You-gen.ru

Здоровье и медицина
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увеличенные лимфатические узлы у кошки: симптомы и причины

Увеличенные лимфатические узлы у кошки и причины их появления

Лимфатические узлы играют первостепенную роль для функционирования иммунной системы. Они действуют как фильтры крови и как место для «хранения» белых кровяных клеток. По этой причине, увеличенные лимфатические узлы у кошки, часто являются первыми показателями возможной болезни, поражающей ткани.

Когда последние воспаляются, в ответ на региональные лимфатические узлы также будут влиять воспаление и отек. Это набухание связано с реактивным увеличением лейкоцитов (гиперплазия), вызванным локализованным присутствием инфекционного агента.

В медицинской области это явление называется реактивной гиперплазией, т. е. когда белые кровяные клетки и плазматические клетки (клетки, ответственные за секрецию антител) размножаются в ответ на вещество, которое стимулирует выработку (антигенную стимуляцию), вызывая увеличение лимфатических узлов. Лимфатические узлы представляют собой небольшие массы ткани, расположенные вдоль ходов лимфатических сосудов.

Лимфаденит это состояние, при котором лимфатические узлы воспаляются из – за инфекции. Во время эпизода лимфаденита, нейтрофилы (наиболее распространенный тип белых кровяных клеток и первый реагирует на борьбу с инфекциями), активированные макрофаги (клетки, поглощающие бактерии и другие инфекционные агенты) и эозинофилы (клетки, которые противодействуют вредителям и аллергическим агентам) мигрируют в лимфатические узлы. Это сближение клеток приводит к разбуханию, ощущаемому прикосновением и видны не вооруженным глазом.

Раковые клетки могут также присутствовать в лимфатической железистой биопсии. Раковые клетки могут быть первичными, происходящими в лимфатических узлах (злокачественная лимфома), или они могут быть результатом распространения рака, возникшего в другой части тела (метастазы).

Классификация гиперплазии

Гиперплазии в первую очередь подвергаются клетки, которые и в норме достаточно быстро делятся. Чаще всего они выстилают слизистые оболочки (эндотелий), образуют железы (железистая гиперплазия) или входят в состав иммунной системы (лимфоидная гиперплазия).

В зависимости от распространенности патологического процесса различается очаговая гиперплазия, диффузная, а также подобные клетки могут образовывать ограниченные образования – узлы и полипы.

Примером физиологического процесса служит гиперплазия молочных желез во время беременности и грудного вскармливания. При этом разрастаются клетки, секретирующие молоко. Этот процесс обратимый, впоследствии железистая ткань постепенно сменяется жировой.

При заболевании в начальной стадии под действием патологических стимулов возникает доброкачественная гиперплазия. Она проявляется лишь увеличением количества клеток в ткани без изменения их свойств. В дальнейшем в таких клетках происходят структурные изменения, и процесс приобретает черты предракового. Так возникает, например, атипическая гиперплазия эндометрия.

Диагностика гиперплазии лимфатических узлов

диагностика гиперплазии лимфоузлов
Pulmonary Pathology Flickr

Диагностика такой патологии как гиперплазия лимфатических узлов требует дифференциального подхода и учета многих факторов. По этой причине для постановки уточненного диагноза пациентам необходимо полное обследование и консультация квалифицированных специалистов. Если у вас увеличены какие-либо лимфатические узлы, то вам необходимо первым делом обратиться к врачу-инфекционисту.

После визуального осмотра, пальпации лимфатических узлов и сбора анамнеза пациенту выдают направления на различные диагностические процедуры и клинические лабораторные исследования. Так для правильной диагностики необходимо всестороннее обследование, в которое входит:

  • общий анализ крови;
  • биохимия;
  • серологические исследования на ВИЧ и гепатит;
  • общий анализ мочи;
  • иммунограмма;
  • исследование на опухолевые маркеры;
  • анализ на токсоплазмоз;
  • проба Манту на туберкулез;
  • мазки из зева и влагалища у женщин;
  • лимфосцинтиграфия;
  • пробы на саркоидоз;
  • рентгенологические исследования легких;
  • УЗИ лимфатической системы;
  • биопсия лимфоузла с последующим лабораторным исследованием полученного биоптата и т.д.

Это не полный перечень исследований и дополнительные методы диагностики могут быть применены в определенных клинических случаях, если врач считает их необходимыми. Самый информативный метод диагностики, по мнению многих специалистов – это именно пункция лимфатического узла. Этот метод позволяет поставить точный диагноз в половине из всех клинических случаев.

Читать еще:  Манука (Лептоспермум метельчатый), как лечебный аромат

К какому врачу обратиться?

При увеличении лимфоузлов следует записаться на прием к терапевту. На основании жалоб пациента и результатов первичного осмотра он может направить пациента к следующим специалистам:

  1. Дерматолог — если над узлами замечено повреждение кожных покровов или гнойничковые элементы.
  2. Отоларинголог. Занимается обследованием пациентов с гиперплазией подчелюстных лимфоузлов, а также с поражениями шейных, околоушных узлов.
  3. Онколог. При выявлении в крови онкомаркеров необходима консультация данного специалиста.
  4. Хирург. Занимается обследованием пациентов, у которых выявлены наиболее тяжелые стадии заболевания. Также данный специалист занимается оперативным лечением гиперплазии лимфоузлов.

Нодулярная лимфоидная гиперплазия (НЛГ)

Нодулярная лимфоидная гиперплазия (НЛГ) ― довольно редкое доброкачественное заболевание, характеризующееся множественными узелками в слизистой оболочке различных отделов желудочно-кишечной трубки: тонкой и толстой кишки, а также желудка.

Распространенность этого заболевания до конца неизвестна, оно достаточно часто встречается у детей до 10 лет, однако иногда может наблюдаться и у взрослых лиц.

Классификация НЛГ

Выделяют две формы заболевания:

1) Фокальная НЛГ ― представлена отдельными очагами, локализованными чаще всего в терминальном отделе подвздошной кишки, прямой кишке и других участках желудочно-кишечного тракта

2) Диффузная НЛГ ― для этой формы характерно вовлечение больших участков желудочно-кишечной трубки (например, вся тонкая кишка).

Этиопатогенез НЛГ

Патогенетические механизмы развития НЛГ до сих пор остаются неясными. Однако существуют несколько теорий, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, имеется ли у пациента ассоциированное иммунодефицитное состояние или нет.

Так, если у пациента подтвержден иммунодефицит, то образование узелков в слизистой оболочке может быть результатом скопления предшественников плазматических клеток (неспособных к полноценному созреванию В-лимфоцитов).

НЛГ при отсутствии нарушений иммунодефицита может быть связана с иммунной стимуляцией лимфоидной ткани кишечника. Эта гипотеза предполагает наличие постоянных раздражителей (триггеров) в просвете желудочно-кишечной трубки, чаще всего инфекционного происхождения. Повторяющаяся стимуляция иммунных клеток может привести к возможной гиперплазии лимфоидных фолликулов. Такой механизм может объяснить нередкую ассоциацию лямблиоза и Helicobacter pylori с НЛГ (см.ниже).

Клинические проявления НЛГ

Зачастую НЛГ не имеет никаких симптомов и является случайной находкой во время эндоскопического исследования желудка, толстой и тонкой кишки. Однако некоторые исследователи связывают НЛГ с желудочно-кишечными симптомами, такими как хроническая диарея, боль в животе, желудочно-кишечное кровотечение (оккультное или явное, из прямой кишки) и кишечная непроходимость (очень редко). У части пациентов может отмечаться потеря белка и снижение массы тела.

Насколько велик вклад НЛГ в возникновение симптомов, до сих пор остается неясным. Является ли это состояние первопричиной жалоб или НЛГ ― всего лишь случайная находка у пациента с желудочно-кишечной симптоматикой? Вопросов больше, чем ответов.

Ассоциированные с НЛГ заболевания и состояния

Достаточно часто по сравнению с другими лицами НЛГ выявляется у пациентов с иммунодефицитами. Так, 20% больных, страдающих общим вариабельным иммунодефицитом (ОВИД), имеют НЛГ. ОВИД ― заболевание, характеризующееся снижением уровней иммуноглобулинов различных субклассов (G, A, M), нарушенным иммунным ответом из-за снижения выработки антител. Пациенты часто страдают рецидивирующими бактериальными инфекциями дыхательных путей, аутоиммунными заболеваниями и имеют повышенный риск развития онкологических патологий. НЛГ при ОВИД обычно генерализованная, с вовлечением всей тонкой кишки.

НЛГ нередко ассоциирована с селективным дефицитом IgA, который выявляется у 1 из 300-700 лиц европеоидной расы. У таких людей отмечается снижение уровня IgA в крови ниже 0,7 г/л при нормальных или даже повышенных уровнях других иммуноглобулинов. Большинство лиц с селективным дефицитом IgA бессимптомны, однако у части из них встречаются рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, аутоиммунные заболевания, аллергии и желудочно-кишечные патологии (целиакия, НЛГ).

Читать еще:  Плохо встает или вообще не встает на жену

НЛГ может быть ассоциирована с лямблиозом как у лиц с нормальным иммунным ответом, так и с иммунодефицитом. Триада НЛГ + лямблиоз + снижение уровня гамма-глобулинов известна как синдром Германа (англ. Herman’s syndrome).

Инфекция Helicobacter pylori может быть причиной развития НЛГ с вовлечением желудка и 12-перстной кишки.

НЛГ также нередко встречается у лиц с ВИЧ-инфекцией, может быть ассоциирована с семейным аденоматозом толстой кишки и синдромом Гарднера.

Существуют данные о возможной ассоциации синдрома раздраженного кишечника (СРК) с НЛГ. При этом рядом авторов НЛГ рассматривается как проявление малоактивного воспаления в слизистой оболочке толстой кишке у пациентов с СРК.

Осложнения НЛГ

НЛГ ― заболевание доброкачественное, и крайне редко приводит к развитию осложнений. Однако описаны случаи кишечной непроходимости у лиц с распространенным процессом в тонкой кишке, а также кишечных кровотечений..

Известно, что у лиц с НЛГ повышается риск лимфопролиферативных заболеваний (лимфомы), однако точный риск не установлен.

Диагностика НЛГ

Существует два основных метода диагностики НЛГ:

1) Эндоскопический ― выявление узелков различных размеров (2-10 мм, в среднем 5 мм) на слизистой оболочке желудка, тонкой кишки, толстой/прямой кишки. Такие узелки (чаще всего в виде выступающих папул) могут быть обнаружены при гастроскопии (ЭГДС), колоноскопии, энтероскопии или капсульной эндоскопии.

На фото ― НЛГ в 12-перстной кишке.

2) Гистологический метод ― выявление в слизистой оболочке и в поверхностной части подслизистого слоя увеличенных (гиперплазированных) лимфоидных фолликулов, которые обычно формируют группы, и могут практически сливаться между собой.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз ЛНГ проводится с лимфопролиферативными заболеваниями (лимфома тонкой кишки, желудка). При локализации НЛГ в толстой кишке ее элементы (узелки) могут напоминать аденоматозные полипы.

Важно помнить, что у некоторых пациентов при проведении илеоколоноскопии в подвздошной кишке могут также выявляться лимфоидные фолликулы. В этой зоне концентрация лимфоидных фолликулов максимальная по сравнению с другими отделами кишечной трубки. При этом в отличие от НЛГ узелки (те самые лимфоидные фолликулы) небольших размеров (1-3 мм, реже больше), они располагаются отдельно друг от друга, не сливаясь, между ними видны участки нормальной слизистой. Эти изменения не следует рассматривать как патологию, они ― вариант нормы.

Лечение НЛГ

Сама по себе ЛНГ не требует лечения. В случае, если имеются ассоциированные заболевания (лямблиоз, инфекция Helicobacter pylori), следует провести терапию, направленную на удалению возбудителя.

Прогноз НЛГ

Прогноз НЛГ в целом благоприятный, в большинстве случаев требуется лишь динамическое наблюдение за пациентом.

Код по МКБ-10

Характеризуя причины гиперплазии лимфоузлов, необходимо уточнить, что лимфоидная или лимфатическая ткань (состоящая из ретикулоэндотелиальных клеток, Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, лимфатических фолликул, макрофагов, дендритов, лимфобластов, тучных клеток и др.) находится не только в паренхиме органов лимфатической системы: регионарных лимфатических узлах, селезенке, вилочковой желез, глоточных миндалинах. Эта ткань также присутствует в костном мозге, в слизистых оболочках органов дыхания, ЖКТ и мочевыводящих путей. И в случае наличия в каком-либо органе очага хронического воспаления скопления клеток лимфоидной ткани появляются и там – чтобы защищать организм от атакующей его инфекции.

Но нас интересуют именно регионарные лимфатические узлы, которые обеспечивают выработку лимфоцитов и антител, фильтрацию лимфы и регулирование ее токов из органов. На сегодняшний день причины гиперплазии лимфоузлов рассматриваются как причины их увеличения, которое является иммунным ответом на любой патологический процесс, вносящий изменения как в динамику тканевого метаболизма лимфатического узла, так и в соотношение тех или иных клеток. Например, при реакции на генетически отличные клетки (антигены) в лимфатическом узле повышается выработка лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов (макрофагов); при попадании бактерий и микробов в лимфоузлах скапливаются продукты их жизнедеятельности и обезвреженные токсины. А в случае онкологии гиперплазия лимфоузлов способна вовлечь в патологический процесс пролиферации любые их клетки. Это вызывает увеличение размера, изменение формы и структуры фиброзной капсулы лимфатического узла. Более того, ткани лимфатических узлов могут прорастать за пределы капсулы, а в случае метастазов из других органов вытесняться их злокачественными клетками.

Читать еще:  жидкость под ногтями

Исходя из этого, гиперплазия лимфоузлов может быть инфекционного, реактивного или злокачественного происхождения.

trusted-source

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Гиперплазия лимфоузлов инфекционной этиологии

Гиперплазия лимфоузлов (в смысле увеличение их размеров) является ответом на инфекцию при таких заболеваниях, как вызванный стрепто- или стафилококками лимфаденит, краснуха, ветряная оспа, инфекционный гепатит, фелиноз (болезнь кошачьей царапины); туберкулез, ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, цитомегалия, туляремия, бруцеллез, хламидиоз, сифилис, актиномикоз, лептоспироз, токсоплазмоз.

При неспецифических лимфаденитах – в зависимости от локализации – наблюдается гиперплазия лимфоузлов в области шеи, нижней челюсти или подмышечных лимфатических узлов. Увеличение аксиллярных лимфоузлов отмечено при мастите, воспалениях суставов и мышечных тканей верхних конечностей, бруцеллезе, фелинозе и др.

Для воспалительных процессов в полости рта и носоглотки (при актиномикозе, кариесе, хроническом тонзиллите, фарингите, бронхите и др.) характерна гиперплазия подчелюстных лимфоузлов, заушных, предгортанных и заглоточных. А при инфекционном мононуклеозе увеличиваются только шейные лимфатические узлы.

В случае краснухи, токсоплазмоза, туберкулеза, а также при сифилисе врачи констатируют гиперплазию шейных лимфоузлов. Кроме того, в симптоматике туберкулеза отмечаются гиперплазия внутригрудных, а также лимфоузлов средостения. При этом в лимфатических узлах происходит постепенное вытеснение здоровых клеток лимфоидной ткани некротическими массами казеозного характера.

Свойственна туберкулезу и гиперплазия брыжеечных лимфоузлов. Кроме того, значительное увеличение лимфатических узлов брыжеечного отдела тонкой кишки происходит вследствие поражения грамотрицательной бактерией Francisella tularensis, которая вызывает туляремию — острое инфекционное заболевание, переносимое грызунами и членистоногими.

Гиперплазия паховых лимфоузлов отмечается врачами при инфекционном мононуклеозе, и токсоплазмозе, бруцеллезе и актиномикозе, а также при всех инфекциях половой сферы и ВИЧ.

Лечение

При развитии гиперплазии на фоне воспалительного процесса в лимфоузле необходимо принятие мер по устранению последнего. К примеру, острый лимфаденит нуждается в применении компрессов, тогда как гнойная его форма исключает применение таковых. В последнем случае назначают антибиотические средства.

Кроме того, устранить воспалительный процесс в лимфоузле можно в комплексе с приемом витаминных препаратов и проведением физиотерапии.

Вылечить аутоиммунное заболевание, которое сопровождается гиперплазией конкретного лимфоузла, а также онкологическую форму первичной патологии невозможно компрессами и антибиотиками. В таких случаях необходимо специфическое лечение, разработанное с учетом особенностей течения первичной болезни и общего состояния больного.

Предотвратить патологическое разрастание лимфоидной ткани, что свойственно любым узлам (шейным, паховым, брыжеечным и др.), можно, своевременно выявив и начав лечение заболевания, которое может сопровождаться таким симптомом. При этом можно исключить перерождение гиперплазированной ткани в неспецифические новообразования онкологической этиологии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector