любому хроническому заболеванию.

Хронический аппендицит также разделяется на подвиды:

Резидуальный – последствие перенесенного острого аппендицита, закончившегося самоизлечением. Проявляется тупыми ноющими болями в правой подвздошной области.

Рецидивирующий – носит приступообразный характер: время от времени происходят обострения, сменяющиеся ремиссией.

Первично-хронический – развивается самостоятельно, без предшествия острого аппендицита.

Обсуждение

Традиционно диагностическая лапароскопия считает­ся наиболее информативным методом исследования при остром аппендиците [11-13]. Если до внедрения ДЛС число расхождений интраоперационных и пато­морфологических диагнозов достигало 25 %, то после снизилось в 2 раза, что позволило снизить и число не­обоснованных аппендэктомий [14, 15].

Деструктивные формы аппендицита характеризуются типичной макроскопической картиной. Так, при ДЛС они в 80,7 % подтверждаются при гистологическом ис­следовании. В то же время ряд зарубежных исследова­телей утверждает, что интраоперационная визуальная диагностика ненадежна, в 33 % визуально не изменен­ных отростков при гистологическом исследовании на­ходят воспалительные изменения, поэтому всем боль­ным рекомендуется аппендэктомия [16, 17].

По результатам нашего исследования, макроскопиче­ская картина острого аппендицита во время ДЛС и от­крытой аппендэктомии подтверждена патогистологи­ческим исследованием в 90,28 %, и по шкале Alvarado у этих больных в 80,38 % было 8-10 баллов, 19,6 % — 5-7 баллов. В целом общая чувствительность симптомов по шкале Alvarado для установления точного диагноза составила 90,3 %. При выполнении лапароскопической аппендэктомии сумма баллов по шкале Alvarado в сред­нем составляла 6-7 баллов, во всех случаях отмечено совпадение макроскопической картины и патогисто­логического заключения. УЗИ проводилось у 14,47 % больных, поступавших с диагнозом «острый аппенди­цит», из общего числа в 35,8 % диагноз подтвержден, 56,7 % выявлены косвенные признаки аппендицита (чувствительность метода — 92,5 %).

Читать еще:  Трансплантация островковых клеток в качестве одного из способов лечения сахарного диабета

Достоверность УЗИ в диагностике острого аппендици­та оценивается на уровне 50-60 % [18], по другим авто­рам — до 98,8 % [18-21]. Благодаря УЗ диагностике уда­лось в два раза снизить число напрасных аппендэктомий. Наше исследование показало, что при гангренозном ап­пендиците сумма баллов по шкале Alvarado во всех слу­чаях составила 8-10 баллов, при катаральном аппенди­ците — 7-8 баллов. Ввиду ограниченного числа больных (2 человека) невозможно сделать какие-либо выводы. Общая чувствительность оценки симптомов по шкале Alvarado для установления верного диагноза составила 78,8 %, прогностическая ценность положительного ре­зультата — 94,2 %, прогностическая ценность положи­тельного результата по отсутствию острого аппендици­та составила 52,5 % [7].

Слепой, но опасный

Аппендикс — короткий и тонкий слепой червеобразный отросток длиной 7-10 см, расположенный на конце слепой кишки (начальный отдел толстой кишки). Как и любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но так мало, что особой роли в пищеварении он не играет. Поэтому его долгое время считали "ошибкой природы" и удаляли больным при первой возможности. Но недавно ученые обнаружили в слепом отростке лимфоидные клетки, такие же, как в миндалинах человека. А поскольку эти клетки обладают свойствами защищать организм от инфекций, то родилось предположение, что аппендикс — часть иммунной системы.

Фото: depositphotos.com

Однако количество защитных клеток в нем, как оказалось, весьма незначительно и сильного влияния на иммунитет оказать не может. Так что большинство специалистов по-прежнему уверены, что пользы от червеобразного отростка нет, а вот вред в случае его воспаления может быть существенный: вовремя не диагностированный острый аппендицит может стоить не только здоровья, но и жизни.

Первая помощь

При болях в животе ребенку нельзя давать обезболивающие препараты и спазмолитики. Они могут изменить симптоматику или спровоцировать развитие осложнений. Также не следует прикладывать к животу горячую грелку или другое тепло. Это ускоряет развитие воспалительного процесса. В некоторых случаях для уменьшения боли прикладывают лед.

Читать еще:  Боли в левом боку ниже ребер

При подозрении на аппендицит ребенка нужно скорее показать врачу. Если лечение не провести в течение 1-2 суток, заболевание может спровоцировать развитие перитонита и других осложнений.

Детский центр хирургии

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector