You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать ожог от утюга

Прогноз лечения зависит от тяжести ожога, его площади, состояния организма пострадавшего, а также наличия у него других травм и болезней.

Степень тяжести ожогов

По глубине поражения различают:

  1. I степень. Поверхностный слой травмирован, но не полностью. Наблюдается покраснение (эритема), сильная боль, небольшой отек. Срок лечения от 2-х до 4-х дней, следов не остается.
  2. II степень. Поверхность кожи повреждается полностью. Ощущается сильная боль, образуются незначительные пузыри (везикулы). Под ними (при вскрытии) эрозия ярко-красного цвета. Срок лечения 1-2 недели, рубцов нет.
  3. IIIA степень. Частично повреждаются глубокие кожные слои. Быстро появляется струп (черно-коричневая сухая корка). Могут быть большие пузыри (буллы). Чувствительность к боли понижается. Заживление не всегда возможно и сильно зависит от наличия и числа неповрежденных глубинных участков.
  4. IIIБ степень. Все слои кожи погибают. Жировая клетчатка также может повредиться.
  5. IV степень. Обугливание кожи, нередко клетчатки, мышц и костей.

Практически все ожоги утюгом или чайником относятся к I или II степени.

Ожог кисти руки I степени

Площадь ожога

Размер пораженной площади (в процентах) влияет на индекс тяжести поражения (ИТП). Поскольку ожог утюгом — поверхностный, то 1% площади раны принимается за 1% ИТП. Так как ИТП наверняка окажется менее 30% площади тела, то прогноз — благоприятный.

При поражении человека старше 50 лет используют «правило сотни». Определяют сумму: возраст больного (лет) плюс площадь поражения (%). Результат менее 60 дает благоприятный прогноз, 61-80 — относительно благоприятный.

Площадь ожога определяется несколькими способами. В домашних условиях самое удобное — правило ладони. Согласно ему, площадь ладони (не путать с кистью, пальцы «не считаются») составляет 1-1,2% площади тела этого же (!) человека (то есть ладонью матери мерять ожог ребенка — неправильно). Для получения результатов достаточно визуально сравнить размеры.

Поверхностные ожоги площадью не более 10-12% (для стариков и детей — до 5-6%) протекают в виде местного процесса, системных нарушений (затрагивающих весь организм) не наблюдается.

Ожог руки II степени

Дома можно лечить ожоги I степени площадью до 10% и II степени — до 1%. Во всех остальных случаях, а также при сильной боли, надо вызывать «Скорую».

Причины ожогов

Ожог может произойти вследствие воздействия:

  • огня;
  • горячей жидкости или пара;
  • горячего металла, стекла или других предметов;
  • электрического тока;
  • радиации (рентгеновское излучение или лучевая терапия);
  • ультрафиолета (солнце или солярий);
  • активных химических веществ.

Стоит отметить, что причины ожогов могут быть и иными, но все виды такого рода травм классифицируются в зависимости от степени нанесенного повреждения и симптоматики:

  • Первая степень. Таким ожогом затрагивается только внешний слой кожных покровов. Травма характеризуется покраснением, отечностью и болевыми ощущениями. Пострадавшему оказывается первая помощь и назначается непродолжительный курс лечения.
  • Вторая степень. Этот ожог ведет к поражению не только эпидермиса, но и подлежащего слоя – дермы. Повреждение характеризуется покраснением, побелением или пятнистостью кожи, болью и отечностью. Возможно развитие пузырей от ожогов и сильного болевого синдрома.
  • Третья степень. При таком повреждении затрагивается жировой слой под кожными покровами. Обгоревшие участки тела обугливаются, чернеют или белеют. Часто ожогами третьей степени нарушается работа нервной и дыхательной системы.
Читать еще:  Напряжение в солнечном сплетении

Первые действия для нейтрализации термических ожогов

  • как можно дальше убрать пострадавшего от источника тепла;
  • если тлеет одежда или снаряжение, следует немедленно от нее избавиться. Если одежда прилипла к коже, надо аккуратно срезать ее или снять;
  • к месту повреждений приложить сухой лед или использовать холодную воду;
  • обработать поврежденные участки тела мазью от ожогов;
  • в случае серьезных травм обратиться вызвать скорую.

Нейтрализация химических ожогов

  • промыть пораженное место сильным потоком воды. Ни в коем случае не следует обрабатывать рану маслом.
  • если получен ожог от негашеной извести или серной кислоты, его следует
  • обработать сухой салфеткой, использование воды недопустимо;
  • нанести стерильную антисептическую повязку.

Случаются ситуации, когда люди получают тяжелые ожоги. Лечение их вне стационара требует специальных знаний и навыков. Если человек ими не обладает — лучше немедленно обратиться к врачу.

Лечение ожога у ребенка

После оказания первой помощи ребенка доставляют к врачу, и он определяет дальнейшее лечение. Вне зависимости от степени поражения, все ожоги проходят три стадии заживления: воспаление, регенерация, формирование рубца. На каждом этапе требуются разные медикаменты и уход за раной.

Когда ожог свежий, рану очищают от омертвевшей кожи, если она есть, предотвращают повреждение пузырей, попадание инфекции. Для этого используют повязки и антисептики. Далее начинает образовываться новая ткань – чтобы ускорить процесс, применяются специальные мази и витамины. После образование рубца кожа восстанавливается, но иногда шрамы очень крупные. Тогда может быть назначено физиотерапия, шлифовка лазером, смягчающие кремы, рассасывающие рубцы.

Диагностика

Даже при небольшом ожоге ребенка лечат только под контролем врача. Врач определяет степень поражения и площадь ожога, и при необходимости направляет ребенка в ожоговое отделение в больницу. Площадь поражения более 10% практически всегда приводит к госпитализации, как минимум для наблюдения в первые сутки.

Диагноз ставится на основе внешнего осмотра. Площадь и глубина поражения записывается в виде дроби: в числителе указана площадь ожога и глубина, а в знаменателе – степень ожога. Могут быть назначены анализы крови, особенно если степень ожога серьезная.

Современные методы лечения

Ожог средней степени тяжести обычно заживает около 2-3 недель. При тяжелых случаях, если травма затронула суставы, связки и другие глубокие ткани, пострадавший может долго находиться в ожоговом отделении.

Раны постоянно обрабатывают антисептиками, поскольку присоединение инфекции очень опасно. Для защиты открытой поверхности ожога используют специальные повязки. Один из современных методов – наложение гидрогелевых повязок. Гидрогель набухает при вбирании в себя жидкости из раны, и превращается в гель. Таким образом поддерживается влажная среда. Сама повязка не вызывает аллергии и пропускает воздух, чтобы рана заживала быстрее. Гидрогелевые бинты и повязки пропитаны специальными веществами с обезболивающим и обеззараживающим эффектом. В некоторые добавлены ионы серебра.

Читать еще:  Степень зрелости плаценты

Гидрогель прозрачен, поэтому следить за состоянием ожога можно прямо сквозь него, не снимая каждый раз повязку. Что немало важно, гидрогель не прилипает к коже – ожоги постоянно «мокнут», и обычно повязки приходится размачивать, чтобы не срывать с раны присохший бинт.

Для легких ожогов гидрогель не требуется – достаточно периодически обрабатывать воспаленную кожу антисептиками и препаратами, ускоряющими регенерацию.

Электрический ожог

помощь при электрических ожогах у детей

Электрические ожоги дети получают при контакте с неисправными бытовыми электроприборами, при попытке засунуть в розетку инородные предметы и так далее.

При поражении ребенка электрическим током в первую очередь необходимо разорвать контакт пострадавшего с электроисточником. Попытка просто взять малыша на руки может привести к тому, что и мама попадет под воздействие тока. В данном случае необходимо оттолкнуть ребенка в сторону.

Осматривая малыша, помните, что электрический ток имеет точку входа и точку выхода. Если вы заметили на ручке обожженную точку (предположительно вход), тогда обязательно найдите и точку выхода. Места повреждений нужно закрыть стерильной повязкой.

Особенностью электроожога является относительная целостность внешнего кожного покрова и серьезное травмирование внутренних тканей (нервы, сосуды, мышцы). Степень повреждения определить визуально сложно.

Очень важно контролировать сердцебиение и дыхание ребенка с электроожогом, поскольку от удара током может изменяться сердечный ритм. Ребенка незамедлительно нужно показать доктору, причем перевозить его необходимо лежа.

  • Закрывайте все розеткиспециальными заглушками
  • Не позволяйте малышу играть с электроприборами

Первая помощь

МЧС России рекомендует не паниковать, охладить ожог, накрыть пораженное место чистой тканью, дать обезболивающее и вызвать скорую помощь при необходимости.

Самое важное — прекратить воздействие повреждающего фактора: убрать ребенка от огня, горячей воды или раскаленных предметов. При неглубоких ожогах — промыть пораженный участок кожи проточной водой, а если кожа выглядит багровой и/или появились волдыри — опустить ее в прохладную воду не выше 15 ºС не дольше, чем на 20 минут. При обширных ожогах — накрыть кожу чистой, не прилипающей тканью, например, хлопковой. Маленькие участки можно держать открытыми. При сильной боли можно дать ребенку ибупрофен или парацетамол и, по возможности, поднять обожженную часть тела выше уровня сердца — это замедляет приток крови к этой области, уменьшает отек и выраженность боли. Если есть зуд, можно принять антигистаминные средства.

Что делать при ожоге у ребенка?

Препараты от ожогов

Рисунок 5 — Чаще всего дети страдают от контакта с высокими температурами

До 80% ожогов у детей появляются в результате влияния повышенных температур. Ребенок может обжечься кипятком, притронуться к горячей духовке, прыгнуть в костер. Кожа у детей гораздо тоньше, чем у взрослых, поэтому при одинаковой силе действующего фактора ожоги у них образуются более обширные и глубокие, а ожоговый шок наступает быстрее. Кроме того, маленький ребенок не в состоянии быстро сам себе помочь, поэтому обжигающий фактор действует на него дольше, чем на взрослого. Например, от болевого шока и недостатка опыта малыш может не догадаться отпустить ручку горячей сковороды.

Читать еще:  Симптомы болезни — нарушения пигментации кожи

Рисунок 6 — Обезболивающая мазь или крем от ожогов наносятся легко, без втирания

При ожогах мази и кремы нельзя втирать, их нужно наносить пленкой, как можно меньше касаясь раны. Повязки должны быть нетугими, рыхло прилегать к поверхности кожи. Использовать пластыри, которые будут касаться обожженной поверхности, запрещено. Не спешите моментально наносить спрей от ожога. Вначале проведите противоожоговые мероприятия и лишь после этого нанесите спрей или бальзам от ожогов.

При большой площади ожога развивается ожоговая болезнь. Происходит разбалансировка работы систем организма из-за травмы кожи, потери плазмы и эритроцитов, нарушения обмена веществ. В детском возрасте это вероятно при площади травмы:

  1. более 15%;
  2. более 5%;
  3. более 0,5%;
  4. в любом случае.

Визуально площадь травмированной поверхности определяется так: площадь 1 ладошки ребенка = 1% поверхности его тела.

Рисунок 7 — Оказывать первую помощь обожженным детям нужно в том же порядке, что и взрослым

Порядок оказания первой помощи детям такой же, как и взрослым:

  • убрать действие травмирующего фактора;
  • охладить травмированную поверхность;
  • вызвать медиков;
  • провести противошоковые мероприятия;
  • освободить обожженное место от одежды, снять все, что будет мешать оказывать медицинскую помощь.

Детские ожоги нельзя пускать на самотек. Не надейтесь на противоожоговые мази и опыт самолечения. Если травма большая, вызвана химвеществом или относится ко 2 степени и выше, как можно скорее покажите малыша врачу. Обожженные люди теряют много воды, поэтому обеспечьте ребенку обильное питье.

Рисунок 8 — Дети переносят ожоги сложнее, чем взрослые

Сразу вызывайте «Скорую помощь», когда:

  • обжегся ребенок либо пожилой человек;
  • травмирована обширная поверхность, или травма глубокая;
  • при ожогах паром, кипятком, химвеществами, электричеством;
  • травмированы слизистые оболочки, лицо, уши, пах;
  • травмированы 2 конечности;
  • обожженное место представляет собой открытую рану (3–4 степени);
  • у обожженного человека имеются сердечно-сосудистые, аутоиммунные, хронические заболевания.

Чего делать нельзя?

— Если к ране прилипла одежда, не надо удалять ее самостоятельно;

— запрещено прокалывать пузыри;

— прикладывать к ожоговой ране снег, лед, вату, пытаться залепить ее пластырем;

Фото: Depositphotos.com

— нельзя обрабатывать рану маслом, сметаной, кремами, мазями, спиртовыми лосьонами и дезинфицирующими жидкостями (перекись водорода, спирт, йод, зеленка);

— распространено мнение, что от сильного ожога может помочь моча — не надо ее использовать.

Первая помощь выглядит так: охладили, накрыли, обезболили. Все. Дальше решать будет врач: если ожог поверхностный, а площадь его невелика, возможно лечение дома.

— Но если при этом возникают тревожные симптомы (усиливается боль, повышается температура, область покраснения увеличивается), то, конечно же, не надо ждать, надо снова вызвать доктора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector