You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признаки и симптомы воспаления аппендицита при беременности

Признаки и симптомы воспаления аппендицита при беременности

Во время беременности боли внизу живота – обычное явление. Чаще всего это связано с увеличением и гипертонусом матки. Но иногда такие боли могут быть симптомом опасного заболевания брюшной полости – аппендицита. Как распознать заболевание и не навредит ли операция малышу? Ответы – в статье.

пятница, апреля 5th, 2019

Открытая медицинская библиотека

  • Акушерство
  • Анатомия
  • Валеология
  • Заболевания
  • Кардиология
  • Оториноларингология
  • Психиатрия
  • Терапия
  • Токсикология
  • Урология
  • Фтизиатрия
  • Хирургия
  • Эндокринология

Заболевания Острый аппендицит у беременных

Острый аппендицит — самая частая причина неотложных хирургических операций у беременных. Частота его возникновения варьирует от 1:700 до 1:3000 беременных. Около 50% случаев приходится на II триместр, еще 50% — на I и III триместры беременности.

Проявления симптомов острого живота у беременных редуцированы вследствие гормональных, метаболических и физиологических изменений, связанных с беременностью, которые меняют облик болезни и сохраняются в течение всœего периода вынашивания плода. Основное значение в развитии изменений клиники острого аппендицита имеют прогрессирующая рела сация мышц передней брюшной стенки и смещение внутренних органов: аппен­дикс и слепая кишка смещаются крани-ально, брюшная стенка поднимается и отодвигается от отростка, большой саль­ник после перемещения вверх не может окутать отросток (рис. 22.2). Вместе с тем, для беременных характерны физиологи­ческий лейкоцитоз, анемия, увеличение концентрации в крови щелочной фос-фатазы и амилазы (плацентарных), сни­жение воспалительного ответа͵ частые гастроинтестинальные жалобы (из-за высокого уровня половых стероидов). Наиболее яркие отличия от типичного течения острого аппендицита воз­никают во второй половинœе беременности. Заболевание начинается внезап­ной резкой болью в животе, которая приобретает постоянный ноющий ха­рактер и перемещается в место локализации отростка (правый боковой от­дел живота͵ правое подреберье). Нередко появляющиеся тошнота и рвота не имеют диагностического значения, так как присущи беременным. У 35— 40% больных выявляют тахикардию свыше 100 ударов в 1 мин, у 20% — температура тела достигает 38°С и выше. Только у половины беременных при аппендиците определяют незначительное напряжение мышц передней брюшной стенки, другие симптомы раздражения брюшины могут также от­сутствовать. При обследовании обращают внимание на усиление боли в жи­воте при повороте тела с левого бока на правый (симптом Тараненко), со­хранение местоположения участка максимально выраженной боли и болез­ненности при повороте справа налево (симптом Alder). Необходимо отме­тить, что у 60% больных лейкоцитоз свыше 15 • 10 9 /л. Для визуализации от­ростка следует чаще применять УЗИ. В среднем диагностический период у беременных от начала боли в животе до установления диагноза длится до 60 ч.

Читать еще:  Симптомы болезни — боли в кишечнике

Рис. 22.2. Оттеснение слепой кишки маткой при различных сроках беременности.

1 — при беременности до 10 нед; 2 — при беременности 11—20 нед; 3 — при беременности 21—30 нед; 4 — при бе­ременности 31—40 нед.

Указанные объективные (анатомо-физиологические) и субъективные фак­торы создают условия для запоздалой диагностики и развития осложненных форм аппендицита͵ что может привести к прерыванию беременности и гибе­ли плода. Поскольку перитонит, а не аппендэктомия определяет риск леталь­ного исхода у матери и фетальной смертности, то именно ранняя операция у беременной женщины спасает две жизни при обоснованном подозрении на аппендицит.

Аппендицит: причины

Специалисты детально изучают вопрос, почему возникает аппендицит. Мои коллеги пришли пока что к такому выводу: аппендицит развивается, потому что есть несколько факторов, способствующих воспалению.

Главная причина развития аппендицита — закупоривание червеобразного отростка, например, каловыми массами или инородным телом. Развивающиеся спаечные процессы также могут сдавить отросток, в итоге воспаление становится причиной аппендицита.

От чего бывает аппендицит, кроме перечисленных факторов? Стоит назвать такие, как бактерии, поражающие организм;травма области живота; частые запоры; спазм сосудов, питающих орган кровью; стрессы; переедание на протяжении длительного времени; инфекционные поражения в острой фазе; снижение иммунитета; смещение отростка, например, во время беременности и др.

Это главные факторы, способствующие развитию аппендицита.

Частота аппендицита во время беременности

Частота возникновения острого аппендицита во время беременности составляет 1: 1250−1: 1500. Обычно традиционная диагностическая программа не блещет высокой точностью, что создает определенные клинические трудности на этапе установления диагноза и принятия окончательного решения о дальнейшей лечебной тактике.

Читайте нас в Instagram!

С увеличением срока гестации, точность диагноза снижается, становится значительно хуже, а вероятность возникновения угрожающих осложнений, обусловленных перфорацией аппендикса, значительно возрастает.

Это привело к тому, что частота необоснованных лапаротомий в акушерской практике составляет 25-50 и 15-35% в общей хирургии. Эта ситуация вызвала поиск методов, позволяющих улучшить качество диагностического поиска числе с применением современных визуализирующих методик.

Опасность воспаления аппендикса

Подобная патология во время беременности случается нередко, около 5% женщин на разных сроках сталкиваются с такой проблемой. Поэтому бояться не нужно, главное – при возникновении болей обратиться за помощью.

Читать еще:  Перерезаны вены и сухожилия на руке

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, принимать обезболивающие, откладывать визит в поликлинику. Возникновение коликообразных или тянущих болей могут означать начинающийся аппендицит при беременности, последствия для ребенка при этом могут быть трагичны. Поэтому лучше перестраховаться.

Есть некоторый риск воздействия препаратов, которые женщине придется принимать до и после операции, однако риск применения этих медикаментов значительно ниже, нежели последствия перитонита, который начнется, если воспаленный аппендикс вовремя не удалить. При этом женщина может уйти из жизни.

Поэтому, если врач не уверен, что причина боли кроется в другом, ему приходится под свою ответственность принимать решение о назначении операции.

Особенно опасная ситуация складывается, если у беременной женщины возникает острый аппендицит, в этом случае отсутствие экстренных мер в течение короткого времени может привести даже к летальному исходу.

Однако чаще проявляется неосложненная форма аппендицита, больше чем у половины женщин. В конце периода вынашивания ребенка риск развития патологии выше, воспаление может принять тяжелую форму, например, флегмонозную, которая перейдет в перитонит.

На разных сроках степень риска отличается, однако есть печальная статистика:

  • при неосложненной форме самопроизвольное прерывание беременности или неблагополучные роды происходят в 15% случаев;
  • переход аппендицита в перитонит, в 30% случаев заканчиваются гибелью плода. Это является следствием общего состояния женщины при развитии перитонита, при котором нормальное взаимодействие в плодом и снабжение его кислородом становится невозможным.

Возможные осложнения, которые могут возникнуть на любом сроке:

  • потеря ребенка;
  • раннее родоразрешение;
  • различные осложнения после операции;
  • острая кишечная непроходимость;
  • нарушения функций мускулатуры матки;
  • недостаток кислорода в крови, что может привести к гипоксии плода;
  • могут появиться кровотечения уже после родов.

Самый высокий риск возникновения негативных последствий имеется в первые несколько дней после оперативного вмешательства.

Какие противопоказания считаются абсолютными

Анафилаксия или тяжелая аллергическая реакция на препараты в прошлом.

— Если тяжелая аллергическая реакция была 20 лет назад, или вообще в глубоком детстве, прививку все равно делать нельзя?

— Хоть это и абсолютное противопоказание, но может быть принято положительное решение и прививку вам сделают, если врач грамотно взвесит риски, препараты и место выполнения процедуры.

Обострение хронической болезни

— Если у меня обострение язвы желудка или радикулита, в прививке мне точно откажут?

Читать еще:  колтун в волосах

— Всегда надо понимать и взвешивать риски, отталкиваясь от механизма вакцинации. Конечно, когда мы говорим об обострении радикулита или ишалгии (типа остеохондроза), то прививать, скорее, можно. А когда о язве — то учитывая риск кровотечения из-за влияния вакцины — нет. Обычно под обострением хронических болезней понимают как раз большую соматику (язвы, панкреатиты, колиты, бронхиты) или системные болезни. Вот при них — никаких условий, там иммунологические риски высоки. А вот при «остеохондрозе» и «вегетодистонии» — это другое. Кроме того, запрет на прививки действует только в период обострения, который обычно длится 2-3 недели. После — никто не запрещает.

Оперативное лечение в горизонте 3-5 дней

— За три-пять дней до запланированной операции никаких прививок? Почему? А за десять дней можно?

— Сделав прививку до операции, потом, в послеоперационном периоде, если вдруг поднимется температура, будет сложно объяснить, что это — постоперационное осложнение или реакция на прививку. Поэтому предстоящая операция включена в абсолютное противопоказание для прививки от COVID-19. За 10 дней до оперативного лечения прививка разрешена.

Острая фаза инфекционного и соматического заболевания

— Как понять, что у меня острая фаза?

— Острая фаза инфекционного — это ангина, ОРВИ, подъем температуры. Острая фаза соматического заболевания — язвы, ревматология, псориаз, бронхиальная астма, аппендицит, инфаркт, инсульт.

Также в списке абсолютных противопоказаний — онкология крови с проводимой химиотерапией и пересадка костного мозга

Профилактика

Для профилактики аппендицита у женщин во время беременности необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • скорректировать диету. Употреблять легкоусвояемую полужидкую пищу, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить развитие запоров;
  • не переедать. Соблюдать режим питания – есть небольшими порциями 5–6 раз в день;
  • лечить острые заболевания ЖКТ, соблюдать профилактику хронических патологий.

Вышеперечисленные рекомендации не дают стопроцентной гарантии, что не начнется воспалительный процесс в червеобразном отростке. При возникновении неприятных ощущений внизу живота нужна консультация не только гинеколога, но и гастроэнтеролога.

Беременные женщины входят в группу риска развития аппендицита. Поэтому нужно внимательно следить за своими ощущениями. Если есть дискомфорт, нужно комплексное обследование, поскольку такие проявления могут указывать на другие заболевания – внематочная беременность, пиелонефрит, панкреатит и другие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector